Image

"Мы реагируем на все вызовы, которые формируют рынок и новая экономическая ситуация": Дмитрий Колесников, отдел инноваций ТПП Тольятти

Любая компания организует свою работу, используя три типа деятельности. Первая обеспечивает текущее функционирование. Другой тип деятельности связан с тем, что какие-то какие-то компетенции становятся больше не нужны – их нужно как-то утилизировать, отказаться от них, закрывать проекты, обучать людей другим специальностям. И вот тут возникает вопрос о третьем виде деятельности, связанном с развитием: а куда дальше двигаться? И, по-хорошему, в любой организации должен быть инструмент, специалист или отдел, который бы большую часть времени посвящал этому развитию. В ТПП г. Тольятти таким подразделением является отдел проектирования и инноваций. Его возглавляет Дмитрий Колесников. Какие перспективные направления в ТПП Тольятти появились и появятся в ближайшее время у ТПП Тольятти в нашем интервью.

- Дмитрий, почему одним из направлений для инновационного развития ТПП было выбрано направление «Аддитивные технологии»? Как вообще это связано с ТПП?

- У аддитивных технологий глобальные перспективы, но они требуют времени для освоения и, реализации. В настоящее время в России эти технологии находятся на старте внедрения в промышленное производство. Мы решили, что быть ближе к ним можно с Торгово-промышленной палатой города Тольятти:

Во-первых, за ними будущее, ведь их используют во всех сферах. Аддитивные технологии - это производство 3D-объектов, которое позволяет "вырастить" трехмерное изделие из самых разнообразных материалов: пластика, металла, бетона Кроме того, спроектированные 3D продукты уже стали конкурировать в цене с товарами, изготовленными более привычными нам способами - обработкой заготовок, литьем и т.п. Стоит также отметить, что 3D-технологии позволяют создавать изделие совершенно без отходов.. Поэтому 3D-печать сегодня - это интересно, экономически выгодно, технологично и экологично. Так, например, ярославские строители уже напечатали жилой дом, а скоро напечатают часовню.

Во–вторых, ТПП как коммуникационная площадка может обеспечить взаимодействие тех, кто разрабатывает, производит и внедряет аддитивные технологии, тех, кто уже имеет опыт использования 3D-технологий в производстве и тех, кто готов им обучаться и применять. Пример тому, конференция, состоявшаяся у нас в ТПП осенью прошлого года и собравшая заинтересованные компании из Москвы, Тулы, Самары, Сызрани, Тольятти.

- Что еще сделано ТПП Тольятти для внедрения 3D-технологий?

- ТППТ сама приобрела 3D-принтер. Наши специалисты прошли обучающий курс. И теперь мы можем не только выполнять заказы по печати изделий на 3D-принтере, но и сами готовы обучать других. В частности, этой зимой в ТПП Тольятти были запущены курсы «Основы 3D-моделирования и печати» и «3D-моделирование ювелирных изделий».

Мы на этом не остановились, понимая всю важность того, что в динамично меняющемся мире в скором времени изменятся и требования к профессиям, во многих из которых будут использоваться 3D-технологии. Поэтому ТПП подумала о тех, кто стоит на пороге выбора этих профессий,– о школьниках. Мы разработали и уже запустили образовательную программу для учащихся 5-7 классов «Аддитивные технологии для школьников». По сути, какую бы профессию ни выбрал ученик, который пройдет этот курс, базовые знания аддитивных технологий наверняка пригодятся ему в будущем.

- В последнее время девизом ТПП Тольятти стало «Умному городу – умная экономика». Что делаете в этом направлении?

- Так как палата всегда жила и живет только за счет того, что зарабатывает сама, актуальным становится реагировать на все вызовы, которые формулирует рынок и новая экономическая ситуация.
Множество проектных идей, которые реализуются, находятся в статусе пилотов и ориентированы на то, что будут поддержаны бизнес-сообществом. Где-то это инициатива Палаты, где-то федеральные инициативы.

Закладывая в основу деятельности несколько основополагающих для Палаты направлений, мы практически всегда планируем быть либо сертифицирующим органом, либо экспертным сообществом, либо коммуникационной площадкой, позволяющей встраивать отношения как внутри профессиональных сообществ, так и с властными и контролирующими органами.

- Над чем в ТПП работает группа «Умная экономика»?

- Уже полгода рабочая группа «Умная экономика» формирует профессиональный взгляд, а где-то и позицию властей в отношении возможностей города в теме развития соответствующих технологий, последовательности их внедрения и формирования муниципальной программы, которая ложится в основу региональной. Коллеги из Самары говорят, что тольяттинская площадка сильно продвинулась в этой работе и им есть чему у нас поучиться. Работа выстроена вокруг темы цифровизации экономики и «умного города».

В частности, в рамках деятельности группы принято решение организации на территории города пилотных зон, где нескольким домам повезет испытать на себе умные технологии. В проектах участвуют коммерческие структуры без привлечения каких-либо бюджетных средств, одля того, чтобы в последующем масштабировать полученный опыт на весь город с учетом полученных по дороге «шишек».

Параллельно этой теме сформировалась и малая группа, ориентированная на развитие в городе инфраструктуры для электромобилей. Прошло пока несколько рабочих встреч, но уже на территории парковки Палаты проектируется зарядная станция. Сейчас одна из задач Палаты - привлечь к этой теме как можно больше горожан, чтобы профессиональное сообщество могло получить адекватную обратную связь.

- Как вы привлекаете к работе молодежь?

- Мы создаем молодежную ТПП, где молодые люди, ориентированные стать предпринимателями, смогут попробовать свои силы в реализации различных бизнес-идей при непосредственном участии действующих предпринимателей (наставничество). Приглашаем молодежь на встречи, организованные Палатой, где они смогут почерпнуть новые бизнес-идеи, разрабатываем учебный курс, который поможет им сформировать ряд компетенций. При этом ключевое отличие от стартап-движения – это работа с проектными идеями реальных предпринимателей, пусть не предполагающими взрывной рост, баснословные прибыли и сумасшедшую капитализацию,, но дающими реальную практику в условиях «боевых действий». Кроме того, мы идем в школы, так как предпринимательство рождается не после получения диплома профессиональной подготовки. Для школьников в ТПП пока есть два направления, которые мы предлагаем: это предпринимательство и, как я уже говорил, аддитивные технологии.

- Какую связь между возможностями местного предпринимательства и демографической спецификой города вы видите?

- Тренд старения населения — общемировая тенденция. Те, кто сегодня еще молод, завтра достигнут серебряного возраста, на котором Палата уже неоднократно делала акцент. Мы четко увязываем возможности местного предпринимательства со спецификой города, в частности, с его демографической картиной в ближайшей перспективе. Тем же молодым предпринимателям мы даем возможность посмотреть на это как на большую нишу, где можно зарабатывать и развиваться.
В общем, мы и сами стараемся успевать за глобальными изменениями, и предпринимателей города стремимся держать в курсе, акцентируя их внимание на социально-экономической специфике города и региона. И если еще вчера краткая формулировка того, чем занимается ТПП г. Тольятти, выглядела как «Экспертиза. Сертификация. Коммуникация», то сегодня мы можем к ним добавить еще и «Навигацию».

Отдел по связям с общественностью ТПП Тольятти;
Деловая газета "Понедельник"

Image

Бизнес-сессия Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса

18 июня 2019 г в Торгово-промышленной палате Москвы (ул.Петровка, 15) с 10 до 15 ч пройдет интерактивная бизнес-сессия для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ТОП-менеджеров и финансистов ...

Image

Благодаря господдержке компания «Спасский и Партнеры» из Ленинского района увеличила объем производства и количество рабочих мест

«Спасский и Партнеры» была основана в 2011 году как официальный поставщик на российский рынок пищевых ингредиентов ведущих немецких ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут совместно с колледжами и вузами готовить молодые кадры

Резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», компания АО «ПРОМТЕХ-Дубна», заключила первый договор по целевой подготовке кадров для своего производства. Это мероприятие было приурочено к ...

Image

ЦАГИ приглашает принять участие в конкурсе проектов аэрокосмической отрасли

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) объявил о начале приема заявок на ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Согласно утвержденному ...

Image

Свердловская область представит в Харбине новейшие технологии

Накануне открытия VI Российско-китайской выставки ЭКСПО в Харбине Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал китайскому телевидению CGTN (China Global Television Network — «Китайская глобальная ...

Image

ИННОПРОМ-2019. Цифровизации во всех отраслях экономики.

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ единый концептуальный стенд "Нейронная сеть российского бизнеса", созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и ЦВК ...

Image

В Подольске появится новый завод по производству хлебобулочной продукции

На территории технопарка «Сынково» в городском округе Подольск планируется строительство нового завода по выпуску хлебобулочной продукции компании «Гипфель». Проект будет реализован в течение ближайшего года, и ...

Image

О хлебе научном

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев обсудил 11 июня с ректором ЮРГПУ (НПИ) Юрием Разореновым реализацию на практике новых мер поддержки, заложенных в нацпроекте «Образование», в том числе и интеграцию процесса обучения в региональных ...

Image

После модернизации «ЭКОлаб» в Электрогорске будет создано еще 75 рабочих мест

Правительство Московской области и ЗАО «ЭКОЛаб» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по расширению фармацевтического предприятия в городском округ Электрогорск. ...

Image

Предпринимателей Подмосковья приглашают на встречу с АО «Мособлгаз»

21 июня 2019 года в 11-00 пройдет встреча с представителями бизнеса по теме подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В формате круглого стола задать ...

Image

В Солнечногорске пройдет хакатон по теме экомониторинга

29 июня в 10-00 на площадке коворкинг-центра «Альянс» пройдет форум молодых разработчиков по теме экологического мониторинга окружающей ...

Image

Устаревшие требования нужно убирать

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки, что мешает экспортерам? Пути решения», организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей ...

Image

Успех калининградских компаний на «Белагро-2019»

Четыре калининградские компании представили свою продукцию на крупнейшей отраслевой выставке Белагро-2019», которая проходит с 4 по 9 июня в Минске (Республика ...

Image

Калининградцам вручены статуэтки «Золотого Меркурия»

Церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2018 год прошла в ЦВК ...

Image

Товар, изготовленный из отходов, - российский

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал товар, изготовленный на территории Калининградской области из отходов, российским

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Реутове

14 июня 2019 г. в Реутове открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В ближайшее время в регионе появится еще одиннадцать таких центров. ...

Image

23 мая в большом зале администрации города Орла состоялась торжественная церемония награждения, посвящённая Дню российского предпринимателя.

Отличившимся предпринимателям вручили почётные грамоты и благодарности. Среди номинантов от Орловской ТПП ими стали: ООО "Сана" и ...

Актуальные комментарии