Image

Всё под контролем!

Наш разговор о том, какими современными способами можно эффективно избежать серьезных убытков и повысить производительность труда на транспорте, с руководителем компании ООО "МониторингАвто" Сергеем Александровичем Скнариным.

Затраты на рейс слагаются из многих составляющих. Из них на долю топлива приходится едва ли не самая весомая часть. И именно махинации с ним наносят предприятию наибольший вред — деньги утекают мимо кассы. Как только появилось такое понятие, как служебный автомобиль, начались и хищения. Нанятые водители не стеснялись сливать казенное топливо «налево». Да и «подшабашить» на служебном авто в личных целях совсем не чурались.

Сказать, что сегодня ситуация в корне изменилась и данные вопиющие случаи канули в лету, было бы неправильно. Но вот предупредить их стало гораздо проще, а отследить и выявить недобросовестных водителей – не составит труда, главное, обратиться к специалистам.

– Сергей Александрович, расскажите об основных функциях вашей компании. Для чего нужен мониторинг транспорта?

– Основная функция нашей компании – быть полезными, именно это ценят клиенты, именно это помогает нам поддерживать партнерские отношения и развивать бизнес. Мы даем людям возможность контролировать свой транспорт, сокращать транспортные расходы, оптимизировать работу автопарка и повышать безопасность.

Чем конкретно мы занимаемся? Устанавливаем на автотранспортные средства специальные приборы – трекеры, с помощью которых руководитель автопарка или организации, в зависимости от размера компании, может контролировать местонахождение, маршрут, стоянки своих автомобилей. Кроме того, система может передавать информацию об уровне топлива, состоянии бортовой системы и многих других параметров, в зависимости от подключенных датчиков. Все данные мы передаем на наше программное обеспечение. Клиент, заходя в свой личный кабинет в нашей программе, может видеть фактически все, что происходит с машиной.

– В 21 веке самым главным рычагом управления стала информация. Чтобы держать руку на пульсе событий и вовремя предвидеть грядущие перемены, как отдельным людям, так и организациям, необходимо радикально усовершенствовать свои информационные потоки. Как вы помогаете в этом?

– Совершенно верно, как мы уже говорили, с автомобилей можно получить очень много параметров/показателей. Но мало получить эти данные, важно работать с ними. Именно поэтому у нас в программе есть возможность создавать различные отчеты, на основе которых можно проводить анализ расхода топлива, пробега и т.п. Таким образом, гораздо проще контролировать водителей, пресекать воровство топлива, «левые» рейсы, накрутки пробега. Как это ни банально, но воровство топлива происходит повсеместно, водители часто считают это своим законным долгом… А компании тем временем несут серьезные убытки.

Ну и, конечно,безопасность груза и автомобилей. Примерно раз в месяц мы помогаем найти угнанные машины клиентов, часто сотрудничаем с полицией и передаем данные о местонахождении угнанных автомобилей.

– Для кого ваш продукт? Им могут пользоваться только крупные транспортные компании, автопарки?

– Мониторинг нужен в первую очередь руководителям, которые заботятся о своем деле, которые смотрят в будущее и хотят оптимизировать управленческие процессы. Не всегда это крупные транспортные компании, очень часто это средний и малый бизнес. Если у вас работают наемные водители или вы сдаете автомобили в аренду, то вам уже необходим наш продукт.

– Какие–то уникальные системы вы применяете? Что вас отличает от конкурентов?

– Да, конечно, мы стараемся отличаться. Как я уже говорил, мы используем свое программное обеспечение, что дает нам возможность, во-первых, постоянно работать надо качеством и точностью передаваемой информации, во-вторых, у нас есть возможность подстраиваться под индивидуальные нужды клиентов. Уже не раз происходили такие ситуации, когда мы делали индивидуальные отчеты под конкретных клиентов и потом добавляли их для всех, и остальные начинали ими пользоваться, потому что они получались очень информативными и полезными. То же касается внедрения различных новых датчиков. Если у клиентов появляются какие-то нестандартные запросы, мы стараемся их выполнять.

Например, у нас в компании есть специальный аналитический отдел. Он тоже фактически создан по желанию наших клиентов. Отчеты, полученные из нашей, да и из любой программы мониторинга, важно анализировать, а в компаниях часто некому этим заниматься. Получается такая ситуация: вроде бы руководитель хочет установить систему мониторинга и контролировать водителей, но самому ему некогда это делать, сотрудники бухгалтерии ничего не понимают в этом.Что делать?

В таком случае мы предлагаем ему обслуживание в нашем отделе аналитики. Все функции по обработке данных, сравнению топливных чеков и т.п. мы берем на себя, предоставляя на выходе руководителю отчет, в котором будут отображены все «сливы» и нарушения водителей.

Помимо этого, мы стараемся помогать нашим клиентам не только в отношении систем мониторинга, а предоставляем целый комплекс услуг. Как я уже говорил, мы поддерживаем партнерские отношения с целым рядом компаний из транспортной отрасли, поэтому можем подобрать для клиента практически любое решение, необходимое для работы с автопарком от страхования до установки тахографов.

– А вообще много ли существует конкуренции в этой отрасли?

– Сейчас сложно представить себе нишу, в которой мало конкуренции.Я бы сказал, что конкурентов стало немало в последнее время, потому что появилось много компаний, которые просто занимаются перепродажей оборудования и программного обеспечения. Серьезных же компаний, которые на рынке давно, не так много. При этом даже у них подходы различны - у кого-то свое производство, у кого-то своя программа, кто-то делает исключительно стандартные решения по минимальным ценам и «демпингует», кто-то работает исключительно как обслуживающие компании.

К слову сказать, в этом году мы претендуем на премию «Предприятие года».

(Главный национальный рейтинг "Предприятие года" является ежегодным подведением итогов рейтингового анализа экономической деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Национальный рейтинг «Предприятие года» учрежден Фондом содействия развитию предпринимательства и промышленности (ФСРПП) в 2008 году по инициативе депутатов Государственной думы и проводится при одобрении Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Совета Министров Союзного Государства России и Белоруссии, Московской городской думы, Ассоциации региональных банков России – прим. авт.)

– Какое оборудование вы используете?

– Именно в нем – одно из наших преимуществ. Мы работаем со своим оборудованием, производим его на заказ. Мы не рискуем ставить «сборную солянку» разных фирм. Устанавливать свое проверенное оборудование, на которое мы можем дать длительную гарантию, всегда надежнее.

– Возможен ли индивидуальный подход? Ведь наверняка сразу весь спектр услуг используют не все ваши клиенты?

– Да, конечно. Поскольку и программное обеспечение у нас свое, мы имеем возможность его доработки для клиентов, создания дополнительных индивидуальных отчетов в программе. Возможна интеграция с другими службами, возможно подключение новых датчиков.

– Как вы считаете, за такими системами будущее?

– Безусловно. Чего стоит кнопка Эра-ГЛОНАСС, обязательная для установки.

Многие производители,такие как VOLVO, например, включают в комплектацию своих большегрузных автомобилей систему мониторинга и выводят данные в отдельное ПО. Вэтом году на выставкеCOMTRANS КамАЗ также презентовал свою систему мониторинга.Но все же у мониторинговых компаний есть преимущество. Российские автопарки не универсальны и достаточно вяло обновляются. То есть в одной компании может быть и VOLVO, и КамАЗ, и MAN, не будет же сотрудник транспортного отдела смотреть данные из разных программ… Не говоря уже о том, что терминалы выходят из строя и часто по вине водителей, а не производителей, соответственно, они требуют обслуживания.

Машину или систему обмануть можно, особенно российскому изобретательному водителю. Гораздо сложнее обмануть систему, когда за её работоспособностью следит высококвалифицированная команда сотрудников мониторинговой компании.

О компании

Компания "МониторингАвто" на рынке телематических навигационных услуг с 2007 года. Являемся разработчиками собственного программного обеспечения, позволяющего подстраиваться под индивидуальные нужды заказчика. Занимаемся установкой и программированием систем мониторинга для общественного, коммерческого транспорта и специализированной техники; тахографией. Имеем партнерские отношения с профильными компаниями, что позволяет оказывать комплексные услуги по оснащению транспортных средств и качественно оптимизировать работу автопарков. Сильной стороной компании является углубленная аналитика, благодаря которой клиенты компании сокращают свои топливные расходы более чем на 30%.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.