Image

Американский бизнес в России

Американский бизнес встречал 2017 год с надеждой на улучшение отношений с Россией после прихода новой администрации в США, вторая половина года ознаменовалась для него разочарованиями, санкциями и ужесточением риторики. Тем не менее, сегодня компании пытаются сохранять оптимизм и продолжают работать в России, терпеливо ожидая "потепления", рассказал глава Американской торговой палаты (AmCham) в РФ Алексис Родзянко

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/economy/20171219/1511222430.html

Среди ключевых событий года собеседник агентства назвал смену администрации в США, а также обвинения России во влиянии на президентские выборы и расследование ФБР на тему якобы сговора команды Дональда Трампа с некими российскими игроками, это расследование вел глава ФБР Джеймс Коми.

"Весной Трамп попросил его уйти, что вызвало бурную реакцию со стороны законодательной власти, которая имеет свое мнение и полномочия. Она отреагировала тем, что провела закон о санкциях. Он был принят абсолютным большинством и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса США. Трампу пришлось подписать закон, но сделал он это с нотой протеста. И это также стало ключевым событием в отношениях США и России в 2017 году", — считает глава AmCham.

"Вторая половина года в результате всех этих событий тоже была несколько сложнее, чем первая. Первая знаменовалась надеждами, а вторая — разочарованиями", — заявил Родзянко.

Закручивание гаек

"Конечно, нам жаль, что события развивались подобным образом, мы бы хотели, чтобы отношения между США и Россией были лучше, и чтобы перспективы к снятию санкций были ближе, но мы находимся там, где находимся. Сам закон не только кодифицировал санкционные ограничения, что само по себе осложнило ситуацию, но и дополнительно "затянул гайки", — посетовал глава палаты.

Новые санкции, отмечает собеседник агентства, "вставили некий клин между Европой и США". "Закон предусматривает рекомендации Европе насчет энергетических проектов с Россией и грозит потенциально санкциями компании из любой страны, работающей с российскими компаниями по некоторым направлениям. Пока это не санкции, а угроза их применения, но угроза, которая была встречена в штыки Европой", — рассуждает он.
Закон, подписанный в начале августа Трампом, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

"Сейчас вся система слаженных отношений между Европой и США и согласованных санкций по отношению к России несколько "помята", она уже не та, что прежде. И полномочия по ведению дел с Россией в США не до конца понятны: какая-то часть остается у президента, какая-то — у законодательной власти, у которой, однако, нет иных инструментов для воплощения этих полномочий, кроме как через исполнительную власть. Соответственно, вести эти отношения будет сложнее", — уверен глава палаты.

Закон, подписанный в начале августа, ограничивает полномочия президента по отмене санкций и предоставляет конгрессу последнее слово в этих вопросах. Также он кодифицирует и придает силу закона санкциям, которые действуют на основании исполнительных указов президента Барака Обамы. Это значительно затрудняет любые перспективы отмены санкций вне зависимости от того, как в будущем будут складываться отношения США и России.

Госдолг, трубы и политика

Рассуждая о возможностях новых санкций, Родзянко отмечает, что у бизнеса нет однозначных ожиданий на этот счет. При этом он полагает, что санкции в будущем не затронут трубопроводные проекты и российский госдолг.

"Я думаю, что по "трубам" не будет санкций, потому что это в основном европейский проект. У Европы нет настроения углублять и расширять санкции. В закон, принятый в США, в ходе согласования была вставлена фраза о том, что при введении санкций нужно консультироваться с союзниками. Но значит ли это, что отсутствие аппетита к усилению санкций у Европы заблокирует желание сделать это со стороны некоторых политиков из США?" — рассуждает Родзянко.

"Второе – в Европе санкции привязаны к действиям на Донбассе и в Крыму. В принятом в США законе написано много о правах человека, вмешательстве во внутреннюю политику США, Украины, разоружении – приведено много разных причин, и они не привязаны к конкретным санкциям. Таким образом, появилась разница в режимах санкций между США и Европой", — продолжает он.

Родзянко не ожидает, что Европа будет смягчать санкции, но выражает "почти полную уверенность, что в отсутствие каких-то драматических событий не будет и их какого-либо усиления". "То есть, в Европе стабильная ситуация с санкциями, в то время как в США есть политическое давление увеличить санкции и есть желание со стороны президента их смягчить. И есть понимание, что нужно работать согласованно с союзниками, а как это все выйдет в результате – очень сложно предсказать", — отмечает он.

Он также выразил сомнение, что санкции распространят на госдолг России. Подписанный в августе закон о санкциях предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.

"Я очень сомневаюсь, что санкции распространятся на госдолг, … России особенно не нужно заимствовать деньги, стране хватит своих ресурсов. … Но даже если это произойдет, я не думаю, что это будет иметь очень сильное влияние", — считает Родзянко.

Ожидания инвесторов

Говоря о влиянии санкций на работу американского бизнеса в России, Родзянко рассказал, что компании продолжают работать в стране и чувствуют себя лучше в плане результатов. "Но они напряжены тем, что потенциально будут санкции. Люди вкладывают, компании вкладывают новые ресурсы в развитие бизнеса, но, как и прежде, может быть, даже больше, чем прежде, они не афишируют свои инвестиции", — сказал он.

В России, отмечает он, есть экономический рост, упорядочивание деловых отношений, улучшилась и платежная дисциплина, у некоторых компаний выросли продажи, и многие себя реструктурировали, учитывая снижение спроса, что дало им возможность более уверенно себя чувствовать в новых экономических реалиях.

"Кроме того, в результате девальвации рубля появилась возможность экспортировать из России. Многие наши компании пользуются этой возможностью, экспортируют из России произведенную здесь продукцию", — отмечает Родзянко.

Что касается экономики, AmCham отмечает большую работу, которая делается по улучшению условий для ведения бизнеса в России, что позволило ей подняться до 35 места в рейтинге Doing Business 2018. "Мы ждем, что эта работа продолжится, и каждая из наших компаний – членов Американской торговой палаты в России сможет на практике оценить ее результаты – например, в том, что касается экспортно-импортных процедур или согласований строительства", — заключил он.
Image
Image
Image

В Госдуме обсудили каким быть Первому Национальному лесному форуму

21 февраля 2018 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик совместно с председателем Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым провели брифинг, посвященный организации и проведению Первого Национального лесного форума

Image

Минкавказ предложил ввести ежемесячную отчетность субъектов по платежам в ТЭК

В Министерстве по делам Северного Кавказа отметили позитивную динамику в топливно-энергетическом комплексе в регионах СКФО

Image

«Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций «РЖД»

20 февраля успешно завершилось размещение выпуска биржевых облигаций «РЖД» серии в рамках программы биржевых облигаций от 15 ноября 2016 года. Объем размещенного выпуска облигаций составил 20 млрд рублей. По выпуску предусмотрена оферта через 8 лет с даты начала размещения

Image

Путину презентовали будущий инновационный технополис в Анапе

Президент РФ Владимир Путин познакомился с возможностями будущего инновационного технополиса "Эра", который возводят в Анапе.

Image

Уборку снега в Москве оценили в 3,9 млрд рублей

Власти Москвы с июля 2017 года заключили несколько сот контактов на уборку снега общей стоимостью в 3,9 млрд руб.

Image

Правительство Чечни и "Газпром" подписали соглашение по газомоторному топливу

В соответствии с соглашением "Газпром" планирует построить в республике современные объекты газозаправочной инфраструктуры

Image

Башкирия вернет 8,2 млрд рублей бюджетных кредитов до 2024 года

На 1 января 2018 года объем государственного долга региона составил 18,2 млрд рублей

Image

Свердловские технологии заинтересовали белорусских медиков

В Уральской ТПП прошел круглый стол с представителями министерства здравоохранения Республики Беларусь. В его работе приняли участие ведущие производители медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов Свердловской области. По итогам переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках уральской продукции в Белоруссию и создании совместных производств в братской республике.

Image

В Дагестане АЗС не доплачивают около 400 млн рублей в год

Около 400 млн рублей не доплачивают дагестанские автозаправочные станции (АЗС) в год. Об этом сообщил врио главы Дагестана Владимир Васильев в четверг на встрече с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) во главе с его председателем Михаилом Федотовым в Махачкале

Image

МТС отменяет внутрисетевой роуминг для москвичей

Оператор опубликовал новые цены на свои услуги во время поездок в другие регионы России. После долгого обсуждения отмены национального роуминга с ФАС, МТС приступила к реализации и планирует снизить расценки на всех тарифах в несколько этапов

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    В Иркутск привлекает не только Байкал

    Сейчас Иркутская область утверждает планы развития на этот год и формирует задачи по улучшению инвестпривлекательности региона на близкую и дальнюю перспективу. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов в развернутом интервью для RBG рассказал о том, что привлекает инвесторов в регион и какие отрасли формируют региональный бюджет

  • Image

    Чиновник должен уметь рисковать!

    Александр Ганов, Первый вице-губернатор Тамбовской области . Комментарий для RBG из Сочи

  • Image

    Полезно и экономически выгодно

    Эксклюзивный комментарий заместителя губернатора Курской области Александра Криволапова специально для Russian Business Guide

  • Image

    Бизнес готовит кадры

    Где найти работу по профессии? Как устроиться на работу, не имея необходимого опыта? Эти и многие другие вопросы задавал себе, пожалуй, каждый выпускник ВУЗа или СУЗа. Многие учебные заведения нередко сотрудничают с государственными или частными организациями, предоставляя своим студентам места для практики или трудоустройства. Но, как известно, такие программы охватывают не всех студентов, а только самых способных. Есть ли у выпускников необходимый уровень знаний и реально ли выпускнику устроиться на работу в крупную компанию, прокомментировала генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева

  • Image

    Не бойтесь быть «не как все»

    Если вы желаете выделиться и стильно одеваться, то можете заказать пошив одежды в ателье. Обратившись к услугам талантливых дизайнеров, вы сумеете избежать лишней суеты и беготни по магазинам. Оптимальным вариантом будет посетить специализированное ателье, где можно заказать изготовление оригинальной одежды. Специалист может реализовать самые смелые задумки и предложит вам свои идеи. Многие люди обладают нестандартными фигурами, но ведь они также, как и остальные, хотят носить комфортную и красивую одежду, а также желают выделиться. Владелица концептуального бутика ателье «Империум» Анастасия Астахина поделилась мнением о том, почему многие обращаются за помощью в ателье и в чем главные преимущества такой одежды.

  • Image

    Что нам стоит дом построить

    Как известно, мужчина должен сделать в жизни 3 вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Сейчас эти условия стараются выполнить и многие женщины. Но построить дом мало. Его еще нужно правильно обустроить, учесть все факторы, которые помогут сделать его комфортным. Для удачной композиции нередко может пригодиться совет профессионала. Частный дизайнер интерьера из Москвы Надежда Кузина поделилась своим мнением на счет того, как часто россияне пользуются услугами дизайнеров интерьера и сколько нужно заплатить, чтобы получить качественную работу.

  • Image

    Встречают по одежке

    Можно бесконечно долго говорить о том, что люди не смотрят на внешний вид тех, кого встречают. Но будет ли это правдой? Каждый стремится покупать хорошую и нередко дорогую одежду, чтобы выглядеть максимально солидно. Почему россияне отдают предпочтение иностранным брендам и как можно изменить ситуацию в отечественной фешн-индустрии? Ситуацию комментирует управляющий директор, совладелец бренда "Мода вне времени" Олег Котов.

  • Image

    Репутация превыше всего

    Выводя свой продукт на рынок, бизнесмен думает о выгоде и дальнейшем развитии. О том, как завоевать репутацию, рассуждает один из собственников компании SUVANTOJARVI Артем Чесноков

Image