Image

"Мы реагируем на все вызовы, которые формируют рынок и новая экономическая ситуация": Дмитрий Колесников, отдел инноваций ТПП Тольятти

Любая компания организует свою работу, используя три типа деятельности. Первая обеспечивает текущее функционирование. Другой тип деятельности связан с тем, что какие-то какие-то компетенции становятся больше не нужны – их нужно как-то утилизировать, отказаться от них, закрывать проекты, обучать людей другим специальностям. И вот тут возникает вопрос о третьем виде деятельности, связанном с развитием: а куда дальше двигаться? И, по-хорошему, в любой организации должен быть инструмент, специалист или отдел, который бы большую часть времени посвящал этому развитию. В ТПП г. Тольятти таким подразделением является отдел проектирования и инноваций. Его возглавляет Дмитрий Колесников. Какие перспективные направления в ТПП Тольятти появились и появятся в ближайшее время у ТПП Тольятти в нашем интервью.

- Дмитрий, почему одним из направлений для инновационного развития ТПП было выбрано направление «Аддитивные технологии»? Как вообще это связано с ТПП?

- У аддитивных технологий глобальные перспективы, но они требуют времени для освоения и, реализации. В настоящее время в России эти технологии находятся на старте внедрения в промышленное производство. Мы решили, что быть ближе к ним можно с Торгово-промышленной палатой города Тольятти:

Во-первых, за ними будущее, ведь их используют во всех сферах. Аддитивные технологии - это производство 3D-объектов, которое позволяет "вырастить" трехмерное изделие из самых разнообразных материалов: пластика, металла, бетона Кроме того, спроектированные 3D продукты уже стали конкурировать в цене с товарами, изготовленными более привычными нам способами - обработкой заготовок, литьем и т.п. Стоит также отметить, что 3D-технологии позволяют создавать изделие совершенно без отходов.. Поэтому 3D-печать сегодня - это интересно, экономически выгодно, технологично и экологично. Так, например, ярославские строители уже напечатали жилой дом, а скоро напечатают часовню.

Во–вторых, ТПП как коммуникационная площадка может обеспечить взаимодействие тех, кто разрабатывает, производит и внедряет аддитивные технологии, тех, кто уже имеет опыт использования 3D-технологий в производстве и тех, кто готов им обучаться и применять. Пример тому, конференция, состоявшаяся у нас в ТПП осенью прошлого года и собравшая заинтересованные компании из Москвы, Тулы, Самары, Сызрани, Тольятти.

- Что еще сделано ТПП Тольятти для внедрения 3D-технологий?

- ТППТ сама приобрела 3D-принтер. Наши специалисты прошли обучающий курс. И теперь мы можем не только выполнять заказы по печати изделий на 3D-принтере, но и сами готовы обучать других. В частности, этой зимой в ТПП Тольятти были запущены курсы «Основы 3D-моделирования и печати» и «3D-моделирование ювелирных изделий».

Мы на этом не остановились, понимая всю важность того, что в динамично меняющемся мире в скором времени изменятся и требования к профессиям, во многих из которых будут использоваться 3D-технологии. Поэтому ТПП подумала о тех, кто стоит на пороге выбора этих профессий,– о школьниках. Мы разработали и уже запустили образовательную программу для учащихся 5-7 классов «Аддитивные технологии для школьников». По сути, какую бы профессию ни выбрал ученик, который пройдет этот курс, базовые знания аддитивных технологий наверняка пригодятся ему в будущем.

- В последнее время девизом ТПП Тольятти стало «Умному городу – умная экономика». Что делаете в этом направлении?

- Так как палата всегда жила и живет только за счет того, что зарабатывает сама, актуальным становится реагировать на все вызовы, которые формулирует рынок и новая экономическая ситуация.
Множество проектных идей, которые реализуются, находятся в статусе пилотов и ориентированы на то, что будут поддержаны бизнес-сообществом. Где-то это инициатива Палаты, где-то федеральные инициативы.

Закладывая в основу деятельности несколько основополагающих для Палаты направлений, мы практически всегда планируем быть либо сертифицирующим органом, либо экспертным сообществом, либо коммуникационной площадкой, позволяющей встраивать отношения как внутри профессиональных сообществ, так и с властными и контролирующими органами.

- Над чем в ТПП работает группа «Умная экономика»?

- Уже полгода рабочая группа «Умная экономика» формирует профессиональный взгляд, а где-то и позицию властей в отношении возможностей города в теме развития соответствующих технологий, последовательности их внедрения и формирования муниципальной программы, которая ложится в основу региональной. Коллеги из Самары говорят, что тольяттинская площадка сильно продвинулась в этой работе и им есть чему у нас поучиться. Работа выстроена вокруг темы цифровизации экономики и «умного города».

В частности, в рамках деятельности группы принято решение организации на территории города пилотных зон, где нескольким домам повезет испытать на себе умные технологии. В проектах участвуют коммерческие структуры без привлечения каких-либо бюджетных средств, одля того, чтобы в последующем масштабировать полученный опыт на весь город с учетом полученных по дороге «шишек».

Параллельно этой теме сформировалась и малая группа, ориентированная на развитие в городе инфраструктуры для электромобилей. Прошло пока несколько рабочих встреч, но уже на территории парковки Палаты проектируется зарядная станция. Сейчас одна из задач Палаты - привлечь к этой теме как можно больше горожан, чтобы профессиональное сообщество могло получить адекватную обратную связь.

- Как вы привлекаете к работе молодежь?

- Мы создаем молодежную ТПП, где молодые люди, ориентированные стать предпринимателями, смогут попробовать свои силы в реализации различных бизнес-идей при непосредственном участии действующих предпринимателей (наставничество). Приглашаем молодежь на встречи, организованные Палатой, где они смогут почерпнуть новые бизнес-идеи, разрабатываем учебный курс, который поможет им сформировать ряд компетенций. При этом ключевое отличие от стартап-движения – это работа с проектными идеями реальных предпринимателей, пусть не предполагающими взрывной рост, баснословные прибыли и сумасшедшую капитализацию,, но дающими реальную практику в условиях «боевых действий». Кроме того, мы идем в школы, так как предпринимательство рождается не после получения диплома профессиональной подготовки. Для школьников в ТПП пока есть два направления, которые мы предлагаем: это предпринимательство и, как я уже говорил, аддитивные технологии.

- Какую связь между возможностями местного предпринимательства и демографической спецификой города вы видите?

- Тренд старения населения — общемировая тенденция. Те, кто сегодня еще молод, завтра достигнут серебряного возраста, на котором Палата уже неоднократно делала акцент. Мы четко увязываем возможности местного предпринимательства со спецификой города, в частности, с его демографической картиной в ближайшей перспективе. Тем же молодым предпринимателям мы даем возможность посмотреть на это как на большую нишу, где можно зарабатывать и развиваться.
В общем, мы и сами стараемся успевать за глобальными изменениями, и предпринимателей города стремимся держать в курсе, акцентируя их внимание на социально-экономической специфике города и региона. И если еще вчера краткая формулировка того, чем занимается ТПП г. Тольятти, выглядела как «Экспертиза. Сертификация. Коммуникация», то сегодня мы можем к ним добавить еще и «Навигацию».

Отдел по связям с общественностью ТПП Тольятти;
Деловая газета "Понедельник"

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии