Image

Власть и бизнес: курс на созидание.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о том, какие сферы остаются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций, какую поддержку оказывает государство экспорту и чего стоит ожидать бизнесу в 2019 году.

Чтобы понять, как прогрессирует экономика России, важно увидеть, как развиваются регионы. На страницах нашего издания мы стараемся уделять им как можно больше внимания. Особый интерес вызывают территории, которые находятся на границе с другими государствами. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал нам о том, какие сферы остаются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций, какую поддержку оказывает государство экспорту и чего стоит ожидать бизнесу в 2019 году.

В прошлом году экономика Брянской области демонстрировала стабильный рост. Какие отрасли стали лидерами по этому показателю? Почему?

– Для нашего региона 2018 год стал очень плодотворным. Доходы консолидированного бюджета Брянской области относительно уровня предыдущего года увеличились на 7,2% и были исполнены в объеме 66,38 млрд рублей. Такой рост стал результатом успешной работы базовых секторов экономики. Особенно хорошие показатели демонстрирует агропромышленный комплекс (АПК). В прошлом году регион произвел сельхозпродукции на 86,6 млрд рублей. Активно развивается растениеводство. Урожай зерновых превысил показатели 2014 года почти на 90%. Визитная карточка Брянска – картофель. Сегодня по объемам его производства область занимает первое место в России. Мы поставляем картофель в другие регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Положительная динамика видна и в сфере животноводства. Производство мяса относительно уровня 2014 года выросло более, чем в полтора раза. Добиться таких успехов наши аграрии смогли во многом благодаря внедрению инновационных технологий. Немаловажную роль играет и государственная поддержка, которая в 2018 году составила более 10 млрд рублей. Также хочется отметить тот факт, что в Брянской области реализуется ряд значимых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Наиболее крупные среди них – создание комплекса по
производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота
ООО «Брянская мясная компания», комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров ООО «Брянский бройлер» и строительство мясохладобойни с пунктом первичной переработки сельскохозяйственных животных ООО «Дружба».

Общий объем инвестиций этих трех проектов составляет 94,12 млрд рублей. Большую роль в развитии региона и улучшении его экономических показателей играет и промышленный комплекс. Индекс промышленного производства по отношению к 2017 году составил 105,5%. По этому параметру Брянская область заняла шестое место в центральном федеральном округе. Всего промышленные предприятия региона отгрузили товаров собственного производства на 233,5 млрд рублей.

– Раз мы заговорили о промышленности: увеличение темпов промышленного производства в Брянской области – хорошая тенденция. Чего вы ожидаете от отрасли в 2019 году? Где будет наибольший рост?

– В среднесрочной перспективе развитие промышленности будет определяться динамикой как внутреннего, так и внешнего спроса. При этом рост промышленного производства будет связан с реализацией системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей как на внутрироссийском, так и на международном рынке. По прогнозам, в 2019 году объем промышленного производства должен составить около 253,7 млрд рублей. Опережающими темпами будет развиваться химическая и
пищевая промышленность. Также мы намерены наращивать обороты по производству бумаги и бумажных изделий. Важную роль в развитии промышленного сектора и предприятий оборонного комплекса продолжит играть государственный заказ.

– Промышленными предприятиями Брянщины реализуется ряд инвестиционных проектов по техническому перевооружению, расширению и модернизации производства, созданию новых технологий. Есть ли среди них проекты, нацеленные на экспорт? С какими странами вы сотрудничаете?

– Сегодня в региональный план по импортозамещению входят 23 значимых инвестиционных проекта, которые реализуются крупными промышленными предприятиями. Все они нацелены на экспорт. Отмечу, в прошлом году он составил около 320 млн долларов США. Значительная доля экспортируемых товаров приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Нашим основным торговым партнером является Республика Беларусь. Туда поступает практически половина всех экспортируемых Брянщиной товаров. Также среди крупных импортеров – Казахстан, Украина, Литва, Италия.

– В прошлом году Президент России включил малое и среднее предпринимательство в 12 направлений стратегического развития нашей страны. Как этот национальный проект реализуется на Брянщине?

– Брянская область следует курсом, намеченным главой государства. Мы активно включились в реализацию нацпроектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он предусматривает меры поддержки на всех стадиях развития бизнеса: от планов завести свое дело до вывода продукции на экспортный рынок. Сегодня малый и средний бизнес на Брянщине – это почти 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек. 40 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работают в сфере микробизнеса. Они также вносят свой вклад в рост экономических показателей региона. В прошлом году оборот организаций малого и среднего предпринимательства по предварительным данным составил 287,2 млрд рублей. Это 41,2% от общего оборота всех предприятий и организаций области.

Мы уделяем особое внимание популяризации предпринимательства среди молодежи, становлению социального предпринимательства как нового сектора российской экономики, поддержке малого бизнеса в моногородах и развитию высокотехнологичных промышленных производств. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет около 38%. А это почти в два раза больше, чем в среднем по России. Поэтому могу с уверенностью сказать: реализация этого национального проекта для Брянской области особенно важна.

– На базе областного бизнес-инкубатора работают центры поддержки экспорта, инноваций социальной сферы, развития молодежного предпринимательства. С какими вопросами чаще всего туда обращаются?

– Все вышеперечисленные центры были созданы по решению правительства Брянской области. Практика показала, что их услуги востребованы у предпринимателей, в связи с чем в дальнейшем мы планируем расширять их перечень. Существенный интерес у экспортно ориентированного бизнеса вызывает участие в международных выставках. центр экспорта оплачивает регистрационный взнос, а также все расходы по изготовлению и размещению на выставках экспозиций наших предпринимателей. Бизнесмен должен говорить с покупателем на одном языке. Именно поэтому среди наших экспортеров большим спросом пользуются услуги по переводу презентационных материалов и изготовлению сайтов для предпринимателей на иностранных языках. Для начинающего экспортера очень важно понять, как работает законодательство других стран, в чем его отличие от законов нашей страны. Поэтому всегда востребованы индивидуальные консультации профильных экспертов по внешнеэкономической деятельности, касающиеся таможенного и юридического оформления поставок, организации логистики, экспертиз экспортного контракта. Для развития бизнеса, решающего социальные задачи, предусмотрены семинары и мастер-классы опытных бизнес-тренеров и экспертов. Такие обучающие мероприятия дают возможность «прокачать» бизнес-идею до бизнес-проекта. Очень востребована менторская поддержка со стороны предпринимателей, уже добившихся успеха в ведении социального бизнеса. И, конечно, социальный бизнес заинтересован в возможности выхода со своим проектом на российский уровень через участие в конкурсах, выставках, форумах, а также за счет информационной поддержки центра инноваций социальной сферы. яркий пример – индивидуальный предприниматель Роман Алексеевич Банин. Его проект, ориентированный на создание рабочих мест для инвалидов по слуху, был признан победителем федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации АО «Корпорация МСП» и Фонда поддержки социальных проектов. В результате о нашем бизнесмене и его деле узнали очень многие. У молодых предпринимателей особую популярность приобрели семинары в формате бизнес-завтрака. На таких мероприятиях они в неформальной обстановке общаются с успешными бизнесменами и опытными экспертами. Нас очень радует интерес, проявленный молодежью, к образовательной программе «Ты – предприниматель». Ее целевая аудитория – молодые люди от 14 до 30 лет, желающие начать свое дело. Мне кажется, что все вышесказанное подтверждает эффективность регионального бизнес-инкубатора и различных центров поддержки действующих на его площадках. Подчеркну, что все услуги наши центры предоставляют бесплатно.

– В Брянском регионе, как и в остальных субъектах России, происходит постепенный переход к новой системе обращения с отходами. Как протекает процесс? Какие планы намечены в этом направлении на ближайшие годы?

– Действительно, мы планомерно движемся к поставленной цели: к более эффективной работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На предприятиях «Пролетарий», ТД «Брянский картон», «Брянская бумажная фабрика» перерабатывается макулатура. ГУП «Унечский ветсанутильзавод» занимается переработкой биоотходов. ПЭТ-бутылки принимает компания «Мультипласт». Общества с ограниченной ответственностью «ЭПК-2» и «Полимер» перерабатывают медицинские отходы, а фирма «Экос» – ртутьсодержащие приборы.

До 2024 года доля отходов, используемых повторно, должна увеличиться в два раза по сравнению с началом 2019 года, а обрабатываемых отходов - на 90%. Процесс перехода к новой системе не такой простой. Но его концепция, прежде всего, должна принести глобальные изменения, которые будут направлены на улучшение качества жизни наших граждан и состояния окружающей среды в целом. Конечно, при любых кардинальных изменениях необходимо учитывать мнение жителей, но немаловажно вырабатывать у граждан культуру по сохранению окружающей среды. Ведь все мы должны заботиться о том, в каком мире будут жить наши дети, внуки, правнуки!

Фото: (Ссылка)

Image

Вопросы формирования экосистемы семейного бизнеса в стране и регионе обсудили на форуме в Кузбассе

В Кемерове 12 декабря с успехом прошел первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья - процветающий Кузбасс!». В мероприятии, организованном Кузбасской...

Image

Южный Урал и Китай: укрепляем мосты сотрудничества

Южно-Уральскую ТПП посетили представители Генконсульства КНР в Екатеринбурге.

Image

Рекордное количество предпринимателей зарегистрировались за месяц на Портале поставщиков

Среди 11 тысяч новых пользователей – предприятия разных форм собственности, малый и микро-бизнес. Об этом стало известно на круглом столе «Портал поставщиков: точка входа на рынок малых...

Image

Региональные партнёры Портала поставщиков удостоены Премии Рунета

Кузбасс и Тюменская область удостоены Премии Рунета в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений...

Image

Гордимся президентом!

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин награжден Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Награду за многолетний, добросовестный труд, особые заслуги и большой вклад в социально-экономическое развитие главе бизнес-объединения вручил губернатор...

Image

Уральская ТПП отметила 60-летний юбилей

Праздничная церемония прошла в екатеринбургском музее «Россия – моя история». Поздравить юбиляра пришли президент Торгово-промышленной палаты России Серей Катырин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, помощник полномочного представителя...

Image

Донскому бизнесу предложили электронный ресурс для увеличения продаж

12 декабря 2019 г. в региональном центре «Точка кипения» ТПП Ростовской области провела бесплатный обучающий семинар-тренинг: «Онлайн торговля: 600 тысяч возможностей для Вашего бизнеса!». ...

Image

Четыре городских земельных участка к специальным аукционам для малого бизнеса представили предпринимателям

Впервые сразу 4 земельных участка выставлены на городские торги, в которых могут принимать участие только представители малого бизнеса. Об этом стало известно на роуд-шоу...

Image

Контракты жизненного цикла на поставку современного рентгенологического оборудования заключает Москва

Поставщик медицинского рентгенологического оборудования для исследования кровеносных сосудов и обеспечения его работоспособности в период жизненного цикла определён по итогам...

Image

Совет по промышленности и инновациям ДМТПП подготовил для молодежи путевку в производственную жизнь.

Около 3 тысяч студентов и школьников побывали на дмитровских предприятиях. Свои двери в этом году для молодежи открыли порядка 50 предприятий. ...

Image

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 года. Сегодня в его состав входят 65 малых инновационных компаний, в реализацию проектов которых вложено более 720 млн рублей....

Image

3 декабря члены Комитета по агропромышленному комплексу и Комитета крестьянско-фермерских хозяйств провели совместное заседание.

На встречу был приглашен Алексей Бугаев, начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского...

Image

Заседание Совета по поддержке малого бизнеса прошло с участием городской прокуратуры.

Представители Дмитровской городской прокуратуры рассказали членам Совета о своей работе в сфере защиты прав предпринимателей. Главным спикером был городской прокурор Владимир...

Image

Руководители туристских компаний решили, что Дмитрову пора войти в Золотое кольцо.

Сегодня областное правительство тратит много ресурсов на развитие туризма и внутреннего, и въездного. Уже второй год красочно и ярко открывается «Зима в...

Image

Развитие экономического сотрудничества – наша приоритетная задача

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев выступил на дипломатическом приеме.

Image

Услуги, предоставляемые ведомствами экономического блока Правительства Москвы, сертифицированы по международному стандарту

Аудит систем менеджмента качества провели во всех подразделениях Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы...

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.