Image

Мастерские проекты Галины Янушкевич

Компания "Проектная мастерская Янушкевич" была образована в 1995 году и на сегодняшний день объединяет ООО "ПМ Янушкевич", ООО "Промышленные технологии и дизайн" и ООО "Газинвестпроект". Их создатель – Галина Янушкевич, женщина, поставившая себе вполне определенную цель – стать лучшей в своей сфере деятельности.Задача усложнялась еще и тем, что это направление традиционно считалось «мужским»: специализация компаний - инженерные коммуникации, в первую очередь, системы газоснабжения и газораспределения, котельные, технологические трубопроводы.

- Галина Николаевна, мы привыкли связывать «мастерские» с творчеством, искусством. Насколько это отвечает вашим задачам и стремлениям?

- На заре становления компании, когда встал вопрос о ее названии, мы перебрали несколько вариантов. Назвать ее бюро? Но у нас несколько иная специфика, далекая и от офисного обслуживания, и от оказания специальных услуг населению. С архитектурой мы тоже не должны были ассоциироваться. Поэтому этот вариант нам не подошел.

А вот «мастерская» как нельзя лучше отвечала нашим задумкам и стремлениям. «Мастерская» - это то место, где работают настоящие мастера своего дела.И, надо сказать, что на протяжении всей нашей деятельности уровень подготовки специалистов всегда соответствовал этому значению.

Непосредственно с творчеством как таковым это никак не связано, хотя у нас есть некоторые гражданские объекты, которые ми мы по праву гордимся и которые стали воплощением наших креативных разработок.

- Например?

- Например, мы создали уникальный интересный проект здания МФЦ в Щелково. Но по большому счету, при желании, проектирование инженерных систем тоже может стать творчеством. Все зависит от подхода, от собственного видения.

Когда мы реализовывали свои первые проекты и сотрудничали с физическими лицами, тесно общались с архитекторами, нашей задачей было «спрятать» все трубы, все коммуникации таким образом, чтобы они не портили интерьер, не мешали человеку наслаждаться уютом в собственном доме. А для этого потребовались и идеи, и аргументы.
Я разработала немало проектов инженерных коммуникаций жилых домов, помогая людям превращать дом в уютное гнездышко. Ведь комфорт достигается не только за счет просторных помещений, но еще и за счет микроклимата, который формируется с помощью инженерных систем: выстраивается определенная температура, влажность и т.д.
Сегодня от того этапа моей жизни осталась лишь легкая ностальгия…

- От частных домовладений – к общественным строениям. Кто ваш клиент сегодня?

- За два с лишним десятка лет, что мы на рынке, мы завоевали и определенную репутацию, и выработали свой стиль, характеризующийся высоким качеством произведенных работ. Наша группа компаний объединяет несколько организаций, занимающихся крупными проектами. Так, нашим заказчикомявляется АО «Мосгаз», ГУП МО «Мособлгаз», «газпромовские» организации. Нашему авторству принадлежат крупные магистральные газопроводы, система газификации населенных пунктов, включая центральные и районные объекты теплоснабжения – котельные.

В разное время мы проектировали и строили для таких компаний, как завод Guardian в Рязани, «Мортон», ЗАО «Щелковохлеб», ООО «Мытищинская теплосеть», ООО «Птицефабрика «Элинар-бройлер», ООО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» и т.д.

- Технический прогресс не стоит на месте. Появляются новые разработки в системе коммуникаций, а вместе с ними меняются и требования к обеспечению безопасности. Насколько радикально изменись градостроительные нормы?

- Эти нормы постоянно меняются, потому что на сегодняшний день и региональное, и федеральное правительства нацелены на то, чтобы совершенствовать систему в целом, включая и документооборот. И тенденция складывается такая, что в чем-то эти нормы возвращаются к прежним, советским требованиям проведения обязательных процедур.
Кто-то решит, что правила ужесточаются, но на самом деле профессионалы оперативно реагируют на все изменения, оптимизируют свои действия и работу всего коллектива компании. Результатом этого становится повышение качества оказываемых услуг, повышение профессионального мастерства специалистов, ясность и прозрачность алгоритма определенных действий в градостроительстве. Но самое главное – они оберегают в конечном итоге жизнь людей, их имущество.

- Расскажите о своих наиболее интересных проектах.

- О, у нас очень много проектов, в том числе и социально значимых. И ими я тоже горжусь. Среди них - проектирование газопровода к энергоцентру правительства Московской области. Изначально проект заключался в том, чтобы провести его только до энергоцентра, но мы решили проявить творческую инициативу.

Мы вывели газопровод на берег Москвы-реки, наша партнерская организация сделала «прокол» под реку, вывела коммуникации с другой стороны и мы все закольцевали в одном котловане. Чем это было вызвано? Тем, что на предполагаемом планом месте уже были проведены работы по благоустройству, наше вмешательство превратило было благоустроенную территорию в стройку.

Другое интересное воспоминание – проект одного из заводов про производству листового строительного стекла. Он находится в Клинском районе. На его базе с помощью уникальных технологий мы производили трубы.

- А насколько важно для вас участие в благотворительных мероприятиях? В проектах, имеющих социальную составляющую?

- В нашей фирме почти все сотрудники бросили курить. Спросите, как? Просто я придумала небольшую премию, ставшую удивительным стимулом для приобщения к здоровому образу жизни. Молодежь устраивает даже между собой соревнования. Дополнением к этому стали тренировки и соревнования по волейболу: мы арендовали на длительный срок большой спортивный зал, и теперь наша команда является постоянным участником соревнований по волейболу. Мы неоднократно становились победителями и областных, и районных игр.

Кроме того, мы активно принимаем участие в премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Две грамоты у нас уже есть за проекты с участием наших сотрудников – инвалидов-колясочников.

Уже достаточно давно мы создали одному из них рабочее место на дому. Начинал он довольно-таки непросто, но сегодня этот человек является очень нужным для нас сотрудником.

Не так давно у нас появился и второй такой человек, который работает на дому. Выиграв премию, мы на эти средства приобрели разборную коляску: очень удобное приспособление, полностью разборное, на ней даже танцевать можно. Конечно, это очень сильно облегчило жизнь первому нашему сотруднику.

Очень важный для нас проект: «Рисунок на открытку». Мы взяли шефство над детским садом «Росинка», где дети страдают различными тяжелыми заболеваниями, от аутизма до детского церебрального паралича. И эти ребята с большим удовольствием принимают участие в наших конкурсах.

Дети рисуют на заданную тему, например, к 9 Мая или 8 марта, и тот рисунок, который будет признан лучшим, станет открыткой, со всеми данными автора, и разойдется по адресатам. Мы оказываем помощь детскому приюту, находимся в очень хороших отношениях с настоятелем Николо-Берлюковской пустыни – это мужской монастырь.

Кроме всего, оказываем помощь в восстановлении памятников культуры. Нельзя жить в разрухе, не беречь то, что нам досталось от наших предков. Это неправильно. Я верю в добро в жизнь в бога.

- Как высоко вы ставите себе планку?

- Планку я ставила себе всегда, с тех самых пор, как началась моя трудовая деятельность. Впервые начальником я стала в 23 года. Молодым совсем специалистом, только что после окончания вуза, я приехала устраиваться на работу на крупное предприятие в Усолье Сибирском, городе в Иркутской области. И меня взяли на должность начальника отделения цеха.

Уже на второй день технолог поручил мне разобрать документы. Уединившись в кабинете, я приступила к работе, но тут прозвенел телефонный звонок. Я подняла трубку и – ничего не поняла из того, что мне сказали. Речь моего собеседника изобиловала терминологией и непонятными мне оборотами.

Вот тогда я поняла, что в срочном порядке надо брать себя в руки и учиться, учиться, учиться. Через год технолог ушел на повышение в другой цех и взял меня с собой…
Так что планку надо держать всегда, ставить высокие цели, верить в жизнь и – свои силы.И тогда обязательно все получится.

Главный офис:
141100, Россия, Московская область, г. Щелково, ул. Фабричная, д. 1
Телефон/факс:
+7-496-258-50-65;
+7 496 567-00-51.
ptd@pwy.ru,
gip@pwy.ru,
delo@pwy.ru

Филиал пос. Селятино:
143325, Московская область, Наро-Фоминский район, поселок Селятино, ул.Промышленная, д.81, оф.28.

Телефон/факс:
+7-495-972-75-02

Телефоны:
+7-495-720-49-60 (доб.111-72)
+7-496-342-51-90

zao-sekretar@mail.ru

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.