Image

На пересечении торговых путей

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Не так давно Белорусская Торгово-промышленная палата отмечала свой 65-й юбилей. Чем сегодня живет старейшее деловое сообщество Беларуси? О каких достижениях вы можете рассказать?

– Белорусская Торгово-промышленная палата сегодня объединяет более 2300 членов и представляет интересы всего спектра предпринимательства: от крупнейших предприятий и холдингов страны до малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, что является безусловным свидетельством востребованности наших услуг. Ведь членство в БелТПП добровольное. Только за прошлый год наши ряды пополнили более 300 предприятий и организаций. Это беспрецедентный рост за все годы. При этом большая часть новых членов – негосударственные компании. Это значит, мы нужны частному бизнесу. В системе палаты – 6 областных отделений и 30 филиалов в промышленных городах Беларуси, что позволяет обеспечить всем предприятиям шаговую доступность в использовании наших возможностей. В систему БелТПП также входят унитарные предприятия «Белинтерэкспо» (выставочный оператор), «Белпатентсервис» (управление интеллектуальной собственностью), «Центр делового образования» и Международный арбитражный суд. Среди достижений БелТПП за последнее время я бы выделил своеобразный топ-3. Прежде всего, это принятие «Стратегического плана Белорусской Торгово-промышленной палаты 2020». Это наша дорожная карта, которая определяет четыре приоритета развития палаты, главный из которых – продвижение национального экспорта. В числе других приоритетов – стать «одним окном» для бизнеса, создать полноценную электронную торгово-промышленную палату к 2020 году, укрепить членскую базу БелТПП, чтобы членство в нашей организации и в дальнейшем было полезно бизнесу и, как следствие, работало на благо страны в целом.

Вторым важным достижением БелТПП стал качественно новый этап в работе по организации выставок и экспозиций за рубежом. В 2018 году Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был подписан Указ, согласно которому БелТПП получила статус координатора выставочно-ярмарочной деятельности в иностранных государствах. В прошлом году мы организовали 22 экспозиции с участием более 300 предприятий в разных странах мира – Вьетнаме, Израиле, Китае, ОАЭ, Омане, Судане, Чехии и других. Самыми масштабными стали выставки в Узбекистане и Таджикистане, в открытии которых принимал участие Александр Лукашенко. Экспозиции получили высокую оценку со стороны руководства этих стран. И что не менее важно – наши предприятия привезли подписанные контракты и сформировали пул надежных партнеров.

Третьим достижением стал запуск в 2018 году масштабного образовательного проекта «Школа экспорта», в мероприятиях которого приняли участие более тысячи представителей компаний, задействованных в продвижении товаров и услуг на внешние рынки. Названный проект – многоформатный. Он включает в себя обучение специалистов на региональном уровне, страновые семинары (состоялись семинары по продвижению продукции в государства Африки, Центральной Америки, а также на рынок стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и тематические семинары (проведены семинары по вопросам получения сертификатов кошерности и «Халяль», экспорту инновационной продукции). Основой проекта «Школа экспорта» стал одноименный бизнес-курс, аналогов которому нет в стране, открытый для бизнеса на бесплатной основе. Пилотный курс окончили представители 93 компаний, в числе которых и представители крупнейших предприятий страны, и индивидуальные предприниматели. Слушатели бизнес-курса получили необходимые знания по вопросам управления финансовыми ресурсами, маркетинговой деятельности, правового и налогового регулирования экспортных поставок, таможенному сопровождению, деловому этикету и другим аспектам экспортного процесса.

– БелТПП ведет активную работу по оказанию профессиональной помощи региональному бизнесу. Удалось ли на базе Оршанского района Витебской области отработать эффективную модель взаимодействия с предприятиями?

– Как только глава нашего государства обратил внимание на необходимость сделать Оршанский район и город Оршу (как типичный средний город с населением более 100 тысяч человек) примером в региональном развитии другим городам и районам страны, БелТПП также решила отработать здесь эффективную модель взаимодействия с предприятиями на, так скажем, «полевом» уровне. Мы организовали три образовательных семинара с участием представителей Министерства иностранных дел, таможенных служб, банков, страховых организаций. Провели анкетирование, чтобы узнать, чего ждет от нас региональный бизнес. В районе сегодня действуют около 80 предприятий-экспортеров. Большинство, конечно, ориентированы на рынок ЕАЭС. Но и здесь нужна наша помощь. Ведь не каждый знает, что такое Таможенный кодекс, как функционирует Евразийская экономическая комиссия, что у нас есть консультативный комитет по предпринимательству. Все это надо правильно и доступно донести до субъектов хозяйствования. Еще один аспект – бизнес-образование. Любой руководитель не застрахован от ошибок. Как их избежать? Этому необходимо учить: как не допустить недочетов, как подготовить внешнеторговый договор, грамотно выходить на новые рынки и т.д.

Задача палаты – профессионально помогать бизнесу в этих вопросах. Результаты нашей работы в регионе есть – и они существенные. Предприятия к нам обращаются, видя для себя перспективы. Таким образом, на базе Оршанского района мы отрабатываем механизмы поддержки экспортеров, которые затем будем внедрять в других промышленных регионах страны.

– Беларусь входит в число стран-основательниц ЕАЭС и данный рынок вам ближе всего. Как вы видите работу по наращиванию экспорта на этом рынке? Отличаются ли подходы БелТПП при работе на рынке Европы от работы на других? И как продвигается торговля белорусскими товарами на рынки стран дальней дуги?

– Ключевым экономическим партнером Беларуси, безусловно, была и остается Россия. На ее долю приходится около 40% белорусского экспорта. В Беларуси зарегистрировано 2500 компаний с российским капиталом, в России действуют 50 совместных производств и товаропроводящая сеть из 160 субъектов с белорусскими корнями. И наша задача не только сохранить присутствие отечественной продукции на российском рынке, но и нарастить его, причем речь идет в первую очередь о наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Однако для успешного развития экономики необходимо не только сохранять присутствие на традиционных рынках, но и покорять новые.

Сегодня в страны ЕС мы экспортируем около 30% товаров. Доля продукции с высокой степенью обработки в нашем экспортном портфеле пока незначительная, и сертифицировать ее для европейского рынка очень непросто и затратно, особенно для небольших предприятий. Но при этом мы понимаем, что сертификаты ЕС позволяют получить более широкий доступ на другие рынки, а сама процедура сертификации обязывает предприятия вводить новую маркетинговую политику, оптимизировать процессы управления, переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Оставшаяся часть, а это почти 29%, приходится на рынки дальней дуги. Мы активно стараемся закрепиться в странах Африки и Юго-Восточной Азии, особенно там, где нет наших диппредставительств. За последние несколько лет организовали ряд бизнес-визитов в Мозамбик, Буркина-Фасо, Египет, провели выставки в Алжире и Нигерии. В 2019 году планируем организовать национальные экспозиции в Индонезии и Кении.

– Институт ТПП – своеобразная мировая сеть. Как вы строите работу с зарубежными партнерами?

– В настоящее время действуют 272 соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами и другими партнерами 97 стран, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Аргентиной. Основное преимущество такого сотрудничества заключается в совместном поиске потенциальных партнеров. Особенно хочу отметить наше давнее, плодотворное и очень дружественное взаимодействие с российскими партнерами, начиная от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и заканчивая региональными ТПП. Мы находимся в постоянном, тесном и, я бы сказал, дружеском контакте с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, с которым встречаемся, обсуждаем совместные вопросы, направленные на развитие двустороннего бизнес-сотрудничества. Такое же эффективное и доброе сотрудничество складывается и между региональными отделениями палат. По линии областных отделений БелТПП подписано более 100 документов с российскими партнерами – это 88 региональных торгово-промышленных палат России и иных бизнес-организаций. В частности, в 2018 году заключены соглашения о сотрудничестве с Союзом «ТПП Кабардино-Балкарской Республики», Обнинской

Торгово-промышленной палатой, Союзом «Санкт-Петербургская ТПП», «Деловым клубом ШОС» (Москва). В прошлом году мы совместно организовали более 100 внешнеэкономических мероприятий. Наиболее значимыми стали за
седание Совета делового сотрудничества в рамках V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве, участие в Петербургском международном экономическом форуме, проведение Дней Минска в Санкт-Петербурге, выставки-ярмарки белорусских товаров на площадке комплекса ВДНХ в Москве.

– Для чего ТПП такой инструмент, как деловые советы? С какими странами уже созданы подобные структуры?

– Мы имеем давний опыт создания деловых советов. Они нужны, чтобы поднимать и решать наболевшие вопросы бизнеса, приглашать к их обсуждению представителей министерств и госорганов. Задача торгово-промышленных палат в их работе, скорее, административная, основную роль там играет бизнес, который и является инициатором создания советов. На сегодняшний день таких площадок 21. Нашими партнерами являются торгово-промышленные палаты Австрии, Бангладеш, Индии, Катара, ОАЭ, Омана, Пакистана, Таджикистана и другие. 21-й деловой совет мы создали с российскими партнерами. Решение о его создании было принято в ходе V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. 19 декабря 2018 года в Москве было подписано Соглашение о создании Белорусско-Российского делового совета. Белорусскую часть делового совета возглавляет генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, российскую – председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

В числе важнейших тем для обсуждения – снятие ограничений и обеспечение равных условий ведения бизнеса, создание коопераций и совместное продвижение белорусско-российских бизнес-проектов на рынки третьих стран. Вообще, задача деловых советов, как и миссия торгово-промышленных палат во всем мире, – делать так, чтобы коллективный голос деловых кругов был услышан, помогать в продвижении национального экспорта и привлечении инвестиций во благо своих народов и государств. Поэтому и лозунг БелТПП – «Успешный бизнес. Сильная страна».

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Знак качества

    Дорожные знаки индивидуального проектирования стали неотъемлемым элементом информирования автомобилистов и пешеходов. Они помогают маршрутному ориентированию и снижают аварийные ситуации и заторы на дорогах. О том, каким должен быть знак индивидуального проектирования, специально для RBG рассказала Мария Кулькова, генеральный директор ООО "Драфт"

  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».