Image

"Мы реагируем на все вызовы, которые формируют рынок и новая экономическая ситуация": Дмитрий Колесников, отдел инноваций ТПП Тольятти

Любая компания организует свою работу, используя три типа деятельности. Первая обеспечивает текущее функционирование. Другой тип деятельности связан с тем, что какие-то какие-то компетенции становятся больше не нужны – их нужно как-то утилизировать, отказаться от них, закрывать проекты, обучать людей другим специальностям. И вот тут возникает вопрос о третьем виде деятельности, связанном с развитием: а куда дальше двигаться? И, по-хорошему, в любой организации должен быть инструмент, специалист или отдел, который бы большую часть времени посвящал этому развитию. В ТПП г. Тольятти таким подразделением является отдел проектирования и инноваций. Его возглавляет Дмитрий Колесников. Какие перспективные направления в ТПП Тольятти появились и появятся в ближайшее время у ТПП Тольятти в нашем интервью.

- Дмитрий, почему одним из направлений для инновационного развития ТПП было выбрано направление «Аддитивные технологии»? Как вообще это связано с ТПП?

- У аддитивных технологий глобальные перспективы, но они требуют времени для освоения и, реализации. В настоящее время в России эти технологии находятся на старте внедрения в промышленное производство. Мы решили, что быть ближе к ним можно с Торгово-промышленной палатой города Тольятти:

Во-первых, за ними будущее, ведь их используют во всех сферах. Аддитивные технологии - это производство 3D-объектов, которое позволяет "вырастить" трехмерное изделие из самых разнообразных материалов: пластика, металла, бетона Кроме того, спроектированные 3D продукты уже стали конкурировать в цене с товарами, изготовленными более привычными нам способами - обработкой заготовок, литьем и т.п. Стоит также отметить, что 3D-технологии позволяют создавать изделие совершенно без отходов.. Поэтому 3D-печать сегодня - это интересно, экономически выгодно, технологично и экологично. Так, например, ярославские строители уже напечатали жилой дом, а скоро напечатают часовню.

Во–вторых, ТПП как коммуникационная площадка может обеспечить взаимодействие тех, кто разрабатывает, производит и внедряет аддитивные технологии, тех, кто уже имеет опыт использования 3D-технологий в производстве и тех, кто готов им обучаться и применять. Пример тому, конференция, состоявшаяся у нас в ТПП осенью прошлого года и собравшая заинтересованные компании из Москвы, Тулы, Самары, Сызрани, Тольятти.

- Что еще сделано ТПП Тольятти для внедрения 3D-технологий?

- ТППТ сама приобрела 3D-принтер. Наши специалисты прошли обучающий курс. И теперь мы можем не только выполнять заказы по печати изделий на 3D-принтере, но и сами готовы обучать других. В частности, этой зимой в ТПП Тольятти были запущены курсы «Основы 3D-моделирования и печати» и «3D-моделирование ювелирных изделий».

Мы на этом не остановились, понимая всю важность того, что в динамично меняющемся мире в скором времени изменятся и требования к профессиям, во многих из которых будут использоваться 3D-технологии. Поэтому ТПП подумала о тех, кто стоит на пороге выбора этих профессий,– о школьниках. Мы разработали и уже запустили образовательную программу для учащихся 5-7 классов «Аддитивные технологии для школьников». По сути, какую бы профессию ни выбрал ученик, который пройдет этот курс, базовые знания аддитивных технологий наверняка пригодятся ему в будущем.

- В последнее время девизом ТПП Тольятти стало «Умному городу – умная экономика». Что делаете в этом направлении?

- Так как палата всегда жила и живет только за счет того, что зарабатывает сама, актуальным становится реагировать на все вызовы, которые формулирует рынок и новая экономическая ситуация.
Множество проектных идей, которые реализуются, находятся в статусе пилотов и ориентированы на то, что будут поддержаны бизнес-сообществом. Где-то это инициатива Палаты, где-то федеральные инициативы.

Закладывая в основу деятельности несколько основополагающих для Палаты направлений, мы практически всегда планируем быть либо сертифицирующим органом, либо экспертным сообществом, либо коммуникационной площадкой, позволяющей встраивать отношения как внутри профессиональных сообществ, так и с властными и контролирующими органами.

- Над чем в ТПП работает группа «Умная экономика»?

- Уже полгода рабочая группа «Умная экономика» формирует профессиональный взгляд, а где-то и позицию властей в отношении возможностей города в теме развития соответствующих технологий, последовательности их внедрения и формирования муниципальной программы, которая ложится в основу региональной. Коллеги из Самары говорят, что тольяттинская площадка сильно продвинулась в этой работе и им есть чему у нас поучиться. Работа выстроена вокруг темы цифровизации экономики и «умного города».

В частности, в рамках деятельности группы принято решение организации на территории города пилотных зон, где нескольким домам повезет испытать на себе умные технологии. В проектах участвуют коммерческие структуры без привлечения каких-либо бюджетных средств, одля того, чтобы в последующем масштабировать полученный опыт на весь город с учетом полученных по дороге «шишек».

Параллельно этой теме сформировалась и малая группа, ориентированная на развитие в городе инфраструктуры для электромобилей. Прошло пока несколько рабочих встреч, но уже на территории парковки Палаты проектируется зарядная станция. Сейчас одна из задач Палаты - привлечь к этой теме как можно больше горожан, чтобы профессиональное сообщество могло получить адекватную обратную связь.

- Как вы привлекаете к работе молодежь?

- Мы создаем молодежную ТПП, где молодые люди, ориентированные стать предпринимателями, смогут попробовать свои силы в реализации различных бизнес-идей при непосредственном участии действующих предпринимателей (наставничество). Приглашаем молодежь на встречи, организованные Палатой, где они смогут почерпнуть новые бизнес-идеи, разрабатываем учебный курс, который поможет им сформировать ряд компетенций. При этом ключевое отличие от стартап-движения – это работа с проектными идеями реальных предпринимателей, пусть не предполагающими взрывной рост, баснословные прибыли и сумасшедшую капитализацию,, но дающими реальную практику в условиях «боевых действий». Кроме того, мы идем в школы, так как предпринимательство рождается не после получения диплома профессиональной подготовки. Для школьников в ТПП пока есть два направления, которые мы предлагаем: это предпринимательство и, как я уже говорил, аддитивные технологии.

- Какую связь между возможностями местного предпринимательства и демографической спецификой города вы видите?

- Тренд старения населения — общемировая тенденция. Те, кто сегодня еще молод, завтра достигнут серебряного возраста, на котором Палата уже неоднократно делала акцент. Мы четко увязываем возможности местного предпринимательства со спецификой города, в частности, с его демографической картиной в ближайшей перспективе. Тем же молодым предпринимателям мы даем возможность посмотреть на это как на большую нишу, где можно зарабатывать и развиваться.
В общем, мы и сами стараемся успевать за глобальными изменениями, и предпринимателей города стремимся держать в курсе, акцентируя их внимание на социально-экономической специфике города и региона. И если еще вчера краткая формулировка того, чем занимается ТПП г. Тольятти, выглядела как «Экспертиза. Сертификация. Коммуникация», то сегодня мы можем к ним добавить еще и «Навигацию».

Отдел по связям с общественностью ТПП Тольятти;
Деловая газета "Понедельник"

Image

В Красноярске подготовили специалистов ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения»

В Красноярске подошёл к концу курс обучения специалистов региональных и муниципальных ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения», ...

Image

ТПП РФ и Тамбовская областная ТПП готовят выставку, посвящённую донорству

18-19 апреля проходил рабочий визит в Тамбовскую область организаторов выставки «История донорства в России. Донорство и социум сегодня» под руководством советника председателя комитета по развитию системы ...

Image

В Уральской ТПП обсудили перспективные совместные проекты с Тайванем

В Уральской ТПП прошла встреча с делегацией тайваньских предпринимателей, которая приехала в Екатеринбург для участия в бирже контактов, организованной палатой совместно с Советом по Развитию Внешней Торговли Тайваня ...

Image

Делегация УрФО посетит международную выставку в Китае

С 11 по 15 мая в городе Сиань (Провинция Шаньси, Китай) пройдет IV Международное ЭКСПО Шелкового пути. В выставке примут участие регионы Уральского федерального округа во главе с полпредом президента РФ Николаем Цукановым. Организация ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание о вопросах внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 24 апреля 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

В Свердловской области День российского предпринимательства продлится две недели

В 2019 году ведущими бизнес-объединениями Свердловской области впервые будет представлена общая уникальная деловая программа, приуроченная к этому празднику. Среди многочисленных мероприятий – ...

Image

Южночешский край укрепляет связи со Свердловской областью

В июне 2020 года в Екатеринбурге пройдут дни Южночешского края. Как сообщил на встрече в Уральской ТПП заместитель Гетмана региона Павел Грох, в программе мероприятия предусмотрены выступления творческих коллективов, ...

Image

ТПП Ставропольского края развивает национальную систему квалификаций

В период с 17 по 25 апреля 2019 г. ТПП Ставропольского края провела ряд выездных мероприятий на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Единственным спикером семинаров стал руководитель ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в Координационном Совета по развитию инвестиционной деятельности

25 апреля 2019 г. состоялось заседание Координационного Совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края под председательством ...

Image

Новинка ГК «ССТ» — силовой кабель OneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии», крупнейший производитель систем кабельного электрообогрева и электротехники, представляет новый силовой кабель OneKeyElectro КС-ВВнг(А)-LS с медными токопроводящими жилами в полимерной ...

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

На Дону прошел уникальный тренинг для предпринимателей- изобретателей

С 17 по 19 апреля в ТПП Ростовской области ведущие российские эксперты ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) провели мастер-класс для донских предпринимателей. Трехдневное погружение в мир нестандартных ...

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Актуальные комментарии