Image

Власть и бизнес: курс на созидание.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о том, какие сферы остаются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций, какую поддержку оказывает государство экспорту и чего стоит ожидать бизнесу в 2019 году.

Чтобы понять, как прогрессирует экономика России, важно увидеть, как развиваются регионы. На страницах нашего издания мы стараемся уделять им как можно больше внимания. Особый интерес вызывают территории, которые находятся на границе с другими государствами. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал нам о том, какие сферы остаются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций, какую поддержку оказывает государство экспорту и чего стоит ожидать бизнесу в 2019 году.

В прошлом году экономика Брянской области демонстрировала стабильный рост. Какие отрасли стали лидерами по этому показателю? Почему?

– Для нашего региона 2018 год стал очень плодотворным. Доходы консолидированного бюджета Брянской области относительно уровня предыдущего года увеличились на 7,2% и были исполнены в объеме 66,38 млрд рублей. Такой рост стал результатом успешной работы базовых секторов экономики. Особенно хорошие показатели демонстрирует агропромышленный комплекс (АПК). В прошлом году регион произвел сельхозпродукции на 86,6 млрд рублей. Активно развивается растениеводство. Урожай зерновых превысил показатели 2014 года почти на 90%. Визитная карточка Брянска – картофель. Сегодня по объемам его производства область занимает первое место в России. Мы поставляем картофель в другие регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Положительная динамика видна и в сфере животноводства. Производство мяса относительно уровня 2014 года выросло более, чем в полтора раза. Добиться таких успехов наши аграрии смогли во многом благодаря внедрению инновационных технологий. Немаловажную роль играет и государственная поддержка, которая в 2018 году составила более 10 млрд рублей. Также хочется отметить тот факт, что в Брянской области реализуется ряд значимых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Наиболее крупные среди них – создание комплекса по
производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота
ООО «Брянская мясная компания», комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров ООО «Брянский бройлер» и строительство мясохладобойни с пунктом первичной переработки сельскохозяйственных животных ООО «Дружба».

Общий объем инвестиций этих трех проектов составляет 94,12 млрд рублей. Большую роль в развитии региона и улучшении его экономических показателей играет и промышленный комплекс. Индекс промышленного производства по отношению к 2017 году составил 105,5%. По этому параметру Брянская область заняла шестое место в центральном федеральном округе. Всего промышленные предприятия региона отгрузили товаров собственного производства на 233,5 млрд рублей.

– Раз мы заговорили о промышленности: увеличение темпов промышленного производства в Брянской области – хорошая тенденция. Чего вы ожидаете от отрасли в 2019 году? Где будет наибольший рост?

– В среднесрочной перспективе развитие промышленности будет определяться динамикой как внутреннего, так и внешнего спроса. При этом рост промышленного производства будет связан с реализацией системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей как на внутрироссийском, так и на международном рынке. По прогнозам, в 2019 году объем промышленного производства должен составить около 253,7 млрд рублей. Опережающими темпами будет развиваться химическая и
пищевая промышленность. Также мы намерены наращивать обороты по производству бумаги и бумажных изделий. Важную роль в развитии промышленного сектора и предприятий оборонного комплекса продолжит играть государственный заказ.

– Промышленными предприятиями Брянщины реализуется ряд инвестиционных проектов по техническому перевооружению, расширению и модернизации производства, созданию новых технологий. Есть ли среди них проекты, нацеленные на экспорт? С какими странами вы сотрудничаете?

– Сегодня в региональный план по импортозамещению входят 23 значимых инвестиционных проекта, которые реализуются крупными промышленными предприятиями. Все они нацелены на экспорт. Отмечу, в прошлом году он составил около 320 млн долларов США. Значительная доля экспортируемых товаров приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Нашим основным торговым партнером является Республика Беларусь. Туда поступает практически половина всех экспортируемых Брянщиной товаров. Также среди крупных импортеров – Казахстан, Украина, Литва, Италия.

– В прошлом году Президент России включил малое и среднее предпринимательство в 12 направлений стратегического развития нашей страны. Как этот национальный проект реализуется на Брянщине?

– Брянская область следует курсом, намеченным главой государства. Мы активно включились в реализацию нацпроектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он предусматривает меры поддержки на всех стадиях развития бизнеса: от планов завести свое дело до вывода продукции на экспортный рынок. Сегодня малый и средний бизнес на Брянщине – это почти 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек. 40 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работают в сфере микробизнеса. Они также вносят свой вклад в рост экономических показателей региона. В прошлом году оборот организаций малого и среднего предпринимательства по предварительным данным составил 287,2 млрд рублей. Это 41,2% от общего оборота всех предприятий и организаций области.

Мы уделяем особое внимание популяризации предпринимательства среди молодежи, становлению социального предпринимательства как нового сектора российской экономики, поддержке малого бизнеса в моногородах и развитию высокотехнологичных промышленных производств. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет около 38%. А это почти в два раза больше, чем в среднем по России. Поэтому могу с уверенностью сказать: реализация этого национального проекта для Брянской области особенно важна.

– На базе областного бизнес-инкубатора работают центры поддержки экспорта, инноваций социальной сферы, развития молодежного предпринимательства. С какими вопросами чаще всего туда обращаются?

– Все вышеперечисленные центры были созданы по решению правительства Брянской области. Практика показала, что их услуги востребованы у предпринимателей, в связи с чем в дальнейшем мы планируем расширять их перечень. Существенный интерес у экспортно ориентированного бизнеса вызывает участие в международных выставках. центр экспорта оплачивает регистрационный взнос, а также все расходы по изготовлению и размещению на выставках экспозиций наших предпринимателей. Бизнесмен должен говорить с покупателем на одном языке. Именно поэтому среди наших экспортеров большим спросом пользуются услуги по переводу презентационных материалов и изготовлению сайтов для предпринимателей на иностранных языках. Для начинающего экспортера очень важно понять, как работает законодательство других стран, в чем его отличие от законов нашей страны. Поэтому всегда востребованы индивидуальные консультации профильных экспертов по внешнеэкономической деятельности, касающиеся таможенного и юридического оформления поставок, организации логистики, экспертиз экспортного контракта. Для развития бизнеса, решающего социальные задачи, предусмотрены семинары и мастер-классы опытных бизнес-тренеров и экспертов. Такие обучающие мероприятия дают возможность «прокачать» бизнес-идею до бизнес-проекта. Очень востребована менторская поддержка со стороны предпринимателей, уже добившихся успеха в ведении социального бизнеса. И, конечно, социальный бизнес заинтересован в возможности выхода со своим проектом на российский уровень через участие в конкурсах, выставках, форумах, а также за счет информационной поддержки центра инноваций социальной сферы. яркий пример – индивидуальный предприниматель Роман Алексеевич Банин. Его проект, ориентированный на создание рабочих мест для инвалидов по слуху, был признан победителем федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации АО «Корпорация МСП» и Фонда поддержки социальных проектов. В результате о нашем бизнесмене и его деле узнали очень многие. У молодых предпринимателей особую популярность приобрели семинары в формате бизнес-завтрака. На таких мероприятиях они в неформальной обстановке общаются с успешными бизнесменами и опытными экспертами. Нас очень радует интерес, проявленный молодежью, к образовательной программе «Ты – предприниматель». Ее целевая аудитория – молодые люди от 14 до 30 лет, желающие начать свое дело. Мне кажется, что все вышесказанное подтверждает эффективность регионального бизнес-инкубатора и различных центров поддержки действующих на его площадках. Подчеркну, что все услуги наши центры предоставляют бесплатно.

– В Брянском регионе, как и в остальных субъектах России, происходит постепенный переход к новой системе обращения с отходами. Как протекает процесс? Какие планы намечены в этом направлении на ближайшие годы?

– Действительно, мы планомерно движемся к поставленной цели: к более эффективной работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На предприятиях «Пролетарий», ТД «Брянский картон», «Брянская бумажная фабрика» перерабатывается макулатура. ГУП «Унечский ветсанутильзавод» занимается переработкой биоотходов. ПЭТ-бутылки принимает компания «Мультипласт». Общества с ограниченной ответственностью «ЭПК-2» и «Полимер» перерабатывают медицинские отходы, а фирма «Экос» – ртутьсодержащие приборы.

До 2024 года доля отходов, используемых повторно, должна увеличиться в два раза по сравнению с началом 2019 года, а обрабатываемых отходов - на 90%. Процесс перехода к новой системе не такой простой. Но его концепция, прежде всего, должна принести глобальные изменения, которые будут направлены на улучшение качества жизни наших граждан и состояния окружающей среды в целом. Конечно, при любых кардинальных изменениях необходимо учитывать мнение жителей, но немаловажно вырабатывать у граждан культуру по сохранению окружающей среды. Ведь все мы должны заботиться о том, в каком мире будут жить наши дети, внуки, правнуки!

Фото: (Ссылка)

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии