Image

«Мы не умеем делать плохую муку»

Мука с берегов Камы издавна славится далеко за пределами самой Перми. АО «Пермский мукомольный завод» отгружает потребителям в месяц до 15 тысяч тонн этой самой мирной продукции, что составляет почти полтора процента от всей российской муки. Согласитесь, впечатляющая по масштабам отечественной зерноперерабатывающей промышленности цифра! О том, как живет крупнейшее предприятие отрасли, как совершенствует оно свою продукцию и какие у него планы, рассказывает генеральный директор АО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев.

– Сергей Анатольевич, злые языки говорят, что российское сельское хозяйство практически ежегодно сталкивается с одной из двух страшных проблем: одна из них зовётся «неурожай», вторая – «урожай высокий». И та и другая, пусть и разными путями, ведут к одному – к повышению цен на зерно, а в итоге – по цепочке – и на муку, и на всё то, что из неё выпекают. Вы, и как руководитель завода, и как член правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, наверняка находитесь в гуще событий и знаете ситуацию изнутри. Что происходит в отрасли?

– Каждый зерновой год имеет свои особенности и отличия. На формирование конъюнктуры рынка влияет много факторов, главный из которых – сколько зерна окажется по осени в «закромах Родины». Урожаи вот уже несколько лет подряд собираются весьма высокие. В 2017 году был зафиксирован рекордный для России – 135 млн тонн зерновых. Это позволило нашей стране не только занять лидерские позиции в экспорте, но и обеспечить потребности зерноперерабатывающих предприятий, животноводов и птицеводов. Осенью 2018-го было собрано 113,2 млн тонн. Согласитесь, серьезное, порядка 17% снижение. Повлияло сокращение уборочных площадей и более низкая урожайность зерна в ряде регионов. Погодный фактор... Пшеницы, которую мы в основном и перерабатываем, было собрано 72,1 млн тонн против 86 млн тонн. Второй по значимости для нас культуры – ржи – было выращено и убрано тоже поменьше: 1,91 млн тонн против 2,4 млн годом ранее. Поэтому на старте сезона возникли сложности с ценообразованием. Почти сразу с началом уборки зерна внутренний рынок демонстрировал цены несколько выше, чем ожидалось его участниками. К тому же есть проблема с логистикой: многие игроки рынка столкнулись с трудностями при поставке вагонов, росли тарифы на железнодорожные перевозки...

– Наверное, тоже погода виновата…

– Вторым по степени влияния я бы назвал фактор экспорта. Здесь тоже происходит много интересного. Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу в южных портах страны. Стало выгодно грузить туда зерно даже из весьма отдаленных регионов, например, из Сибири. Рост отгрузок зерна на экспорт из отдаленных регионов Сибири, Урала и Поволжья шёл всю осень, несмотря даже на временное отсутствие субсидий на пере возки на дальние расстояния. Это напрямую влияло на ценообразование в тех регионах, откуда в адрес нашего завода и шел основной поток зерна пшеницы. Бывают периоды, когда сельхозтоваропроизводители «берут паузу» и количество предложений по поставкам зерновых снижается. Снижаются и объемы предлагаемых на продажу партий. Это увеличивает для нас, как переработчиков, издержки на каждую тонну закупаемого зерна. Основания у аграриев для таких выжиданий в продажах бывают разные: колебания курсов валют, существенный экспорт зерна, политика государства в части закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Начавшийся активный экспорт зерна с ряда территорий Урала и Сибири тоже «подогревает» цены на закупаемое там зерно. Вносит свои коррективы в функционирование зернового рынка и принятая Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. И хотя сегодня в России зерна достаточно, вопрос в том, насколько оно хорошее. Ведь мы покупаем далеко не всё зерно, которое нам предлагают. Не зря же у нашей продукции, которая выходит под торговой маркой «Птица-Мельница», говорящий сам за себя слоган – «Качество ценится».

– Какова доля пермской муки на российском рынке? В каких регионах, покупая, например, хлеб или же муку для того, чтобы испечь блины, мы можем встретить ваш бренд?

– Мукомольный рынок страны очень конкурентный. В России огромное количество разных по мощности и производительности мельниц. Доля АО «Пермский мукомольный завод» составляет 1,5 процента. Цифра сухая, и гораздо важнее то, что стоит за ней. Мы входим в десятку крупнейших мельниц России. Наши производственные мощности, в отличие от многих зернопереработчиков, загружены фактически на 100 процентов. Завод поставляет муку не только в Прикамье, но и во многие регионы, рас- положенные по соседству: в Удмуртию, Башкирию, Кировскую и Свердловскую области. Говоря о продовольственной безопасности региона, скажу, что наш завод способен накормить весь Пермский край. За 64 года АО «Пермский мукомольный завод» выпустил 9 миллионов тонн высококлассной муки. Согласитесь, внушительная цифра!

– Качество пермской муки хорошо известно не только жителям края. Наверное, есть и уникальные потребители?

– Мы действительно дорожим доверием покупателей и, по сути, его здоровьем. В любом производстве есть свои тонкости. Наши технологи подбирают помольную партию для производства муки так, чтобы в ней максимально рас- крылись её хлебопекарные свойства. Достигается это за счет смешения разных сортов пшеницы. К тому же мы уже заранее знаем, на каком поле она выращена и насколько соответствует нашему принципу покупать только экологически чистое зерно. В результате всё, что мы производим, соответствует международным стандартам. Нашими многолетними партнерами являются известные международные компании: ООО «Сириал Партнерс Рус», ООО «Нестле Россия». Первые договоры с ними были подписаны 10 лет назад. С тех пор мы многому научились. В 2018 году мы подписали соглашение с ООО «Нестле Россия» о поставках продукции в филиалы, расположенные в городах Вологда и Вязники. Так мы достигаем поставленной перед собой амбициозной цели – максимально обеспечить пермской мукой потребности компании в российских филиалах.
Стремление осваивать новые профессиональные высоты приветствуется нашими акционерами. Недавно мы вышли на сложный контракт с ООО «Юнилевер Русь». Заказчику нужна была особая ферментированная мука. Для этого потребовалось много чего изучить, поэкспериментировать, поломать головы и технологам, и инженерной службе. И сейчас, после первых пилотных поставок, мы надеемся выйти уже на запланированные объемы поставок этого уникального продукта. Это такая наша «мирная победа», позволяющая думать о развитии этого направления дальше.

– У вашего предприятия много различных наград. Каждой можно гордиться, но все же какая из них для вас наиболее значима?

– Мы участвуем в конкурсах не ради наград. Хочется, чтобы наши люди чувство- вали ответственность за продукт, который выпускают, и гордились результатами своего труда. Год 2018-й стал одним из лучших в нашей истории. Благодаря слаженному труду коллектива завода были достигнуты значительные результаты в проектах, посвященных в первую очередь вопросам качества продукции. Самым престижным для заводчан является состязание в отраслевых проектах, там, где на равных участвуют коллеги-профессионалы. Мы гордимся не просто участием, а победой в конкурсе, проводимом под эгидой Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий «Лучшая мельница России–2017». Этой высшей отраслевой награды мы удостоены за внедрение в производство современного оборудования и за выработку высококачественной продукции. Раз в два года Международной промышленной академией проводится масштабный Всероссийский смотр качества муки и крупы. В сентябре 2018 года пермская мука высшего сорта была удостоена Гран- при «За высокое качество продукции». Золотой медалью была награждена мука ржаная обдирная.
В октябре 2018 года Международной общественной организацией «Академия проблем качества» были утверждены итоги федерального этапа 21-го конкурса программы «100 лучших товаров России». АО «Пермский мукомольный завод» получило приз «Вкус качества» за продукцию «Мука хлебопекарная высший сорт» ТМ «Птица-Мельница» и почетный диплом «Золотая сотня». Мука сорта «Экстра» стала дипломантом программы. Кстати, на любой конкурс мука берется с потока, с которого потом поступает в магазины и идет всем нашим многочисленным потребителям.

– То есть специально для конкурса вы её не «тренируете»? Не готовите в отдельной «ручной работы» мельнице?

– Дело в том, что мы и не сможем сделать муку специально для конкурса. Физически не сможем. Во-первых, потому что мы не умеем делать плохую муку. Во-вторых, это не позволит технологический процесс. У нас не ручная работа, в цехах завода работают механизмы, которые имеют очень большую производительность. Остановить их, чтобы сделать что-то «специально», невозможно.

– Сергей Анатольевич, одни технологии устаревают, другие рождаются, уходят в небытие целые профессии, а хлеб остаётся хлебом, мука – мукой. Её на принтере не напечатаешь. И всё-таки – если заглянуть в будущее…

– А пермские мукомолы только сегодняшним днем и не живут! Мы чувствуем ответственность за продовольственную безопасность Прикамья и несем эту ответственность с гордостью. У нас тесные контакты не только с поставщиками зерна, но и с краевым Минсельхозом, с администрацией города, с Пермской Торгово-промышленной палатой. Мы благодарны нашим акционерам, которые «чувствуют пульс» и понимают проблемы отрасли, вкладывают в предприятие не только средства, но и душу, и самое главное – видят перспективы его развития.

Image

Резиденты бизнес-инкубатора расширяют производство, благодаря господдержке

18 сентября директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев побывал в бизнес-инкубаторе «Х10». Он обсудил с директором «Цветы зелёного хозяйства» Сергеем Тяном и директором ...

Image

Новгородская область стала больше экспортировать в Арабские Эмираты и Латвию

Регион продолжает наращивать объемы поставок своих товаров за рубеж Как сообщили в министерстве инвестиционной политики новгородской области, в Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги ...

Image

Молодые и перспективные

30 сентября стали известны имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2019» 20 начинающих предпринимателей из разных уголков Новгородской земли презентовали свой бизнес перед экспертами. ...

Image

VIII Славянский международный экономический форум начал работу.

18 октября, в Брянске начал свою работу VIII Славянский международный экономический форум, инициированный региональным правительством при содействии Информационного агентства АК&М. В настоящее время идет пленарное ...

Image

«Леруа Мерлен» откроется в Смоленске в III квартале 2020 года

Об этом стало известно в ходе посещения Губернатором Алексеем Островским строительной площадки будущего торгового центра «Леруа Мерлен» в Заднепровском районе Смоленска. ...

Image

О возможностях переработки вторсырья новгородцы узнали на road show в Финляндии

С 16 по 17 сентября в Финляндии пройдет road show (буквально "дорожное представление") регионов России. Новгородскую область представляет заместитель директора Агентства развития Новгородской области ...

Image

Студенты презентовали бизнес-проекты для села

28-29 сентября в детской флотилии «Парус» проходил форум по развитию молодежного аграрного предпринимательства «Зерна».

Image

Агентство развития Новгородской области представило новый интернет-ресурс «Стань резидентом»

Презентация состоялась 30 сентября на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Открывая встречу, глава региона Андрей Никитин представил ...

Image

Новгородская область в списке финалистов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2019 года

Наш регион претендует на победу сразу в четырех номинациях. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь ...

Image

Новгородские предприниматели улетели в Узбекистан за новыми контрактами

В ходе бизнес-миссии они встретятся с потенциальными партнерами, сотрудниками представительства Российского экспортного центра и торгового представительства России в ...

Image

Финны ищут в Новгородской области проекты для инвестирования

20 сентября Великий Новгород посетили представители деловых кругов Финляндии. Гости из городов Иматра, Котка, Лаппеенранта интересовались возможностями ведения бизнеса в регионе. Акцент был сделан на таких сферах, как туризм, ...

Image

Как привлекать инвесторов в регион обсудили на II Съезде НААИР в Казани

С 26 по 28 сентября заместитель директора Агентства развития Новгородской области Виктор Быков и специалист по связям с общественностью Татьяна Завьялова отправились в Казань на II Съезд агентств инвестиций и ...

Image

«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского ...

Image

Mars намерен инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства в Московской области

Компания Mars подписала инвестиционное соглашение с Правительством Московской области по реализации проекта, в рамках которого планируется расширение и модернизация производства кормов для домашних ...

Image

Более 120 испанских предпринимателей приняли участие в презентации инвестпотенциала Подмосковья в Мадриде

На площадке испанской конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) в Мадриде прошла конференция «Doing business with Moscow Region». Она была организована в рамках ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

    Интервью Екатерины Груздевой, заместителя главного врача Свердловского областного онкологического диспансера.

  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.