Image

По-китайски… торговать! Или тренды ритейла.

Тренды в розничной торговле России сильно перекликаются с частью трендов китайского ритейла: сети активно идут в регионы и небольшие города, бурно развивается онлайн- и электронная коммерция. Однако в Китае эти процессы происходят значительно быстрее. Беседа с Еленой Милай.

Учиться можно и нужно не только на чужих ошибках, но и на чужом положительном опыте. Особенно если опыт этот не уводит в сторону, а просто позволяет из наезженной колеи выехать на широкую современную магистраль, ведущую только вперёд…

Знакомьтесь, наш сегодняшний собеседник – Елена Милай.
До конца прошлого года в качестве вице-президента одной из компаний, владеющей несколькими торгово-развлекательными центрами (ТРЦ) в разных регионах, она занималась приобретением локаций и активов под строительство и последующим коммерческим управлением коммерческой недвижимостью, площадь которой достигала миллиона квадратных метров!

В интересах компании Елена изучала Азиатско-Тихоокеанский регион, потенциальных партнёров и тренды рынка в Китае. Сегодня Елена Милай является партнёром компании Gamina Ltd, которая уже много лет осуществляет на российском рынке проекты в сфере энергетики, переработки, в нефтехимической и сельскохозяйственной промышленности. Основанная в 2004 году компания уже реализовала на территории Российской Федерации ряд крупных партнерских проектов и в настоящий момент приступает к реализации девелоперских проектов в сегменте многофункциональной торгово-офисной недвижимости.

«ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЁРТВ»
– Елена, если говорить о сфере ритейла, более известной непрофессионалам как «розничная торговля», то наша страна переживала в своей истории разные моменты. Было время, когда деньги у людей были, а потратить их было практически не на что: товары не покупали, а «доставали», не расставляли по полкам магазинов, а «выбрасывали» на мгновенно очищаемые прилавки. Потом наступило «безвременье», когда прилавки заполнились, а кошельки граждан, наоборот, опустели. Помнят люди и время «стабильности», когда большинство «могло себе позволить» не только выбирать из целого ряда схожих по качеству товаров, но и пробовать доселе невиданное-неслыханное. Как бы вы оценили нынешнее положение дел? И чего ждать в ближайшем будущем?

– Год 2018-й на фоне общего снижения розничных продаж и снижения фактических доходов населения до уровня 2012 года неожиданно показал неплохую динамику. Оживление потребительского спроса сказалось и на объемах ритейлеров. При сохранении такой динамики в течение следующей пары лет у отрасли есть все шансы достичь показателей докризисного уровня. В настоящий момент на состояние рынка оказывают влияние как внешнеэкономические факторы, такие как ослабление рубля, санкционное давление и, как следствие, ослабление импорта, так и факторы внутренние, среди которых – высокая закредитованность населения и падение доходов. Вместе с тем отечественный рынок, как крупнейший в Европе, продолжает оставаться привлекательным для международных партнеров. При этом к основным факторам, сдерживающим развитие сетевой розничной торговли, традиционно относят недостаток качественных арендных площадей, высокие арендные ставки и жёсткий уровень конкурентного ценообразования. В таких условиях неизбежно сокращение неэффективных точек, оптимизация ритейл-форматов и применение максимально гибкого подхода к посетителям. Всё это в конечном итоге способствует модернизации всей отрасли. «НЕ ШОПИНГОМ ЕДИНЫМ…»

– И всё-таки не создается ли впечатление, что в некоторых крупных торговых центрах продавцов едва ли не больше, чем покупателей? Во многом потому, что самих этих центров стало настолько много, что они уже зачастую не способны удивить… Что делать?

– Простое фокусирование на шопинге и стимулирование продаж «в лоб» уже действительно малоэффективно. То, что происходит сейчас в розничной торговле России, те тренды, которые набирают обороты, – всё это очень сильно перекликается с частью трендов китайского ритейла: сети активно идут в регионы и небольшие города, бурно развивается онлайн- и электронная коммерция. Однако в Китае эти процессы происходят значительно быстрее. Поэтому ритейлеры со всего мира начинают изучать этот китайский опыт розничной торговли – с его динамикой быстрого роста и непрерывного внедрения новых технологий. Любой крупный торгово-развлекательный центр в Китае имеет стандартный набор международных брендов. Но одновременно с этим целые этажи, лучшие локации отданы национальным дизайнерам и местным операторам. Интенсивность и степень взаимодействия с покупателями способна поразить любого неподготовленного иностранного посетителя. Упор на атмосферу, полноценное проведение досуга, эмоции.

«И В ТРЦ ГУЛЯТЬ ВОДИЛ…»
– Получается, что в китайские торговые центры можно ходить не только за покупками, но и – «на прогулку»?

– Колесо обозрения на крыше… Целые этажи творческих мастерских, в которых можно самостоятельно изготовить сумку или аксессуары, индивидуально «забрендировать» купленную вещь. Гончарный круг, живопись, икебана, кулинарные мастер-классы – вы просто не сможете оперативно «ретироваться» из этого уютного мирка. Edutainment – приобретение каких-то знаний, навыков, опыта в процессе игры: это свежее ещё для нас направление уже давно и прочно обосновалось на верхних этажах любого китайского ТРЦ. Совместные бесплатные занятия йогой, проведение досуга с семьёй или друзьями, изучение английского языка, различные секции или даже отделения местных образовательных учреждений. Зоны для отдыха для посетителей – повсеместно. Неожиданно разбросанные в разных уголках комплекса диванчики, мягкие уголки, кресла… Для детей – площадки с аниматорами. Во всех – даже в не очень крупных магазинах. И еда… В большом количестве и разнообразная. До 40% от всех торговых площадей. Ритейл не устаёт удивлять посетителей: раритетные авто или мотобайки, колоритно размещаемые в торговых залах, ландшафтные элементы озеленения, фонтаны и современный колоритный дизайн – всё это создаёт потрясающую атмосферу, придаёт уникальность каждому объекту. К чему такие «ухищрения»? На этот вопрос в Китае вам ответит любой ритейлер: лишние 15 минут, проведённые в ТРЦ, – это две дополнительные покупки. Откуда такая точность? Секрет прост – практически каждый китайский магазин подключён к системе электронной оплаты. Самая распространённая – WeChat Pay. Через неё, не выходя из социальных сетей и различных мессенджеров, предпочитает совершать покупки подавляющее число потребителей. Это позволяет оперативно определить все изменения предпочтений посетителей, истории их запросов и посещений.

ВЫ АКТИВНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ? – ЗНАЧИТ, ВАС «ОЦИФРОВАЛИ»!

– Выходит, что хотя интернет в Китае и «локальный» (если, конечно, можно это слово использовать в отношении государства с самым большим по численности населением), но тенденции – как во всём мире?

– Информационные технологии и уровень «оцифровки потребительского поведения», изучения логики принимаемых рядовыми посетителями решений в этой стране, без ложной скромности, один из самых высоких в мире. Вдумайтесь: одна из самых используемых и популярных национальных китайских социальных сетей WeChat (аналог FB) имеет более 1 миллиарда (!!!) пользователей. Эти и социальная сеть, и платёжная платформа, и множество облачных сервисов – от покупок и оплаты ЖКХ, билетов в кино до полного спектра сервисов, аналогичных российским «Госуслугам». Плюс почта, новостные сервисы, анонсы мероприятий, маркетинговые акции и скидки… Логика принимаемых решений, уровень достатка, предпочитаемые к посещению места, поведенческие привычки – все это позволяет формировать достоверные профили потребителей, предлагать индивидуальные программы лояльности, делать оптимальные предложения, эффективно продвигать товары и услуги. Ритм современной жизни определяет стремление комфортно и быстро совершать покупки, и это выразилось, в том числе, в бурном развитии магазинов шаговой доступности во всех мегаполисах. В особенности широкое распространение получили полностью автоматизированные магазины и супермаркеты, где все покупки совершаются без участия персонала. Выбрав товар, каждый посетитель оплачивает его на автоматических кассах с помощью технологии распознавания лиц. Это секундная операция, не требующая использования ни банковских карт, ни телефонов. Благодаря слиянию с онлайн-платформами, активной интернет-торговле, крупный китайский ритейл проник в самые отдаленные городки и деревни. По данным СМИ Китая, онлайн-продажи за 2017 г. уже превысили 1 трлн долларов, а по данным отчета Deloitte, ожидается, что к 2019 году доля китайского онлайн-рынка превысит 50% от общемирового. Так что шоппинг сам по себе уже давно не является в Поднебесной целью посещения ТРЦ или супермаркетов. Покупки – всего лишь естественное продолжение твоего досуга, дополнение к твоим интересам в общих комьюнити-пространствах. Думаю, что нам стоит всмотреться в такую модель потребительского поведения. Будущее российского ритейла также неразрывно связано с интернет-технологиями и цифровизацией всех процессов. Традиционная, но «перегретая» неизбежно возрастающей искушённостью и избирательностью потребителей розничная торговля будет замедлять свою динамику роста и перенаправляться в области более удобных и совершенных форматов взаимодействия с клиентами, в том числе в е-коммерцию, облачные сервисы, т.е. в пользу быстроты и доступности, комфорта и индивидуализации обслуживания запросов клиентов.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина