Image

Алексей Чехранов: «Цель «Среды» – улучшение экологии во всем мире!»

Всё меньше остаётся на Земле людей, которых бы не тревожила экологическая ситуация на родной планете… Можно по этому поводу скорбно качать головой. Или – всегда убирать за собой после пикника. Или выходить на волонтёрские акции по очистке леса и посадке деревьев. А можно попытаться изменить ситуацию глобально, как это сделал алексей Чехранов, основатель холдинга «Среда», сети экологических заводов по переработке вторсырья и производства из него строительных материалов и конструкций для благоустройства.

– Алексей Юрьевич, для человека, не достигшего ещё 35-летнего возраста, у вас очень яркая биография. Расскажите о себе нашим читателям.

– Я родился в посёлке Славянка на юге Приморского края. Мама, врач-терапевт, и отец, тренер по самбо, с детства внушили мне: то, чем я занимаюсь, должно нести пользу людям. Уехав во Владивосток, работу в торговом порту АО «Дальзавод-терминал» совмещал с учёбой в МГУ им. адмирала Невельского на факультете экономики и управления. В порту за несколько лет прошел путь от грузчика до генерального директора, пост которого занял в 25 лет. Затем принял решение о переезде в Петербург и получении бизнес-образования. Искал возможность заниматься делом полезным и потенциально большим. И после присоединения Крыма к России переехал туда. Учредил компанию, организовал службу перевозок. И тогда же познакомился с переработкой б/у резиновых покрышек. Успешно продал прежний бизнес и купил оборудование для первого экозавода. С помощью коммерческих проектов и заключения государственных контрактов мы заработали немалые деньги, благоустроив более тысячи объектов по всему Крыму. Начали участвовать в благотворительности, подарив центральному парку Симферополя детскую площадку стоимостью миллион рублей.

– Что представляет из себя холдинг «Среда» сейчас?

– Самому бренду и компании «Среда» меньше года. Но вообще я начал этот бизнес в августе 2014-го, когда открыл первое предприятие. Затем – второе, третье. Получили лицензию на утилизацию опасных отходов. Взяли в управление компанию ЖКХ в сфере утилизации отходов, обслуживая более 70 многоквартирных домов. Она до сих пор в нашем управлении. Тогда я впервые познакомился с работой полигонов твёрдых бытовых отходов: у нас в управлении оказался такой. Узнал, насколько большая проблема – пакеты, упаковочная пленка, целлофан. Оказалось, что оборудование по их переработке уже давно существует в мире, но технология тогда была очень затратная, нам понадобилось инвестировать в это чуть ли не всю прибыль. Так я купил свое первое полимерно-песчаное оборудование. Не всё шло гладко: сказывалось отсутствие опыта в этой сфере; каждый эксперимент вставал в копейку. Но спустя два года упорного труда мы модернизировали оборудование согласно собственной разработке, что позволило снизить его стоимость с 15 млн рублей до 3 млн рублей для полноценного мини-завода, который приносит хорошую прибыль и пользу экологии. Мы создали уникальную технологию по переработке б/у упаковочной пленки и пакетов при совмещении с песком, в результате чего образуется высокоармированная полимер-песчаная смесь, из которой при помощи мощного пресса и специальных стальных форм производятся изделия, по прочности сопоставимые с гранитом. В апреле прошлого года мне пришла идея о создании бренда и компании, а в дальнейшем и холдинга «Среда». Я решил назвать так компанию, потому что с её помощью формируется и экологическая среда, и среда для развития предпринимательства, и городская среда. Компанию мы учредили совместно с женой Лидией. Планируем создать сеть из более ста предприятий. Для совместного долевого участия в открытии новых экозаводов приглашаем частных инвесторов.

– Какую сумму минимально нужно иметь инвестору?

– Мы изначально создавали бизнесмодель так, чтобы она была доступна для большинства людей. Средства инвесторов идут на развитие завода, покупку оборудования, аренду складов, цехов. Мы научились открывать предприятия буквально за 3 месяца – с нуля до первого заказа. В течение года люди уже начинают получать прибыль от вложенных денег как полноправные совладельцы бизнеса. Минимальный порог для частных инвестиций на открытие одного экозавода – 206 тысяч рублей.

– Но вы развиваетесь и по системе франчайзинга?

– Да, на данный момент у нас уже реализовано пять экозаводов по франшизе: в Екатеринбурге, Челябинске, Тульской области и два в Подмосковье. Ещё около10 заявок на согласовании. Мы тщательно отбираем партнёров по франшизе, чтобы они соответствовали критериям экологического бизнеса. Также мы стремимся, чтобы рабочие предприятий получали от 50 тысяч и выше. Наша цель – сеть экозаводов, не только полезных для окружающей среды, но и приносящих хорошую прибыль владельцам и достойные доходы работникам. Производственные мощности заводов – более 40 тысяч метров резиновых покрытий и более 10 тысяч конструкций малых архитектурных форм из полимерпесчаного сырья в год. Холдинг поставил себе целью присутствие в каждом регионе РФ, в некоторых – по несколько заводов. Основным критерием является количество жителей.

– А сколько мусора производит житель России за день? Какая площадь полигона требуется, чтобы его захоронить? Как обстоят дела с этой проблемой в передовых странах?

– В среднем человек производит 1–1,5 кг мусора в день. Для того чтобы захоронить отходы, производимые населённым пунктом в 3 тысячи человек, необходим полигон порядка 12 га, учитывая, что действуют они 25 лет. Передовые в этом отношении страны – Япония, Канада, Швейцария. В них показатели по переработке всех отходов, формируемых населением и предприятиями, превышают 90%. У нас этот показатель – порядка 5%, и наша компания намерена сыграть роль в его улучшении.

– Сколько процентов прибыли получает производитель?

– В процентом приросте капитала от вложенных средств – 232% за 3 года.

– Сколько и какого мусора нужно, чтобы получить симпатичную садовую скамейку или квадратный метр травмобезопасного резинового покрытия?

– Для производства одной композитной эколавочки мы перерабатываем около 5 тысяч пакетов. Это количество, производимое 4-подъездным пятиэтажным домом за месяц. Для производства 1кв. метра резиновой плитки нужно 25 кг резиновой крошки (комплект старых покрышек одного авто). Мы решаем не только свои задачи, но и глобальную, по части переработки отходов. Например, проблему утилизации тонкой плёнки, которую мало кто перерабатывает. Как только появится в регионе наше предприятие, эта проблема для него решится.

– И где вы берёте мусор для переработки: ведь раздельный его сбор ещё не получил в России заметного распространения?

– На мусоросортировочных заводах стоят линии твёрдых бытовых отходов, откладывающие пакеты в сторону. Но их некому сдавать. Растёт количество упаковочной стрейч-плёнки. Весь рынок полимеров перерабатывает порядка 5% этих отходов. Наши заводы будут этот показатель постепенно улучшать. Наши основные поставщики – мусоросортировочные заводы и региональные операторы по переработке отходов.

– В планах холдинга «Среда» – открытие к концу 2019 года по всей России более 23 собственных безотходных экозаводов и ещё 46-ти по франшизе. А через 3 года вы рассчитываете расширить их сеть до 200 или более. Вы считаете столь грандиозные планы вполне реальными?

– Уже сейчас мы имеем более 300 заявок от желающих стать нашими партнёрами по франшизе или соинвесторами. Первые запуски заводов планируются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Подмосковье и Туле, затем на очереди Тюмень, Челябинск и Казань. Сами мы планируем вскоре отправиться на повышение квалификации, до мая 2019 года. А затем запустим вторую волну модернизированных заводов. Наша цель – создание сообщества предприятий и предпринимателей, занимающихся экологическим бизнесом, дающим вторую жизнь опасным для экосистемы отходам. Миссия компании «Среда» – сделать так, чтобы мир был очищен от пластикового мусора через его новую жизнь в композитных материалах, полезных человечеству, и сохранить благоприятную окружающую среду для наших потомков.

– Планируете ли развивать ваш франчайзинг за границей?

– Мы уже рассматриваем заявки из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, Индии и США.

– Какие преимущества получают ваши партнёры, работая по франшизе «Среда»?

– Возможность приобретения экозавода «Среда» по нашей уникальной технологии. Всё оборудование мобильное, можно просто снять помещение, обеспечить вытяжкой, и завод готов! От оплаты паушального взноса до запуска проходит 2-3 месяца, мы обеспечиваем техническую и коммерческую модель, запускаем сайт на регион, обеспечиваем первые заявки. Сформирована система учёта и контроля, являющаяся нашей ИТ-разработкой. Предлагается бухгалтерское и юридическое сопровождение. Гарантирована комплексная поддержка всех наших подразделений.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– В первую очередь, это должен быть командный игрок, человек, который готов не только получать, но и отдавать. Честность, открытость, плюс готовность делится опытом и обучаться. Мы регулярно проводим обучающие вебинары, семинары и т.д.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»?

– Для первых партнёров мы предложили упрощённый вариант запуска стоимостью порядка 3 млн рублей. С мая стоимость запуска уже модернизированного предприятия будет от 5 млн рублей.

– Планируете ли вы освоение новых технологий для переработки ещё не охваченных вашим производством категорий мусора?

– У нас уже разработаны технологии переработки резинотехнических изделий (помимо покрышек), стекла, отходов древесной промышленности. Всё это будет вводиться поэтапно на уже готовых заводах.

– Какой станет «Среда» в ближайшие 10-15 лет?

– Я уверен, что «Среда» вырастет до международного производственного холдинга, который будет реализовывать экологические и бизнес-цели на территории всего мира.

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.