Image

Алексей Чехранов: «Цель «Среды» – улучшение экологии во всем мире!»

Всё меньше остаётся на Земле людей, которых бы не тревожила экологическая ситуация на родной планете… Можно по этому поводу скорбно качать головой. Или – всегда убирать за собой после пикника. Или выходить на волонтёрские акции по очистке леса и посадке деревьев. А можно попытаться изменить ситуацию глобально, как это сделал алексей Чехранов, основатель холдинга «Среда», сети экологических заводов по переработке вторсырья и производства из него строительных материалов и конструкций для благоустройства.

– Алексей Юрьевич, для человека, не достигшего ещё 35-летнего возраста, у вас очень яркая биография. Расскажите о себе нашим читателям.

– Я родился в посёлке Славянка на юге Приморского края. Мама, врач-терапевт, и отец, тренер по самбо, с детства внушили мне: то, чем я занимаюсь, должно нести пользу людям. Уехав во Владивосток, работу в торговом порту АО «Дальзавод-терминал» совмещал с учёбой в МГУ им. адмирала Невельского на факультете экономики и управления. В порту за несколько лет прошел путь от грузчика до генерального директора, пост которого занял в 25 лет. Затем принял решение о переезде в Петербург и получении бизнес-образования. Искал возможность заниматься делом полезным и потенциально большим. И после присоединения Крыма к России переехал туда. Учредил компанию, организовал службу перевозок. И тогда же познакомился с переработкой б/у резиновых покрышек. Успешно продал прежний бизнес и купил оборудование для первого экозавода. С помощью коммерческих проектов и заключения государственных контрактов мы заработали немалые деньги, благоустроив более тысячи объектов по всему Крыму. Начали участвовать в благотворительности, подарив центральному парку Симферополя детскую площадку стоимостью миллион рублей.

– Что представляет из себя холдинг «Среда» сейчас?

– Самому бренду и компании «Среда» меньше года. Но вообще я начал этот бизнес в августе 2014-го, когда открыл первое предприятие. Затем – второе, третье. Получили лицензию на утилизацию опасных отходов. Взяли в управление компанию ЖКХ в сфере утилизации отходов, обслуживая более 70 многоквартирных домов. Она до сих пор в нашем управлении. Тогда я впервые познакомился с работой полигонов твёрдых бытовых отходов: у нас в управлении оказался такой. Узнал, насколько большая проблема – пакеты, упаковочная пленка, целлофан. Оказалось, что оборудование по их переработке уже давно существует в мире, но технология тогда была очень затратная, нам понадобилось инвестировать в это чуть ли не всю прибыль. Так я купил свое первое полимерно-песчаное оборудование. Не всё шло гладко: сказывалось отсутствие опыта в этой сфере; каждый эксперимент вставал в копейку. Но спустя два года упорного труда мы модернизировали оборудование согласно собственной разработке, что позволило снизить его стоимость с 15 млн рублей до 3 млн рублей для полноценного мини-завода, который приносит хорошую прибыль и пользу экологии. Мы создали уникальную технологию по переработке б/у упаковочной пленки и пакетов при совмещении с песком, в результате чего образуется высокоармированная полимер-песчаная смесь, из которой при помощи мощного пресса и специальных стальных форм производятся изделия, по прочности сопоставимые с гранитом. В апреле прошлого года мне пришла идея о создании бренда и компании, а в дальнейшем и холдинга «Среда». Я решил назвать так компанию, потому что с её помощью формируется и экологическая среда, и среда для развития предпринимательства, и городская среда. Компанию мы учредили совместно с женой Лидией. Планируем создать сеть из более ста предприятий. Для совместного долевого участия в открытии новых экозаводов приглашаем частных инвесторов.

– Какую сумму минимально нужно иметь инвестору?

– Мы изначально создавали бизнесмодель так, чтобы она была доступна для большинства людей. Средства инвесторов идут на развитие завода, покупку оборудования, аренду складов, цехов. Мы научились открывать предприятия буквально за 3 месяца – с нуля до первого заказа. В течение года люди уже начинают получать прибыль от вложенных денег как полноправные совладельцы бизнеса. Минимальный порог для частных инвестиций на открытие одного экозавода – 206 тысяч рублей.

– Но вы развиваетесь и по системе франчайзинга?

– Да, на данный момент у нас уже реализовано пять экозаводов по франшизе: в Екатеринбурге, Челябинске, Тульской области и два в Подмосковье. Ещё около10 заявок на согласовании. Мы тщательно отбираем партнёров по франшизе, чтобы они соответствовали критериям экологического бизнеса. Также мы стремимся, чтобы рабочие предприятий получали от 50 тысяч и выше. Наша цель – сеть экозаводов, не только полезных для окружающей среды, но и приносящих хорошую прибыль владельцам и достойные доходы работникам. Производственные мощности заводов – более 40 тысяч метров резиновых покрытий и более 10 тысяч конструкций малых архитектурных форм из полимерпесчаного сырья в год. Холдинг поставил себе целью присутствие в каждом регионе РФ, в некоторых – по несколько заводов. Основным критерием является количество жителей.

– А сколько мусора производит житель России за день? Какая площадь полигона требуется, чтобы его захоронить? Как обстоят дела с этой проблемой в передовых странах?

– В среднем человек производит 1–1,5 кг мусора в день. Для того чтобы захоронить отходы, производимые населённым пунктом в 3 тысячи человек, необходим полигон порядка 12 га, учитывая, что действуют они 25 лет. Передовые в этом отношении страны – Япония, Канада, Швейцария. В них показатели по переработке всех отходов, формируемых населением и предприятиями, превышают 90%. У нас этот показатель – порядка 5%, и наша компания намерена сыграть роль в его улучшении.

– Сколько процентов прибыли получает производитель?

– В процентом приросте капитала от вложенных средств – 232% за 3 года.

– Сколько и какого мусора нужно, чтобы получить симпатичную садовую скамейку или квадратный метр травмобезопасного резинового покрытия?

– Для производства одной композитной эколавочки мы перерабатываем около 5 тысяч пакетов. Это количество, производимое 4-подъездным пятиэтажным домом за месяц. Для производства 1кв. метра резиновой плитки нужно 25 кг резиновой крошки (комплект старых покрышек одного авто). Мы решаем не только свои задачи, но и глобальную, по части переработки отходов. Например, проблему утилизации тонкой плёнки, которую мало кто перерабатывает. Как только появится в регионе наше предприятие, эта проблема для него решится.

– И где вы берёте мусор для переработки: ведь раздельный его сбор ещё не получил в России заметного распространения?

– На мусоросортировочных заводах стоят линии твёрдых бытовых отходов, откладывающие пакеты в сторону. Но их некому сдавать. Растёт количество упаковочной стрейч-плёнки. Весь рынок полимеров перерабатывает порядка 5% этих отходов. Наши заводы будут этот показатель постепенно улучшать. Наши основные поставщики – мусоросортировочные заводы и региональные операторы по переработке отходов.

– В планах холдинга «Среда» – открытие к концу 2019 года по всей России более 23 собственных безотходных экозаводов и ещё 46-ти по франшизе. А через 3 года вы рассчитываете расширить их сеть до 200 или более. Вы считаете столь грандиозные планы вполне реальными?

– Уже сейчас мы имеем более 300 заявок от желающих стать нашими партнёрами по франшизе или соинвесторами. Первые запуски заводов планируются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Подмосковье и Туле, затем на очереди Тюмень, Челябинск и Казань. Сами мы планируем вскоре отправиться на повышение квалификации, до мая 2019 года. А затем запустим вторую волну модернизированных заводов. Наша цель – создание сообщества предприятий и предпринимателей, занимающихся экологическим бизнесом, дающим вторую жизнь опасным для экосистемы отходам. Миссия компании «Среда» – сделать так, чтобы мир был очищен от пластикового мусора через его новую жизнь в композитных материалах, полезных человечеству, и сохранить благоприятную окружающую среду для наших потомков.

– Планируете ли развивать ваш франчайзинг за границей?

– Мы уже рассматриваем заявки из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, Индии и США.

– Какие преимущества получают ваши партнёры, работая по франшизе «Среда»?

– Возможность приобретения экозавода «Среда» по нашей уникальной технологии. Всё оборудование мобильное, можно просто снять помещение, обеспечить вытяжкой, и завод готов! От оплаты паушального взноса до запуска проходит 2-3 месяца, мы обеспечиваем техническую и коммерческую модель, запускаем сайт на регион, обеспечиваем первые заявки. Сформирована система учёта и контроля, являющаяся нашей ИТ-разработкой. Предлагается бухгалтерское и юридическое сопровождение. Гарантирована комплексная поддержка всех наших подразделений.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– В первую очередь, это должен быть командный игрок, человек, который готов не только получать, но и отдавать. Честность, открытость, плюс готовность делится опытом и обучаться. Мы регулярно проводим обучающие вебинары, семинары и т.д.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»?

– Для первых партнёров мы предложили упрощённый вариант запуска стоимостью порядка 3 млн рублей. С мая стоимость запуска уже модернизированного предприятия будет от 5 млн рублей.

– Планируете ли вы освоение новых технологий для переработки ещё не охваченных вашим производством категорий мусора?

– У нас уже разработаны технологии переработки резинотехнических изделий (помимо покрышек), стекла, отходов древесной промышленности. Всё это будет вводиться поэтапно на уже готовых заводах.

– Какой станет «Среда» в ближайшие 10-15 лет?

– Я уверен, что «Среда» вырастет до международного производственного холдинга, который будет реализовывать экологические и бизнес-цели на территории всего мира.

Image

РЭЦ и РСДС запускают пилотный проект по размещению российских компаний на Платформе RSTrade

RSTrade – это международная электронная информационно-сервисная B2B платформа, деятельность которой нацелена на развитие внешнеэкономических связей между странами ЕАЭС и Юго-Восточной Азии,...

Image

Участники онлайн-форума Фонда Росконгресс обсудили меры по борьбе с коронавирусом и его влияние на экономику

В субботу в Москве состоялся форум «Следующие 20 лет», организованный Фондом Росконгресс при поддержке телеканала «Доктор»....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

Уважаемая Наталья Константиновна! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.