Image

На пересечении торговых путей

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Торгово-промышленные палаты – эффективный инструмент улучшения условий бизнеса, а значит и всей национальной экономики. Понимание этого простого, но важного факта есть не только в России. В декабре 2017 года Белорусская Торгово-промышленная палата отметила юбилей. За эти годы организация смогла объединить более 2300 предпринимателей и наладить контакты с партнерами по всему миру. О главных достижениях Торгово-промышленной палаты, о миссии общественных объединений, а также о перспективах, которые открывает членство в ТПП на мировом уровне, рассказал председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Не так давно Белорусская Торгово-промышленная палата отмечала свой 65-й юбилей. Чем сегодня живет старейшее деловое сообщество Беларуси? О каких достижениях вы можете рассказать?

– Белорусская Торгово-промышленная палата сегодня объединяет более 2300 членов и представляет интересы всего спектра предпринимательства: от крупнейших предприятий и холдингов страны до малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, что является безусловным свидетельством востребованности наших услуг. Ведь членство в БелТПП добровольное. Только за прошлый год наши ряды пополнили более 300 предприятий и организаций. Это беспрецедентный рост за все годы. При этом большая часть новых членов – негосударственные компании. Это значит, мы нужны частному бизнесу. В системе палаты – 6 областных отделений и 30 филиалов в промышленных городах Беларуси, что позволяет обеспечить всем предприятиям шаговую доступность в использовании наших возможностей. В систему БелТПП также входят унитарные предприятия «Белинтерэкспо» (выставочный оператор), «Белпатентсервис» (управление интеллектуальной собственностью), «Центр делового образования» и Международный арбитражный суд. Среди достижений БелТПП за последнее время я бы выделил своеобразный топ-3. Прежде всего, это принятие «Стратегического плана Белорусской Торгово-промышленной палаты 2020». Это наша дорожная карта, которая определяет четыре приоритета развития палаты, главный из которых – продвижение национального экспорта. В числе других приоритетов – стать «одним окном» для бизнеса, создать полноценную электронную торгово-промышленную палату к 2020 году, укрепить членскую базу БелТПП, чтобы членство в нашей организации и в дальнейшем было полезно бизнесу и, как следствие, работало на благо страны в целом.

Вторым важным достижением БелТПП стал качественно новый этап в работе по организации выставок и экспозиций за рубежом. В 2018 году Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был подписан Указ, согласно которому БелТПП получила статус координатора выставочно-ярмарочной деятельности в иностранных государствах. В прошлом году мы организовали 22 экспозиции с участием более 300 предприятий в разных странах мира – Вьетнаме, Израиле, Китае, ОАЭ, Омане, Судане, Чехии и других. Самыми масштабными стали выставки в Узбекистане и Таджикистане, в открытии которых принимал участие Александр Лукашенко. Экспозиции получили высокую оценку со стороны руководства этих стран. И что не менее важно – наши предприятия привезли подписанные контракты и сформировали пул надежных партнеров.

Третьим достижением стал запуск в 2018 году масштабного образовательного проекта «Школа экспорта», в мероприятиях которого приняли участие более тысячи представителей компаний, задействованных в продвижении товаров и услуг на внешние рынки. Названный проект – многоформатный. Он включает в себя обучение специалистов на региональном уровне, страновые семинары (состоялись семинары по продвижению продукции в государства Африки, Центральной Америки, а также на рынок стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и тематические семинары (проведены семинары по вопросам получения сертификатов кошерности и «Халяль», экспорту инновационной продукции). Основой проекта «Школа экспорта» стал одноименный бизнес-курс, аналогов которому нет в стране, открытый для бизнеса на бесплатной основе. Пилотный курс окончили представители 93 компаний, в числе которых и представители крупнейших предприятий страны, и индивидуальные предприниматели. Слушатели бизнес-курса получили необходимые знания по вопросам управления финансовыми ресурсами, маркетинговой деятельности, правового и налогового регулирования экспортных поставок, таможенному сопровождению, деловому этикету и другим аспектам экспортного процесса.

– БелТПП ведет активную работу по оказанию профессиональной помощи региональному бизнесу. Удалось ли на базе Оршанского района Витебской области отработать эффективную модель взаимодействия с предприятиями?

– Как только глава нашего государства обратил внимание на необходимость сделать Оршанский район и город Оршу (как типичный средний город с населением более 100 тысяч человек) примером в региональном развитии другим городам и районам страны, БелТПП также решила отработать здесь эффективную модель взаимодействия с предприятиями на, так скажем, «полевом» уровне. Мы организовали три образовательных семинара с участием представителей Министерства иностранных дел, таможенных служб, банков, страховых организаций. Провели анкетирование, чтобы узнать, чего ждет от нас региональный бизнес. В районе сегодня действуют около 80 предприятий-экспортеров. Большинство, конечно, ориентированы на рынок ЕАЭС. Но и здесь нужна наша помощь. Ведь не каждый знает, что такое Таможенный кодекс, как функционирует Евразийская экономическая комиссия, что у нас есть консультативный комитет по предпринимательству. Все это надо правильно и доступно донести до субъектов хозяйствования. Еще один аспект – бизнес-образование. Любой руководитель не застрахован от ошибок. Как их избежать? Этому необходимо учить: как не допустить недочетов, как подготовить внешнеторговый договор, грамотно выходить на новые рынки и т.д.

Задача палаты – профессионально помогать бизнесу в этих вопросах. Результаты нашей работы в регионе есть – и они существенные. Предприятия к нам обращаются, видя для себя перспективы. Таким образом, на базе Оршанского района мы отрабатываем механизмы поддержки экспортеров, которые затем будем внедрять в других промышленных регионах страны.

– Беларусь входит в число стран-основательниц ЕАЭС и данный рынок вам ближе всего. Как вы видите работу по наращиванию экспорта на этом рынке? Отличаются ли подходы БелТПП при работе на рынке Европы от работы на других? И как продвигается торговля белорусскими товарами на рынки стран дальней дуги?

– Ключевым экономическим партнером Беларуси, безусловно, была и остается Россия. На ее долю приходится около 40% белорусского экспорта. В Беларуси зарегистрировано 2500 компаний с российским капиталом, в России действуют 50 совместных производств и товаропроводящая сеть из 160 субъектов с белорусскими корнями. И наша задача не только сохранить присутствие отечественной продукции на российском рынке, но и нарастить его, причем речь идет в первую очередь о наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Однако для успешного развития экономики необходимо не только сохранять присутствие на традиционных рынках, но и покорять новые.

Сегодня в страны ЕС мы экспортируем около 30% товаров. Доля продукции с высокой степенью обработки в нашем экспортном портфеле пока незначительная, и сертифицировать ее для европейского рынка очень непросто и затратно, особенно для небольших предприятий. Но при этом мы понимаем, что сертификаты ЕС позволяют получить более широкий доступ на другие рынки, а сама процедура сертификации обязывает предприятия вводить новую маркетинговую политику, оптимизировать процессы управления, переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Оставшаяся часть, а это почти 29%, приходится на рынки дальней дуги. Мы активно стараемся закрепиться в странах Африки и Юго-Восточной Азии, особенно там, где нет наших диппредставительств. За последние несколько лет организовали ряд бизнес-визитов в Мозамбик, Буркина-Фасо, Египет, провели выставки в Алжире и Нигерии. В 2019 году планируем организовать национальные экспозиции в Индонезии и Кении.

– Институт ТПП – своеобразная мировая сеть. Как вы строите работу с зарубежными партнерами?

– В настоящее время действуют 272 соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами и другими партнерами 97 стран, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Аргентиной. Основное преимущество такого сотрудничества заключается в совместном поиске потенциальных партнеров. Особенно хочу отметить наше давнее, плодотворное и очень дружественное взаимодействие с российскими партнерами, начиная от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и заканчивая региональными ТПП. Мы находимся в постоянном, тесном и, я бы сказал, дружеском контакте с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, с которым встречаемся, обсуждаем совместные вопросы, направленные на развитие двустороннего бизнес-сотрудничества. Такое же эффективное и доброе сотрудничество складывается и между региональными отделениями палат. По линии областных отделений БелТПП подписано более 100 документов с российскими партнерами – это 88 региональных торгово-промышленных палат России и иных бизнес-организаций. В частности, в 2018 году заключены соглашения о сотрудничестве с Союзом «ТПП Кабардино-Балкарской Республики», Обнинской

Торгово-промышленной палатой, Союзом «Санкт-Петербургская ТПП», «Деловым клубом ШОС» (Москва). В прошлом году мы совместно организовали более 100 внешнеэкономических мероприятий. Наиболее значимыми стали за
седание Совета делового сотрудничества в рамках V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве, участие в Петербургском международном экономическом форуме, проведение Дней Минска в Санкт-Петербурге, выставки-ярмарки белорусских товаров на площадке комплекса ВДНХ в Москве.

– Для чего ТПП такой инструмент, как деловые советы? С какими странами уже созданы подобные структуры?

– Мы имеем давний опыт создания деловых советов. Они нужны, чтобы поднимать и решать наболевшие вопросы бизнеса, приглашать к их обсуждению представителей министерств и госорганов. Задача торгово-промышленных палат в их работе, скорее, административная, основную роль там играет бизнес, который и является инициатором создания советов. На сегодняшний день таких площадок 21. Нашими партнерами являются торгово-промышленные палаты Австрии, Бангладеш, Индии, Катара, ОАЭ, Омана, Пакистана, Таджикистана и другие. 21-й деловой совет мы создали с российскими партнерами. Решение о его создании было принято в ходе V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. 19 декабря 2018 года в Москве было подписано Соглашение о создании Белорусско-Российского делового совета. Белорусскую часть делового совета возглавляет генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, российскую – председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

В числе важнейших тем для обсуждения – снятие ограничений и обеспечение равных условий ведения бизнеса, создание коопераций и совместное продвижение белорусско-российских бизнес-проектов на рынки третьих стран. Вообще, задача деловых советов, как и миссия торгово-промышленных палат во всем мире, – делать так, чтобы коллективный голос деловых кругов был услышан, помогать в продвижении национального экспорта и привлечении инвестиций во благо своих народов и государств. Поэтому и лозунг БелТПП – «Успешный бизнес. Сильная страна».

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии