Image

Архитектура как часть социальной среды

Основатель и технический директор проектной компании «Руспроект» Леонтий Турчанов уверен, что и общественная, и частная архитектура сегодня не должна существовать отдельно от социальной среды. Когда создается проект здания, то сначала тщательно изучается окружающая территория, рассматривается будущее строение в комплексе с прилегающими архитектурными элементами. И только после подробного анализа на свет рождается проект такого здания, которое будет не только украшать местность, но и станет комфортным для его обитателей и удобным для посещени

Лучшая команда

Леонтий Турчанов по меркам архитектуры довольно молодой специалист. Говорит, что он архитектор не столько по образованию, сколько по призванию. С детства что-то строил, исследовал. Первая серьезная проектная практика была в 19 лет, во время учебы. А в 21 год основал уже первую компанию. Компания «Руспроект» на рынке архитектурных услуг официально почти 4 года, однако, основной ее коллектив вместе с руководителем трудятся вместе уже около 10 лет. Работая как филиал проектного подразделения крупного строительного холдинга, у специалистов «Руспроекта» была возможность проектировать объекты национального масштаба.

Технический директор компании признается, что лидером в такой команде, как коллектив «Руспроекта», быть несложно: «Подготовка проекта – это сложный научный процесс. Он не отличается от научных изысканий, только отрасль более бытовая. Я стараюсь привлекать лучших специалистов в сфере. Сегодня с нами сотрудничает около 100 профессионалов. Основной костяк - примерно 15 человек. С большинством мы прошли огонь и воду, и это надежные,проверенные люди». Под всеми проектами Леонтий Турчанов ставит смело свою подпись, так какуверен в своей команде на 100%.

Уникальный опыт

В портфолио компании есть административные здания различного уровня сложности и ответственности, торговые центры, автосалоны, крытые автостоянки, здания администраций, школьные учреждения, а также жилые микрорайоны с инфраструктурой и крупные коттеджные посёлки. «Мне интересна архитектура в любой сфере. Я с удовольствием проектирую завод, параллельно могу проектировать коттедж. Вопрос не в объекте. Архитектура может быть в ангаре и в сарае. Вопрос в заказчике. У нас единицы заказчиков крупных проектов, кто готов совместно пройти весь процесс проектирования – от начала и до самого конца. Он долгий, кропотливый, но весьма необходимый, – уверен Леонтий Турчанов. – Заказчик, как правило, не обладает опытом и теоретическими знаниями, которые нужны, чтобы грамотно составить проект. Изначально задача может быть поставлена неправильно. И только в процессе проектирования появляется понимание, что есть проблемы. К примеру, делаем торговый центр. Место, выделенное под него, оказалось совсем неподходящим под крупное здание, как хочет заказчик. В результате мы рисуем гораздо меньший торговый центр, но с большей экономической эффективностью за счет значительного снижения себестоимости».

Один из наиболее сложных интересных и реализованных проектов компании Леонтия Турчанова - здания правительства Московской области. Это, можно сказать, феноменальная работа.

Многие специализированные компании признавали, что подобный конструктив реализовать практически невозможно. Но они ошибались, и здание можно смело назвать уникальным. Оно с наружным диагональным каркасом, что является неординарным решением. Данный проект успешно прошел государственную экспертизу в Главгосэкспертизе.

За 10 лет было сделано много проектов, но реализованы не все по причинам, не связанным с проектными решениями. Экономические ситуация в стране внесла свои коррективы.

Комплекс услуг

Особенность компании «Руспроект» в том, что здесь занимаются комплексным проектированием.

Работа ведется от появления идеи задания до его реализации и ввода в эксплуатацию.

Специалисты проектной организации вносят оперативные корректировки в проект до самого завершения строительства объекта. «Большинство проектировщиков, выдавая проектную документацию, завершают свою работу. После чего заказчик начинает вносить свои изменения, многое додумывать и интерпретировать. В результате таких корректировок возникает еще больше коллизий и ошибок. Мы стараемся не заканчивать работу после того, как отдали комплект документации. Вносим изменения в проект на протяжении всего строительства. Мы всегда работаем в интересах заказчика», - рассказываетЛеонтий Александрович.

Ответственность застройщиков

Специалисты «Руспроекта» считают, что любой проект должен создаваться в контексте с общественным пространством. Леонтий Александрович относит себя к числу урбанистов. При проектировании объекта создается определенный сценарий окружающей среды около проектируемого объекта или города в целом. «Я осознаю ответственность перед социальной средой. Считаю, что архитектура - одна из важных сторон жизни. Люди хотят жить комфортно, тем более что технологии сегодня это позволяют. У нас уже научились создавать качественные проекты, но порой, построив один красивый дом, начинают его многократно повторять, и тем самым создается некрасивое и неуютное пространство из хороших по отдельности домов», – высказал свои наблюдения основатель ООО «Руспроект» Леонтий Турчанов.

Долой устаревшие взгляды!

К развитию отечественной архитектуры Леонтий вообще относится скептически. «Еще в 60-е годы прошлого века был создан закон об архитектурном излишестве. Раньше архитекторы наказывались за любые «излишества», вследствие чего отрасль очень сильно деградировала. Да и строительные нормативы не менялись уже несколько десятилетий. Сама философия градостроительства в нашей стране практически не поменялась с советских времен, и сейчас молодое поколение архитекторов с этим активно пытается бороться. А большая часть населения, наоборот, уверена, что, строя, например, загородный дом, вообще не обязательно делать проект. В других странах любой человек обязан обратиться к профессионалом, чтобы те разработали проект, который не нанесёт урон окружающему пространству, будет продуманным и оптимизированным. И это активно регулируется законодательством, тем самым создавая качественный рынок проектных услуг. А у нас люди, получив кусок земли, не хотят нести ответственность за то, как выглядит их дом в контексте с окружающей средой. Я считаю, в этом плане у нас полная анархия. Что не есть правильно. Архитектор должен быть одним из лидеров процесса застройки. Имея проект, есть возможность поменять задуманную концепцию здания или сооружения, пока он еще на бумаге. А если не успеешь на бумаге, то на стройке это делать куда сложнее, а порой и невозможно», - рассуждает руководитель проектной организации.

BIM – технологии

Он уверен, что в ближайшие годы проектирование сильно поменяется благодаря внедрению новых технологий. В связи с бурным развитием информационных технологий, теперь появился принципиально новый подход в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели здания, в которой заключены все сведения о будущем объекте. Называетсяэтотпроцесс - Building Information Model(BIM).

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта). Также оно предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями. У заказчика проектной организации появилась возможность увидеть заранее здание и всё, что имеет к нему отношение, уже как единый объект.

Специалисты ООО «Руспроект» всегда готовы к новациям и уже используют различные аспекты BIM-технологии. Будучи успешными участниками проектной и строительной отрасли, Леонтий Турчанов с коллегами активно включились в процесс освоения нового инструмента. Творческий коллектив берется за реализацию самых смелых задач.

Чтобы было понятно обывателю, благодаря BIM-технологии сегодня заказчик может сопровождать процесс проектирования в виртуальной среде с самого начала и до конца. Трёхмерная модель здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты.

А изменение одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Проект без иллюзий

ВIM-технология, по словам Леонтия, помогает представить не только окончательную картинку здания, но и полный объем, который в дальнейшем будет эксплуатироваться. Любая организация, которая будет эксплуатировать здание, может взять эту модель и, к примеру, виртуально поменять вентиляционную установку. Заказчик, в свою очередь, может видеть здание, ходить по коридорам, увидеть освещение, рассчитать грамотно стройматериалы и т.д. И это поможет решить массу недопониманий в процессе проектирования и строительства объекта.

Впереди - перемены

«К сожалению, ВIM-технология пока не внедряется повсеместно, и этому причина - ее становление в нашей стране. Сейчас уже есть множество реализованных по данной технологии проектов, но пока все достаточно «сырое», – рассказывает технический директор проектной компании «Руспроект».

На сегодняшний день много времени тратится на оформление документации по устаревшим ГОСТам, требования которых разрабатывались с учётом ещё бумажного черчения. А, используя данную технологию, можно, к примеру, в облако передавать созданную модель и подключать всех специалистов: представителей органов власти, пожарных инстанций и других служб- для ее обсуждения. Немаловажным остается и тот факт, что необходимо повышать уровень компетентности не только архитекторов и проектировщиков, но заказчиков и строителей относительно подобных новаций. «Заказчику намного интереснее сотрудничать с архитекторами и проектировщиками, которые работают с BIM–технологиями. Он сразу имеет возможность получить более детальные сведения о своем проекте, и это поможет оптимизировать процесс строительства и эксплуатации здания в дальнейшем, и по времени все проекты выполняются намного быстрее. К тому же появляется возможность общаться дистанционно, экономя время, и доступность к проекту постоянная», - заверил Леонтий Турчанов.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.