Image

"Мы реагируем на все вызовы, которые формируют рынок и новая экономическая ситуация": Дмитрий Колесников, отдел инноваций ТПП Тольятти

Любая компания организует свою работу, используя три типа деятельности. Первая обеспечивает текущее функционирование. Другой тип деятельности связан с тем, что какие-то какие-то компетенции становятся больше не нужны – их нужно как-то утилизировать, отказаться от них, закрывать проекты, обучать людей другим специальностям. И вот тут возникает вопрос о третьем виде деятельности, связанном с развитием: а куда дальше двигаться? И, по-хорошему, в любой организации должен быть инструмент, специалист или отдел, который бы большую часть времени посвящал этому развитию. В ТПП г. Тольятти таким подразделением является отдел проектирования и инноваций. Его возглавляет Дмитрий Колесников. Какие перспективные направления в ТПП Тольятти появились и появятся в ближайшее время у ТПП Тольятти в нашем интервью.

- Дмитрий, почему одним из направлений для инновационного развития ТПП было выбрано направление «Аддитивные технологии»? Как вообще это связано с ТПП?

- У аддитивных технологий глобальные перспективы, но они требуют времени для освоения и, реализации. В настоящее время в России эти технологии находятся на старте внедрения в промышленное производство. Мы решили, что быть ближе к ним можно с Торгово-промышленной палатой города Тольятти:

Во-первых, за ними будущее, ведь их используют во всех сферах. Аддитивные технологии - это производство 3D-объектов, которое позволяет "вырастить" трехмерное изделие из самых разнообразных материалов: пластика, металла, бетона Кроме того, спроектированные 3D продукты уже стали конкурировать в цене с товарами, изготовленными более привычными нам способами - обработкой заготовок, литьем и т.п. Стоит также отметить, что 3D-технологии позволяют создавать изделие совершенно без отходов.. Поэтому 3D-печать сегодня - это интересно, экономически выгодно, технологично и экологично. Так, например, ярославские строители уже напечатали жилой дом, а скоро напечатают часовню.

Во–вторых, ТПП как коммуникационная площадка может обеспечить взаимодействие тех, кто разрабатывает, производит и внедряет аддитивные технологии, тех, кто уже имеет опыт использования 3D-технологий в производстве и тех, кто готов им обучаться и применять. Пример тому, конференция, состоявшаяся у нас в ТПП осенью прошлого года и собравшая заинтересованные компании из Москвы, Тулы, Самары, Сызрани, Тольятти.

- Что еще сделано ТПП Тольятти для внедрения 3D-технологий?

- ТППТ сама приобрела 3D-принтер. Наши специалисты прошли обучающий курс. И теперь мы можем не только выполнять заказы по печати изделий на 3D-принтере, но и сами готовы обучать других. В частности, этой зимой в ТПП Тольятти были запущены курсы «Основы 3D-моделирования и печати» и «3D-моделирование ювелирных изделий».

Мы на этом не остановились, понимая всю важность того, что в динамично меняющемся мире в скором времени изменятся и требования к профессиям, во многих из которых будут использоваться 3D-технологии. Поэтому ТПП подумала о тех, кто стоит на пороге выбора этих профессий,– о школьниках. Мы разработали и уже запустили образовательную программу для учащихся 5-7 классов «Аддитивные технологии для школьников». По сути, какую бы профессию ни выбрал ученик, который пройдет этот курс, базовые знания аддитивных технологий наверняка пригодятся ему в будущем.

- В последнее время девизом ТПП Тольятти стало «Умному городу – умная экономика». Что делаете в этом направлении?

- Так как палата всегда жила и живет только за счет того, что зарабатывает сама, актуальным становится реагировать на все вызовы, которые формулирует рынок и новая экономическая ситуация.
Множество проектных идей, которые реализуются, находятся в статусе пилотов и ориентированы на то, что будут поддержаны бизнес-сообществом. Где-то это инициатива Палаты, где-то федеральные инициативы.

Закладывая в основу деятельности несколько основополагающих для Палаты направлений, мы практически всегда планируем быть либо сертифицирующим органом, либо экспертным сообществом, либо коммуникационной площадкой, позволяющей встраивать отношения как внутри профессиональных сообществ, так и с властными и контролирующими органами.

- Над чем в ТПП работает группа «Умная экономика»?

- Уже полгода рабочая группа «Умная экономика» формирует профессиональный взгляд, а где-то и позицию властей в отношении возможностей города в теме развития соответствующих технологий, последовательности их внедрения и формирования муниципальной программы, которая ложится в основу региональной. Коллеги из Самары говорят, что тольяттинская площадка сильно продвинулась в этой работе и им есть чему у нас поучиться. Работа выстроена вокруг темы цифровизации экономики и «умного города».

В частности, в рамках деятельности группы принято решение организации на территории города пилотных зон, где нескольким домам повезет испытать на себе умные технологии. В проектах участвуют коммерческие структуры без привлечения каких-либо бюджетных средств, одля того, чтобы в последующем масштабировать полученный опыт на весь город с учетом полученных по дороге «шишек».

Параллельно этой теме сформировалась и малая группа, ориентированная на развитие в городе инфраструктуры для электромобилей. Прошло пока несколько рабочих встреч, но уже на территории парковки Палаты проектируется зарядная станция. Сейчас одна из задач Палаты - привлечь к этой теме как можно больше горожан, чтобы профессиональное сообщество могло получить адекватную обратную связь.

- Как вы привлекаете к работе молодежь?

- Мы создаем молодежную ТПП, где молодые люди, ориентированные стать предпринимателями, смогут попробовать свои силы в реализации различных бизнес-идей при непосредственном участии действующих предпринимателей (наставничество). Приглашаем молодежь на встречи, организованные Палатой, где они смогут почерпнуть новые бизнес-идеи, разрабатываем учебный курс, который поможет им сформировать ряд компетенций. При этом ключевое отличие от стартап-движения – это работа с проектными идеями реальных предпринимателей, пусть не предполагающими взрывной рост, баснословные прибыли и сумасшедшую капитализацию,, но дающими реальную практику в условиях «боевых действий». Кроме того, мы идем в школы, так как предпринимательство рождается не после получения диплома профессиональной подготовки. Для школьников в ТПП пока есть два направления, которые мы предлагаем: это предпринимательство и, как я уже говорил, аддитивные технологии.

- Какую связь между возможностями местного предпринимательства и демографической спецификой города вы видите?

- Тренд старения населения — общемировая тенденция. Те, кто сегодня еще молод, завтра достигнут серебряного возраста, на котором Палата уже неоднократно делала акцент. Мы четко увязываем возможности местного предпринимательства со спецификой города, в частности, с его демографической картиной в ближайшей перспективе. Тем же молодым предпринимателям мы даем возможность посмотреть на это как на большую нишу, где можно зарабатывать и развиваться.
В общем, мы и сами стараемся успевать за глобальными изменениями, и предпринимателей города стремимся держать в курсе, акцентируя их внимание на социально-экономической специфике города и региона. И если еще вчера краткая формулировка того, чем занимается ТПП г. Тольятти, выглядела как «Экспертиза. Сертификация. Коммуникация», то сегодня мы можем к ним добавить еще и «Навигацию».

Отдел по связям с общественностью ТПП Тольятти;
Деловая газета "Понедельник"

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.