Image

Захватывающий мир «ТОДЖИРО»

Я пония для россиян – страна загадочная и притягательная. Хокку, самураи, Фудзи, Хокусай, гейши, кимоно, катаны… От последних ведут свой род знаменитые ножи Tojiro, о которых мы побеседовали с учредителем представительства «Тоджиро» в России Михаилом Кодинцевым

– Михаил Алексеевич, компания «Тоджиро» – российский филиал корпорации Fujitora Industry Ltd., производящей кухонные ножи под торговой маркой Tojiro с 1955 года. Расскажите об истории корпорации. Где находятся её штаб-квартира и производства? Компания имеет представительства на нескольких континентах, а в каких странах?

– Компания Fujitora была основана в 1953 году и специализировалась на производстве
сельхозинвентаря: ножей для сбора риса и т.д. Но это продукт сезонного спроса, поэтому ассортимент решили расширить за счёт кухонных ножей. А они неожиданно стали приносить гораздо больший доход, и постепенно компания отказалась от других изделий.

Штаб-квартира компании находится городе Цубаме-Саньё префектуры Ниигата, на северо-западе Японии. Фабрики расположены там же и в соседнем городе Ёсида. А представительства корпорации существуют в более чем 50 странах Европы, Америки и Азии. Наш филиал занимается продвижением её продукции на территории РФ, Казахстана и Белоруссии.

– Как давно компания вышла за национальные пределы, и почему её продукция пользуется таким авторитетом среди поваров-профессионалов?

– В 2000 году основатель компании Торао Фудзита ушёл на покой, передав управление сыну, Сусуму Фудзита. Более молодой и энергичный управляющий быстро вывел продукцию Fujitora на общемировой рынок. Компания начала участвовать в международных выставках, и её продукция тут же завоевала популярность среди профессионалов. Повару, для которого нож – основной инструмент, важны износостойкость, острота и удобство. Цена вторична, как и эстетические характеристики или красота упаковки, хотя и они у Tojiro на высоте.

– Когда был создан российский филиал, и как вы пришли к такому решению?

– С продукцией Tojiro я познакомился на одной из первых её международных выставок в Германии. Я тогда занимался другим бизнесом. И вот я взял нож Tojiro в руки, попробовал резать и поразился: ничего подобного не встречал! Захотелось изучить тему. Оказалось, японские ножи – маленький, но захватывающий мирок. И он мне настолько понравился, я так проникся его духом, что захотелось
поделиться открытием с соотечественниками. А если интересное тебе дело ещё и приносит доход, это лучший вариант! Я познакомился с представителями Tojiro в Германии, там же мы заключили соглашение о создании филиала, который стал официальным представительством компании в РФ и странах СНГ.

– Что представляет из себя компания сегодня: количество магазинов, интернет-сайты?

– У нас есть онлайн-магазин TOJIRO.RU, а также 4 магазина в Москве, (готовится открытие 5-го) и около сотни дилеров по России, представляющих компанию во всех регионах. Для нас важны все покупатели, поэтому есть и розничный, и оптовый отдел, и франчайзинг.

– Ассортимент «Тоджиро» – какое-то бесконечное разнообразие кухонных ножей: традиционные японские, универсальные, для рыбы и мяса, дичи и хлеба, овощей и фруктов, обвалочные, шеф-ножи, ножи «Деба», «Сантоку», «Накири»… В ваших магазинах можно найти и ножи для охоты и туризма, столовые, складные; топорики, кукри, мачете, а также посуду и аксессуары для кухни. А какой ряд точильных инструментов, подставок, разделочных досок, магнитных держателей для ножей! Непрофессионалу даже сориентироваться сложно!

– Fujitora делает ножи для поваров-профессионалов, а у них много направлений работы: рестораны восточной, европейской, русской и других национальных кухонь; интернациональные, рыбные, веганские и т.д. Отсюда и такое разнообразие ножей. Но рядовому покупателю достаточно трёх, так называемой «поварской тройки»: шеф-нож для рыбы-мяса, овощной и небольшой универсальный. Конечно, при желании можно пополнять личную коллекцию и более специфичными. Ну, и аксессуары типа точильного камня, ведь нет ножа, который бы не тупился, хотя есть те, что тупятся медленнее других.

– На какой кошелек рассчитан ассортимент «Тоджиро»? И какое внимание уделяется эксклюзивным авторским работам?

– Наш ассортимент охватывает все сегменты рынка: от самых бюджетных до высококачественных профессиональных ножей. Но зря думают, будто бюджетные ножи делаются, к примеру, из плохой стали. Сталь, обработка, заточка практически одинаковые. Снижение себестоимости идёт, в основном, за счёт рукояти. На эту часть ножа приходится основная нагрузка, она у повара в руке по 8-10 часов в день. И при этом не должна ломаться и разбалтываться. Ну, а обыватель дома работает ножом 15-30 минут; здесь не нужна такая прочность. Рукоять упрощается, и цена снижается вплоть до тысячи рублей. Есть промежуточный сегмент, профессионально-бытовые ножи.

Ну и, конечно, ножи премиум-класса. Повара – люди творческие, и инструмент предпочитают иметь авторский, подобно музыкантам. Некоторые даже стихи о своих ножах пишут, как, например, шефповар Камигото Тодзивара: «Знает креветка/ Сантоку Тоджиро./ Лучшая участь».

В 2017 году компания «Тоджиро» создала ателье, призванное делать ножи по индивидуальным требованиям, подобно костюмам на заказ. Клиент заказывает нож с рукоятью определённого размера, клинком такой-то толщины, ширины, твёрдости, материала. Мастер выбирает заготовку, куёт, закаливает, подгоняет рукоять исключительно вручную.

В подразделении изготовляются и ножи чуть более стандартные, небольшими партиями. Эксклюзивные ножи, конечно, недешевы, но это маленькие произведения искусства, созданные специально для вас.

– Как удается соблюдать баланс между японской традицией и ожиданиями европейского покупателя?

– Традиционные японские ножи очень специфические, в Европе никто покупать не станет, кроме поваров японских ресторанов. Япония – страна традиций. Я на протяжении последних 10 лет езжу туда регулярно и неплохо с ней познакомился. И вот недавно я побывал в питерской Кунсткамере, в отделе национальных культур. Осмотрев представленную там кухонную утварь, что собирали ещё при Петре I, убедился: ничего не поменялось! В Японии и сейчас точно такая же форма тарелок, подносов, ножей, те же узоры и техника глазури. Думаю, так было и 600 лет назад. Традиционные японские ножи для европейца чужды: односторонняя заточка, толстые, как стамеска, с непривычной нам формой рукояти. Поэтому, выходя на европейский рынок, японцы модифицировали продукцию, совместив свои технологии производства высококачественных лезвий с формой нашего ножа. Европейское лезвие всегда было однослойным; японцы предложили многослойную сталь: середина более твёрдая, обкладка мягче. Получается прочнее и долго держит заточку. В союзе европейского удобства и японского качества родился уникальный продукт.

– Создание ножей для японцев – даже больше философия, чем технология? Ведь она восходит к традиции создания мечей. А меч значил для самурая больше, чем все земные блага, был фамильной реликвией и стоил целое состояние. Расскажите о традиционном отношении японцев к этой теме и о том, как традиция отразилась в продукции Fujitora.

– Истории развития клинкового оружия в Японии и Европе различны. В Европе с её частыми феодальными войнами лучшим кузнецом считался тот, кто мог быстрее других выковать больше мечей и ножей. Не было регулярных армий, при конфликтах феодалы собирали своих крестьян и давали им в руки, по сути, одноразовое оружие малой ценности. Сталь использовалась мягкая: быстро сковал, заточил «на коленке» и – в бой. Ещё 500 лет назад в Европе кухонных ножей не было, лишь универсальные охотничьи. Лишь в эпоху Возрождения стали появляться кухонные.

А в Японии крестьянам закон тысячу лет запрещал иметь холодное оружие. На него получали право только сёгуны и самураи, а их было немного. Бытовые кухонные ножи не годились для боевых целей. Хорошим кузнецом считался не тот, кто мог выковать тысячу катан в год, а тот, кто мог выковать лучшую во всех отношениях. Мастер тратил на создание одного меча месяцы, а то и годы, экспериментируя с составом стали, термообработкой, заточкой, формой, доводя своё искусство до совершенства. Оно передавались только избранным ученикам. В конце 19-го века, опасаясь за свою власть, император специальным указом запретил самураям иметь мечи. И тогда вековые технологии пригодились на кухне. Даже самый мягкий японский нож твёрже европейского. Ещё двадцать лет назад в европейских магазинах можно было увидеть только штампованные ножи, грубо заточенные. И когда «японцы» пришли на европейский рынок, их пришлось срочно догонять.

– Но технология создания ножей «Тоджиро», впитав в себя опыт древних оружейников, что-то берёт и из инновационных технологий 21 века, в которых тоже знают толк японцы?

– Современный поварской нож в Японии создаётся на переднем крае развития технологий. Проводимые Tojiro исследования в области эргономики и постоянное развитие производства обеспечили компании репутацию «законодательницы мод» в своей области. Компания Tojiro первой в мире выпустила поварской нож с ламинированным узорчатым клинком. Фирменный пятиступенчатый процесс заточки обеспечивает клинкам высочайший уровень остроты. В производстве используются безопасные для здоровья потребителя материалы. Для изготовления клинков применяются особо чистые высокоуглеродистые коррозионностойкие стали. Уникальным стал выпуск выполненного из цельного листа стали модельного ряда «Оригами», удостоенного премии международного конкурса дизайна iF product design award. Действующая на заводе система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO9001, а система экологического менеджмента – требованиям ISO14001.

– Кто ваши основные покупатели в России?

– Люди, ценящие качество! А среди таковых есть и повара, и коллекционеры, и просто домохозяйки.

– Как жители России относятся к японским ножам?

– До недавнего времени их просто не знали. Но статистика показывает: до 70% клиентов приходят к нам или не первый раз, или по совету друзей. Когда у тебя на кухне несколько японских ножей, ты начинаешь за ними ухаживать, интересоваться, как их правильно хранить и точить. Процесс знакомства захватывает.

– Каковы планы корпорации, и компании «Тоджиро» в частности, на будущее?

– Открытие новых представительств и магазинов; расширение ассортимента сопутствующей продукции, а также линейки ножей профессионального, среднего и экономсегмента. Наша цель – познакомить россиян с этой замечательной культурой.

Image

В Сеуле прошла презентация инвестиционного потенциала Московской области

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева заместитель Председателя Правительства региона Вадим Хромов и заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антон Логинов побывали с ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе ...

Image

Нужно правильно использовать цифровые технологии…

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК ...

Image

«Изучение иностранного языка позволяет держать в тонусе сознание...»

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр». Одним из экспонентов на ...

Image

Два вологодских предприятия награждены Национальной премией в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года.

Перед Торжественной церемонией награждения состоялась встреча номинантов конкурса с руководством ТПП РФ, а также брифинг для ...

Image

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля.

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля. В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась церемония награждения победителей и ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе за ...

Image

Команда институтов развития во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым оценила инвестпроекты Ивановской области

24 июня команда институтов развития посетила с рабочим визитом Ивановскую область. В состав делегации вошли руководители ВЭБ.РФ во главе с председателем ...

Image

Интерактивная бизнес-сессия Комитета «Инвестиционная среда: цифровизация и другие актуальные тренды»

18 июня 2019 г Комитет МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса провел интерактивную бизнес-сессию для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ...

Image

Рейтинг российских регионов по уровню просрочки. ТОП-10 самых благополучных и проблемных регионов

Микрофинансовая организация SmartCredit, входящая в ТОП-10 крупнейших онлайн МФО в России, составила рейтинг самых благополучных и проблемных по уровню просрочки регионов. В выборке ...

Image

Подмосковье и китайская провинция Сычуань будут развивать отношения в области автомобилестроения и фармацевтики

Сегодня в Доме Правительства Московской области состоялась встреча делегации провинции Сычуань Китайской Народной Республики с заместителем Председателя ...

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Люберцах

24 июня 2019 г. в Люберцах открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». Он стал третьим, официально открытым в Подмосковье после Коломенского и Реутовского. Всего в регионе в пилотном режиме работают 11 таких ...

Image

Опредена дата круглого стола по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития»

Комитет по конкурентной политике Московской области проводит круглый стол по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития» с участием представителей бизнес-сообщества, ...

Image

УМНИКи вышли на "Старт"

В Подмосковье стартовала Программа «УМНИК-2019» Фонда содействия инновациям. Эта программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей – ученых, студентов, аспирантов. Программа предполагает проведение конкурса ...

Image

Реформу ККТ и особенности нового налогового режима для самозанятых обсудили на Общественном совете при УФНС России по Московской области

19 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Во вступительном слове руководитель ...

Image

Будущее частной медицины в Тольятти обсудили вчера за круглым столом в тольяттинской ТПП

Круглый стол "Будущее частной медицины в г. Тольятти" состоялся 20 июня в ТПП Тольятти. Главной целью этой встречи был обмен опытом ведения медицинского бизнеса и повышения ...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: общественный запрос на повышение качества жизни требует изменения структуры экономики

Депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала «Прямую линию» с Президентом, прошедшую 20 июня. ...

Image

Что нас объединяет? ТПП Тольятти и Набережных Челнов в телепроекте "УМНЫЙ ГОРОД"

Идея совместного телепроекта ТПП г. Тольятти и ООО "Лада-Медиа" "Умный город" появилась в 2107 году. За это время в эфир вышло 18 выпусков, посвященных предпринимателям, применяющим и внедряющим ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Миллионы людей должны получить новые компетенции

    Для многих организаций Питерский международный экономический форум остается лучшей площадкой для деловых коммуникаций. Главные вопросы, которые звучат на заседаниях, семинарах и дискуссиях позволяют хорошо проанализировать сегодняшнее состояние не только российского, но и международного рынка. Поэтому участие Национального агентства развития квалификаций кажется естественным, ведь в его задачах - формирование и развитие как существующих, так и будущих кадров. О том, какие тренды наиболее актуальны, в чем нуждается бизнес и как остаться востребованным в эпоху цифровизации, специально для Business Dialog Media рассказал Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.

  • Image

    Экспертный прогноз по сделкам M&A на 2019 год .

    Количество сделок M&A за 2018 год стало самым низким с 2010 года и составило 335. Суммарная стоимость сделок по сравнению с 2017 годом просела почти на 20%. В 2019 году, при условии сохранения существующей динамики, общая стоимость сделок M&A должна превысить показатели 2018 года: крупный бизнес начинает интересоваться секторами экономики, на которые ранее не обращал внимания.

  • Image

    Какие преимущества может дать самозанятость бренд-инструктору?

    Налог на профессиональный доход получает все более широкую известность. Самозанятые активно пользуются новой системой и делятся своим впечатлением. Ак Барс Банк опубликовал интервью с Ксенией Спиридоновой - специалистом по личному брендингу.

  • Image

    Russian Business Guide выпустит июльский номер совместно с Вологодской областью

    В рамках ПМЭФ-2019 издательский дом Business Dialog Media подписал соглашение совместно с губернатором Вологодского региона Олегом Кувшинниковым.

  • Image

    Нижегородская область стала лидером в сфере digital

    Развитие инновационных технологий - одна из главных тем на ПМЭФ-2019. Digital посвящаются круглые столы, переговоры и конгрессы. По словам экспертов, Россия уже в ближайшем будущем может стать одним из лидеров в сфере технологий. Среди регионов на сегодняшний день особую роль в развитии играет Нижегородская область.

  • Image

    На ПМЭФ-2019 подписано более 1000 соглашений

    6 июня начался двенадцатый Питерский международный экономический форум, который будет длиться три дня. В нем примут участие ведущие деятели политики и экономики со всего мира. Основные мероприятия ПМЭФ-2019 пройдут в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». По итогам двух дней уже подписано более 1000 соглашений между различными российскими и международными компаниями.

  • Image

    Крупные предприятия увеличивают расходы на благотворительность

    В рамках ПМЭФ-2019 одной из важнейших дискуссий стала благотворительность. Согласно статистике, большинство жителей раз в месяц или год жертвуют определённую сумму в благотворительные фонды или конкретные сборы. Уровень социальной ответственности растёт и на уровне предприятий и корпораций. Об этом и не только рассказал Сергей Момцемлидзе, генеральный директор АО "ОхК Уралхим", в специальном интервью для RBG. Подробнее смотрите на rbgmedia.ru

  • Image

    В Псковской области наблюдается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции

    Об этом в ходе ПМЭФ-2019 завил генеральный директор Агентства Инвестиционного Развития Псковской области. В специальном интервью корреспондентам Russian Business Guide Игорь Девятко рассказал о наиболее перспективных возможностях развития региона.