Image

Алексей Чехранов: «Цель «Среды» – улучшение экологии во всем мире!»

Всё меньше остаётся на Земле людей, которых бы не тревожила экологическая ситуация на родной планете… Можно по этому поводу скорбно качать головой. Или – всегда убирать за собой после пикника. Или выходить на волонтёрские акции по очистке леса и посадке деревьев. А можно попытаться изменить ситуацию глобально, как это сделал алексей Чехранов, основатель холдинга «Среда», сети экологических заводов по переработке вторсырья и производства из него строительных материалов и конструкций для благоустройства.

– Алексей Юрьевич, для человека, не достигшего ещё 35-летнего возраста, у вас очень яркая биография. Расскажите о себе нашим читателям.

– Я родился в посёлке Славянка на юге Приморского края. Мама, врач-терапевт, и отец, тренер по самбо, с детства внушили мне: то, чем я занимаюсь, должно нести пользу людям. Уехав во Владивосток, работу в торговом порту АО «Дальзавод-терминал» совмещал с учёбой в МГУ им. адмирала Невельского на факультете экономики и управления. В порту за несколько лет прошел путь от грузчика до генерального директора, пост которого занял в 25 лет. Затем принял решение о переезде в Петербург и получении бизнес-образования. Искал возможность заниматься делом полезным и потенциально большим. И после присоединения Крыма к России переехал туда. Учредил компанию, организовал службу перевозок. И тогда же познакомился с переработкой б/у резиновых покрышек. Успешно продал прежний бизнес и купил оборудование для первого экозавода. С помощью коммерческих проектов и заключения государственных контрактов мы заработали немалые деньги, благоустроив более тысячи объектов по всему Крыму. Начали участвовать в благотворительности, подарив центральному парку Симферополя детскую площадку стоимостью миллион рублей.

– Что представляет из себя холдинг «Среда» сейчас?

– Самому бренду и компании «Среда» меньше года. Но вообще я начал этот бизнес в августе 2014-го, когда открыл первое предприятие. Затем – второе, третье. Получили лицензию на утилизацию опасных отходов. Взяли в управление компанию ЖКХ в сфере утилизации отходов, обслуживая более 70 многоквартирных домов. Она до сих пор в нашем управлении. Тогда я впервые познакомился с работой полигонов твёрдых бытовых отходов: у нас в управлении оказался такой. Узнал, насколько большая проблема – пакеты, упаковочная пленка, целлофан. Оказалось, что оборудование по их переработке уже давно существует в мире, но технология тогда была очень затратная, нам понадобилось инвестировать в это чуть ли не всю прибыль. Так я купил свое первое полимерно-песчаное оборудование. Не всё шло гладко: сказывалось отсутствие опыта в этой сфере; каждый эксперимент вставал в копейку. Но спустя два года упорного труда мы модернизировали оборудование согласно собственной разработке, что позволило снизить его стоимость с 15 млн рублей до 3 млн рублей для полноценного мини-завода, который приносит хорошую прибыль и пользу экологии. Мы создали уникальную технологию по переработке б/у упаковочной пленки и пакетов при совмещении с песком, в результате чего образуется высокоармированная полимер-песчаная смесь, из которой при помощи мощного пресса и специальных стальных форм производятся изделия, по прочности сопоставимые с гранитом. В апреле прошлого года мне пришла идея о создании бренда и компании, а в дальнейшем и холдинга «Среда». Я решил назвать так компанию, потому что с её помощью формируется и экологическая среда, и среда для развития предпринимательства, и городская среда. Компанию мы учредили совместно с женой Лидией. Планируем создать сеть из более ста предприятий. Для совместного долевого участия в открытии новых экозаводов приглашаем частных инвесторов.

– Какую сумму минимально нужно иметь инвестору?

– Мы изначально создавали бизнесмодель так, чтобы она была доступна для большинства людей. Средства инвесторов идут на развитие завода, покупку оборудования, аренду складов, цехов. Мы научились открывать предприятия буквально за 3 месяца – с нуля до первого заказа. В течение года люди уже начинают получать прибыль от вложенных денег как полноправные совладельцы бизнеса. Минимальный порог для частных инвестиций на открытие одного экозавода – 206 тысяч рублей.

– Но вы развиваетесь и по системе франчайзинга?

– Да, на данный момент у нас уже реализовано пять экозаводов по франшизе: в Екатеринбурге, Челябинске, Тульской области и два в Подмосковье. Ещё около10 заявок на согласовании. Мы тщательно отбираем партнёров по франшизе, чтобы они соответствовали критериям экологического бизнеса. Также мы стремимся, чтобы рабочие предприятий получали от 50 тысяч и выше. Наша цель – сеть экозаводов, не только полезных для окружающей среды, но и приносящих хорошую прибыль владельцам и достойные доходы работникам. Производственные мощности заводов – более 40 тысяч метров резиновых покрытий и более 10 тысяч конструкций малых архитектурных форм из полимерпесчаного сырья в год. Холдинг поставил себе целью присутствие в каждом регионе РФ, в некоторых – по несколько заводов. Основным критерием является количество жителей.

– А сколько мусора производит житель России за день? Какая площадь полигона требуется, чтобы его захоронить? Как обстоят дела с этой проблемой в передовых странах?

– В среднем человек производит 1–1,5 кг мусора в день. Для того чтобы захоронить отходы, производимые населённым пунктом в 3 тысячи человек, необходим полигон порядка 12 га, учитывая, что действуют они 25 лет. Передовые в этом отношении страны – Япония, Канада, Швейцария. В них показатели по переработке всех отходов, формируемых населением и предприятиями, превышают 90%. У нас этот показатель – порядка 5%, и наша компания намерена сыграть роль в его улучшении.

– Сколько процентов прибыли получает производитель?

– В процентом приросте капитала от вложенных средств – 232% за 3 года.

– Сколько и какого мусора нужно, чтобы получить симпатичную садовую скамейку или квадратный метр травмобезопасного резинового покрытия?

– Для производства одной композитной эколавочки мы перерабатываем около 5 тысяч пакетов. Это количество, производимое 4-подъездным пятиэтажным домом за месяц. Для производства 1кв. метра резиновой плитки нужно 25 кг резиновой крошки (комплект старых покрышек одного авто). Мы решаем не только свои задачи, но и глобальную, по части переработки отходов. Например, проблему утилизации тонкой плёнки, которую мало кто перерабатывает. Как только появится в регионе наше предприятие, эта проблема для него решится.

– И где вы берёте мусор для переработки: ведь раздельный его сбор ещё не получил в России заметного распространения?

– На мусоросортировочных заводах стоят линии твёрдых бытовых отходов, откладывающие пакеты в сторону. Но их некому сдавать. Растёт количество упаковочной стрейч-плёнки. Весь рынок полимеров перерабатывает порядка 5% этих отходов. Наши заводы будут этот показатель постепенно улучшать. Наши основные поставщики – мусоросортировочные заводы и региональные операторы по переработке отходов.

– В планах холдинга «Среда» – открытие к концу 2019 года по всей России более 23 собственных безотходных экозаводов и ещё 46-ти по франшизе. А через 3 года вы рассчитываете расширить их сеть до 200 или более. Вы считаете столь грандиозные планы вполне реальными?

– Уже сейчас мы имеем более 300 заявок от желающих стать нашими партнёрами по франшизе или соинвесторами. Первые запуски заводов планируются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Подмосковье и Туле, затем на очереди Тюмень, Челябинск и Казань. Сами мы планируем вскоре отправиться на повышение квалификации, до мая 2019 года. А затем запустим вторую волну модернизированных заводов. Наша цель – создание сообщества предприятий и предпринимателей, занимающихся экологическим бизнесом, дающим вторую жизнь опасным для экосистемы отходам. Миссия компании «Среда» – сделать так, чтобы мир был очищен от пластикового мусора через его новую жизнь в композитных материалах, полезных человечеству, и сохранить благоприятную окружающую среду для наших потомков.

– Планируете ли развивать ваш франчайзинг за границей?

– Мы уже рассматриваем заявки из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, Индии и США.

– Какие преимущества получают ваши партнёры, работая по франшизе «Среда»?

– Возможность приобретения экозавода «Среда» по нашей уникальной технологии. Всё оборудование мобильное, можно просто снять помещение, обеспечить вытяжкой, и завод готов! От оплаты паушального взноса до запуска проходит 2-3 месяца, мы обеспечиваем техническую и коммерческую модель, запускаем сайт на регион, обеспечиваем первые заявки. Сформирована система учёта и контроля, являющаяся нашей ИТ-разработкой. Предлагается бухгалтерское и юридическое сопровождение. Гарантирована комплексная поддержка всех наших подразделений.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– В первую очередь, это должен быть командный игрок, человек, который готов не только получать, но и отдавать. Честность, открытость, плюс готовность делится опытом и обучаться. Мы регулярно проводим обучающие вебинары, семинары и т.д.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»?

– Для первых партнёров мы предложили упрощённый вариант запуска стоимостью порядка 3 млн рублей. С мая стоимость запуска уже модернизированного предприятия будет от 5 млн рублей.

– Планируете ли вы освоение новых технологий для переработки ещё не охваченных вашим производством категорий мусора?

– У нас уже разработаны технологии переработки резинотехнических изделий (помимо покрышек), стекла, отходов древесной промышленности. Всё это будет вводиться поэтапно на уже готовых заводах.

– Какой станет «Среда» в ближайшие 10-15 лет?

– Я уверен, что «Среда» вырастет до международного производственного холдинга, который будет реализовывать экологические и бизнес-цели на территории всего мира.

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии