Image

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

3 июля в конференц-зале Крайпотребсоюза состоялось итоговое заседание оргкомитета XV Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии.

Участие в заседании приняли сотрудники Союза «ЦС ТПП» и партнеры Объединенного форума – организации, содействовавшие в организации площадок, модераторы круглых столов, средства массовой информации, волонтеры и другие лица, внесшие вклад в организацию мероприятия.

В приветственном слове президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев коротко рассказал об истории форума и отметил, что накануне красноярского Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии состоялась встреча глав трех названных стран, где Владимир Путин анонсировал данное мероприятие как реализацию одной из успешных практик международного сотрудничества.

«Территорий, желающих провести торгово-экономический форум, было достаточно. Три года назад начались процессы, предрекшие и обеспечившие нам шансы стать столицей форума. Этому способствовали и показатели деятельности Союза «ЦС ТПП», и обустройство городской инфраструктуры Красноярска для проведения Универсиады, и обновление Аэропорта, и многие другие факторы. И вот, результат – наш форум получил высокую оценку: генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметили, что уровень организации, обеспеченный на нынешнем форуме, затмил все предыдущие. Именно в этом контексте главы делегаций трех стран пришли к выводу о необходимости формирования стандарта организации Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии и сформировали несколько принципиально важных требований» - заявил президент региональной ТПП.

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Дарья Ковалева представила участникам заседания основные итоги форума. Она подробно рассказала о таких этапах организации мероприятия как привлечение партнеров (в том числе информационных), формирование программы, выбор площадки, поиск переводчиков, бронирование гостиниц, обеспечение трансфера, организация экскурсий на предприятия и других мероприятий культурной программы, подготовка торжественного приема, церемонии подписания соглашений, пресс-конференции и т.п.

«Союз «ЦС ТПП» начал деятельность по организации форума в январе. Организационная часть форума содержала 23 пункта, все они реализованы в полной мере 17-ю сотрудниками Центрально-Сибирской ТПП. В выставке продукции приняли участие 16 компаний – как красноярских, так и делегатов из других регионов. Всего у форума 24 партнера, в том числе информационные. Служба волонтерского сопровождения насчитывала 25 человек. В пресс-конференции приняли участие представители 14 средств массовой информации, всего же освещение мероприятий форума велось более чем 30-ю СМИ.

Состав участников следующий. Зарегистрировано более 400 участников, из них 106 – представители КНР, 15 – Монголии. 8 делегаций общей численностью 38 человек прибыли из других регионов России: Омской, Томской и Кемеровской области, Алтайского края, Республик Хакасия и Саха, Еврейской автономной области и Москвы. Красноярский край представляли 261 человек.

В результате форума подписано 14 соглашений, 8 из них – с организациями Красноярского края. Данные договоренности касаются угля, муки, распа, зерна, пиломатериалов, туризма, пищевой промышленности, образовательной деятельности, поставок оборудования и других сфер. Ожидается несколько контрактов по результатам бирж контактов» - доложила вице-президент Союза «ЦС ТПП».

Ответное слово в адрес организаторов форума произнес генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов. Он отметил, что АО «АРБМК» приняло непосредственное участие в организации реверсной бизнес-миссии с предпринимателями Монголии.

«Основной показатель такого мероприятия – внешнеторговые контракты. Для того, чтобы уже подписанные соглашения переросли в контракты, требуется работа не только на форуме, но и на протяжении всего года. Центрально-Сибирская ТПП хорошо отработала бизнес-миссию, а форум в целом заслуживает самых лучших похвал» - подчеркнул Александр Граматунов.

Далее выступил вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин с докладом о содержательной части форума. Он тезисно представил участникам заседания обсуждаемые в ходе круглых столов темы: «Металлургическая промышленность», «Туризм и экология», «Развитие сотрудничества в области транспорта», «Создание условий для развития переработки дикорастущих лесных ресурсов и продукции традиционных промыслов и их экспортоориентирование». Основные выводы и результаты деятельности в рамках круглых столов будут представлены на следующей неделе в виде резолюций.

Андрей Думанский, член Правления Союза «ЦС ТПП», поделился с участниками заседания своим мнением о ходе форума: «Первый день, несомненно, был очень сложным: многообразие форматов, участие вип-гостей, аккредитация участников, пресс-конференция и торжественный прием – все это требовало больших усилий организаторов для удержания ситуации под контролем. Во второй день все шло как по маслу: все сотрудники палаты и волонтеры хорошо ориентировались в ситуации и проявили прекрасную координацию действий. В результате форума мы выжили, стали крепче и поднялись на новый уровень».

Заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин провел краткий экскурс в деятельность министерства по развитию транспортных связей с другими регионами и странами. В завершение выступления он отметил, что накануне по данному вопросу была создана рабочая группа под председательством председателя Правительства Красноярского края Юрия Лапшина, и что Минтранс будет ходатайствовать о включении в ее состав представителя Центрально-Сибирской ТПП.

Телеведущий Ян Ермишов, выступивший на форуме модератором круглого стола о металлургии, высказал свое мнение об организации форума: «Я обратил внимание на цифру – 17 сотрудников. Только представьте: 17 человек сделали это международное мероприятие… Это невозможно, но они это сделали. Более 250 встреч в рамках биржи контактов – это событие. Те возможности, которые обсуждались на форуме, необходимо использовать, причем не только бизнесу, но и органам власти».

Также Ян Борисович отметил, что форум обладал большим потенциалом в части результатов: «Если бы иностранные представители проявили большую вовлеченность в мероприятия форума, выхлопа было бы больше. Отдельно отмечу удачный, на мой взгляд, подход: провести официальную часть форума, затем неофициальный прием, и после этого перейти к соглашениям. Обычно торжественные приемы устраивают в конце форумов, и, на мой взгляд, ваше решение сделать его в конце первого дня было хорошим ходом».

Своими впечатлениями также поделились директор компании MixMax Наталья Зубарева, директор Красноярского Водочного завода Зинаида Медведева, директор компании «Базилик» Игорь Лашаков, директор Медовой компании Ирина Бондарь, руководитель Незивисимого информационного агентства Красноярск Виктор Исаев и управляющий директор Комбината «Волна» Яков Яланский. Все они высказывали слова благодарности, делились впечатлениями и ожиданиями относительно результатов форума.

В завершение заседания президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев вручил дипломы партнеров форума следующим компаниям:

- АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания»
- ООО «Сибтайм»
-ООО «Красноярский Водочный Завод»
- ООО «Комбинат "Волна"»
- Краевой союз потребительских обществ
- ООО «Эвенкия плюс»
- ООО «Декор»
- ООО «Гармония»
- ЗАО «Базилик»
- ООО «Фарро»
- Выставочно-деловой центр "Mix Max"
- ООО "Медовая компания"
- ИП Степанов Алексей Витальевич
- ИП Чебаница Павел Николаевич
- ООО "Медлидер"
- ООО «Крассервис»
- Информационное агентство «СибАргумент»
- Информационное агентство «1-Line»
- Независимое информационное агентство – Красноярск

Отдельно был отмечен вклад в организацию мероприятий Форума волонтеров во главе с тим-лидером Коноваловой Екатериной Александровной, а также модераторов круглых столов - Думанского Андрея Николаевича, Гаюльского Артура Ивановича, Ворончихиной Галины Ивановны, Верхушиной Юлии Вячеславовны и Ермишова Ивана Борисовича.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.