Image

Честный разговор с новым заместителем губернатора Свердловской области

Олег Чемезов провел встречу с уральскими предпринимателями. Первая встреча предпринимателей с новым заместителем губернатора Свердловской области Олегом Чемезовым состоялась в рамках клуба «Собеседник», созданного Уральской ТПП. Площадкой для разговора стала «Точка кипения – Екатеринбург».

На встречу с новым человеком в команде свердловского губернатора пришло около ста представителей бизнеса, общественных объединений, СМИ. У каждого из участников был свои ожидания относительно предстоящего разговора: кто-то шел за ответом на конкретный вопрос, кто-то хотел присмотреться к человеку, от решений которого будет зависеть многое, кто-то был нацелен показать себя, установить контакт. Благодаря формату клуба возможность решить свою задачу была предоставлена каждому.

«Каждый из наших гостей – личность. В рамках клуба «Собеседник» мы стараемся показывать не только профессиональные знания наших собеседников, но и их человеческие качества. Это новый уровень доверия, позволяющий выстраивать эффективное взаимодействие между бизнесом и властью», – подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, выступивший в роли модератора встречи.

Олег Чемезов принял правила игры. Он не только отвечал на вопросы, касающиеся сферы его профессиональных интересов (ему поручено курировать министерство экономики и территориального развития, департамент госзакупок, Региональную энергетическую комиссию и департамент информатизации и связи), но и рассказывал о себе, о семье, о принципах, которыми руководствуется в жизни и в работе.

В рамках беседы Олег Чемезов фактически изложил программу своих действий в должности заместителя губернатора региона, которая была очень положительно воспринята бизнесом. В частности, он высказался о ключевых проблемах в развитии бизнеса.

«О совершенствовании государственных и муниципальных закупок»

Мы будем настраивать систему конкурсов на основе трех ключевых принципов: максимальной публичности, максимальной понятности и максимальной конкурентности. Предприниматели правы: качество технического задания нужно повышать. Для этого можно применять внешний аудит, а можно публиковать условия конкурса. Мне кажется, обнародование технического задания на этапе подготовки торгов позволит решить многие проблемы в госзакупках. Полагаю, необходимо также изменить критерии, по которым разрабатывается техническое задание. Мне кажется, нужно использовать опыт москвичей: они разработали тысячи технических регламентов, которым должна соответствовать заявка. Предпринимательское сообщество принимало участие в их разработке. Если мы совместно с Уральской ТПП и СОСПП разработаем эти модели, и они будут публичны, то возможности для сговора существенно сузятся.

«О программе "Умный регион"»

Такой программы у нас пока нет – мы реализуем национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого существует несколько подпрограмм. Считаю, ключевая из них – «Умный город». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило, какие компьютерные решения должны быть реализованы в рамках этой подпрограммы. У нас они разработаны практически по всем направлениям. Для меня сейчас ключевая задача – интегрировать все софты в единую платформу, чтобы они были удобоваримы для людей. Свердловская область способна решить эту проблему: у нас есть уже четыре платформенных решения. Мы пытаемся сейчас определить некий стержень, вокруг которого будет происходить интеграция.

«О поддержке инновационных предприятий»

Наша задача – создавать условия для реализации инновационной продукции, производимой в Свердловской области. Государство выступает в двух ипостасях: в качестве заказчика и регулятора. Соответственно, сначала необходимо принять соответствующие регламенты, чтобы перспективные изделия были разрешены к применению в той или иной отрасли. А для этого предприятия должны рассказать о своих возможностях. Мы донесем вашу информацию до федеральных структур и уже после получения технологических разрешений можем поискать точки соприкосновения производителей новой продукции и потребителей, но активность должна происходить от производителя.

«О кооперации малого и крупного бизнеса»

Вопрос заключается в том, готовы ли наши крупные компании кооперироваться с малыми. Я пока не знаю ответа на этот вопрос: либо у вас формы кооперации нет в голове, либо вам это не надо, поскольку у вас и без этого все хорошо. У вас есть уникальный инструмент – Уральская торгово-промышленная палата, в рамках которой вы можете организовать переговоры с крупными предприятиями, чтобы понять, почему они не закупают вашу продукцию. Мне представляется, в силу менталитета корпорации проще работать с аффилированными предприятиями – что уж там скрывать: при осуществлении закупок превалируют не корпоративные, а личные интересы. Другое дело, что в одних госкорпорациях малые предприятия вырастают и начинают производить качественную продукцию, а в другой так и остаются домашним бизнесом. И вот эту проблему надо решать.

«О закрытости Региональной энергетической комиссии»

Региональная энергетическая комиссия не может быть закрытой организацией. Мне непонятно, как РЭК может устанавливать тарифы в закрытом режиме. Сформулируйте, в какой части информация должна быть открытой – кроме, конечно, коммерческой, и мы рассмотрим ваши предложения. Следующий общественный совет при Региональной энергетической комиссии пройдет с моим участием.

«О сокращении персонала на машиностроительных предприятиях»

В моей голове в подобных ситуациях чиновник борется с предпринимателем. Как чиновник я, конечно, за то, чтобы сокращений не было, но с точки зрения предпринимателя необходимо смотреть, какая у вас производительность труда, чем занимаются люди, какой процент инновационной продукции и т.д. Если производительность труда у вас снижается, я скажу: «Закрывайтесь». Если растет, я скажу: «Давайте искать потребителя». Я готов с вами отдельно разговаривать, но вы должны учитывать, противоречие, о котором я сказал выше. Опыт Тюменской области говорит о том, что повысить рентабельность на проблемном предприятии можно. Я своими глазами видел, как на предприятии, которое было на грани закрытия, в несколько раз увеличилась выручка благодаря модернизации производственных процессов. В бюджете Свердловской области заложено 140 млн рублей на повышение производительности труда на предприятиях. Если еще привлечь федеральные средства, то можно обучить менеджеров 150 предприятий. К нам пока поступило около 30 заявок. Я не понимаю, почему вы не хотите учиться.

«О женском предпринимательстве»

У нас в семье на почве занятия предпринимательством порой возникают противоречия. Я за то, чтобы моя жена-предпринимательница рожала больше. Рождение детей является стимулом и для мужчины, и для женщины. Статистика говорит, что настоящие предпринимательницы после рождения ребенка удваивают свой бизнес. Этот алгоритм открыли американцы, и они очень поддерживают женский бизнес. За спиной любого успешного мужчины стоит женщина, а за спиной успешной женщины – мужчина.

«О развитии интеллектуального потенциала области»

Я прошел все ступени образования: школу, институт не один, MBA, Академию народного хозяйства, школу в Сколково. Скажу, что базовое бизнес-образование в России очень сильное. Суммарная интеллектуальная собственность российского народа чрезвычайно высокая. Но у нас существует фатальная проблема: мы плохо организованы. Мы все очень умные, но из-за своей неорганизованности мы способны испортить любое дело, идет ли речь о бизнесе или власти. У нас много выпускников разных бизнес-школ, и если создать из них некую организованную общность, то можно многого добиться.

«О малом и среднем бизнесе»

Я хочу понять, каково влияние предпринимателей на среду и на сознание чиновников. В состоянии ли вы это делать и хотите ли вы этого? Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках. Если у вас руки умелые и вы хотите что-то менять, проявляйте инициативу. От вас должно происходить давление, чтобы чиновники не расслаблялись и не превращались в мутантов. У меня такое ощущение, что вы все разрозненные. Может быть, вы все самодостаточные, уверенные в себе, и это мешает вам организоваться. А без объединения возникает энтропия и не достигается нужный результат. Ваша самость меня пока пугает. Буду искать точку взаимодействия.

Олег Чемезов отметил, что он с удовольствием откликнулся на приглашение торгово-промышленной палаты стать гостем клуба «Собеседник», потому что ему интересно неформальное общение, которое помогает ему получать обратную связь от предпринимателей.

«Я пришел сюда, чтобы понять, как вы взаимодействуете с органами власти, каково ваше влияние на деловую среду в регионе, и получить ответы на конкретные вопросы, на которые я сам пока не знаю, как ответить. Вы помогли мне сегодня ответить на часть из них. С остальными я буду разбираться позже на личных встречах с предпринимателями», – подвел итоги встречи Олег Чемезов.
По традиции клуба автор лучшего вопроса получает в конце встречи подарок. На этот раз блокнот с автографом Олега Чемезова был вручен руководителю Комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирине Солдатовой.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ:
Максим Сунин, компания "Уральская композитная мануфактура":
- Я впечатлен энергией, харизмой Олега Леонидовича Чемезова, мне импонирует его позиция и как профессионала, и как человека. Региону не хватало руководителя такого уровня. Встреча очень полезная и имеет реальный практический результат: готовим для заместителя губернатора предложения в рамках национального проекта развития региона. Спасибо Уральской ТПП за интересное мероприятие.

Анна Бушлякова, компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России:
- Хочу с большим удовлетворением отметить открытую и искреннюю позицию Олега Чемезова. Для бизнеса это – четкий сигнал, что один из руководителей региона готов к конструктивному диалогу, партнерству и эффективной работе. Для нашей отрасли, например, исключительно важно, насколько успешно в регионе будет реализована обязательная маркировка товаров, в том числе табачной продукции, и поможет ли она победить нелегальный оборот. Надеемся на понимание в решении этого вопроса.

Виктор Белимов, Технический университет УГМК:
- Это была одна из редких, к сожалению, сегодня встреч, когда в «герое» победил человек, а не чиновник. Олег Леонидович старался быть максимально открытым, говорил о себе, о своих задачах, о видении развития экономики нормальным, а не канцелярским языком. Это дорогого стоит. Я думаю, что уральскому бизнесу нужно отнестись к появлению в правительстве господина Чемезова максимально серьезно и воспользоваться прозвучавшим от него предложением усилить влияние бизнеса, прежде всего малого и среднего, на экономические процессы. Во всяком случае, нам, Техническому университету УГМК, импонирует решительный подход нового вице-губернатора к теме роста производительности труда. Мы готовы участвовать в этих программах как образовательное учреждение.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

Нелегальное летнее кафе демонтировали в Хорошевском районе

Пресечено нарушение при размещении летнего кафе на ул. Куусинена, вл. 11, корп. 2.

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.