Image

От Коломны до самых до окраин…

Что объединяет фонтаны нефти, вырывающиеся из земных глубин где-нибудь в Сибири, и фонтаны воды, бьющие в небеса на радость гуляющим по ВДНХ? Первые перед тем как отправиться по своим «энергетическим делам», успокоятся в специальных резервуарах, а вторые, наоборот, из резервуаров вырвутся, чтобы порадовать красотой посетителей знаменитой московской выставки. Но и те, и другие ёмкости изготовлены в подмосковной Коломне группой компаний «Нефтемаш», с генеральным директором которой, Артёмом Шурыгиным, мы сегодня и беседуем.

«НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ…»

– Артём Валерьевич, руководимая вами группа компаний, несмотря на «главную» составляющую её названия, связана не только с нефтяной и химической промышленностью. Расскажите, пожалуйста, в каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий и что она из себя представляет?
– Наша продукция действительно используется не только в нефтегазовом секторе, но и в сельскохозяйственном производстве, и в химическом машиностроении, и в пищевой промышленности, а иногда даже в социальной сфере. Мы работаем на территории всей Российской Федерации – от южных её границ до северных, от востока до запада. Даже в таких удаленных от Москвы уголках нашей большой Родины, как Калининград, как острова Русский или Котельный. Это – наша стратегия, и мы стараемся её придерживаться.
Уникальность «Нефтемаша» в том, что у нас производство полного цикла, без привлечения каких-либо других предприятий. Первый этап – это проектирование, затем – согласование документации. Сейчас, к примеру, идет подготовка к строительству двух новых заводов по производству сухих смесей. Там будет использоваться наше оборудование, поэтому технологическую линию проектируем мы сами.
Уже после согласования начинается непосредственно производственный процесс, то есть здесь, в Коломне, мы производим оборудование, потом доставляем его до объектов и при необходимости сами же это оборудование монтируем.
На завод мы получаем только сырьё – металлопрокат: либо листовой, либо сортаментный – уголки, швеллеры. Впрочем, сейчас у нас большой станочный парк и уже есть такое оборудование, которое позволяет не покупать уголки и швеллеры, а делать их самим, то есть уменьшить номенклатуру закупаемого продукта. Доля собственного производства в наших изделиях – 99 процентов. Оставшийся один процент – лакокрасочные материалы и различные прокладки, резина и т.д. – это тоже покупные позиции. Всё остальное – наше. Исключения бывают, если мы делаем что-то сложное – с подшипниками, с какими-то движущимися элементами. Тогда, конечно, закупаем ещё и подшипники. На заводах, которые на этом специализируются.
Мы же на сегодняшний день делаем много оборудования для сыпучих продуктов и их передачи, например, из силосной ёмкости до бункера. Передача эта может быть винтовой, может – ленточной. Мы разработали технологические линии – ленточные питатели, шнеки разноразмерные. По шнекам для цемента вообще очень интересная ситуация: мало кто у нас в России их делает. Есть даже специализированные компании, которые их сюда из Италии привозят. Мы считаем, что это неправильно, что такого не должно быть, поэтому и разработали линейку шнеков, которую сейчас выводим на рынок.

– То есть получается, что изготавливаемое вами оборудование – это не просто ёмкости, не только для хранения, но и для транспортировки?
– Да, оно уже более технологичное. Пусть это пока и небольшая доля производства, но всё это мы разработали сами, и это у нас уже есть.

«НИКОГДА НЕ СТАВЬ ПЕРЕД СОБОЙ ПЛАНКУ, КОТОРУЮ ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕОДОЛЕТЬ УЖЕ ЗАВТРА!..»

– Любой большой путь начинается не только с первого шага, но и с выбора, в каком направлении его сделать. Давайте вспомним историю: с чего начиналась группа компаний «Нефтемаш»? Почему было решено избрать именно этот путь?
– Это, наверно, по воле бога или случая… Я никогда не был связан с машиностроением, со сваркой… Высшее образование получил по специальности «Системный программист. Математик». Но работать, строить свою карьеру начал ещё студентом: меня «занесло» в нефтегазовую отрасль, и я решил свой жизненный путь связать непосредственно с ней.
На карте, которая висит у меня в кабинете, отмечено место, где я родился и вырос: Саратовская область, граница с Казахстаном. Это левобережье Волги: резко континентальный климат – летом плюс 40, зимой минус 40. Степь, ветра, суховеи, перекати-поле… Красота! Когда закончил школу, первой моей целью было перебраться в город и получить высшее образование. Я сделал это: уехал в областной центр – город Саратов, поступил в университет, окончил его. У многих, наверное, людей из периферии главная цель в жизни – переехать в столицу. Вот и я, получив высшее образование, незамедлительно собрал сумку и двинулся на Москву...
Приехал в столицу и начал потихоньку строить свою жизнь. Поначалу работал не на себя, но пришло время, когда захотелось своего производства, своего завода. И я начал его создавать – с нуля, с голого места, без людей, без ничего, с минимальными на тот момент времени финансами. И, вы знаете, за семь лет из ничего мы сделали завод…

– Прямо какая-то «американская мечта» в российском исполнении…
– Да, на самом деле мне и сейчас некоторые говорят: «Не ври, кто-то за тобой стоит…» Никто за мной не стоял и не стоит. А передо мной стоит то, что называется «планка». Моя логика такая, что никогда не надо ставить перед собой такую планку, которую ты можешь преодолеть уже завтра. Это глупость полнейшая!.. И никогда нельзя останавливаться. Планка перед человеком всегда должна быть высокой – только тогда он будет развиваться, будет двигаться!

«СВОЁ ОКНО В ЕВРОПУ МЫ ЕЩЁ НЕ ПРОРУБИЛИ»

– Насколько известно, в ближайших планах группы компаний «Нефтемаш» – выход на зарубежные рынки. Ведутся ли уже какие-то конкретные переговоры?
– Переговоры ведутся, но в условиях финансового кризиса и тех непростых взаимоотношений, которые сложились в последние годы между нашей страной и другими государствами, в том числе и странами Евросоюза, всё это довольно-таки сложно: есть определенные препоны, и мы их пока не преодолели.

– Российские предприниматели порой жалуются, что при попытках выйти на зарубежный рынок они не просто не чувствуют никакой поддержки со стороны государства, его структур, но даже наоборот… С такими – «внутренними» – проблемами вы не сталкивались?
– Что касается мер поддержки экспорта со стороны правительства, то такие программы существуют, их очень много, но на сегодняшний день далеко не каждый предприниматель о них знает. Есть определенный разрыв между бизнесом, властью и финансовыми организациями. Для того чтобы попытаться этот разрыв преодолеть, в 2018 году я избрался в члены совета Союза «Коломенская Торгово-промышленная палата». 29 марта 2019 года в его структуре был учреждён комитет по промышленности, который я теперь возглавляю. И как председатель комитета ставлю перед собой задачи решать в рамках бизнеса всего нашего округа вопросы субсидирования, привлечения в наш регион инвестиций, ознакомления с различными программами и «наведения мостов» между предпринимателями, органами власти, фондами и т.д.

– Участвуете ли вы в зарубежных выставках?
– Ряд выставок мы посетили, в том числе присутствовали на международной выставке в Марокко в 2017 году. Это определенный опыт, это знакомства, но на сегодняшний день зарубежный рынок нами пока не открыт. Своё окно в Европу мы ещё не прорубили.

– А вообще высока ли конкуренция в той сфере, где вы работаете, и чем, на ваш взгляд, потенциальных зарубежных заказчиков может привлечь именно ваша продукция?
– Я думаю, что тут два фактора. Первый из них – российский металлопрокат ценится по всему миру. Второй – это непосредственно курсовая разница между евро и российским рублем. На условиях такой курсовой разницы на зарубежном рынке мы можем быть абсолютно конкурентоспособными. Мы уже провели аналитику и понимаем, что по цене – даже с учётом доставки, например, в Италию – наше оборудование вполне может конкурировать с продукцией местных производителей.

«ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» РОССИЙСКИХ РАССТОЯНИЙ

– «Нефтемаш» – предприятие хотя и молодое, но работает уже на всей территории России. За вас можно только порадоваться, но невольно удивляешься: неужели во всей нашей огромной стране таких заводов больше нет? Или ваша продукция просто лучше, интереснее, разнообразнее?
– Конечно, такие предприятия есть, и конкурировать в условиях рыночной экономики нам приходится. Но – возьмем какой-нибудь дальний регион, предположим, Хабаровский край: стоимость нашего оборудования даже с учетом логистики примерно равна стоимости производства на месте, в самом Хабаровске. Почему? – За счет дорогих энергоресурсов, за счет недостатка квалифицированного персонала, за счёт «северных» зарплат и т.д. «На круг» выходит то же самое, что привести из Подмосковья. И ещё один фактор: основная масса предприятий на сегодняшний день имеет головные центры либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Локация в Подмосковье очень выгодна для нас за счет того, что у нас всегда есть прямая связь с головными центрами крупных холдингов.
Возьмём, к примеру, ситуацию с Амурским ГПЗ, это тот же Хабаровский край. Приехали заказчики, головной центр у них находится в Москве. До нашего производства им что на машине, что на электричке ехать два часа. До Хабаровска – только лететь девять часов… Считаем экономику с учетом все накладных расходов, приезда специалистов на промежуточные контроли этого оборудования и т.д. Получается, что в Хабаровске заказывать не выгодно, хотя везти от производства до места установки – буквально 300 километров.

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И УМЕТЬ РАДОВАТЬ!..

– У вас много интересных проектов, в том числе реконструкция фонтанов на ВДНХ…
– Да, первым был «Золотой колос», затем «Дружба народов». И последний фонтан, который мы делали, – это «Каменный цветок». Наше предприятие изготавливало всё, что связано с металлоёмкостью, с металлопродукцией.

– Скажем так – «скелет» фонтана, его невидимая, но работающая часть?
– Да, остальное – работа скульпторов, реставраторов. За своими фонтанами мы следим по последним новостям. После монтажа «Золотого колоса» мы поехали на ВДНХ, пофотографировали, посмотрели, что в результате получилось. Я думаю, что после 1 мая поедем посмотреть и на «Дружбу народов», и на «Каменный цветок». Их уже должны будут сдать.
За год мы делаем тысячи единиц продукции, уже и не припомнишь, где они теперь стоят, где в землю закопаны. А фонтаны на ВДНХ – это то, что можно видеть всегда. Это то, что радовало людей много лет, и, уверен, что ещё долго будет радовать. Нам же приятно, что теперь мы имеем к этой красоте непосредственное отношение.

– Приятно и то, что ВДНХ перестала быть просто «большим рынком», в который ее на какое-то время превратили, и вообще, что Москва снова стала красивой!
– Я уже много лет живу на два города – это Москва и Коломна – и вижу, как они меняются: как застраиваются в столице новые кварталы, как на полях образуются новые микрорайоны и т.д. Это потрясающе! Но очень радует и обстановка в Коломне. Этот город, я считаю, на сегодняшний день – один из самых лучших городов Подмосковья. Может, я просто к нему «прирос»… Очень многие подмосковные города находятся на федеральных трассах. Это города транзитные. А Коломна – отдельно стоящий город с хорошей промышленностью, с хорошей инфраструктурой. В нем хорошие дороги. Это зелёный город. Это исторический город, сохраняющий культурное наследие. Всё, как надо для такого пусть и провинциального, но близкого к Москве города.
Коломна за семь лет, которые я здесь нахожусь, преображается. С каждым годом. Это, как я понимаю, общая российская тенденция, но на Подмосковье и на Москве такое преображение особенно хорошо заметно.

– Говорят, что, «если остановился, значит, отстал». Какие у «Нефтемаша» планы на будущее? Мы с вами уже говорили про «планки»… Какая стоит перед вами сейчас?
– «Планка» на сегодняшний день глобальная – строительство своих корпусов. Сейчас у нас уже больше десяти тысяч квадратных метров производственных площадей и порядка 500 – офисных. И это всё в аренде. Но мы уже взаимодействуем с администрацией города, ищем подходящую площадку под строительство. А там уже и инвестиционная программа будет…

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии