Image

Итоги XV Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

26-27 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – традиционная международная коммуникационная площадка для бизнеса, организуемая под шефством национальных торгово-промышленных палат трех стран. В нынешнем году оператором форума стал Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

В мероприятии приняли участие более 400 предпринимателей, представителей органов власти и торгово-промышленных палат стран-участниц. Российские участники, помимо Красноярского края, представили множество регионов: Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Саха, Еврейскую автономную область и Москву. Почетными гостями форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн.

Форум по праву можно назвать разнообразным – как по тематикам площадок, так и по их формату. Здесь было место панельным дискуссиям, круглым столам, биржам деловых контактов, конференциям, церемониям подписания соглашений, выставке продукции российских предприятий, экскурсиям по производствам, торжественным приемам и прогулкам по Енисею.

В ходе форума подписано 18 соглашений о сотрудничестве в области образования, поставок алкоголя и продукции лесопиления за рубеж, развития деловых коммуникаций и в других отраслях. Однако данный показатель нельзя считать окончательным: во второй день на полях форума состоялась биржа деловых контактов, где более 50 компаний стран-участниц три часа обсуждали возможности взаимовыгодного партнерства. По сообщениям участников форума, итогом B2B-сессии могут стать еще, по меньшей мере, 20 контрактов и соглашений.

Двухдневный международный форум принес множество идей для развития экономического взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии. На отраслевых круглых столах, посвященных туризму, металлургии, транспорту и экспорту дикоросов и продукции традиционных промыслов обсуждались потенциальные проекты и существующие проблемы не только в общестрановых масштабах, но и в региональном контексте.

Почти на каждом мероприятии форума спикеры отмечали, что главными сдерживающими факторами в развитии взаимных деловых связей наших трех стран является различная бизнес-культура и недостаток должного коммерческого доверия. Это говорит о запросе на развитие и расширение коммуникационных площадок: как очных, аналогичных Объединенному торгово-экономическому форуму, так и электронных. Одним из ответов на этот запрос может стать проект Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты – АИС «Есть-Надо», презентованный президентом Союза «ЦС ТПП» Рафаэлем Шагеевым на пленарном заседании. Данная электронная площадка позволит предпринимателям, посредством развитой системы параметрических фильтров, подбирать потенциальных контрагентов по интересующим их направлениям в несколько кликов. Для функционирования программного продукта необходимо собрать обширную базу данных о производимых организациями (как российскими, так и зарубежными) продуктах, чем уже занимается региональная ТПП.

Директор компании «Джун Кун Тю Винь» Кун Джун Чань также убежден, что необходимо прокладывать мосты между предпринимателями трех стран. Названная компания занимается организацией торгово-инвестиционных штаб-квартир совместно с правительством КНР в регионах Китая и за рубежом. Красноярский Объединенный форум китайские партнеры расценивают именно как возможность создать в Красноярском крае аналогичную структуру, представляющую собой конгломерат профессионалов.

Большой интерес российских предпринимателей вызвало заявление исполнительного директора Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэна о возможностях беспошлинного ввоза в Евросоюз и Японию более 7000 наименований товаров, производимых в Монголии. Предприниматели России и Китая имеют возможность организовать дочерние предприятия на территории Монголии, производить продукты или перерабатывать свое сырье, а затем реализовывать их на указанных рынках на довольно выгодных условиях.

Об организации производств за рубежом говорили и на круглом столе, посвященном сотрудничеству стран в области металлургии. Заместитель генерального директора АО «Красцветмет» Сергей Белов отметил, что в Монголии отсутствуют аффинажные производства, в связи с чем аффинаж добытого там золота осуществляет именно Красноярский завод цветных металлов. Таким образом спикер актуализировал вопрос о перспективах организации в Монголии аффинажного производства под шефством передового российского предприятия.

Развитие перерабатывающих производств стало одной из наиболее актуальных тем Объединенного форума. Спикеры отмечали, что есть необходимость научиться максимально рационально и эффективно использовать сырьевое преимущество и повышать уровень переработки исходя из интересов, прежде всего, российских производителей, но также учитывая потребности иностранных партнеров. Участники одного из круглых столов форума обсудили вопросы создания условий для развития переработки дикорастущих лесных ресурсов и продукции традиционных промыслов, имеющих наибольший потенциал для экспорта с высокой добавленной стоимостью.

В числе приоритетных задач в рамках работы ОТЭФ гости из КНР и Монголии называли развитие туризма. Профильная площадка форума изобиловала презентациями туристических маршрутов и кластеров территорий. Однако один проект, предложенный вице-президентом китайской торгово-промышленной палаты в городе Санья (остров Хайнань) Дарьей Лебедянской, принципиально отличился от других:

«Массовый туризм (осуществляемый турфирмами) не всегда удовлетворяет запросам потребителей. Например, сегодня многие не желают ходить группой по экскурсионным местам «общего пользования», которыми для китайцев являются Москва, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Об остальных туристических местах России они попросту не знают. Поэтому мы предлагаем создать некий сайт и общий банк, внести туда российские и китайские (на первых порах) семьи и дать им возможность общения. Во время переписки они смогут рассказать о достопримечательностях своего города или населенного пункта, показать фотографии. Затем – выехать в гости друг к другу, при этом не обязательно на общую жилплощадь. Так мы повысим информированность о привлекательных местах в Китае и России и в целом улучшим коммуникации между двумя странами».

Для всестороннего развития деловых и культурных связей чрезвычайно значима транспортная инфраструктура. «Сегодня железнодорожная сеть России широко развернута в сторону Европы. И разворот России также в сторону Востока, наращивание нашего экспорта в КНР и Монголию показал: мы серьезно отстаем по инфраструктуре. Работы здесь много, надо не отставать от требований времени. Большими перспективами обладает экономический коридор «Россия-Монголия-Китай», в основе которого – модернизация железной дороги Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь – Пекин – Тяньцзинь. Кроме того, надо полнее использовать транзитный потенциал трёх стран. Этому поможет реализация трёхстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках: благодаря ему автомобилисты и грузоперевозчики трех стран получили возможность в упрощенном порядке проходить пограничные процедуры, двигаться по территории трёх стран со своими национальными документами и регистрационными знаками» – отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

К схожему мнению пришли участники конференции «Пространственное развитие России» - президенты региональных ТПП, представители органов власти и предприниматели. В ходе обсуждения Стратегии пространственного развития России они сошлись во мнении, что залог развития территорий, как густонаселенных, так и малых поселений – в благоприятных условиях для развития бизнеса. «Никто не захочет оставаться там, где нет работы, возможностей досуга и инфраструктуры для комфортной и достойной жизни» - подчеркнул директор ЗАО «Базилик» Игорь Лашаков.

Окончательные итоги Объединенного торгово-экономического форума рано подводить: многие встречи и знакомства, как отмечают участники, еще дадут свои плоды. Однако уже сейчас заданы основные векторы сотрудничества и поставлены приоритетные задачи в области уплотнения трансграничного торгово-экономического взаимодействия. Многие из них участники форума планируют реализовать до следующего Объединенного форума, который пройдет в 2020 году в Улан-Баторе.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.