Image

На пересечении торговых путей

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Не так давно Белорусская Торгово-промышленная палата отмечала свой 65-й юбилей. Чем сегодня живет старейшее деловое сообщество Беларуси? О каких достижениях вы можете рассказать?

– Белорусская Торгово-промышленная палата сегодня объединяет более 2300 членов и представляет интересы всего спектра предпринимательства: от крупнейших предприятий и холдингов страны до малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, что является безусловным свидетельством востребованности наших услуг. Ведь членство в БелТПП добровольное. Только за прошлый год наши ряды пополнили более 300 предприятий и организаций. Это беспрецедентный рост за все годы. При этом большая часть новых членов – негосударственные компании. Это значит, мы нужны частному бизнесу. В системе палаты – 6 областных отделений и 30 филиалов в промышленных городах Беларуси, что позволяет обеспечить всем предприятиям шаговую доступность в использовании наших возможностей. В систему БелТПП также входят унитарные предприятия «Белинтерэкспо» (выставочный оператор), «Белпатентсервис» (управление интеллектуальной собственностью), «Центр делового образования» и Международный арбитражный суд. Среди достижений БелТПП за последнее время я бы выделил своеобразный топ-3. Прежде всего, это принятие «Стратегического плана Белорусской Торгово-промышленной палаты 2020». Это наша дорожная карта, которая определяет четыре приоритета развития палаты, главный из которых – продвижение национального экспорта. В числе других приоритетов – стать «одним окном» для бизнеса, создать полноценную электронную торгово-промышленную палату к 2020 году, укрепить членскую базу БелТПП, чтобы членство в нашей организации и в дальнейшем было полезно бизнесу и, как следствие, работало на благо страны в целом.

Вторым важным достижением БелТПП стал качественно новый этап в работе по организации выставок и экспозиций за рубежом. В 2018 году Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был подписан Указ, согласно которому БелТПП получила статус координатора выставочно-ярмарочной деятельности в иностранных государствах. В прошлом году мы организовали 22 экспозиции с участием более 300 предприятий в разных странах мира – Вьетнаме, Израиле, Китае, ОАЭ, Омане, Судане, Чехии и других. Самыми масштабными стали выставки в Узбекистане и Таджикистане, в открытии которых принимал участие Александр Лукашенко. Экспозиции получили высокую оценку со стороны руководства этих стран. И что не менее важно – наши предприятия привезли подписанные контракты и сформировали пул надежных партнеров.

Третьим достижением стал запуск в 2018 году масштабного образовательного проекта «Школа экспорта», в мероприятиях которого приняли участие более тысячи представителей компаний, задействованных в продвижении товаров и услуг на внешние рынки. Названный проект – многоформатный. Он включает в себя обучение специалистов на региональном уровне, страновые семинары (состоялись семинары по продвижению продукции в государства Африки, Центральной Америки, а также на рынок стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и тематические семинары (проведены семинары по вопросам получения сертификатов кошерности и «Халяль», экспорту инновационной продукции). Основой проекта «Школа экспорта» стал одноименный бизнес-курс, аналогов которому нет в стране, открытый для бизнеса на бесплатной основе. Пилотный курс окончили представители 93 компаний, в числе которых и представители крупнейших предприятий страны, и индивидуальные предприниматели. Слушатели бизнес-курса получили необходимые знания по вопросам управления финансовыми ресурсами, маркетинговой деятельности, правового и налогового регулирования экспортных поставок, таможенному сопровождению, деловому этикету и другим аспектам экспортного процесса.

– БелТПП ведет активную работу по оказанию профессиональной помощи региональному бизнесу. Удалось ли на базе Оршанского района Витебской области отработать эффективную модель взаимодействия с предприятиями?

– Как только глава нашего государства обратил внимание на необходимость сделать Оршанский район и город Оршу (как типичный средний город с населением более 100 тысяч человек) примером в региональном развитии другим городам и районам страны, БелТПП также решила отработать здесь эффективную модель взаимодействия с предприятиями на, так скажем, «полевом» уровне. Мы организовали три образовательных семинара с участием представителей Министерства иностранных дел, таможенных служб, банков, страховых организаций. Провели анкетирование, чтобы узнать, чего ждет от нас региональный бизнес. В районе сегодня действуют около 80 предприятий-экспортеров. Большинство, конечно, ориентированы на рынок ЕАЭС. Но и здесь нужна наша помощь. Ведь не каждый знает, что такое Таможенный кодекс, как функционирует Евразийская экономическая комиссия, что у нас есть консультативный комитет по предпринимательству. Все это надо правильно и доступно донести до субъектов хозяйствования. Еще один аспект – бизнес-образование. Любой руководитель не застрахован от ошибок. Как их избежать? Этому необходимо учить: как не допустить недочетов, как подготовить внешнеторговый договор, грамотно выходить на новые рынки и т.д.

Задача палаты – профессионально помогать бизнесу в этих вопросах. Результаты нашей работы в регионе есть – и они существенные. Предприятия к нам обращаются, видя для себя перспективы. Таким образом, на базе Оршанского района мы отрабатываем механизмы поддержки экспортеров, которые затем будем внедрять в других промышленных регионах страны.

– Беларусь входит в число стран-основательниц ЕАЭС и данный рынок вам ближе всего. Как вы видите работу по наращиванию экспорта на этом рынке? Отличаются ли подходы БелТПП при работе на рынке Европы от работы на других? И как продвигается торговля белорусскими товарами на рынки стран дальней дуги?

– Ключевым экономическим партнером Беларуси, безусловно, была и остается Россия. На ее долю приходится около 40% белорусского экспорта. В Беларуси зарегистрировано 2500 компаний с российским капиталом, в России действуют 50 совместных производств и товаропроводящая сеть из 160 субъектов с белорусскими корнями. И наша задача не только сохранить присутствие отечественной продукции на российском рынке, но и нарастить его, причем речь идет в первую очередь о наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Однако для успешного развития экономики необходимо не только сохранять присутствие на традиционных рынках, но и покорять новые.

Сегодня в страны ЕС мы экспортируем около 30% товаров. Доля продукции с высокой степенью обработки в нашем экспортном портфеле пока незначительная, и сертифицировать ее для европейского рынка очень непросто и затратно, особенно для небольших предприятий. Но при этом мы понимаем, что сертификаты ЕС позволяют получить более широкий доступ на другие рынки, а сама процедура сертификации обязывает предприятия вводить новую маркетинговую политику, оптимизировать процессы управления, переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Оставшаяся часть, а это почти 29%, приходится на рынки дальней дуги. Мы активно стараемся закрепиться в странах Африки и Юго-Восточной Азии, особенно там, где нет наших диппредставительств. За последние несколько лет организовали ряд бизнес-визитов в Мозамбик, Буркина-Фасо, Египет, провели выставки в Алжире и Нигерии. В 2019 году планируем организовать национальные экспозиции в Индонезии и Кении.

– Институт ТПП – своеобразная мировая сеть. Как вы строите работу с зарубежными партнерами?

– В настоящее время действуют 272 соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами и другими партнерами 97 стран, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Аргентиной. Основное преимущество такого сотрудничества заключается в совместном поиске потенциальных партнеров. Особенно хочу отметить наше давнее, плодотворное и очень дружественное взаимодействие с российскими партнерами, начиная от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и заканчивая региональными ТПП. Мы находимся в постоянном, тесном и, я бы сказал, дружеском контакте с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, с которым встречаемся, обсуждаем совместные вопросы, направленные на развитие двустороннего бизнес-сотрудничества. Такое же эффективное и доброе сотрудничество складывается и между региональными отделениями палат. По линии областных отделений БелТПП подписано более 100 документов с российскими партнерами – это 88 региональных торгово-промышленных палат России и иных бизнес-организаций. В частности, в 2018 году заключены соглашения о сотрудничестве с Союзом «ТПП Кабардино-Балкарской Республики», Обнинской

Торгово-промышленной палатой, Союзом «Санкт-Петербургская ТПП», «Деловым клубом ШОС» (Москва). В прошлом году мы совместно организовали более 100 внешнеэкономических мероприятий. Наиболее значимыми стали за
седание Совета делового сотрудничества в рамках V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве, участие в Петербургском международном экономическом форуме, проведение Дней Минска в Санкт-Петербурге, выставки-ярмарки белорусских товаров на площадке комплекса ВДНХ в Москве.

– Для чего ТПП такой инструмент, как деловые советы? С какими странами уже созданы подобные структуры?

– Мы имеем давний опыт создания деловых советов. Они нужны, чтобы поднимать и решать наболевшие вопросы бизнеса, приглашать к их обсуждению представителей министерств и госорганов. Задача торгово-промышленных палат в их работе, скорее, административная, основную роль там играет бизнес, который и является инициатором создания советов. На сегодняшний день таких площадок 21. Нашими партнерами являются торгово-промышленные палаты Австрии, Бангладеш, Индии, Катара, ОАЭ, Омана, Пакистана, Таджикистана и другие. 21-й деловой совет мы создали с российскими партнерами. Решение о его создании было принято в ходе V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. 19 декабря 2018 года в Москве было подписано Соглашение о создании Белорусско-Российского делового совета. Белорусскую часть делового совета возглавляет генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, российскую – председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

В числе важнейших тем для обсуждения – снятие ограничений и обеспечение равных условий ведения бизнеса, создание коопераций и совместное продвижение белорусско-российских бизнес-проектов на рынки третьих стран. Вообще, задача деловых советов, как и миссия торгово-промышленных палат во всем мире, – делать так, чтобы коллективный голос деловых кругов был услышан, помогать в продвижении национального экспорта и привлечении инвестиций во благо своих народов и государств. Поэтому и лозунг БелТПП – «Успешный бизнес. Сильная страна».

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.