Image

Тимур Халитов: «Корпорация развития берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска»

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов.

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов. В регионе создана Корпорация развития Нижегородской области, которая сконцентрирована на эффективной работе с инвесторами по принципу «одного окна». И несмотря на то, что этот институт развития бизнеса появился сравнительно недавно, сделано уже немало, есть результаты, которыми можно гордиться. О приоритетных направлениях работы, главных задачах Корпорации и самых значимых инвестиционных проектах – в интервью с генеральным директором Корпорации развития Тимуром Халитовым.

– Для начала расскажите, пожалуйста, немного подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете развитие региона? Какие сильные стороны можете отметить?

– Современная Нижегородская область – территория экономического и геополитического развития России. Сам регион – очень сконцентрированный с точки зрения различных направлений экономики и промышленности. Здесь богатейшее историческое наследие и большой потенциал для развития. Все ресурсы для этого имеются. Наш город – это крупный транспортный узел. Широкая сеть водных, железнодорожных, автомобильных магистралей обеспечивает нашим компаниям надежную связь с потребителями. В радиусе 1000 километров находится 8 крупнейших российских городов и проживает порядка 84 миллионов человек. С учетом близлежащих территорий потребительский рынок Нижегородской области является одним из самых концентрированных и массовых в России. Сильными сторонами региона является высокоразвитая промышленность, которая формирует емкие рынки. В Нижегородской области более 600 крупных и средних предприятий, и потенциальный инвестор может найти поставщиков высококачественной продукции практически в любой сфере. Кроме того, в структуре промышленности региона преобладают обрабатывающие производства (порядка 90%), такие как нефтепереработка, металлургия, автопром, химическая промышленность, благодаря чему экономика Нижегородской области показывает слабую зависимость от сырьевых рынков.

Среди плюсов также можно отметить кадровый ресурс, развитость информационной и технологической сферы. У нас одна из самых крупных в Российской Федерации систем образования. Здесь сконцентрировано порядка 100 научно-исследовательских организаций, что позволяет области занимать 4 место в России по числу специалистов, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. По величине образовательного потенциала наша область входит в первую пятерку регионов России. Наш регион является уникальным с точки зрения IT-потенциала. Он занимает 4 место в стране по экспорту программного обеспечения. У нас находятся офисы крупнейших мировых компаний, таких как Intel, которые разрабатывают технологии нового поколения. Кроме того, IT-сфера сейчас является кросс-функциональной, развитие цифровой экономики является одним из главных приоритетов не только региональной, но и федеральной повестки. Поэтому данное направление может обеспечить области лидерство во многих отраслях экономики.
В регионе разработана комплексная и самая известная в России система ресурсных центров. При поддержке региона создано 30 центров, осуществляющих подготовку более 13 тыс. рабочих в год под непосредственные потребности вновь открываемых производств. К 2020 году количество ресурсных центров увеличится до 35. Размещая свое производство в Нижегородской области, инвестор может быть уверен, что на предприятие придут подготовленные работники, адаптированные к требованиям необходимой корпоративной культуры, способные достигнуть высокой производительности труда и выпускать продукцию на уровне международных стандартов.

– Как в регионе обстоят дела с привлечением инвесторов? Есть ли интерес к региону у зарубежных инвесторов? И что вы можете сказать про региональную законодательную базу по работе с ними?

– Российский рынок в целом предлагает значительно меньшие затраты на создание и ведение бизнеса в регионе, которые включают в себя в том числе затраты на энергоресурсы и рабочую силу. С учетом множества уникальных конкурентных преимуществ, о которых мы говорили выше, наш регион представляет огромный интерес для инвесторов. И несмотря на непростую обстановку на международной арене, интерес со стороны европейских инвесторов не снижается, а только возрастает. Обращения поступают почти ежедневно, в том числе из стран Европы и Азии. Мы активно работаем со странами СНГ и БРИКС, в частности с КНР. В ближайшие годы мы ожидаем реализацию новых проектов, в том числе с иностранным участием. Мы готовы работать во всех направлениях и всем инвесторам рады, не только иностранным, но и российским.

Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора, и оно является одним из лучших в России. Оно предоставляет инвестору множество возможностей и мер поддержки – как финансовых, так и нефинансовых. Законодательная база – один из важнейших критериев для инвестора по принятию решения. Но это не значит, что мы останавливаемся на достигнутом. Это тот инструмент, который постоянно нужно совершенствовать.

Так, для более оперативной и эффективной работы по реализации инвестиционных проектов на региональном и местном уровнях губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным учрежден институт инвестиционных уполномоченных, представляющий органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов власти и естественные монополии. Основные цели введения института уполномоченных по инвестициям – обеспечение координации и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов. Работа института инвестиционных уполномоченных позволит сократить сроки согласований и разрешений за счет ежедневного контроля и вовлеченности в проект и, как следствие, существенно снизить временные издержки при реализации проекта.

– Какие отрасли, территории могут стать точками роста нижегородской экономики?

– Нижегородский регион имеет огромный потенциал для развития, и мы заинтересованы в том, чтобы накопленный позитивный опыт в сфере инвестиционной деятельности был использован для дальнейшего развития региона. Поэтому мы хотим задействовать все доступные инструменты, которые в настоящее время доступны на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в настоящее время Корпорацией прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, расположенных в разных муниципальных районах области, одними из которых станут территория завода «Красное Сормово» и территория промпарка «Дзержинск-Восточный».
Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам уникальный комплекс налоговых льгот, который позволит сделать проект более эффективным. И, кроме того, эта ОЭЗ – это готовые площадки с полностью подведенной инфраструктурой. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже. Если говорить об отраслях, то в регионе есть просто огромный потенциал логистики. Если мы разовьем логистику, предприятиям будет гораздо легче работать. Следующее знаковое направление – это химия. В Дзержинске прекрасный задел в этом направлении, и нужно это использовать.

– Расскажите подробнее о Корпорации. В чем вообще заключается суть ее работы? Какие существуют направления деятельности в Корпорации?

– Корпорация развития Нижегородской области – специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Наша деятельность направлена на повышение уровня социально-экономического развития Нижегородской области за счет привлечения в регион российских и иностранных инвестиций, формирования положительного инвестиционного имиджа, содействия реализации инвестиционных проектов на территории региона. Среди приоритетных направлений деятельности Корпорации: сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации инвестиционного проекта; содействие в разработке проекта, бизнес-планирование; подбор площадок и вариантов размещения под требования проекта; привлечение дополнительных финансовых ресурсов; содействие в поиске партнеров и рынков сбыта; развитие инвестиционной инфраструктуры; подготовка информационно-аналитических материалов под запрос инвестора. Среди задач Корпорации развития – наладить связь между институтами власти и предпринимательским сообществом, а также снизить издержки инвестора при создании предприятия, не только материальные, но и временные.

Работа Корпорации нацелена на определение ключевых точек роста экономики региона и создание банка «готовых» проектов с проработанными условиями в соответствии со стратегическими приоритетами, что позволит организовать целевой поиск инвесторов. Обеспечивая единую «точку входа» для российских и зарубежных инвесторов, Корпорация осуществляет работу по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую информацию о возможных мерах поддержки, обратиться за содействием в решении возникающих вопросов и привлечении дополнительного финансирования, снизить издержки инвестора при создании предприятия как временные, так и финансовые. Таким образом, Корпорация берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска, и по любому вопросу инвестор может обращаться именно к нам. Перед Корпорацией стоят важные задачи по комплексному совершенствованию инвестиционного климата в регионе, активизации работы с инвесторами и выстраиванию отлаженных, четких механизмов взаимодействия, в том числе с органами власти всех уровней.

– Сколько инвестпроектов сегодня в портфеле Корпорации?

– Учитывая профиль региона, основной портфель проектов связан с промышленным направлением. Однако среди сопровождаемых Корпорацией присутствуют крупные сельскохозяйственные проекты, а также проекты сферы высоких технологий. На сегодняшний день Корпорацией ведётся работа более чем по 70 инвестиционным проектам – уже реализующимся или находящимся в стадии подбора земельных участков.

Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 130 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать порядка 13 тысяч рабочих мест. Также хочу отметить, что в 2019 году будут реализованы 4 инвестиционных проекта, сопровождаемые Корпорацией развития Нижегородской области на общую сумму инвестиций 5,2 млрд рублей. Это свиноводческий комплекс ООО «ННПП-2», промышленный комплекс по производству подвижных ограждающих конструкций ООО «Ин Парк-Нижний Новгород», производство по глубокой переработке древесины ООО «Восток», строительство 2, 3 и 4 модуля в рамках реализации проекта по созданию модульного центра обработки данных ПАО «МТС». По итогам реализации этих проектов будет создано 406 рабочих мест.

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Команда аналитиков «Восток Капитал» по результатам исследования подготовила отчет «Топ-10 нефтеперерабатывающих предприятий России»

Конференция проходит при поддержке Министерства промышленности и энергетики Республики Башкортостан....

Image

Образовательная робототехника на КПИФ-2019

26-28 ноября приглашаем на Калужский промышленно-инновационный форум 2019

Image

Российские оценщики: единая позиция

В ноябре в Уральской ТПП прошел межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», в котором приняло участие около ста оценщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и Поволжья. С докладами...

Image

В элитном комплексе Royal Park создано Товарищество Собственников Недвижимости

Объединение собственников взяло на себя функции по управлению комплексом апартамен-тов, включая эксплуатацию инженерных систем, уборку территории в 1,5 га и мест общего пользования, вывоз мусора, услуги...

Image

Проект резидента ОЭЗ «Дубна» - лауреат Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»

Инновационный проект «Видеоинтеллект» резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Радужные технологии» стал лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»....

Image

Forbes признал Норникель лучшим работодателем в России

Занять первое место в рейтинге российских работодателей Норникелю помогли социальная ответственность, забота о сотрудниках и высокие...

Image

Итоги главной конференции об автоматизации коммуникаций INTERCOM’19

В Цифровом деловом пространстве прошла крупнейшая в России конференция об автоматизации коммуникаций INTERCOM

Image

Владимир Ефимов: более 9,5 тысяч мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости проведено в 2019 году

«Завершены мероприятия по определению фактического использования объектов недвижимости для налогообложения по кадастровой стоимости», -...

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?