Image

«Мы не умеем делать плохую муку»

Мука с берегов Камы издавна славится далеко за пределами самой Перми. АО «Пермский мукомольный завод» отгружает потребителям в месяц до 15 тысяч тонн этой самой мирной продукции, что составляет почти полтора процента от всей российской муки. Согласитесь, впечатляющая по масштабам отечественной зерноперерабатывающей промышленности цифра! О том, как живет крупнейшее предприятие отрасли, как совершенствует оно свою продукцию и какие у него планы, рассказывает генеральный директор АО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев.

– Сергей Анатольевич, злые языки говорят, что российское сельское хозяйство практически ежегодно сталкивается с одной из двух страшных проблем: одна из них зовётся «неурожай», вторая – «урожай высокий». И та и другая, пусть и разными путями, ведут к одному – к повышению цен на зерно, а в итоге – по цепочке – и на муку, и на всё то, что из неё выпекают. Вы, и как руководитель завода, и как член правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, наверняка находитесь в гуще событий и знаете ситуацию изнутри. Что происходит в отрасли?

– Каждый зерновой год имеет свои особенности и отличия. На формирование конъюнктуры рынка влияет много факторов, главный из которых – сколько зерна окажется по осени в «закромах Родины». Урожаи вот уже несколько лет подряд собираются весьма высокие. В 2017 году был зафиксирован рекордный для России – 135 млн тонн зерновых. Это позволило нашей стране не только занять лидерские позиции в экспорте, но и обеспечить потребности зерноперерабатывающих предприятий, животноводов и птицеводов. Осенью 2018-го было собрано 113,2 млн тонн. Согласитесь, серьезное, порядка 17% снижение. Повлияло сокращение уборочных площадей и более низкая урожайность зерна в ряде регионов. Погодный фактор... Пшеницы, которую мы в основном и перерабатываем, было собрано 72,1 млн тонн против 86 млн тонн. Второй по значимости для нас культуры – ржи – было выращено и убрано тоже поменьше: 1,91 млн тонн против 2,4 млн годом ранее. Поэтому на старте сезона возникли сложности с ценообразованием. Почти сразу с началом уборки зерна внутренний рынок демонстрировал цены несколько выше, чем ожидалось его участниками. К тому же есть проблема с логистикой: многие игроки рынка столкнулись с трудностями при поставке вагонов, росли тарифы на железнодорожные перевозки...

– Наверное, тоже погода виновата…

– Вторым по степени влияния я бы назвал фактор экспорта. Здесь тоже происходит много интересного. Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу в южных портах страны. Стало выгодно грузить туда зерно даже из весьма отдаленных регионов, например, из Сибири. Рост отгрузок зерна на экспорт из отдаленных регионов Сибири, Урала и Поволжья шёл всю осень, несмотря даже на временное отсутствие субсидий на пере возки на дальние расстояния. Это напрямую влияло на ценообразование в тех регионах, откуда в адрес нашего завода и шел основной поток зерна пшеницы. Бывают периоды, когда сельхозтоваропроизводители «берут паузу» и количество предложений по поставкам зерновых снижается. Снижаются и объемы предлагаемых на продажу партий. Это увеличивает для нас, как переработчиков, издержки на каждую тонну закупаемого зерна. Основания у аграриев для таких выжиданий в продажах бывают разные: колебания курсов валют, существенный экспорт зерна, политика государства в части закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Начавшийся активный экспорт зерна с ряда территорий Урала и Сибири тоже «подогревает» цены на закупаемое там зерно. Вносит свои коррективы в функционирование зернового рынка и принятая Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. И хотя сегодня в России зерна достаточно, вопрос в том, насколько оно хорошее. Ведь мы покупаем далеко не всё зерно, которое нам предлагают. Не зря же у нашей продукции, которая выходит под торговой маркой «Птица-Мельница», говорящий сам за себя слоган – «Качество ценится».

– Какова доля пермской муки на российском рынке? В каких регионах, покупая, например, хлеб или же муку для того, чтобы испечь блины, мы можем встретить ваш бренд?

– Мукомольный рынок страны очень конкурентный. В России огромное количество разных по мощности и производительности мельниц. Доля АО «Пермский мукомольный завод» составляет 1,5 процента. Цифра сухая, и гораздо важнее то, что стоит за ней. Мы входим в десятку крупнейших мельниц России. Наши производственные мощности, в отличие от многих зернопереработчиков, загружены фактически на 100 процентов. Завод поставляет муку не только в Прикамье, но и во многие регионы, рас- положенные по соседству: в Удмуртию, Башкирию, Кировскую и Свердловскую области. Говоря о продовольственной безопасности региона, скажу, что наш завод способен накормить весь Пермский край. За 64 года АО «Пермский мукомольный завод» выпустил 9 миллионов тонн высококлассной муки. Согласитесь, внушительная цифра!

– Качество пермской муки хорошо известно не только жителям края. Наверное, есть и уникальные потребители?

– Мы действительно дорожим доверием покупателей и, по сути, его здоровьем. В любом производстве есть свои тонкости. Наши технологи подбирают помольную партию для производства муки так, чтобы в ней максимально рас- крылись её хлебопекарные свойства. Достигается это за счет смешения разных сортов пшеницы. К тому же мы уже заранее знаем, на каком поле она выращена и насколько соответствует нашему принципу покупать только экологически чистое зерно. В результате всё, что мы производим, соответствует международным стандартам. Нашими многолетними партнерами являются известные международные компании: ООО «Сириал Партнерс Рус», ООО «Нестле Россия». Первые договоры с ними были подписаны 10 лет назад. С тех пор мы многому научились. В 2018 году мы подписали соглашение с ООО «Нестле Россия» о поставках продукции в филиалы, расположенные в городах Вологда и Вязники. Так мы достигаем поставленной перед собой амбициозной цели – максимально обеспечить пермской мукой потребности компании в российских филиалах.
Стремление осваивать новые профессиональные высоты приветствуется нашими акционерами. Недавно мы вышли на сложный контракт с ООО «Юнилевер Русь». Заказчику нужна была особая ферментированная мука. Для этого потребовалось много чего изучить, поэкспериментировать, поломать головы и технологам, и инженерной службе. И сейчас, после первых пилотных поставок, мы надеемся выйти уже на запланированные объемы поставок этого уникального продукта. Это такая наша «мирная победа», позволяющая думать о развитии этого направления дальше.

– У вашего предприятия много различных наград. Каждой можно гордиться, но все же какая из них для вас наиболее значима?

– Мы участвуем в конкурсах не ради наград. Хочется, чтобы наши люди чувство- вали ответственность за продукт, который выпускают, и гордились результатами своего труда. Год 2018-й стал одним из лучших в нашей истории. Благодаря слаженному труду коллектива завода были достигнуты значительные результаты в проектах, посвященных в первую очередь вопросам качества продукции. Самым престижным для заводчан является состязание в отраслевых проектах, там, где на равных участвуют коллеги-профессионалы. Мы гордимся не просто участием, а победой в конкурсе, проводимом под эгидой Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий «Лучшая мельница России–2017». Этой высшей отраслевой награды мы удостоены за внедрение в производство современного оборудования и за выработку высококачественной продукции. Раз в два года Международной промышленной академией проводится масштабный Всероссийский смотр качества муки и крупы. В сентябре 2018 года пермская мука высшего сорта была удостоена Гран- при «За высокое качество продукции». Золотой медалью была награждена мука ржаная обдирная.
В октябре 2018 года Международной общественной организацией «Академия проблем качества» были утверждены итоги федерального этапа 21-го конкурса программы «100 лучших товаров России». АО «Пермский мукомольный завод» получило приз «Вкус качества» за продукцию «Мука хлебопекарная высший сорт» ТМ «Птица-Мельница» и почетный диплом «Золотая сотня». Мука сорта «Экстра» стала дипломантом программы. Кстати, на любой конкурс мука берется с потока, с которого потом поступает в магазины и идет всем нашим многочисленным потребителям.

– То есть специально для конкурса вы её не «тренируете»? Не готовите в отдельной «ручной работы» мельнице?

– Дело в том, что мы и не сможем сделать муку специально для конкурса. Физически не сможем. Во-первых, потому что мы не умеем делать плохую муку. Во-вторых, это не позволит технологический процесс. У нас не ручная работа, в цехах завода работают механизмы, которые имеют очень большую производительность. Остановить их, чтобы сделать что-то «специально», невозможно.

– Сергей Анатольевич, одни технологии устаревают, другие рождаются, уходят в небытие целые профессии, а хлеб остаётся хлебом, мука – мукой. Её на принтере не напечатаешь. И всё-таки – если заглянуть в будущее…

– А пермские мукомолы только сегодняшним днем и не живут! Мы чувствуем ответственность за продовольственную безопасность Прикамья и несем эту ответственность с гордостью. У нас тесные контакты не только с поставщиками зерна, но и с краевым Минсельхозом, с администрацией города, с Пермской Торгово-промышленной палатой. Мы благодарны нашим акционерам, которые «чувствуют пульс» и понимают проблемы отрасли, вкладывают в предприятие не только средства, но и душу, и самое главное – видят перспективы его развития.

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина