Image

«Гюнай»: ДОМа для ДОМодедово

В этом году производственно-коммерческая фирма «Гюнай» отмечает свое 25-летие. Десятки домов ветхого жилья уже расселены, тысячи квадратных метров жилого фонда построены, новые школы и детские сады – это и прошлое, настоящее и будущее компании. Строительная фирма работает в городском округе Домодедово и это для руководства и большого коллектива «Гюнай» – прежде всего дом. ООО ПКФ «Гюнай» в настоящее время является участником инвестиционного контракта, заключенного с Администрацией Домодедовского района и Правительством Московской области. Другими словами вся перестройка Домодедово ведется в основном силами компании под руководством Рагимова Ализамана Сабир оглы, генерального директора ООО ПКФ «Гюнай»

Если вернуться на 25 лет назад, то тогда Ализаман Рагимов после многолетней работы на Домодедовском заводе огнеупорных изделий решил начать собственное дело. В 1992 году он организовал общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческую фирму «Гюнай», основным направлением работы которой стало привлечение инвестиций в жилищное строительство, возведение жилых домов, объектов инфраструктуры и инженерных сетей. Фирма сразу активно занялась инвестированием строительства ЖСК «Прогресс». В то время ООО ПКФ «Гюнай» смогла привлечь около 25% от стоимости проекта. В 1996 году запланированные дома были построены, в эксплуатацию сдали более 400 квартир. Многим членам ЖСК, работникам бюджетной сферы была оказана поддержка, и еще в состав ЖСК приняты 15 новых участников, работников бюджетных организаций Домодедовского района.

Позже руководство производственно-коммерческой фирмы «Гюнай» при непосредственном участии Рагимова стало изучать возможность реконструкции северной части города Домодедово. После принятия областной программы ликвидации ветхого жилья в 2001 году был разработан проект застройки района. Именно он и стал основой для дальнейшего взаимодействия с администрацией Домодедовского района и областным правительством. ООО ПКФ «Гюнай» был заключен долгосрочный инвестиционный контракт, который и сейчас в процессе реализации. «Примерно 170 старых жилых домов, непригодных для жизни, необходимо снести согласно инвестиционному контракту, построить новое жилье и расселить людей. На 100% коммерческой площадки у нас не было. Мы, согласно данной договоренности, освобождаем землю и строим на ней новые жилые дома и социальные объекты, благоустраиваем территории. И этой деятельностью мы занимаемся уже около 14 лет, – рассказывает генеральный директор фирмы. – А «Гюнай» выступает в роли заказчика, генподрядчика и застройщика. Мы строим квартиры не только те, которые участвуют в программе расселения ветхого и аварийного жилья, но и коммерческое жилье, которое в собственности компании, и за счет его реализации компания развивается. Расселение жителей происходит за счет фирмы, собственных и привлеченных средств».

За время работы ООО ПКФ «Гюнай» участвовала во всех программах строительного комплекса: «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Московской области на 2001-2010 годы», а с июля 2006 года фирма работает в рамках закона Московской области «Об областной целевой программе «Жилище» на 2006-2010 годы». Важная задача для компании, по словам генерального директора, не просто построить жилой фонд, переселить людей и остальные квартиры продать. Миссия фирмы «Гюнай» – создать удобные для проживания микрорайоны, обеспечить их всей необходимой инфраструктурой, сделать жизнь домодедовцев комфортной. В рамках инвестиционного контракта поэтапно будут сданы в эксплуатацию 233 тысячи квадратных метров жилья, школа на 800 мест, три детских сада по 300 мест, квартальная котельная на 60 г/кал в час. Застройка микрорайона осуществляется комплексно. Создаются отдельные жилые массивы с обновленными инженерными сетями, сооружениями, игровыми площадками.

«Чтобы удержаться в условиях сегодняшнего рынка, необходимо развивать инфраструктуру. Школы, детские сады, хорошие дороги, парковки и многое другое должно предусматриваться и реализовываться одновременно со строительством домов. Приоритетное направление нашей компании – создание комфортного и доступного жилья, – говорит Ализаман Рагимов. – Наша компания работает по программе комплексного освоения территорий. Мало того, мы всегда думаем об обеспеченности паркингом всех построенных нами жилых комплексов. Проблемы в этом направлении еще остаются. Мы поняли, что жители не готовы оставлять машины даже на незначительном отдалении от своих подъездов. Даже если стоимость машиноместа на парковке небольшая, и на наземной или подземной парковке всегда есть места, многие предпочитают толкаться в тесноте на придомовой территории».

На сегодняшний день треть ветхого жилья города Домодедово уже расселена. Правда, при реализации данного инвестиционного контракта строители сталкиваются с определенными трудностями из-за несовершенства законодательства. По программе расселения столкнулись с тем, что переселенцы получают квартиры по метражу соответственно старого фонда. А по новым строительным стандартам, такое жилье строить нельзя. Но дополнительные метры людям порой самим оплачивать не под силу, у многих нет средств. Вот и приходится фирме идти на уступки ради людей, делать длительные рассрочки, понижать цену на метры и другими способами помогать жителям в переселении.

В 2012 году наряду с вопросами сноса аварийного жилья ООО ПКФ «Гюнай» приступила к работам на проблемном объекте, на котором ранее производились работы под руководством финансовой группы «КЕМИ – ФИНАНС». Для ввода долгостроя в эксплуатацию Рагимовым был создан строительный участок, а из средств компании на решение вопроса выделено более 530 миллионов рублей, что позволило положительно разрешить ситуацию для многих дольщиков. Если рассказывать о том, сколько всего построено и реконструировано силами фирмы «Гюнай», то можно смело сказать, что компания строит новый город. За последние 10 лет помимо тысяч квадратных метров жилья были сданы в эксплуатацию детский сад «Муравей» на 120 мест, торговый центр «Стайер». Также сдана пристройка к школе № 4 на 250 мест для начальных классов, а фактически это новое здание школы, трехэтажное здание дома детского технического творчества «Эко-Дом» и помещение для библиотеки №1. В 2014 году на собственные средства ООО ПКФ «Гюнай» завершила строительство православного храма имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, административного здания в парке «Ёлочки», банно-оздоровительного комплекса по улице Овражная. И это далеко не все социальные объекты, возводимые силами компании.

В целом в ходе реконструкции и застройки микрорайонов городского округа Домодедово в 2009–2015 годах на отселение жителей из аварийного и ветхого фонда выделено 64913 тыс. кв.м жилой площади квартир, отселено 900 семей – 2013 человек. Последние годы строительство и реконструкция микрорайонов Домодедово продолжается. В 2016 году было развернуто строительство многоэтажных жилых домов по улице Гагарина и улице Речной, многоярусной стоянки оздоровительного комплекса (бассейна) по улице Овражная, здания общественного питания на Каширском шоссе, а также строительство блока начальных классов на 240 мест, детского сада № 17 «Пчёлка» и школы на 600 мест в посёлке Володарского. Сегодня практически все эти объекты приняты в эксплуатацию.

Построив свои объекты, компания «Гюнай» продолжает оказывать помощь городу и в плане эксплуатации объектов городского хозяйства. Было образовано общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Гюнай». С созданием управляющей компании повысился уровень и культура обслуживания жилых домов и прилегающих территорий, для жителей созданы максимально комфортные условия проживания. Придомовая территория по улице Энергетиков, обустроенная ООО ПКФ «Гюнай» и обслуживаемая одноименной управляющей компанией, в конкурсе на лучшую территорию по благоустройству в городском округе Домодедово заняла первое место.

Сегодня темпы реализации инвестиционного проекта не снижаются, несмотря на кризис, однако трудности компания ощущает и немалые. Рынок перенасыщен квадратными метрами жилья, и это очень сказывается на продажах. По словам Ализамана Сабир оглы, в этом году как никогда реализация коммерческого жилья проходит очень медленно. «Раньше кризисные явления на нашей работе сильно не отражались. Но причина кроется не только в перенасыщенности жилья. Многие люди ждут понижения ипотечной ставки. Сейчас дело за правительством. Если на законодательном уровне будет принято решение о снижении процента по ипотечному кредитованию, то спрос сразу же будет увеличиваться», – уверен генеральный директор.

Силами ООО ПКФ «Гюнай» и за счет собственных средств регулярно оказывается помощь в проведении ремонта зданий и помещений детских садов, больниц, помещений комитета по культуре, делам молодежи и спорту. Несколько квартир фирма подарила нуждающимся жителям города Домодедово. Материальная помощь и благотворительная деятельность, которую проводит компания под руководством Рагимова, также не нуждается
в подробном описании. Она оценена на правительственном уровне многочисленными наградами и благодарностями.

Говоря в целом о развитии строительного комплекса, Рагимов уверен, что строители должны брать на себя социальную ответственность, независимо от того, что им дает государство: «Политика строительства в Москве, области и, скорее всего, во всей стране немного неверная. Сегодня в нашем регионе вместе с Москвой строится где-то 15 млн кв. метров жилья, а инфраструктура не развивается. А сколько из этого количества жилья идет на обеспечение малоимущих слоев населения, очередников в муниципалитетах? Такие очереди практически не двигаются, незащищенные слои населения, специалисты бюджетной сферы так и остаются необеспеченными категориями. Каждый коммерческий застройщик должен нести социальную ответственность и наряду с коммерческим жильем обеспечивать значительную часть населения и социальными метрами. Людям важно чувствовать поддержку государства. Раньше в нашей стране было развито меценатство и благотворительность. Вот и сейчас оно должно развиваться на высоком уровне».

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.