Image

Честный разговор с новым заместителем губернатора Свердловской области

Олег Чемезов провел встречу с уральскими предпринимателями. Первая встреча предпринимателей с новым заместителем губернатора Свердловской области Олегом Чемезовым состоялась в рамках клуба «Собеседник», созданного Уральской ТПП. Площадкой для разговора стала «Точка кипения – Екатеринбург».

На встречу с новым человеком в команде свердловского губернатора пришло около ста представителей бизнеса, общественных объединений, СМИ. У каждого из участников был свои ожидания относительно предстоящего разговора: кто-то шел за ответом на конкретный вопрос, кто-то хотел присмотреться к человеку, от решений которого будет зависеть многое, кто-то был нацелен показать себя, установить контакт. Благодаря формату клуба возможность решить свою задачу была предоставлена каждому.

«Каждый из наших гостей – личность. В рамках клуба «Собеседник» мы стараемся показывать не только профессиональные знания наших собеседников, но и их человеческие качества. Это новый уровень доверия, позволяющий выстраивать эффективное взаимодействие между бизнесом и властью», – подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, выступивший в роли модератора встречи.

Олег Чемезов принял правила игры. Он не только отвечал на вопросы, касающиеся сферы его профессиональных интересов (ему поручено курировать министерство экономики и территориального развития, департамент госзакупок, Региональную энергетическую комиссию и департамент информатизации и связи), но и рассказывал о себе, о семье, о принципах, которыми руководствуется в жизни и в работе.

В рамках беседы Олег Чемезов фактически изложил программу своих действий в должности заместителя губернатора региона, которая была очень положительно воспринята бизнесом. В частности, он высказался о ключевых проблемах в развитии бизнеса.

«О совершенствовании государственных и муниципальных закупок»

Мы будем настраивать систему конкурсов на основе трех ключевых принципов: максимальной публичности, максимальной понятности и максимальной конкурентности. Предприниматели правы: качество технического задания нужно повышать. Для этого можно применять внешний аудит, а можно публиковать условия конкурса. Мне кажется, обнародование технического задания на этапе подготовки торгов позволит решить многие проблемы в госзакупках. Полагаю, необходимо также изменить критерии, по которым разрабатывается техническое задание. Мне кажется, нужно использовать опыт москвичей: они разработали тысячи технических регламентов, которым должна соответствовать заявка. Предпринимательское сообщество принимало участие в их разработке. Если мы совместно с Уральской ТПП и СОСПП разработаем эти модели, и они будут публичны, то возможности для сговора существенно сузятся.

«О программе "Умный регион"»

Такой программы у нас пока нет – мы реализуем национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого существует несколько подпрограмм. Считаю, ключевая из них – «Умный город». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило, какие компьютерные решения должны быть реализованы в рамках этой подпрограммы. У нас они разработаны практически по всем направлениям. Для меня сейчас ключевая задача – интегрировать все софты в единую платформу, чтобы они были удобоваримы для людей. Свердловская область способна решить эту проблему: у нас есть уже четыре платформенных решения. Мы пытаемся сейчас определить некий стержень, вокруг которого будет происходить интеграция.

«О поддержке инновационных предприятий»

Наша задача – создавать условия для реализации инновационной продукции, производимой в Свердловской области. Государство выступает в двух ипостасях: в качестве заказчика и регулятора. Соответственно, сначала необходимо принять соответствующие регламенты, чтобы перспективные изделия были разрешены к применению в той или иной отрасли. А для этого предприятия должны рассказать о своих возможностях. Мы донесем вашу информацию до федеральных структур и уже после получения технологических разрешений можем поискать точки соприкосновения производителей новой продукции и потребителей, но активность должна происходить от производителя.

«О кооперации малого и крупного бизнеса»

Вопрос заключается в том, готовы ли наши крупные компании кооперироваться с малыми. Я пока не знаю ответа на этот вопрос: либо у вас формы кооперации нет в голове, либо вам это не надо, поскольку у вас и без этого все хорошо. У вас есть уникальный инструмент – Уральская торгово-промышленная палата, в рамках которой вы можете организовать переговоры с крупными предприятиями, чтобы понять, почему они не закупают вашу продукцию. Мне представляется, в силу менталитета корпорации проще работать с аффилированными предприятиями – что уж там скрывать: при осуществлении закупок превалируют не корпоративные, а личные интересы. Другое дело, что в одних госкорпорациях малые предприятия вырастают и начинают производить качественную продукцию, а в другой так и остаются домашним бизнесом. И вот эту проблему надо решать.

«О закрытости Региональной энергетической комиссии»

Региональная энергетическая комиссия не может быть закрытой организацией. Мне непонятно, как РЭК может устанавливать тарифы в закрытом режиме. Сформулируйте, в какой части информация должна быть открытой – кроме, конечно, коммерческой, и мы рассмотрим ваши предложения. Следующий общественный совет при Региональной энергетической комиссии пройдет с моим участием.

«О сокращении персонала на машиностроительных предприятиях»

В моей голове в подобных ситуациях чиновник борется с предпринимателем. Как чиновник я, конечно, за то, чтобы сокращений не было, но с точки зрения предпринимателя необходимо смотреть, какая у вас производительность труда, чем занимаются люди, какой процент инновационной продукции и т.д. Если производительность труда у вас снижается, я скажу: «Закрывайтесь». Если растет, я скажу: «Давайте искать потребителя». Я готов с вами отдельно разговаривать, но вы должны учитывать, противоречие, о котором я сказал выше. Опыт Тюменской области говорит о том, что повысить рентабельность на проблемном предприятии можно. Я своими глазами видел, как на предприятии, которое было на грани закрытия, в несколько раз увеличилась выручка благодаря модернизации производственных процессов. В бюджете Свердловской области заложено 140 млн рублей на повышение производительности труда на предприятиях. Если еще привлечь федеральные средства, то можно обучить менеджеров 150 предприятий. К нам пока поступило около 30 заявок. Я не понимаю, почему вы не хотите учиться.

«О женском предпринимательстве»

У нас в семье на почве занятия предпринимательством порой возникают противоречия. Я за то, чтобы моя жена-предпринимательница рожала больше. Рождение детей является стимулом и для мужчины, и для женщины. Статистика говорит, что настоящие предпринимательницы после рождения ребенка удваивают свой бизнес. Этот алгоритм открыли американцы, и они очень поддерживают женский бизнес. За спиной любого успешного мужчины стоит женщина, а за спиной успешной женщины – мужчина.

«О развитии интеллектуального потенциала области»

Я прошел все ступени образования: школу, институт не один, MBA, Академию народного хозяйства, школу в Сколково. Скажу, что базовое бизнес-образование в России очень сильное. Суммарная интеллектуальная собственность российского народа чрезвычайно высокая. Но у нас существует фатальная проблема: мы плохо организованы. Мы все очень умные, но из-за своей неорганизованности мы способны испортить любое дело, идет ли речь о бизнесе или власти. У нас много выпускников разных бизнес-школ, и если создать из них некую организованную общность, то можно многого добиться.

«О малом и среднем бизнесе»

Я хочу понять, каково влияние предпринимателей на среду и на сознание чиновников. В состоянии ли вы это делать и хотите ли вы этого? Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках. Если у вас руки умелые и вы хотите что-то менять, проявляйте инициативу. От вас должно происходить давление, чтобы чиновники не расслаблялись и не превращались в мутантов. У меня такое ощущение, что вы все разрозненные. Может быть, вы все самодостаточные, уверенные в себе, и это мешает вам организоваться. А без объединения возникает энтропия и не достигается нужный результат. Ваша самость меня пока пугает. Буду искать точку взаимодействия.

Олег Чемезов отметил, что он с удовольствием откликнулся на приглашение торгово-промышленной палаты стать гостем клуба «Собеседник», потому что ему интересно неформальное общение, которое помогает ему получать обратную связь от предпринимателей.

«Я пришел сюда, чтобы понять, как вы взаимодействуете с органами власти, каково ваше влияние на деловую среду в регионе, и получить ответы на конкретные вопросы, на которые я сам пока не знаю, как ответить. Вы помогли мне сегодня ответить на часть из них. С остальными я буду разбираться позже на личных встречах с предпринимателями», – подвел итоги встречи Олег Чемезов.
По традиции клуба автор лучшего вопроса получает в конце встречи подарок. На этот раз блокнот с автографом Олега Чемезова был вручен руководителю Комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирине Солдатовой.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ:
Максим Сунин, компания "Уральская композитная мануфактура":
- Я впечатлен энергией, харизмой Олега Леонидовича Чемезова, мне импонирует его позиция и как профессионала, и как человека. Региону не хватало руководителя такого уровня. Встреча очень полезная и имеет реальный практический результат: готовим для заместителя губернатора предложения в рамках национального проекта развития региона. Спасибо Уральской ТПП за интересное мероприятие.

Анна Бушлякова, компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России:
- Хочу с большим удовлетворением отметить открытую и искреннюю позицию Олега Чемезова. Для бизнеса это – четкий сигнал, что один из руководителей региона готов к конструктивному диалогу, партнерству и эффективной работе. Для нашей отрасли, например, исключительно важно, насколько успешно в регионе будет реализована обязательная маркировка товаров, в том числе табачной продукции, и поможет ли она победить нелегальный оборот. Надеемся на понимание в решении этого вопроса.

Виктор Белимов, Технический университет УГМК:
- Это была одна из редких, к сожалению, сегодня встреч, когда в «герое» победил человек, а не чиновник. Олег Леонидович старался быть максимально открытым, говорил о себе, о своих задачах, о видении развития экономики нормальным, а не канцелярским языком. Это дорогого стоит. Я думаю, что уральскому бизнесу нужно отнестись к появлению в правительстве господина Чемезова максимально серьезно и воспользоваться прозвучавшим от него предложением усилить влияние бизнеса, прежде всего малого и среднего, на экономические процессы. Во всяком случае, нам, Техническому университету УГМК, импонирует решительный подход нового вице-губернатора к теме роста производительности труда. Мы готовы участвовать в этих программах как образовательное учреждение.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии