Image

Алексей Чехранов: «Цель «Среды» – улучшение экологии во всем мире!»

Всё меньше остаётся на Земле людей, которых бы не тревожила экологическая ситуация на родной планете… Можно по этому поводу скорбно качать головой. Или – всегда убирать за собой после пикника. Или выходить на волонтёрские акции по очистке леса и посадке деревьев. А можно попытаться изменить ситуацию глобально, как это сделал алексей Чехранов, основатель холдинга «Среда», сети экологических заводов по переработке вторсырья и производства из него строительных материалов и конструкций для благоустройства.

– Алексей Юрьевич, для человека, не достигшего ещё 35-летнего возраста, у вас очень яркая биография. Расскажите о себе нашим читателям.

– Я родился в посёлке Славянка на юге Приморского края. Мама, врач-терапевт, и отец, тренер по самбо, с детства внушили мне: то, чем я занимаюсь, должно нести пользу людям. Уехав во Владивосток, работу в торговом порту АО «Дальзавод-терминал» совмещал с учёбой в МГУ им. адмирала Невельского на факультете экономики и управления. В порту за несколько лет прошел путь от грузчика до генерального директора, пост которого занял в 25 лет. Затем принял решение о переезде в Петербург и получении бизнес-образования. Искал возможность заниматься делом полезным и потенциально большим. И после присоединения Крыма к России переехал туда. Учредил компанию, организовал службу перевозок. И тогда же познакомился с переработкой б/у резиновых покрышек. Успешно продал прежний бизнес и купил оборудование для первого экозавода. С помощью коммерческих проектов и заключения государственных контрактов мы заработали немалые деньги, благоустроив более тысячи объектов по всему Крыму. Начали участвовать в благотворительности, подарив центральному парку Симферополя детскую площадку стоимостью миллион рублей.

– Что представляет из себя холдинг «Среда» сейчас?

– Самому бренду и компании «Среда» меньше года. Но вообще я начал этот бизнес в августе 2014-го, когда открыл первое предприятие. Затем – второе, третье. Получили лицензию на утилизацию опасных отходов. Взяли в управление компанию ЖКХ в сфере утилизации отходов, обслуживая более 70 многоквартирных домов. Она до сих пор в нашем управлении. Тогда я впервые познакомился с работой полигонов твёрдых бытовых отходов: у нас в управлении оказался такой. Узнал, насколько большая проблема – пакеты, упаковочная пленка, целлофан. Оказалось, что оборудование по их переработке уже давно существует в мире, но технология тогда была очень затратная, нам понадобилось инвестировать в это чуть ли не всю прибыль. Так я купил свое первое полимерно-песчаное оборудование. Не всё шло гладко: сказывалось отсутствие опыта в этой сфере; каждый эксперимент вставал в копейку. Но спустя два года упорного труда мы модернизировали оборудование согласно собственной разработке, что позволило снизить его стоимость с 15 млн рублей до 3 млн рублей для полноценного мини-завода, который приносит хорошую прибыль и пользу экологии. Мы создали уникальную технологию по переработке б/у упаковочной пленки и пакетов при совмещении с песком, в результате чего образуется высокоармированная полимер-песчаная смесь, из которой при помощи мощного пресса и специальных стальных форм производятся изделия, по прочности сопоставимые с гранитом. В апреле прошлого года мне пришла идея о создании бренда и компании, а в дальнейшем и холдинга «Среда». Я решил назвать так компанию, потому что с её помощью формируется и экологическая среда, и среда для развития предпринимательства, и городская среда. Компанию мы учредили совместно с женой Лидией. Планируем создать сеть из более ста предприятий. Для совместного долевого участия в открытии новых экозаводов приглашаем частных инвесторов.

– Какую сумму минимально нужно иметь инвестору?

– Мы изначально создавали бизнесмодель так, чтобы она была доступна для большинства людей. Средства инвесторов идут на развитие завода, покупку оборудования, аренду складов, цехов. Мы научились открывать предприятия буквально за 3 месяца – с нуля до первого заказа. В течение года люди уже начинают получать прибыль от вложенных денег как полноправные совладельцы бизнеса. Минимальный порог для частных инвестиций на открытие одного экозавода – 206 тысяч рублей.

– Но вы развиваетесь и по системе франчайзинга?

– Да, на данный момент у нас уже реализовано пять экозаводов по франшизе: в Екатеринбурге, Челябинске, Тульской области и два в Подмосковье. Ещё около10 заявок на согласовании. Мы тщательно отбираем партнёров по франшизе, чтобы они соответствовали критериям экологического бизнеса. Также мы стремимся, чтобы рабочие предприятий получали от 50 тысяч и выше. Наша цель – сеть экозаводов, не только полезных для окружающей среды, но и приносящих хорошую прибыль владельцам и достойные доходы работникам. Производственные мощности заводов – более 40 тысяч метров резиновых покрытий и более 10 тысяч конструкций малых архитектурных форм из полимерпесчаного сырья в год. Холдинг поставил себе целью присутствие в каждом регионе РФ, в некоторых – по несколько заводов. Основным критерием является количество жителей.

– А сколько мусора производит житель России за день? Какая площадь полигона требуется, чтобы его захоронить? Как обстоят дела с этой проблемой в передовых странах?

– В среднем человек производит 1–1,5 кг мусора в день. Для того чтобы захоронить отходы, производимые населённым пунктом в 3 тысячи человек, необходим полигон порядка 12 га, учитывая, что действуют они 25 лет. Передовые в этом отношении страны – Япония, Канада, Швейцария. В них показатели по переработке всех отходов, формируемых населением и предприятиями, превышают 90%. У нас этот показатель – порядка 5%, и наша компания намерена сыграть роль в его улучшении.

– Сколько процентов прибыли получает производитель?

– В процентом приросте капитала от вложенных средств – 232% за 3 года.

– Сколько и какого мусора нужно, чтобы получить симпатичную садовую скамейку или квадратный метр травмобезопасного резинового покрытия?

– Для производства одной композитной эколавочки мы перерабатываем около 5 тысяч пакетов. Это количество, производимое 4-подъездным пятиэтажным домом за месяц. Для производства 1кв. метра резиновой плитки нужно 25 кг резиновой крошки (комплект старых покрышек одного авто). Мы решаем не только свои задачи, но и глобальную, по части переработки отходов. Например, проблему утилизации тонкой плёнки, которую мало кто перерабатывает. Как только появится в регионе наше предприятие, эта проблема для него решится.

– И где вы берёте мусор для переработки: ведь раздельный его сбор ещё не получил в России заметного распространения?

– На мусоросортировочных заводах стоят линии твёрдых бытовых отходов, откладывающие пакеты в сторону. Но их некому сдавать. Растёт количество упаковочной стрейч-плёнки. Весь рынок полимеров перерабатывает порядка 5% этих отходов. Наши заводы будут этот показатель постепенно улучшать. Наши основные поставщики – мусоросортировочные заводы и региональные операторы по переработке отходов.

– В планах холдинга «Среда» – открытие к концу 2019 года по всей России более 23 собственных безотходных экозаводов и ещё 46-ти по франшизе. А через 3 года вы рассчитываете расширить их сеть до 200 или более. Вы считаете столь грандиозные планы вполне реальными?

– Уже сейчас мы имеем более 300 заявок от желающих стать нашими партнёрами по франшизе или соинвесторами. Первые запуски заводов планируются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Подмосковье и Туле, затем на очереди Тюмень, Челябинск и Казань. Сами мы планируем вскоре отправиться на повышение квалификации, до мая 2019 года. А затем запустим вторую волну модернизированных заводов. Наша цель – создание сообщества предприятий и предпринимателей, занимающихся экологическим бизнесом, дающим вторую жизнь опасным для экосистемы отходам. Миссия компании «Среда» – сделать так, чтобы мир был очищен от пластикового мусора через его новую жизнь в композитных материалах, полезных человечеству, и сохранить благоприятную окружающую среду для наших потомков.

– Планируете ли развивать ваш франчайзинг за границей?

– Мы уже рассматриваем заявки из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, Индии и США.

– Какие преимущества получают ваши партнёры, работая по франшизе «Среда»?

– Возможность приобретения экозавода «Среда» по нашей уникальной технологии. Всё оборудование мобильное, можно просто снять помещение, обеспечить вытяжкой, и завод готов! От оплаты паушального взноса до запуска проходит 2-3 месяца, мы обеспечиваем техническую и коммерческую модель, запускаем сайт на регион, обеспечиваем первые заявки. Сформирована система учёта и контроля, являющаяся нашей ИТ-разработкой. Предлагается бухгалтерское и юридическое сопровождение. Гарантирована комплексная поддержка всех наших подразделений.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– В первую очередь, это должен быть командный игрок, человек, который готов не только получать, но и отдавать. Честность, открытость, плюс готовность делится опытом и обучаться. Мы регулярно проводим обучающие вебинары, семинары и т.д.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»?

– Для первых партнёров мы предложили упрощённый вариант запуска стоимостью порядка 3 млн рублей. С мая стоимость запуска уже модернизированного предприятия будет от 5 млн рублей.

– Планируете ли вы освоение новых технологий для переработки ещё не охваченных вашим производством категорий мусора?

– У нас уже разработаны технологии переработки резинотехнических изделий (помимо покрышек), стекла, отходов древесной промышленности. Всё это будет вводиться поэтапно на уже готовых заводах.

– Какой станет «Среда» в ближайшие 10-15 лет?

– Я уверен, что «Среда» вырастет до международного производственного холдинга, который будет реализовывать экологические и бизнес-цели на территории всего мира.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.