Image

В реконструкторы пойду…. клуб исторической реконструкции «Булат»

Руководитель клуба исторической реконструкции «Булат» Роман Рыжкин (в миру преподаватель научно-исследовательского университета) рассказал о том, кто такие реконструкторы, с чего началась история клуба, как изготовить средневековое боевое обмундирование и оружие

Вернуться в эпоху средневековых рыцарей, оказывается, не так уж и сложно. Каждый из нас, вероятно, хоть раз слышал о реконструкторах. Так что же такое реконструкция? Это воссоздание быта, сражений, костюма, вооружения конкретной исторической эпохи по материалам археологических раскопок и прочих исторических изысканий. Примечательно, что реконструкторы не вживаются в роль, а занимаемся практической стороной истории.

История

— В реконструкцию я пришёл в 2005 году, будущая жена познакомила меня с руководителем клуба «Рунеяр». Клуб занимался ранним Средневековьем, эпохой викингов. Я всегда любил историю, но был знаком с ней, как и большинство населения, по различным художественным произведениям, книгам, фильмам, картинам. Как оказалось, к реальным историческим событиям описанные в литературе моменты имеют очень далёкое отношение. В клубе «Рунеяр», не только можно было почитать правильную литературу: труды Кирпичикова, Гуревича, Лебедева, но и попробовать использовать предметы по предполагаемому направлению. Иногда оказывалось, что некоторые предметы быта в Средневековье использовались совсем не так, как мы думаем сейчас. Всё это оказалось очень интересно и увлекательно!

Булат

— Клуб «Рунеяр» находился далеко, в парке «Коломенское», г. Москва, поэтому я стал искать единомышленников в посёлке Калининец, где и живу. Нашлись заинтересованные ребята, тогда ещё школьники, которые также были неравнодушны к истории, к магии меча и кузнечного горна. Так образовалось первичное ядро клуба, который ещё не был «Булатом». Мы занимались на лесной полянке, а немногочисленное имущество хранили в гараже. По вечерам встречались и рассказывали друг другу интересные факты из истории, учились шить. Интересно, что историческая реконструкция — это не только хождение в доспехах, это долгий скрупулёзный поиск информации, поиск исторически достоверных материалов, тканей, красителей и подобного, а также самостоятельное изготовление предметов быта, одежды, доспеха.

В настоящее время, в связи с ростом движения «историческая реконструкция» появилось великое множество мастерских, в которых можно заказать любые предметы на любой вкус: от костяной иголки до полного латного комплекса доспехов, с конём в придачу. Десять лет назад всё приходилось делать своими руками, мы даже пытались проводить исторические эксперименты — холодная ковка, крашение ткани аутентичными красителями, кулинария.
Клуб «Булат» проводит регулярные занятия и тренировки по историческому средневековому бою (ИСБ), современному мечевому бою (СМБ), также регулярно проводит лекции по истории Средневековья, осваивает новые дисциплины средневекового боя, новые ремёсла. Члены клуба регулярно посещают музейные экспозиции, участвуют в археологических экспедициях.

Реконструкция

— Все клубные формирования, в названии которых стоит слово «Реконструкция», стараются максимально точно приблизиться к воссозданию предметов эпохи, которой занимаются. Но, как говорят сами реконструкторы: «самая страшная тайна реконструкции — 100% реконструкция невозможна». Это факт. В силу множества причин — мы пользуемся фабричными тканями, а если и не тканями, то современными нитями, современным инструментом, сплавом, сырьём. Кто-то даже пытается сам добыть руду, выплавить железо самыми что ни на есть аутентичными методами, но для современного человека это не вопрос жизни и смерти как в Средневековье, и, если ему не понравится результат труда, он бросит это дело, и его жизнь существенно не поменяется. Если возникнет угроза жизни и здоровью, то к нему на помощь придут современные медики, он всегда сыт, тепло одет, имеет комфортную крышу над головой.

По этим причинам все предметы делятся на несколько групп, самые большие из них: реконструкция — максимально точное приближение к историчной вещи, материалы, технология и стилизации, конструктивно схожие с историческим оригиналом. Истинной реконструкцией могут заниматься только очень обеспеченные люди. Мы же стараемся создать максимальное приближение, в рамках своих знаний и финансовых возможностей.

С осторожностью

В инсценировках боевых действий избегать травм в первую очередь помогает здравый смысл и уважение к сопернику, потому что на этом мероприятии вы враги, а чуть позже можете оказаться в одном строю, плечом к плечу. Очень важно соблюдение техники безопасности и понимание, куда ты идёшь. Если это показательное выступление, то мы надеваем только необходимое снаряжение — шлем и защита кистей, остальное по желанию. Если идёшь в реальный бой — будь добр надеть всё защитное снаряжение и лишний раз проверить его надёжность. Качество и размер доспеха также играет важную роль: если доспех мал, то он пережимает мышцы, они быстро устают, отсутствует возможность быстро реагировать на угрозы. А большие доспехи болтаются, открываются щели, могут банально соскочить. Оружие должно быть с тупой режущей кромкой, острые углы, если возможно, закруглены, если невозможно — с гуманизатором. Важен ещё один фактор — использование скрытой защиты. Как правило, это мотоциклетная или хоккейная защита, которая надевается под одежду, чтобы зритель её не видел — отсюда и название «скрытая защита» или на сленге «скрытка». Но самое главное, повторюсь — здравый смысл.

Доспехи и щиты

Итак, откуда же берётся всё это средневековое богатство? Одежду и обувь мы делаем сами. Ищем выкройки, покупаем ткани и шьём. Есть у нас популярная шутка: «Пришёл в реконструкцию сражаться на мечах и заниматься мужскими делами, а мне сказали, бери иголку, нитку – шей». Когда-то доспехи и кольчуги мы тоже делали сами, но сейчас требования сильно возросли, и наши «кустарные» подделки или далеки от исторического оригинала, или попросту опасны для владельца, ибо если раньше били любители, то сейчас уже бьют профессионалы. Так до пошива костюма проходит огромный срок. Сначала по комплексу исторических источников надо выяснить, что носили, из чего шили, как декорировали. Только после этого приступают к подбору и покупке материалов, ведь цвет, текстура и сам материал должны быть подтверждены либо археологически, либо быть упомянуты в письменных и изобразительных источниках, а лучше всё и сразу. Вот только после этого ищутся/делаются/заказываются выкройки и начинается пошив. Так что любой костюм — это часы работы в архивах и десятки метров ручного шва.
В реконструкторы пойду…

— У разных реконструкторских объединений свои традиции и ритуалы. В некоторых присутствует жёсткая иерархия, разделение на старшую и младшую дружину. У нас же в клубе «Булат» никаких ритуалов и искусственной иерархии нет. Всё держится на уважении, заслугах и навыках участников клуба. Кто-то хорошо шьёт, кто-то хорошо воюет, третий замечательно работает с кожей и металлом, другой общается с людьми и продвигает дело реконструкции в массы.

В реконструкции может участвовать каждый желающий, независимо от роста, пола, физических возможностей. Я уже упоминал, что реконструкции не ограничивается войной — это и воссоздание быта, ремёсла, фольклор, танцы, в конце концов. Так что главное — это желание заниматься историей, очень желательными будут любознательность и терпение. Записаться в клуб исторической реконструкции «Булат» очень просто: нужно связаться со мной ( (Ссылка) ) или просто прийти на занятие, где подробно объяснят и покажут, чем и как мы занимаемся. Участие в мероприятиях возможно после пошива минимального комплекта одежды, а участие в боевом взаимодействии — только при наличии собственного комплекса доспеха. Тренировочное снаряжение и образцы для пошива мы предоставляем совершенно бесплатно.

Хлеба и зрелищ

За почти 10-летнюю историю существования клуба прошло около 1000 мероприятий, и сказать, какое из них «самое-самое», очень сложно. Если погрузиться в воспоминания, то, конечно, запомнилось первое мероприятие — масленица. Самые душевные мероприятия — это «Оборона земли Владимирской» в п. Боголюбово и маленькие фестивали, проводимые зимой. Самое историческое мероприятие — это грандиозный фестиваль «Времена и Эпохи», самое весёлое — «Талежская битва 2013», когда на одном поле сражались монголы, рыцари, богатыри, солдаты вермахта, сыпались из самолёта десантники. Самое большое мероприятие, где на одном поле сошлось наибольшее количество бойцов, – «Большие дружеские манёвры». Можно вспоминать и вспоминать…

О делах и планах

— В планах развивать новые направления реконструкции, улучшать старые, активно привлекать молодёжь посредством культурно-массовых мероприятий, таких как турниры, фестивали, посещение лекций и музеев, проводить семинары и круглые столы с привлечением профессиональных историков и археологов. Хочется также освоить верховую езду, ведь богатырь – это, прежде всего, всадник. Ещё планируем построить лучный тир и сделать тренировки лучников регулярными, а также построить ремесленную мастерскую с гончарным кругом, токарным станком 12 века и вертикальным ткацким станком.

Несомненно, в планах клуба освоить новую историческую эпоху — 16 век, эпоху Ивана Грозного. Это очень интересный период нашей истории, в этот промежуток времени было огромное количество ключевых событий для нашей страны.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.