Image

Невероятные технологии итальянцев в России

Россия со временем может добиться эффективности в экономике и, в частности, в сфере ЖКХ, опираясь на зарубежный опыт. Речь идёт о более качественных услугах, о прозрачности тарифов и о внедрении инновационных технологий. Для заимствования зарубежного опыта в российские реалии учреждаются специальные комиссии, одну из которых возглавляет герой нашего интервью Константин Викторович Крохин.

Константин Викторович имеет ряд заслуг в сфере ЖКХ и возглавляет Центр подготовки медиаторов ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ. А также он председатель правления Союза жилищных организаций г. Москва, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

– Константин Викторович, какие иностранные тренды развития экономики вы бы обозначили как основные на сегодняшний день?
– Один из трендов, который окажет благоприятное влияние на экономику России, – это тема sharing economy – экономика совместного потребления. Я ей занимаюсь в рамках своей деятельности в ТПП РФ. И по моему мнению, если брать проекты, которые в последние годы, начиная с 2014 года, в условиях санкций и мирового кризиса «выстрелили», в том числе в России, то это все модели бизнеса, которые помогали людям экономить. Это касается и каршеринга, и коворкингов, и агрегаторов такси, различных маркетплейсов, в общем, всего того, что показывает увеличение продаж в условиях кризиса, а потому может расти на биржах и активно развиваться.
И одна из последних новостей подтверждает эту тенденцию: IKEA разрабатывает новый глобальный продукт – сдачу в аренду своей мебели. Они мотивируют это тем, что хотят уменьшить воздействие на природу. «Икея» – впечатляюще профессиональная компания, я с ней познакомился около 20 лет назад, когда только открывался магазин в Теплом Стане в Москве. Тогда там была команда, которая видела и планировала свое развитие вперед на десятки лет.
И если говорить о том, где возможен рост и куда надо направлять усилия населения и бизнеса, то проекты «экономики совместного потребления» и есть тот самый тренд. А сферу ЖКХ это косвенно касается через внедрение более экономичных моделей управления жилой недвижимостью, эффективных способов учета и потребления, распространения индивидуальных счётчиков на коммунальные ресурсы, например.
ЖКХ – это частный случай, а сам подход как раз говорит о том, что надо государству, то есть и всему народному хозяйству, помочь экономить. Нужно внедрять такие современные практики. Я, собственно, поиском этих практик и технологий и занимаюсь, работая в системе торгово-промышленных палат на итальянском направлении.

– Что из подобных новинок уже внедрено в нашу экономику?
– По Италии главная наша задача сегодня, учитывая мировой кризис, – заимствовать доступные и эффективные, но недорогие технологии, зарекомендовавшие себя на практике ноухау. Мы ищем и ориентируем наших партнеров на поиск и внедрение таких решений. Одна из наших совместных удач 2014-2015 года – это каршеринг, который был презентован московской делегацией на российско-итальянском деловом форуме в Милане. Дело в том, что МТПП является традиционным партнером правительства Москвы при проведении международных экономических мероприятий, а ваш покорный слуга с коллегами непосредственно задействован в согласовании деловой программы итальянско-российских бизнес-форумов и конференций. Но именно благодаря смелости и активности итальянского инвестора, а также прозорливости руководства столицы, этот проект был поддержан, своевременно были приняты нормативно-правовые документы, которые дали мощнейший толчок развитию этой отрасли городской экономики.
А сегодня уже наш «Московский каршеринг» стал лидером в мире по темпам роста, а в Европе – по количеству автомобилей, задействованных в сервисах. Давно позади Милан, с которого все начиналось: как по количеству компанийоператоров сервиса, так и по стоимости услуг. Причем развитие идет не только в столице, но и в других городах России, имеются планы выйти на просторы СНГ. Это яркий пример того, как мы что-то технологичное и эффективное смогли перенести на нашу «почву» и увидеть финансово осязаемый результат: снижение расходов в семейных бюджетах, рост реальных прямых инвестиций в непростой санкционный период, увеличение налоговых поступлений, ну и самое главное, – изменение имиджа столицы, российских городов, становящихся все более комфортными и дружелюбными для своих жителей и гостей, включая иностранных.

– Почему именно на итальянцев следует равняться, с вашей точки зрения?
– Я возглавляю Итальянскую комиссию с 2014 года. Итальянцы умеют работать эффективно и качественно, причем делают это, по нашим меркам, совершенно недорого. Есть ряд тем в разных отраслях, по которым они занимают передовые позиции, например, сфера ЖКХ, в которой на Италию однозначно нужно равняться.
Для примера: итальянское газовое оборудование сочетает в себе идеальное соотношение «цена-качество». Российские потребители покупают газовые котлы в основном итальянского производства, потому что они дешевле в 2 раза немецких, а по качеству ничем не уступают.
Они преуспели в производстве мясных полуфабрикатов и прочей пищевой продукции на российском рынке, что в условиях российских сельхозугодий тоже заслуживает отдельного внимания как весьма перспективное направление двустороннего сотрудничества. Довольно заметно научное и межвузовское сотрудничество с Италией, особенно в сфере новых материалов и ядерных исследований. Идет активный обмен опытом в области «умных» технологий в быту и на уровне городских агломераций (SmartCity). В связи с тем, что с марта месяца мне было предложено возглавить отделение МТПП в Новой Москве, я связываю большие надежды с развитием совместных проектов в уникальном и единственном московском наукограде Троицке, а также по всему спектру экономических возможностей, доступных сегодня для заинтересованных инвесторов на присоединенных территориях «Большой Москвы».
Помимо поиска технологий, мы ищем крупные и средние компании, способные инвестировать в РФ, экспортировать не только товары, но и технологии, обладающие уникальной и современной компетенцией, чтобы передать опыт российским партнерам. Мы приглашаем и поддерживаем их в России.
В одной из поездок я изучал итальянское производство, которое делает продукцию для нашей сантехнической отрасли. Это и приборы учета, и регулирующая, запорная арматура, это долговечные трубы и фитинги. Они покупают в России алюминий, медь, латунь и из нашего сырья производят готовую продукцию, которая затем возвращается к нам. Товары, надо сказать, качественные. Но если бы мы сократили этот «лишний пробег» через границу со всеми вытекающим таможенноналоговыми издержками, локализовав производство на территории России, то стоимость готовой продукции была бы значительно ниже, что в нынешних условиях позволило бы экономить деньги всем: государству, частным и коммерческим потребителям.

– А что касается модели ЖКХ в Италии, удачная ли она, с вашей экспертной точки зрения?
– Я считаю, что она довольно эффективная. Это классическая форма, я её называю «романской» (или древнеримской). Кондоминиумы, то есть многоквартирные дома по-нашему, были придуманы именно в Древнем Риме. Рим – это первая цивилизация Европы, где были централизованно внедрены первые водопроводы и канализация, системы отопления, сети, своеобразный прообраз нынешнего ЖКХ. Италия – интересная древняя цивилизация, где ещё до христианства использовали вполне современный водопровод, гражданам были доступны бани, в которых использовался пар в управляемом режиме.
На сегодняшний день все модели, связанные с управлением жилыми домами, – римские. Кондоминиум – это римско-латинское слово. Вы можете быть владельцем индивидуального дома, допустим, коттеджа в сельской местности, а можете быть владельцем части многоквартирного многоэтажного дома, в котором по модели Рима первый этаж, как правило, предназначен для разного рода сервисов: услуги, магазины, а второй и следующие этажи – для проживания.
В классическом варианте эта модель существует по всей Европе до сих пор. Есть кондоминиум (у них малоэтажные дома, потому что зона сейсмически опасная, строят 5-6-этажные дома). Они привлекают одного управляющего, понашему – ИП. Он, в свою очередь, нанимает поставщиков, т.е. работает не сам, а управляет и контролирует, заключает договоры с подрядчиками и поставщиками, следит за приборами учёта, за температурой, автоматикой, нанимает электротехническую компанию на ремонт или замену кабелей, лампочек, иного оборудования…
Это не единственная сфера, где итальянцы поражают эффективностью. В области переработки отходов они умудряются из канализации (осадков) делать энергию. При этом не надо строить затратную теплостанцию, достаточно пристроить модули к существующим очистным сооружениям.
Даже в бизнесе у итальянцев есть чему поучиться. Они передают от отца к сыну секреты мастерства и работают в «семейном формате» на внутреннем и внешнем рынках, что повышает устойчивость их экономики к кризисным явлениям. Они самостоятельны в сфере экономической деятельности, менее критичны к государству в части социального обеспечения, так как привыкли рассчитывать на себя. Мне кажется, такому формату работы стоит поучиться.

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.