Image

Итоги XV Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

26-27 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – традиционная международная коммуникационная площадка для бизнеса, организуемая под шефством национальных торгово-промышленных палат трех стран. В нынешнем году оператором форума стал Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

В мероприятии приняли участие более 400 предпринимателей, представителей органов власти и торгово-промышленных палат стран-участниц. Российские участники, помимо Красноярского края, представили множество регионов: Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Саха, Еврейскую автономную область и Москву. Почетными гостями форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн.

Форум по праву можно назвать разнообразным – как по тематикам площадок, так и по их формату. Здесь было место панельным дискуссиям, круглым столам, биржам деловых контактов, конференциям, церемониям подписания соглашений, выставке продукции российских предприятий, экскурсиям по производствам, торжественным приемам и прогулкам по Енисею.

В ходе форума подписано 18 соглашений о сотрудничестве в области образования, поставок алкоголя и продукции лесопиления за рубеж, развития деловых коммуникаций и в других отраслях. Однако данный показатель нельзя считать окончательным: во второй день на полях форума состоялась биржа деловых контактов, где более 50 компаний стран-участниц три часа обсуждали возможности взаимовыгодного партнерства. По сообщениям участников форума, итогом B2B-сессии могут стать еще, по меньшей мере, 20 контрактов и соглашений.

Двухдневный международный форум принес множество идей для развития экономического взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии. На отраслевых круглых столах, посвященных туризму, металлургии, транспорту и экспорту дикоросов и продукции традиционных промыслов обсуждались потенциальные проекты и существующие проблемы не только в общестрановых масштабах, но и в региональном контексте.

Почти на каждом мероприятии форума спикеры отмечали, что главными сдерживающими факторами в развитии взаимных деловых связей наших трех стран является различная бизнес-культура и недостаток должного коммерческого доверия. Это говорит о запросе на развитие и расширение коммуникационных площадок: как очных, аналогичных Объединенному торгово-экономическому форуму, так и электронных. Одним из ответов на этот запрос может стать проект Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты – АИС «Есть-Надо», презентованный президентом Союза «ЦС ТПП» Рафаэлем Шагеевым на пленарном заседании. Данная электронная площадка позволит предпринимателям, посредством развитой системы параметрических фильтров, подбирать потенциальных контрагентов по интересующим их направлениям в несколько кликов. Для функционирования программного продукта необходимо собрать обширную базу данных о производимых организациями (как российскими, так и зарубежными) продуктах, чем уже занимается региональная ТПП.

Директор компании «Джун Кун Тю Винь» Кун Джун Чань также убежден, что необходимо прокладывать мосты между предпринимателями трех стран. Названная компания занимается организацией торгово-инвестиционных штаб-квартир совместно с правительством КНР в регионах Китая и за рубежом. Красноярский Объединенный форум китайские партнеры расценивают именно как возможность создать в Красноярском крае аналогичную структуру, представляющую собой конгломерат профессионалов.

Большой интерес российских предпринимателей вызвало заявление исполнительного директора Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэна о возможностях беспошлинного ввоза в Евросоюз и Японию более 7000 наименований товаров, производимых в Монголии. Предприниматели России и Китая имеют возможность организовать дочерние предприятия на территории Монголии, производить продукты или перерабатывать свое сырье, а затем реализовывать их на указанных рынках на довольно выгодных условиях.

Об организации производств за рубежом говорили и на круглом столе, посвященном сотрудничеству стран в области металлургии. Заместитель генерального директора АО «Красцветмет» Сергей Белов отметил, что в Монголии отсутствуют аффинажные производства, в связи с чем аффинаж добытого там золота осуществляет именно Красноярский завод цветных металлов. Таким образом спикер актуализировал вопрос о перспективах организации в Монголии аффинажного производства под шефством передового российского предприятия.

Развитие перерабатывающих производств стало одной из наиболее актуальных тем Объединенного форума. Спикеры отмечали, что есть необходимость научиться максимально рационально и эффективно использовать сырьевое преимущество и повышать уровень переработки исходя из интересов, прежде всего, российских производителей, но также учитывая потребности иностранных партнеров. Участники одного из круглых столов форума обсудили вопросы создания условий для развития переработки дикорастущих лесных ресурсов и продукции традиционных промыслов, имеющих наибольший потенциал для экспорта с высокой добавленной стоимостью.

В числе приоритетных задач в рамках работы ОТЭФ гости из КНР и Монголии называли развитие туризма. Профильная площадка форума изобиловала презентациями туристических маршрутов и кластеров территорий. Однако один проект, предложенный вице-президентом китайской торгово-промышленной палаты в городе Санья (остров Хайнань) Дарьей Лебедянской, принципиально отличился от других:

«Массовый туризм (осуществляемый турфирмами) не всегда удовлетворяет запросам потребителей. Например, сегодня многие не желают ходить группой по экскурсионным местам «общего пользования», которыми для китайцев являются Москва, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Об остальных туристических местах России они попросту не знают. Поэтому мы предлагаем создать некий сайт и общий банк, внести туда российские и китайские (на первых порах) семьи и дать им возможность общения. Во время переписки они смогут рассказать о достопримечательностях своего города или населенного пункта, показать фотографии. Затем – выехать в гости друг к другу, при этом не обязательно на общую жилплощадь. Так мы повысим информированность о привлекательных местах в Китае и России и в целом улучшим коммуникации между двумя странами».

Для всестороннего развития деловых и культурных связей чрезвычайно значима транспортная инфраструктура. «Сегодня железнодорожная сеть России широко развернута в сторону Европы. И разворот России также в сторону Востока, наращивание нашего экспорта в КНР и Монголию показал: мы серьезно отстаем по инфраструктуре. Работы здесь много, надо не отставать от требований времени. Большими перспективами обладает экономический коридор «Россия-Монголия-Китай», в основе которого – модернизация железной дороги Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь – Пекин – Тяньцзинь. Кроме того, надо полнее использовать транзитный потенциал трёх стран. Этому поможет реализация трёхстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках: благодаря ему автомобилисты и грузоперевозчики трех стран получили возможность в упрощенном порядке проходить пограничные процедуры, двигаться по территории трёх стран со своими национальными документами и регистрационными знаками» – отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

К схожему мнению пришли участники конференции «Пространственное развитие России» - президенты региональных ТПП, представители органов власти и предприниматели. В ходе обсуждения Стратегии пространственного развития России они сошлись во мнении, что залог развития территорий, как густонаселенных, так и малых поселений – в благоприятных условиях для развития бизнеса. «Никто не захочет оставаться там, где нет работы, возможностей досуга и инфраструктуры для комфортной и достойной жизни» - подчеркнул директор ЗАО «Базилик» Игорь Лашаков.

Окончательные итоги Объединенного торгово-экономического форума рано подводить: многие встречи и знакомства, как отмечают участники, еще дадут свои плоды. Однако уже сейчас заданы основные векторы сотрудничества и поставлены приоритетные задачи в области уплотнения трансграничного торгово-экономического взаимодействия. Многие из них участники форума планируют реализовать до следующего Объединенного форума, который пройдет в 2020 году в Улан-Баторе.

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Image

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?

10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур...

Image

Ростовская Ярмарка крафтового сыра «Сырные выходные»

Дата проведения: 07-09 августа Место проведения: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Маршала Алексеева

Image

Фонд Росконгресс и HeadHunter проведут мастер-класс по поиску работы мечты

5 августа в 13:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоится мастер-класс от компании HeadHunter «Как найти работу мечты: навыки будущего и...

Image

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК....

Image

Глава городского округа Люберцы посетил производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт»

30 июля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий посетил производственные площадки «Энергоконтракта» -ведущего российского разработчика и производителя...

Image

ОНПП «Технология» оснастило боевой корабль полимерным укрытием для радиолокационного оборудования

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало и установило укрытие из полимерных материалов для антенной системы...

Image

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством завода Самсунг

30 июля в Боровском районе на производственной площадке ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» состоялась рабочая встреча главы области Владислава Шапши и генерального директора предприятия г-на Ли...

Image

В Югре создают индустриальный парк по глубокой переработке древесины

Производственные мощности займут площадь в 30 тысяч квадратных метров, основной специализацией индустриального парка «Кондинский» станут деревообработка, производство биотоплива и топливная биржа. На сегодня...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.