Image

Захватывающий мир «ТОДЖИРО»

Я пония для россиян – страна загадочная и притягательная. Хокку, самураи, Фудзи, Хокусай, гейши, кимоно, катаны… От последних ведут свой род знаменитые ножи Tojiro, о которых мы побеседовали с учредителем представительства «Тоджиро» в России Михаилом Кодинцевым

– Михаил Алексеевич, компания «Тоджиро» – российский филиал корпорации Fujitora Industry Ltd., производящей кухонные ножи под торговой маркой Tojiro с 1955 года. Расскажите об истории корпорации. Где находятся её штаб-квартира и производства? Компания имеет представительства на нескольких континентах, а в каких странах?

– Компания Fujitora была основана в 1953 году и специализировалась на производстве
сельхозинвентаря: ножей для сбора риса и т.д. Но это продукт сезонного спроса, поэтому ассортимент решили расширить за счёт кухонных ножей. А они неожиданно стали приносить гораздо больший доход, и постепенно компания отказалась от других изделий.

Штаб-квартира компании находится городе Цубаме-Саньё префектуры Ниигата, на северо-западе Японии. Фабрики расположены там же и в соседнем городе Ёсида. А представительства корпорации существуют в более чем 50 странах Европы, Америки и Азии. Наш филиал занимается продвижением её продукции на территории РФ, Казахстана и Белоруссии.

– Как давно компания вышла за национальные пределы, и почему её продукция пользуется таким авторитетом среди поваров-профессионалов?

– В 2000 году основатель компании Торао Фудзита ушёл на покой, передав управление сыну, Сусуму Фудзита. Более молодой и энергичный управляющий быстро вывел продукцию Fujitora на общемировой рынок. Компания начала участвовать в международных выставках, и её продукция тут же завоевала популярность среди профессионалов. Повару, для которого нож – основной инструмент, важны износостойкость, острота и удобство. Цена вторична, как и эстетические характеристики или красота упаковки, хотя и они у Tojiro на высоте.

– Когда был создан российский филиал, и как вы пришли к такому решению?

– С продукцией Tojiro я познакомился на одной из первых её международных выставок в Германии. Я тогда занимался другим бизнесом. И вот я взял нож Tojiro в руки, попробовал резать и поразился: ничего подобного не встречал! Захотелось изучить тему. Оказалось, японские ножи – маленький, но захватывающий мирок. И он мне настолько понравился, я так проникся его духом, что захотелось
поделиться открытием с соотечественниками. А если интересное тебе дело ещё и приносит доход, это лучший вариант! Я познакомился с представителями Tojiro в Германии, там же мы заключили соглашение о создании филиала, который стал официальным представительством компании в РФ и странах СНГ.

– Что представляет из себя компания сегодня: количество магазинов, интернет-сайты?

– У нас есть онлайн-магазин TOJIRO.RU, а также 4 магазина в Москве, (готовится открытие 5-го) и около сотни дилеров по России, представляющих компанию во всех регионах. Для нас важны все покупатели, поэтому есть и розничный, и оптовый отдел, и франчайзинг.

– Ассортимент «Тоджиро» – какое-то бесконечное разнообразие кухонных ножей: традиционные японские, универсальные, для рыбы и мяса, дичи и хлеба, овощей и фруктов, обвалочные, шеф-ножи, ножи «Деба», «Сантоку», «Накири»… В ваших магазинах можно найти и ножи для охоты и туризма, столовые, складные; топорики, кукри, мачете, а также посуду и аксессуары для кухни. А какой ряд точильных инструментов, подставок, разделочных досок, магнитных держателей для ножей! Непрофессионалу даже сориентироваться сложно!

– Fujitora делает ножи для поваров-профессионалов, а у них много направлений работы: рестораны восточной, европейской, русской и других национальных кухонь; интернациональные, рыбные, веганские и т.д. Отсюда и такое разнообразие ножей. Но рядовому покупателю достаточно трёх, так называемой «поварской тройки»: шеф-нож для рыбы-мяса, овощной и небольшой универсальный. Конечно, при желании можно пополнять личную коллекцию и более специфичными. Ну, и аксессуары типа точильного камня, ведь нет ножа, который бы не тупился, хотя есть те, что тупятся медленнее других.

– На какой кошелек рассчитан ассортимент «Тоджиро»? И какое внимание уделяется эксклюзивным авторским работам?

– Наш ассортимент охватывает все сегменты рынка: от самых бюджетных до высококачественных профессиональных ножей. Но зря думают, будто бюджетные ножи делаются, к примеру, из плохой стали. Сталь, обработка, заточка практически одинаковые. Снижение себестоимости идёт, в основном, за счёт рукояти. На эту часть ножа приходится основная нагрузка, она у повара в руке по 8-10 часов в день. И при этом не должна ломаться и разбалтываться. Ну, а обыватель дома работает ножом 15-30 минут; здесь не нужна такая прочность. Рукоять упрощается, и цена снижается вплоть до тысячи рублей. Есть промежуточный сегмент, профессионально-бытовые ножи.

Ну и, конечно, ножи премиум-класса. Повара – люди творческие, и инструмент предпочитают иметь авторский, подобно музыкантам. Некоторые даже стихи о своих ножах пишут, как, например, шефповар Камигото Тодзивара: «Знает креветка/ Сантоку Тоджиро./ Лучшая участь».

В 2017 году компания «Тоджиро» создала ателье, призванное делать ножи по индивидуальным требованиям, подобно костюмам на заказ. Клиент заказывает нож с рукоятью определённого размера, клинком такой-то толщины, ширины, твёрдости, материала. Мастер выбирает заготовку, куёт, закаливает, подгоняет рукоять исключительно вручную.

В подразделении изготовляются и ножи чуть более стандартные, небольшими партиями. Эксклюзивные ножи, конечно, недешевы, но это маленькие произведения искусства, созданные специально для вас.

– Как удается соблюдать баланс между японской традицией и ожиданиями европейского покупателя?

– Традиционные японские ножи очень специфические, в Европе никто покупать не станет, кроме поваров японских ресторанов. Япония – страна традиций. Я на протяжении последних 10 лет езжу туда регулярно и неплохо с ней познакомился. И вот недавно я побывал в питерской Кунсткамере, в отделе национальных культур. Осмотрев представленную там кухонную утварь, что собирали ещё при Петре I, убедился: ничего не поменялось! В Японии и сейчас точно такая же форма тарелок, подносов, ножей, те же узоры и техника глазури. Думаю, так было и 600 лет назад. Традиционные японские ножи для европейца чужды: односторонняя заточка, толстые, как стамеска, с непривычной нам формой рукояти. Поэтому, выходя на европейский рынок, японцы модифицировали продукцию, совместив свои технологии производства высококачественных лезвий с формой нашего ножа. Европейское лезвие всегда было однослойным; японцы предложили многослойную сталь: середина более твёрдая, обкладка мягче. Получается прочнее и долго держит заточку. В союзе европейского удобства и японского качества родился уникальный продукт.

– Создание ножей для японцев – даже больше философия, чем технология? Ведь она восходит к традиции создания мечей. А меч значил для самурая больше, чем все земные блага, был фамильной реликвией и стоил целое состояние. Расскажите о традиционном отношении японцев к этой теме и о том, как традиция отразилась в продукции Fujitora.

– Истории развития клинкового оружия в Японии и Европе различны. В Европе с её частыми феодальными войнами лучшим кузнецом считался тот, кто мог быстрее других выковать больше мечей и ножей. Не было регулярных армий, при конфликтах феодалы собирали своих крестьян и давали им в руки, по сути, одноразовое оружие малой ценности. Сталь использовалась мягкая: быстро сковал, заточил «на коленке» и – в бой. Ещё 500 лет назад в Европе кухонных ножей не было, лишь универсальные охотничьи. Лишь в эпоху Возрождения стали появляться кухонные.

А в Японии крестьянам закон тысячу лет запрещал иметь холодное оружие. На него получали право только сёгуны и самураи, а их было немного. Бытовые кухонные ножи не годились для боевых целей. Хорошим кузнецом считался не тот, кто мог выковать тысячу катан в год, а тот, кто мог выковать лучшую во всех отношениях. Мастер тратил на создание одного меча месяцы, а то и годы, экспериментируя с составом стали, термообработкой, заточкой, формой, доводя своё искусство до совершенства. Оно передавались только избранным ученикам. В конце 19-го века, опасаясь за свою власть, император специальным указом запретил самураям иметь мечи. И тогда вековые технологии пригодились на кухне. Даже самый мягкий японский нож твёрже европейского. Ещё двадцать лет назад в европейских магазинах можно было увидеть только штампованные ножи, грубо заточенные. И когда «японцы» пришли на европейский рынок, их пришлось срочно догонять.

– Но технология создания ножей «Тоджиро», впитав в себя опыт древних оружейников, что-то берёт и из инновационных технологий 21 века, в которых тоже знают толк японцы?

– Современный поварской нож в Японии создаётся на переднем крае развития технологий. Проводимые Tojiro исследования в области эргономики и постоянное развитие производства обеспечили компании репутацию «законодательницы мод» в своей области. Компания Tojiro первой в мире выпустила поварской нож с ламинированным узорчатым клинком. Фирменный пятиступенчатый процесс заточки обеспечивает клинкам высочайший уровень остроты. В производстве используются безопасные для здоровья потребителя материалы. Для изготовления клинков применяются особо чистые высокоуглеродистые коррозионностойкие стали. Уникальным стал выпуск выполненного из цельного листа стали модельного ряда «Оригами», удостоенного премии международного конкурса дизайна iF product design award. Действующая на заводе система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO9001, а система экологического менеджмента – требованиям ISO14001.

– Кто ваши основные покупатели в России?

– Люди, ценящие качество! А среди таковых есть и повара, и коллекционеры, и просто домохозяйки.

– Как жители России относятся к японским ножам?

– До недавнего времени их просто не знали. Но статистика показывает: до 70% клиентов приходят к нам или не первый раз, или по совету друзей. Когда у тебя на кухне несколько японских ножей, ты начинаешь за ними ухаживать, интересоваться, как их правильно хранить и точить. Процесс знакомства захватывает.

– Каковы планы корпорации, и компании «Тоджиро» в частности, на будущее?

– Открытие новых представительств и магазинов; расширение ассортимента сопутствующей продукции, а также линейки ножей профессионального, среднего и экономсегмента. Наша цель – познакомить россиян с этой замечательной культурой.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.