Image

Власть и бизнес: курс на созидание

Чтобы понять, как прогрессирует экономика России, важно увидеть, как развиваются регионы. На страницах нашего издания мы стараемся уделять им как можно больше внимания. Особый интерес вызывают территории, которые находятся на границе с другими государствами. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал нам о том, какие сферы остаются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций, какую поддержку оказывает государство экспорту и чего стоит ожидать бизнесу в 2019 году.

– В прошлом году экономика Брянской области демонстрировала стабильный рост. Какие отрасли стали лидерами по этому показателю? Почему?

– Для нашего региона 2018 год стал очень плодотворным. Доходы консолидированного бюджета Брянской области относительно уровня предыдущего года увеличились на 7,2% и были исполнены в объеме 66,38 млрд рублей. Такой рост стал результатом успешной работы базовых секторов экономики. Особенно хорошие показатели демонстрирует агропромышленный комплекс (АПК). В прошлом году регион произвел сельхозпродукции на 86,6 млрд рублей.

Активно развивается растениеводство. Урожай зерновых превысил показатели 2014 года почти на 90%. Визитная карточка Брянска – картофель. Сегодня по объемам его производства область занимает первое место в России. Мы поставляем картофель в другие регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Положительная динамика видна и в сфере животноводства. Производство мяса относительно уровня 2014 года выросло боле чем в полтора раза.

Добиться таких успехов наши аграрии смогли во многом благодаря внедрению инновационных технологий. Немаловажную роль играет и государственная поддержка, которая в 2018 году составила более 10 млрд рублей.

Также хочется отметить тот факт, что в Брянской области реализуется ряд значимых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Наиболее крупные среди них – создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота ООО «Брянская мясная компания», комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров ООО «Брянский бройлер» и строительство мясохладобойни с пунктом первичной переработки сельскохозяйственных животных ООО «Дружба». Общий объем инвестиций этих трех проектов составляет 94,12 млрд рублей.

Большую роль в развитии региона и улучшении его экономических показателей играет и промышленный комплекс. Индекс промышленного производства по отношению к 2017 году составил 105,5%. По этому параметру Брянская область заняла шестое место в Центральном федеральном округе. Всего промышленные предприятия региона отгрузили товаров собственного производства на 233,5 млрд рублей.

– Раз мы заговорили о промышленности: увеличение темпов промышленного производства в Брянской области – хорошая тенденция. Чего вы ожидаете от отрасли в 2019 году? Где будет наибольший рост?

– В среднесрочной перспективе развитие промышленности будет определяться динамикой как внутреннего, так и внешнего спроса.

При этом рост промышленного производства будет связан с реализацией системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности наших товаропроизводителей как на внутрироссийском, так и на международном рынке. По прогнозам, в 2019 году объем промышленного производства должен составить около 253,7 млрд рублей. Опережающими темпами будет развиваться химическая и пищевая промышленность. Также мы намерены наращивать обороты по производству бумаги и бумажных изделий. Важную роль в развитии промышленного сектора и предприятий оборонного комплекса продолжит играть государственный заказ.

– Промышленными предприятиями Брянщины реализуется ряд инвестиционных проектов по техническому перевооружению, расширению и модернизации производства, созданию новых технологий. Есть ли среди них проекты, нацеленные на экспорт? С какими странами вы сотрудничаете?

– Сегодня в региональный план по импортозамещению входят 23 значимых инвестиционных проекта, которые реализуются крупными промышленными предприятиями. Все они нацелены на экспорт. Отмечу, в прошлом году он составил около 320 млн долларов США. Значительная доля экспортируемых товаров приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Нашим основным торговым партнером является Республика Беларусь. Туда поступает практически половина всех экспортируемых Брянщиной товаров. Также среди крупных импортеров – Казахстан, Украина, Литва, Италия.

– В прошлом году Президент России включил малое и среднее предпринимательство в 12 направлений стратегического развития нашей страны. Как этот национальный проект реализуется на Брянщине?

– Брянская область следует курсом, намеченным главой государства. Мы активно включились в реализацию нацпроектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он предусматривает меры поддержки
на всех стадиях развития бизнеса: от планов завести свое дело до вывода продукции на экспортный рынок.

Сегодня малый и средний бизнес на Брянщине – это почти 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек. 40 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работают в сфере микробизнеса. Они также вносят свой вклад в рост экономических показателей региона.

В прошлом году оборот организаций малого и среднего предпринимательства по предварительным данным составил 287,2 млрд рублей. Это 41,2% от общего оборота всех предприятий и организаций области.

Мы уделяем особое внимание популяризации предпринимательства среди молодежи, становлению социального предпринимательства как нового сектора российской экономики, поддержке малого бизнеса в моногородах и развитию высокотехнологичных промышленных производств.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет около 38%. А это почти в два раза больше, чем в среднем по России. Поэтому могу с уверенностью сказать: реализация этого национального проекта для Брянской области особенно важна.

– На базе областного бизнес-инкубатора работают центры поддержки экспорта, инноваций социальной сферы, развития молодежного предпринимательства. С какими вопросами чаще всего туда обращаются?

– Все вышеперечисленные центры были созданы по решению правительства Брянской области. Практика показала, что их услуги востребованы у предпринимателей, в связи с чем в дальнейшем мы планируем расширять их перечень.

Существенный интерес у экспортно ориентированного бизнеса вызывает участие в международных выставках. Центр экспорта оплачивает регистрационный взнос, а также все расходы по изготовлению и размещению на выставках экспозиций наших предпринимателей.

Бизнесмен должен говорить с покупателем на одном языке. Именно поэтому среди наших экспортеров большим спросом пользуются услуги по переводу презентационных материалов и изготовлению сайтов для предпринимателей на иностранных языках.

Для начинающего экспортера очень важно понять, как работает законодательство других стран, в чем его отличие от законов нашей страны. Поэтому всегда востребованы индивидуальные консультации профильных экспертов по внешнеэкономической деятельности, касающиеся таможенного и юридического оформления поставок, организации логистики, экспертиз экспортного контракта.

Для развития бизнеса, решающего социальные задачи, предусмотрены семинары и мастер-классы опытных бизнес-тренеров и экспертов. Такие обучающие мероприятия дают возможность «прокачать» бизнес-идею до бизнеспроекта. Очень востребована менторская поддержка со стороны предпринимателей, уже добившихся успеха в ведении социального бизнеса.

И, конечно, социальный бизнес заинтересован в возможности выхода со своим проектом на российский уровень через участие в конкурсах, выставках, форумах, а также за счет информационной поддержки центра инноваций социальной сферы. Яркий пример – индивидуальный предприниматель Роман Алексеевич Банин. Его проект, ориентированный на создание рабочих мест для инвалидов по слуху, был признан победителем федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации АО «Корпорация МСП» и Фонда поддержки социальных проектов. В результате о нашем бизнесмене и его деле узнали очень многие.

У молодых предпринимателей особую популярность приобрели семинары в формате бизнес-завтрака. На таких мероприятиях они в неформальной обстановке общаются с успешными бизнесменами и опытными экспертами.

Нас очень радует интерес, проявленный молодежью, к образовательной программе «Ты – предприниматель». Ее целевая аудитория – молодые люди от 14 до 30 лет, желающие начать свое дело.

Мне кажется, что все вышесказанное подтверждает эффективность регионального бизнес-инкубатора и различных центров поддержки действующих на его площадках. Подчеркну, что все услуги наши центры предоставляют бесплатно.

– В Брянском регионе, как и в остальных субъектах России, происходит постепенный переход к новой системе обращения с отходами. Как протекает процесс? Какие планы намечены в этом направлении на ближайшие годы?

– Действительно, мы планомерно движемся к поставленной цели: к более эффективной работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На предприятиях «Пролетарий», ТД «Брянский картон», «Брянская бумажная фабрика» перерабатывается макулатура.

ГУП «Унечский ветсанутильзавод» занимается переработкой биоотходов. ПЭТ-бутылки принимает компания «Мультипласт».

Общества с ограниченной ответственностью «ЭПК-2» и «Полимер» перерабатывают медицинские отходы, а фирма «Экос» – ртутьсодержащие приборы.

До 2024 года доля отходов, используемых повторно, должна увеличиться в два раза по сравнению с началом 2019 года, а обрабатываемых отходов - на 90%. Процесс перехода к новой системе не
такой простой. Но его концепция, прежде всего, должна принести глобальные изменения, которые будут направлены на улучшение качества жизни наших граждан и состояния окружающей среды в целом.

Конечно, при любых кардинальных изменениях, необходимо учитывать мнение жителей, но немаловажно вырабатывать и у граждан культуру по сохранению окружающей среды. Ведь все мы должны заботиться о том, в каком мире будут жить наши дети, внуки, правнуки!

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Image

85 регионов России поддержали первую бизнес-выставку 4.0

Администрации 85 регионов России оказали информационную поддержку выставке PRO-MANAGEMENT 2019. Руководители субъектов РФ и Фондов поддержки и развития предпринимательства по всей стране открывают двери выставки для локальных...

Image

Пост-релиз ХII Межрегионального специализированного Воронежского промышленного форума

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области А.В.Гусева на территории индустриального парка «Масловский» прошёл ХII Межрегиональный специализированный Воронежский...

Image

Представители оценочного сообщества формируют единую позицию

Более 30 авторитетных спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других городов об'единил масштабный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», стартовавший сегодня в Уральской...

Image

В Челябинской области упрощают процедуру поставок овощей и фруктов из Узбекистана

План совместных действий на рабочей встрече обсудило руководство Южно-Уральской ТПП и Челябинской таможни.

Image

Уральские инженеры презентовали свои разработки в Казахстане

Завершился деловой визит предприятий Свердловской области в Нур-Султан и Караганду (Республика Казахстан). Оператором миссии выступил Институт регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате. Участие восьми...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.