Image

Честный разговор с новым заместителем губернатора Свердловской области

Олег Чемезов провел встречу с уральскими предпринимателями. Первая встреча предпринимателей с новым заместителем губернатора Свердловской области Олегом Чемезовым состоялась в рамках клуба «Собеседник», созданного Уральской ТПП. Площадкой для разговора стала «Точка кипения – Екатеринбург».

На встречу с новым человеком в команде свердловского губернатора пришло около ста представителей бизнеса, общественных объединений, СМИ. У каждого из участников был свои ожидания относительно предстоящего разговора: кто-то шел за ответом на конкретный вопрос, кто-то хотел присмотреться к человеку, от решений которого будет зависеть многое, кто-то был нацелен показать себя, установить контакт. Благодаря формату клуба возможность решить свою задачу была предоставлена каждому.

«Каждый из наших гостей – личность. В рамках клуба «Собеседник» мы стараемся показывать не только профессиональные знания наших собеседников, но и их человеческие качества. Это новый уровень доверия, позволяющий выстраивать эффективное взаимодействие между бизнесом и властью», – подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, выступивший в роли модератора встречи.

Олег Чемезов принял правила игры. Он не только отвечал на вопросы, касающиеся сферы его профессиональных интересов (ему поручено курировать министерство экономики и территориального развития, департамент госзакупок, Региональную энергетическую комиссию и департамент информатизации и связи), но и рассказывал о себе, о семье, о принципах, которыми руководствуется в жизни и в работе.

В рамках беседы Олег Чемезов фактически изложил программу своих действий в должности заместителя губернатора региона, которая была очень положительно воспринята бизнесом. В частности, он высказался о ключевых проблемах в развитии бизнеса.

«О совершенствовании государственных и муниципальных закупок»

Мы будем настраивать систему конкурсов на основе трех ключевых принципов: максимальной публичности, максимальной понятности и максимальной конкурентности. Предприниматели правы: качество технического задания нужно повышать. Для этого можно применять внешний аудит, а можно публиковать условия конкурса. Мне кажется, обнародование технического задания на этапе подготовки торгов позволит решить многие проблемы в госзакупках. Полагаю, необходимо также изменить критерии, по которым разрабатывается техническое задание. Мне кажется, нужно использовать опыт москвичей: они разработали тысячи технических регламентов, которым должна соответствовать заявка. Предпринимательское сообщество принимало участие в их разработке. Если мы совместно с Уральской ТПП и СОСПП разработаем эти модели, и они будут публичны, то возможности для сговора существенно сузятся.

«О программе "Умный регион"»

Такой программы у нас пока нет – мы реализуем национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого существует несколько подпрограмм. Считаю, ключевая из них – «Умный город». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило, какие компьютерные решения должны быть реализованы в рамках этой подпрограммы. У нас они разработаны практически по всем направлениям. Для меня сейчас ключевая задача – интегрировать все софты в единую платформу, чтобы они были удобоваримы для людей. Свердловская область способна решить эту проблему: у нас есть уже четыре платформенных решения. Мы пытаемся сейчас определить некий стержень, вокруг которого будет происходить интеграция.

«О поддержке инновационных предприятий»

Наша задача – создавать условия для реализации инновационной продукции, производимой в Свердловской области. Государство выступает в двух ипостасях: в качестве заказчика и регулятора. Соответственно, сначала необходимо принять соответствующие регламенты, чтобы перспективные изделия были разрешены к применению в той или иной отрасли. А для этого предприятия должны рассказать о своих возможностях. Мы донесем вашу информацию до федеральных структур и уже после получения технологических разрешений можем поискать точки соприкосновения производителей новой продукции и потребителей, но активность должна происходить от производителя.

«О кооперации малого и крупного бизнеса»

Вопрос заключается в том, готовы ли наши крупные компании кооперироваться с малыми. Я пока не знаю ответа на этот вопрос: либо у вас формы кооперации нет в голове, либо вам это не надо, поскольку у вас и без этого все хорошо. У вас есть уникальный инструмент – Уральская торгово-промышленная палата, в рамках которой вы можете организовать переговоры с крупными предприятиями, чтобы понять, почему они не закупают вашу продукцию. Мне представляется, в силу менталитета корпорации проще работать с аффилированными предприятиями – что уж там скрывать: при осуществлении закупок превалируют не корпоративные, а личные интересы. Другое дело, что в одних госкорпорациях малые предприятия вырастают и начинают производить качественную продукцию, а в другой так и остаются домашним бизнесом. И вот эту проблему надо решать.

«О закрытости Региональной энергетической комиссии»

Региональная энергетическая комиссия не может быть закрытой организацией. Мне непонятно, как РЭК может устанавливать тарифы в закрытом режиме. Сформулируйте, в какой части информация должна быть открытой – кроме, конечно, коммерческой, и мы рассмотрим ваши предложения. Следующий общественный совет при Региональной энергетической комиссии пройдет с моим участием.

«О сокращении персонала на машиностроительных предприятиях»

В моей голове в подобных ситуациях чиновник борется с предпринимателем. Как чиновник я, конечно, за то, чтобы сокращений не было, но с точки зрения предпринимателя необходимо смотреть, какая у вас производительность труда, чем занимаются люди, какой процент инновационной продукции и т.д. Если производительность труда у вас снижается, я скажу: «Закрывайтесь». Если растет, я скажу: «Давайте искать потребителя». Я готов с вами отдельно разговаривать, но вы должны учитывать, противоречие, о котором я сказал выше. Опыт Тюменской области говорит о том, что повысить рентабельность на проблемном предприятии можно. Я своими глазами видел, как на предприятии, которое было на грани закрытия, в несколько раз увеличилась выручка благодаря модернизации производственных процессов. В бюджете Свердловской области заложено 140 млн рублей на повышение производительности труда на предприятиях. Если еще привлечь федеральные средства, то можно обучить менеджеров 150 предприятий. К нам пока поступило около 30 заявок. Я не понимаю, почему вы не хотите учиться.

«О женском предпринимательстве»

У нас в семье на почве занятия предпринимательством порой возникают противоречия. Я за то, чтобы моя жена-предпринимательница рожала больше. Рождение детей является стимулом и для мужчины, и для женщины. Статистика говорит, что настоящие предпринимательницы после рождения ребенка удваивают свой бизнес. Этот алгоритм открыли американцы, и они очень поддерживают женский бизнес. За спиной любого успешного мужчины стоит женщина, а за спиной успешной женщины – мужчина.

«О развитии интеллектуального потенциала области»

Я прошел все ступени образования: школу, институт не один, MBA, Академию народного хозяйства, школу в Сколково. Скажу, что базовое бизнес-образование в России очень сильное. Суммарная интеллектуальная собственность российского народа чрезвычайно высокая. Но у нас существует фатальная проблема: мы плохо организованы. Мы все очень умные, но из-за своей неорганизованности мы способны испортить любое дело, идет ли речь о бизнесе или власти. У нас много выпускников разных бизнес-школ, и если создать из них некую организованную общность, то можно многого добиться.

«О малом и среднем бизнесе»

Я хочу понять, каково влияние предпринимателей на среду и на сознание чиновников. В состоянии ли вы это делать и хотите ли вы этого? Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках. Если у вас руки умелые и вы хотите что-то менять, проявляйте инициативу. От вас должно происходить давление, чтобы чиновники не расслаблялись и не превращались в мутантов. У меня такое ощущение, что вы все разрозненные. Может быть, вы все самодостаточные, уверенные в себе, и это мешает вам организоваться. А без объединения возникает энтропия и не достигается нужный результат. Ваша самость меня пока пугает. Буду искать точку взаимодействия.

Олег Чемезов отметил, что он с удовольствием откликнулся на приглашение торгово-промышленной палаты стать гостем клуба «Собеседник», потому что ему интересно неформальное общение, которое помогает ему получать обратную связь от предпринимателей.

«Я пришел сюда, чтобы понять, как вы взаимодействуете с органами власти, каково ваше влияние на деловую среду в регионе, и получить ответы на конкретные вопросы, на которые я сам пока не знаю, как ответить. Вы помогли мне сегодня ответить на часть из них. С остальными я буду разбираться позже на личных встречах с предпринимателями», – подвел итоги встречи Олег Чемезов.
По традиции клуба автор лучшего вопроса получает в конце встречи подарок. На этот раз блокнот с автографом Олега Чемезова был вручен руководителю Комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирине Солдатовой.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ:
Максим Сунин, компания "Уральская композитная мануфактура":
- Я впечатлен энергией, харизмой Олега Леонидовича Чемезова, мне импонирует его позиция и как профессионала, и как человека. Региону не хватало руководителя такого уровня. Встреча очень полезная и имеет реальный практический результат: готовим для заместителя губернатора предложения в рамках национального проекта развития региона. Спасибо Уральской ТПП за интересное мероприятие.

Анна Бушлякова, компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России:
- Хочу с большим удовлетворением отметить открытую и искреннюю позицию Олега Чемезова. Для бизнеса это – четкий сигнал, что один из руководителей региона готов к конструктивному диалогу, партнерству и эффективной работе. Для нашей отрасли, например, исключительно важно, насколько успешно в регионе будет реализована обязательная маркировка товаров, в том числе табачной продукции, и поможет ли она победить нелегальный оборот. Надеемся на понимание в решении этого вопроса.

Виктор Белимов, Технический университет УГМК:
- Это была одна из редких, к сожалению, сегодня встреч, когда в «герое» победил человек, а не чиновник. Олег Леонидович старался быть максимально открытым, говорил о себе, о своих задачах, о видении развития экономики нормальным, а не канцелярским языком. Это дорогого стоит. Я думаю, что уральскому бизнесу нужно отнестись к появлению в правительстве господина Чемезова максимально серьезно и воспользоваться прозвучавшим от него предложением усилить влияние бизнеса, прежде всего малого и среднего, на экономические процессы. Во всяком случае, нам, Техническому университету УГМК, импонирует решительный подход нового вице-губернатора к теме роста производительности труда. Мы готовы участвовать в этих программах как образовательное учреждение.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Актуальные комментарии
  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru