Image

Мир инвестирует в качество жизни. А ты?

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году мировой рынок биотехнологий вырастет до $600 млрд, а к 2025-му – ещё на 50%. Тенденции таковы, что именно это направление способно стать одним из самых динамично развивающихся и прибыльных в нашем веке. На первый план выходит качество жизни, продление её и сохранение здоровья. О беспрецедентно инновационном предложении для этого рынка – интервью с генеральным директором российской компании «Парафарм» Дмитрием Елистратовым.

– Дмитрий Геннадьевич, ваша компания производит биологические добавки. Каким образом они могут конкурировать с высокотехнологичными препаратами, которые создают крупнейшие фармацевтические кластеры мира?
– Мы разработали продукты для здоровья на основе высокоценного биологического материала «HDBA-ограник комплекса»: для укрепления костной ткани, для помощи репродуктивной системе, усиления деятельности головного мозга. Их основа – природный продукт с высоким содержанием органических веществ. Его химический состав, кстати, не раз привлекал к себе внимание российских и иностранных учёных. И, наконец, выявили одно из важных свойств – способность стать биологическим материалом для производства организмом человека собственных гормонов.

Исследования безопасных для человека формул гормонов – одно из самых перспективных направлений современной фарминдустрии. Но есть одно жирное «но» в этой теме. Компании-производители впали в капитальную зависимость от поиска веществ путём их синтезирования. Этот бизнес – венчурный, рисковый. Но именно он является системным ядром всего инновационного процесса. И именно он определяет, на что мир потратит деньги завтра. Иностранные компании вкладывают миллиарды в создание очередной новой формулы, а после этапа экспериментов на безопасность до рынка доходят единицы произведённых веществ. Но и они далеко не идеальны.

Слабое звено в том, что любое синтезированное вещество в конечном итоге даёт нежелательную побочную реакцию. Поиск идеала до сих пор продолжается. Мы же нашли зацепку, запатентовали свой способ консервации этой биологической субстанции, так как она крайне чувствительна к перепадам температур и влажности. И более того – исследовали совокупность её воздействия на организм человека с разными составляющими. Линейка остеопротекторов дала превосходный результат.

– Речь идёт об остеопротекторах группы «Остеомед»?
– Да. Их, кстати, оценил инновационный центр «Сколково», а Роспатент внёс в реестр перспективных изобретений России. Мы долго искали безопасную гормональную составляющую, способную помогать кальцию усваиваться правильно. Заинтересовались трутневым гомогенатом – за его широкий спектр применения в области здоровья.

К сожалению, природные продукты изучаются мало. Российские технологии в основном направлены на выпуск дженериков – дешевых аналогов иностранных синтетических лекарств.

Тем не менее, есть работы учёных, исследовавших гомогенат. Из новейших можно отметить научные публикации Рязанского института пчеловодства. Помимо огромного содержания органических веществ, в этом продукте были обнаружены гормоны трутней. А поскольку гормоны насекомых являются предшественниками человеческих, наш организм воспринимает их как исходный материал для переработки в собственные. Причём в необходимом соотношении для каждого человека. Ни один синтезированный гормон, ни в какой дозировке не сможет того, что способен сделать человеческий организм сам.

– Американские учёные предлагали бычий тестостерон для гормональной терапии, сопутствующей приёму препаратов для повышения минеральной плотности костной ткани.
– От тестостерона они отказались, так как биохимия быка и человека всё-таки разная. И гормоны сои тоже ненамного оказались лучше – снова «побочка». Организм человека неважно переносит помощь чужими веществами. Но никто в мире не додумался предложить не гормоны, а материал для их производства. Это переворот в самом подходе к проблеме поиска гормональных веществ!

– Почему японская компания заинтересовалась именно остеопротекторами?
– Профессор Струков, разработавший эту линейку для укрепления костной системы, уделил максимум внимания её безопасности. Он настоял на введение в состав именно цитрата кальция. И если в России не каждый разбирается в формах этого минерала, то инвесторам из Японии это доказывать было лишним. Дело в том, что препараты только с такой формой кальция регистрируются в Японии как лекарства. В Стране восходящего солнца жёсткий контроль за качеством препаратов. Япония, кстати, сегодня хорошенько потеснила Соединённые Штаты в передовых технологиях. Она собирает лучшие идеи.

Профессор Струков возглавляет Пензенский центр остеопороза на базе Института усовершенствования врачей. Он более полувека своей жизни посвятил теме укрепления костной ткани и одним из первых стал поднимать значимые вопросы в медицине: о проблеме полипрагмазии, о неэффективных и даже вредных формах кальция в предлагаемых населению препаратах и качестве диагностирования плотности скелета. Кстати, президент «Искра Индустри Ко., Лтд» Юмико Ёсида с большим интересом слушала нашего профессора и даже призналась, что входит в число группы волонтёров, проверяющих эффективность наших препаратов на себе.

– Так почему вы сами не переведёте ваши разработки в лекарства? Ведь для россиянина слово «лекарство» звучит куда более весомо, нежели БАД.
– Для россиянина – да. Но не для иностранца. В России на проведение доклинических исследований требуется несколько лет и дополнительно порядка 40 миллионов рублей. Сейчас работы ведутся, несмотря на то, что профессор Струков помог уже колоссальному числу людей остеопротекторами, зарегистрированными как БАД. У более чем десяти тысяч его пациентов не было повторных переломов. А это серьёзный показатель, что всё не напрасно. К нему обращались за помощью не только с остеопенией, но и с запущенным остеопорозом. Он дал людям возможность лучшего качества жизни! Вы знаете, что половина пациентов с переломом шейки бедра умирают в первый год после трагедии? Строго говоря, все ныне известные лекарства когда-то были БАДами. Название – это форма регистрации, а не степень действенности.

– Тема остеопороза стала широко обсуждаться в последние годы.
– Да, но по незнанию люди всё равно умудряются принимать такие препараты с кальцием, которые засоряют сосуды и в итоге ведут к инфаркту или инсульту. А это заболевания, которые занимают печально почётные места в мировой статистике смертности. Так же, как и остеопороз.

– Всё как в блокбастерах: кто-то дин спасёт мир?
– Ну почти. Можно быть просто инвестором, а можно попасть в учебники по истории. Разработка одного лекарства стоит порядка $2 млрд, но большую часть пути мы уже прошли. Мы подготовили почву для деятельности будущим инвесторам – и получили патенты США, Европы, Евразии, Китая, Австралии, Израиля, Новой Зеландии. В общем, их более 300. Аналогов нет, бери и работай.

– А можно ли гомогенат принимать отдельно? Немного, но на рынке всё-таки присутствует какой-то консервированный гомогенат.
– Ключевое слово – какой-то. Не могу ручаться за методы консервации других. Мы исследовали этот продукт вдоль и поперёк и выяснили, что от технологии зависит чуть ли не всё. Чтобы продукт не утратил своих ценных свойств, его надо консервировать немедленно. Мы разработали свой метод, запатентовали, в том числе и название, которое принципиально отличало бы наш продукт от всех других: «HDBA органик комплекс».

Другие производители гомогенат сушат. Но что останется от его полезных свойств, если продукт не переносит нагрева? Некоторые вообще замораживают продукт, так как их технологический процесс не позволяет переработать сырьё сразу. Вообще то, что гомогенат крайне скоропортящаяся субстанция и её просто не могли консервировать правильно, повлияло на его не очень большую известность. В своих разработках мы его строго дозируем. Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза.

– Содержится ли «HDBA органик комплекс» в ваших линейках для спортсменов и для репродуктивной системы?
– В некоторых продуктах – конечно. Мы, кстати, ежегодно выигрываем тендеры на поставку добавок для наших олимпийцев. Даже медаль Президента получили за помощь в подготовке спортсменов к Олимпиаде в Сочи. Наград у компании много, наверное, нет смысла перечислять все. В основном это награды за инновационные проекты и высокое качество продукции.

Мы держим тесную связь с институтами фитотерапии России и стран СНГ. Это позволяет быть в курсе последних новостей и исследований в области фитотерапии.

– Как получилось, что на основе «HDBA органик комплекса» ваша компания создала продукты для совершено разных задач в области здоровья?
– Дело в том, что организм современного человека испытывает тотальную нехватку веществ для производства здоровых клеток. Но именно полноценные клетки поддерживают молодость. Старость запрограммирована природой. Незаметно для нас после 25 лет начинается разбалансировка, путь в осень. Даже у вполне здорового и активного человека производство гормонов начинает постепенно угасать, в том числе и тестостерона. А научно доказано, что это главный анаболический гормон, толкающий клетки к размножению. Конечно, всё гораздо сложнее. Однако найдя способ подтолкнуть организм к естественному восстановлению гормонального баланса, мы точно продлим молодость человеку.

Мы объединили все свои знания в области фитотерапии. И результаты оказались превосходными! Так появились линейки для репродуктивной системы, спортсменов и другие. Начало же было положено ещё советскими учёными, в том числе академиком спортивной медицины Рошеном Сейфуллой. Он многое привнес в наш спорт из китайских традиций оздоровления. Кстати, думаю, не просто так азиатские спортсмены показывают столь блестящие результаты на олимпиадах. Есть у них секреты. Повышение выносливости, аккуратное использование резервных сил организма с помощью трав – вот ключ ко многим тайнам долголетия и здоровья. Мы же в своих рецептурах соединили знания и наработки Европы и Азии.

– И всё-таки, раз уж речь зашла ещё и о травах. Разве могут содержащиеся в них вещества влиять на конкретную область здоровья человека? Таблетка же маленькая – в ней толика веществ. Пусть даже очень важных, но не тонна!
– Сколько вам нужно воды, чтобы напиться? Допустим, стакан. Так вот, даже если вы выльете в него бочку жидкости, в итоге полным останется только стакан. Так и вашему организму для рождения здоровых молодых клеток в конкретный момент времени нужен строго определённый набор веществ. Не больше и не меньше! Не тонну, а необходимый объём. Но регулярно! Если вещества поступают, клетки рождаются. Если у организма есть материал для производства гормонов, они производятся. Всё остальное делает природа.

– Но как конкретный инвестор поймет, насколько важен сегодняшний разговор?
– Что стало с Галилеем? А время доказало, что она вертится! И технологии доказали. Так вот время пришло, наука продвинулась вперёд. Уже не нужно никому доказывать, что инвестиции в это направление – это вложения в здоровье, в продление молодости человека. Их объём равен пониманию, сколько стоит ваша жизнь.\

Мы открыты для сотрудничества с инвесторами всего мира. Вкладывая в наши разработки, они получат высокомаржинальный товар. А мир – возможность продлить жизни многим людям.

Image

Образовательная робототехника на КПИФ-2019

26-28 ноября приглашаем на Калужский промышленно-инновационный форум 2019

Image

Российские оценщики: единая позиция

В ноябре в Уральской ТПП прошел межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», в котором приняло участие около ста оценщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и Поволжья. С докладами...

Image

В элитном комплексе Royal Park создано Товарищество Собственников Недвижимости

Объединение собственников взяло на себя функции по управлению комплексом апартамен-тов, включая эксплуатацию инженерных систем, уборку территории в 1,5 га и мест общего пользования, вывоз мусора, услуги...

Image

Проект резидента ОЭЗ «Дубна» - лауреат Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»

Инновационный проект «Видеоинтеллект» резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Радужные технологии» стал лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»....

Image

Forbes признал Норникель лучшим работодателем в России

Занять первое место в рейтинге российских работодателей Норникелю помогли социальная ответственность, забота о сотрудниках и высокие...

Image

Итоги главной конференции об автоматизации коммуникаций INTERCOM’19

В Цифровом деловом пространстве прошла крупнейшая в России конференция об автоматизации коммуникаций INTERCOM

Image

Владимир Ефимов: более 9,5 тысяч мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости проведено в 2019 году

«Завершены мероприятия по определению фактического использования объектов недвижимости для налогообложения по кадастровой стоимости», -...

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019: главные акценты события

30-31 октября 2019 в Санкт-Петербурге с успехом состоялась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019....

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Актуальные комментарии
  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?