Image

"Мы реагируем на все вызовы, которые формируют рынок и новая экономическая ситуация": Дмитрий Колесников, отдел инноваций ТПП Тольятти

Любая компания организует свою работу, используя три типа деятельности. Первая обеспечивает текущее функционирование. Другой тип деятельности связан с тем, что какие-то какие-то компетенции становятся больше не нужны – их нужно как-то утилизировать, отказаться от них, закрывать проекты, обучать людей другим специальностям. И вот тут возникает вопрос о третьем виде деятельности, связанном с развитием: а куда дальше двигаться? И, по-хорошему, в любой организации должен быть инструмент, специалист или отдел, который бы большую часть времени посвящал этому развитию. В ТПП г. Тольятти таким подразделением является отдел проектирования и инноваций. Его возглавляет Дмитрий Колесников. Какие перспективные направления в ТПП Тольятти появились и появятся в ближайшее время у ТПП Тольятти в нашем интервью.

- Дмитрий, почему одним из направлений для инновационного развития ТПП было выбрано направление «Аддитивные технологии»? Как вообще это связано с ТПП?

- У аддитивных технологий глобальные перспективы, но они требуют времени для освоения и, реализации. В настоящее время в России эти технологии находятся на старте внедрения в промышленное производство. Мы решили, что быть ближе к ним можно с Торгово-промышленной палатой города Тольятти:

Во-первых, за ними будущее, ведь их используют во всех сферах. Аддитивные технологии - это производство 3D-объектов, которое позволяет "вырастить" трехмерное изделие из самых разнообразных материалов: пластика, металла, бетона Кроме того, спроектированные 3D продукты уже стали конкурировать в цене с товарами, изготовленными более привычными нам способами - обработкой заготовок, литьем и т.п. Стоит также отметить, что 3D-технологии позволяют создавать изделие совершенно без отходов.. Поэтому 3D-печать сегодня - это интересно, экономически выгодно, технологично и экологично. Так, например, ярославские строители уже напечатали жилой дом, а скоро напечатают часовню.

Во–вторых, ТПП как коммуникационная площадка может обеспечить взаимодействие тех, кто разрабатывает, производит и внедряет аддитивные технологии, тех, кто уже имеет опыт использования 3D-технологий в производстве и тех, кто готов им обучаться и применять. Пример тому, конференция, состоявшаяся у нас в ТПП осенью прошлого года и собравшая заинтересованные компании из Москвы, Тулы, Самары, Сызрани, Тольятти.

- Что еще сделано ТПП Тольятти для внедрения 3D-технологий?

- ТППТ сама приобрела 3D-принтер. Наши специалисты прошли обучающий курс. И теперь мы можем не только выполнять заказы по печати изделий на 3D-принтере, но и сами готовы обучать других. В частности, этой зимой в ТПП Тольятти были запущены курсы «Основы 3D-моделирования и печати» и «3D-моделирование ювелирных изделий».

Мы на этом не остановились, понимая всю важность того, что в динамично меняющемся мире в скором времени изменятся и требования к профессиям, во многих из которых будут использоваться 3D-технологии. Поэтому ТПП подумала о тех, кто стоит на пороге выбора этих профессий,– о школьниках. Мы разработали и уже запустили образовательную программу для учащихся 5-7 классов «Аддитивные технологии для школьников». По сути, какую бы профессию ни выбрал ученик, который пройдет этот курс, базовые знания аддитивных технологий наверняка пригодятся ему в будущем.

- В последнее время девизом ТПП Тольятти стало «Умному городу – умная экономика». Что делаете в этом направлении?

- Так как палата всегда жила и живет только за счет того, что зарабатывает сама, актуальным становится реагировать на все вызовы, которые формулирует рынок и новая экономическая ситуация.
Множество проектных идей, которые реализуются, находятся в статусе пилотов и ориентированы на то, что будут поддержаны бизнес-сообществом. Где-то это инициатива Палаты, где-то федеральные инициативы.

Закладывая в основу деятельности несколько основополагающих для Палаты направлений, мы практически всегда планируем быть либо сертифицирующим органом, либо экспертным сообществом, либо коммуникационной площадкой, позволяющей встраивать отношения как внутри профессиональных сообществ, так и с властными и контролирующими органами.

- Над чем в ТПП работает группа «Умная экономика»?

- Уже полгода рабочая группа «Умная экономика» формирует профессиональный взгляд, а где-то и позицию властей в отношении возможностей города в теме развития соответствующих технологий, последовательности их внедрения и формирования муниципальной программы, которая ложится в основу региональной. Коллеги из Самары говорят, что тольяттинская площадка сильно продвинулась в этой работе и им есть чему у нас поучиться. Работа выстроена вокруг темы цифровизации экономики и «умного города».

В частности, в рамках деятельности группы принято решение организации на территории города пилотных зон, где нескольким домам повезет испытать на себе умные технологии. В проектах участвуют коммерческие структуры без привлечения каких-либо бюджетных средств, одля того, чтобы в последующем масштабировать полученный опыт на весь город с учетом полученных по дороге «шишек».

Параллельно этой теме сформировалась и малая группа, ориентированная на развитие в городе инфраструктуры для электромобилей. Прошло пока несколько рабочих встреч, но уже на территории парковки Палаты проектируется зарядная станция. Сейчас одна из задач Палаты - привлечь к этой теме как можно больше горожан, чтобы профессиональное сообщество могло получить адекватную обратную связь.

- Как вы привлекаете к работе молодежь?

- Мы создаем молодежную ТПП, где молодые люди, ориентированные стать предпринимателями, смогут попробовать свои силы в реализации различных бизнес-идей при непосредственном участии действующих предпринимателей (наставничество). Приглашаем молодежь на встречи, организованные Палатой, где они смогут почерпнуть новые бизнес-идеи, разрабатываем учебный курс, который поможет им сформировать ряд компетенций. При этом ключевое отличие от стартап-движения – это работа с проектными идеями реальных предпринимателей, пусть не предполагающими взрывной рост, баснословные прибыли и сумасшедшую капитализацию,, но дающими реальную практику в условиях «боевых действий». Кроме того, мы идем в школы, так как предпринимательство рождается не после получения диплома профессиональной подготовки. Для школьников в ТПП пока есть два направления, которые мы предлагаем: это предпринимательство и, как я уже говорил, аддитивные технологии.

- Какую связь между возможностями местного предпринимательства и демографической спецификой города вы видите?

- Тренд старения населения — общемировая тенденция. Те, кто сегодня еще молод, завтра достигнут серебряного возраста, на котором Палата уже неоднократно делала акцент. Мы четко увязываем возможности местного предпринимательства со спецификой города, в частности, с его демографической картиной в ближайшей перспективе. Тем же молодым предпринимателям мы даем возможность посмотреть на это как на большую нишу, где можно зарабатывать и развиваться.
В общем, мы и сами стараемся успевать за глобальными изменениями, и предпринимателей города стремимся держать в курсе, акцентируя их внимание на социально-экономической специфике города и региона. И если еще вчера краткая формулировка того, чем занимается ТПП г. Тольятти, выглядела как «Экспертиза. Сертификация. Коммуникация», то сегодня мы можем к ним добавить еще и «Навигацию».

Отдел по связям с общественностью ТПП Тольятти;
Деловая газета "Понедельник"

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.