Image

Тимур Халитов: «Корпорация развития берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска»

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов.

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов. В регионе создана Корпорация развития Нижегородской области, которая сконцентрирована на эффективной работе с инвесторами по принципу «одного окна». И несмотря на то, что этот институт развития бизнеса появился сравнительно недавно, сделано уже немало, есть результаты, которыми можно гордиться. О приоритетных направлениях работы, главных задачах Корпорации и самых значимых инвестиционных проектах – в интервью с генеральным директором Корпорации развития Тимуром Халитовым.

– Для начала расскажите, пожалуйста, немного подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете развитие региона? Какие сильные стороны можете отметить?

– Современная Нижегородская область – территория экономического и геополитического развития России. Сам регион – очень сконцентрированный с точки зрения различных направлений экономики и промышленности. Здесь богатейшее историческое наследие и большой потенциал для развития. Все ресурсы для этого имеются. Наш город – это крупный транспортный узел. Широкая сеть водных, железнодорожных, автомобильных магистралей обеспечивает нашим компаниям надежную связь с потребителями. В радиусе 1000 километров находится 8 крупнейших российских городов и проживает порядка 84 миллионов человек. С учетом близлежащих территорий потребительский рынок Нижегородской области является одним из самых концентрированных и массовых в России. Сильными сторонами региона является высокоразвитая промышленность, которая формирует емкие рынки. В Нижегородской области более 600 крупных и средних предприятий, и потенциальный инвестор может найти поставщиков высококачественной продукции практически в любой сфере. Кроме того, в структуре промышленности региона преобладают обрабатывающие производства (порядка 90%), такие как нефтепереработка, металлургия, автопром, химическая промышленность, благодаря чему экономика Нижегородской области показывает слабую зависимость от сырьевых рынков.

Среди плюсов также можно отметить кадровый ресурс, развитость информационной и технологической сферы. У нас одна из самых крупных в Российской Федерации систем образования. Здесь сконцентрировано порядка 100 научно-исследовательских организаций, что позволяет области занимать 4 место в России по числу специалистов, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. По величине образовательного потенциала наша область входит в первую пятерку регионов России. Наш регион является уникальным с точки зрения IT-потенциала. Он занимает 4 место в стране по экспорту программного обеспечения. У нас находятся офисы крупнейших мировых компаний, таких как Intel, которые разрабатывают технологии нового поколения. Кроме того, IT-сфера сейчас является кросс-функциональной, развитие цифровой экономики является одним из главных приоритетов не только региональной, но и федеральной повестки. Поэтому данное направление может обеспечить области лидерство во многих отраслях экономики.
В регионе разработана комплексная и самая известная в России система ресурсных центров. При поддержке региона создано 30 центров, осуществляющих подготовку более 13 тыс. рабочих в год под непосредственные потребности вновь открываемых производств. К 2020 году количество ресурсных центров увеличится до 35. Размещая свое производство в Нижегородской области, инвестор может быть уверен, что на предприятие придут подготовленные работники, адаптированные к требованиям необходимой корпоративной культуры, способные достигнуть высокой производительности труда и выпускать продукцию на уровне международных стандартов.

– Как в регионе обстоят дела с привлечением инвесторов? Есть ли интерес к региону у зарубежных инвесторов? И что вы можете сказать про региональную законодательную базу по работе с ними?

– Российский рынок в целом предлагает значительно меньшие затраты на создание и ведение бизнеса в регионе, которые включают в себя в том числе затраты на энергоресурсы и рабочую силу. С учетом множества уникальных конкурентных преимуществ, о которых мы говорили выше, наш регион представляет огромный интерес для инвесторов. И несмотря на непростую обстановку на международной арене, интерес со стороны европейских инвесторов не снижается, а только возрастает. Обращения поступают почти ежедневно, в том числе из стран Европы и Азии. Мы активно работаем со странами СНГ и БРИКС, в частности с КНР. В ближайшие годы мы ожидаем реализацию новых проектов, в том числе с иностранным участием. Мы готовы работать во всех направлениях и всем инвесторам рады, не только иностранным, но и российским.

Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора, и оно является одним из лучших в России. Оно предоставляет инвестору множество возможностей и мер поддержки – как финансовых, так и нефинансовых. Законодательная база – один из важнейших критериев для инвестора по принятию решения. Но это не значит, что мы останавливаемся на достигнутом. Это тот инструмент, который постоянно нужно совершенствовать.

Так, для более оперативной и эффективной работы по реализации инвестиционных проектов на региональном и местном уровнях губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным учрежден институт инвестиционных уполномоченных, представляющий органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов власти и естественные монополии. Основные цели введения института уполномоченных по инвестициям – обеспечение координации и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов. Работа института инвестиционных уполномоченных позволит сократить сроки согласований и разрешений за счет ежедневного контроля и вовлеченности в проект и, как следствие, существенно снизить временные издержки при реализации проекта.

– Какие отрасли, территории могут стать точками роста нижегородской экономики?

– Нижегородский регион имеет огромный потенциал для развития, и мы заинтересованы в том, чтобы накопленный позитивный опыт в сфере инвестиционной деятельности был использован для дальнейшего развития региона. Поэтому мы хотим задействовать все доступные инструменты, которые в настоящее время доступны на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в настоящее время Корпорацией прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, расположенных в разных муниципальных районах области, одними из которых станут территория завода «Красное Сормово» и территория промпарка «Дзержинск-Восточный».
Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам уникальный комплекс налоговых льгот, который позволит сделать проект более эффективным. И, кроме того, эта ОЭЗ – это готовые площадки с полностью подведенной инфраструктурой. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже. Если говорить об отраслях, то в регионе есть просто огромный потенциал логистики. Если мы разовьем логистику, предприятиям будет гораздо легче работать. Следующее знаковое направление – это химия. В Дзержинске прекрасный задел в этом направлении, и нужно это использовать.

– Расскажите подробнее о Корпорации. В чем вообще заключается суть ее работы? Какие существуют направления деятельности в Корпорации?

– Корпорация развития Нижегородской области – специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Наша деятельность направлена на повышение уровня социально-экономического развития Нижегородской области за счет привлечения в регион российских и иностранных инвестиций, формирования положительного инвестиционного имиджа, содействия реализации инвестиционных проектов на территории региона. Среди приоритетных направлений деятельности Корпорации: сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации инвестиционного проекта; содействие в разработке проекта, бизнес-планирование; подбор площадок и вариантов размещения под требования проекта; привлечение дополнительных финансовых ресурсов; содействие в поиске партнеров и рынков сбыта; развитие инвестиционной инфраструктуры; подготовка информационно-аналитических материалов под запрос инвестора. Среди задач Корпорации развития – наладить связь между институтами власти и предпринимательским сообществом, а также снизить издержки инвестора при создании предприятия, не только материальные, но и временные.

Работа Корпорации нацелена на определение ключевых точек роста экономики региона и создание банка «готовых» проектов с проработанными условиями в соответствии со стратегическими приоритетами, что позволит организовать целевой поиск инвесторов. Обеспечивая единую «точку входа» для российских и зарубежных инвесторов, Корпорация осуществляет работу по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую информацию о возможных мерах поддержки, обратиться за содействием в решении возникающих вопросов и привлечении дополнительного финансирования, снизить издержки инвестора при создании предприятия как временные, так и финансовые. Таким образом, Корпорация берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска, и по любому вопросу инвестор может обращаться именно к нам. Перед Корпорацией стоят важные задачи по комплексному совершенствованию инвестиционного климата в регионе, активизации работы с инвесторами и выстраиванию отлаженных, четких механизмов взаимодействия, в том числе с органами власти всех уровней.

– Сколько инвестпроектов сегодня в портфеле Корпорации?

– Учитывая профиль региона, основной портфель проектов связан с промышленным направлением. Однако среди сопровождаемых Корпорацией присутствуют крупные сельскохозяйственные проекты, а также проекты сферы высоких технологий. На сегодняшний день Корпорацией ведётся работа более чем по 70 инвестиционным проектам – уже реализующимся или находящимся в стадии подбора земельных участков.

Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 130 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать порядка 13 тысяч рабочих мест. Также хочу отметить, что в 2019 году будут реализованы 4 инвестиционных проекта, сопровождаемые Корпорацией развития Нижегородской области на общую сумму инвестиций 5,2 млрд рублей. Это свиноводческий комплекс ООО «ННПП-2», промышленный комплекс по производству подвижных ограждающих конструкций ООО «Ин Парк-Нижний Новгород», производство по глубокой переработке древесины ООО «Восток», строительство 2, 3 и 4 модуля в рамках реализации проекта по созданию модульного центра обработки данных ПАО «МТС». По итогам реализации этих проектов будет создано 406 рабочих мест.

Image

Десятому сезону Open Innovations Startup Tour дан старт во Владивостоке

Юбилейный Open Innovations Startup Tour стартовал в столице Дальнего Востока 23 и 24 января.

Image

Петербургский комбинат «Свеза» почтил память защитников Родины

Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного...

Image

Депутаты городского округа намерены активно сотрудничать с ОЭЗ «Дубна»

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу и обзорную экскурсию по территории для членов нового созыва Совета депутатов городского округа Дубна. Они посетили несколько предприятий резидентов и обсудили...

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Актуальные комментарии