Image

Захватывающий мир «ТОДЖИРО»

Я пония для россиян – страна загадочная и притягательная. Хокку, самураи, Фудзи, Хокусай, гейши, кимоно, катаны… От последних ведут свой род знаменитые ножи Tojiro, о которых мы побеседовали с учредителем представительства «Тоджиро» в России Михаилом Кодинцевым

– Михаил Алексеевич, компания «Тоджиро» – российский филиал корпорации Fujitora Industry Ltd., производящей кухонные ножи под торговой маркой Tojiro с 1955 года. Расскажите об истории корпорации. Где находятся её штаб-квартира и производства? Компания имеет представительства на нескольких континентах, а в каких странах?

– Компания Fujitora была основана в 1953 году и специализировалась на производстве
сельхозинвентаря: ножей для сбора риса и т.д. Но это продукт сезонного спроса, поэтому ассортимент решили расширить за счёт кухонных ножей. А они неожиданно стали приносить гораздо больший доход, и постепенно компания отказалась от других изделий.

Штаб-квартира компании находится городе Цубаме-Саньё префектуры Ниигата, на северо-западе Японии. Фабрики расположены там же и в соседнем городе Ёсида. А представительства корпорации существуют в более чем 50 странах Европы, Америки и Азии. Наш филиал занимается продвижением её продукции на территории РФ, Казахстана и Белоруссии.

– Как давно компания вышла за национальные пределы, и почему её продукция пользуется таким авторитетом среди поваров-профессионалов?

– В 2000 году основатель компании Торао Фудзита ушёл на покой, передав управление сыну, Сусуму Фудзита. Более молодой и энергичный управляющий быстро вывел продукцию Fujitora на общемировой рынок. Компания начала участвовать в международных выставках, и её продукция тут же завоевала популярность среди профессионалов. Повару, для которого нож – основной инструмент, важны износостойкость, острота и удобство. Цена вторична, как и эстетические характеристики или красота упаковки, хотя и они у Tojiro на высоте.

– Когда был создан российский филиал, и как вы пришли к такому решению?

– С продукцией Tojiro я познакомился на одной из первых её международных выставок в Германии. Я тогда занимался другим бизнесом. И вот я взял нож Tojiro в руки, попробовал резать и поразился: ничего подобного не встречал! Захотелось изучить тему. Оказалось, японские ножи – маленький, но захватывающий мирок. И он мне настолько понравился, я так проникся его духом, что захотелось
поделиться открытием с соотечественниками. А если интересное тебе дело ещё и приносит доход, это лучший вариант! Я познакомился с представителями Tojiro в Германии, там же мы заключили соглашение о создании филиала, который стал официальным представительством компании в РФ и странах СНГ.

– Что представляет из себя компания сегодня: количество магазинов, интернет-сайты?

– У нас есть онлайн-магазин TOJIRO.RU, а также 4 магазина в Москве, (готовится открытие 5-го) и около сотни дилеров по России, представляющих компанию во всех регионах. Для нас важны все покупатели, поэтому есть и розничный, и оптовый отдел, и франчайзинг.

– Ассортимент «Тоджиро» – какое-то бесконечное разнообразие кухонных ножей: традиционные японские, универсальные, для рыбы и мяса, дичи и хлеба, овощей и фруктов, обвалочные, шеф-ножи, ножи «Деба», «Сантоку», «Накири»… В ваших магазинах можно найти и ножи для охоты и туризма, столовые, складные; топорики, кукри, мачете, а также посуду и аксессуары для кухни. А какой ряд точильных инструментов, подставок, разделочных досок, магнитных держателей для ножей! Непрофессионалу даже сориентироваться сложно!

– Fujitora делает ножи для поваров-профессионалов, а у них много направлений работы: рестораны восточной, европейской, русской и других национальных кухонь; интернациональные, рыбные, веганские и т.д. Отсюда и такое разнообразие ножей. Но рядовому покупателю достаточно трёх, так называемой «поварской тройки»: шеф-нож для рыбы-мяса, овощной и небольшой универсальный. Конечно, при желании можно пополнять личную коллекцию и более специфичными. Ну, и аксессуары типа точильного камня, ведь нет ножа, который бы не тупился, хотя есть те, что тупятся медленнее других.

– На какой кошелек рассчитан ассортимент «Тоджиро»? И какое внимание уделяется эксклюзивным авторским работам?

– Наш ассортимент охватывает все сегменты рынка: от самых бюджетных до высококачественных профессиональных ножей. Но зря думают, будто бюджетные ножи делаются, к примеру, из плохой стали. Сталь, обработка, заточка практически одинаковые. Снижение себестоимости идёт, в основном, за счёт рукояти. На эту часть ножа приходится основная нагрузка, она у повара в руке по 8-10 часов в день. И при этом не должна ломаться и разбалтываться. Ну, а обыватель дома работает ножом 15-30 минут; здесь не нужна такая прочность. Рукоять упрощается, и цена снижается вплоть до тысячи рублей. Есть промежуточный сегмент, профессионально-бытовые ножи.

Ну и, конечно, ножи премиум-класса. Повара – люди творческие, и инструмент предпочитают иметь авторский, подобно музыкантам. Некоторые даже стихи о своих ножах пишут, как, например, шефповар Камигото Тодзивара: «Знает креветка/ Сантоку Тоджиро./ Лучшая участь».

В 2017 году компания «Тоджиро» создала ателье, призванное делать ножи по индивидуальным требованиям, подобно костюмам на заказ. Клиент заказывает нож с рукоятью определённого размера, клинком такой-то толщины, ширины, твёрдости, материала. Мастер выбирает заготовку, куёт, закаливает, подгоняет рукоять исключительно вручную.

В подразделении изготовляются и ножи чуть более стандартные, небольшими партиями. Эксклюзивные ножи, конечно, недешевы, но это маленькие произведения искусства, созданные специально для вас.

– Как удается соблюдать баланс между японской традицией и ожиданиями европейского покупателя?

– Традиционные японские ножи очень специфические, в Европе никто покупать не станет, кроме поваров японских ресторанов. Япония – страна традиций. Я на протяжении последних 10 лет езжу туда регулярно и неплохо с ней познакомился. И вот недавно я побывал в питерской Кунсткамере, в отделе национальных культур. Осмотрев представленную там кухонную утварь, что собирали ещё при Петре I, убедился: ничего не поменялось! В Японии и сейчас точно такая же форма тарелок, подносов, ножей, те же узоры и техника глазури. Думаю, так было и 600 лет назад. Традиционные японские ножи для европейца чужды: односторонняя заточка, толстые, как стамеска, с непривычной нам формой рукояти. Поэтому, выходя на европейский рынок, японцы модифицировали продукцию, совместив свои технологии производства высококачественных лезвий с формой нашего ножа. Европейское лезвие всегда было однослойным; японцы предложили многослойную сталь: середина более твёрдая, обкладка мягче. Получается прочнее и долго держит заточку. В союзе европейского удобства и японского качества родился уникальный продукт.

– Создание ножей для японцев – даже больше философия, чем технология? Ведь она восходит к традиции создания мечей. А меч значил для самурая больше, чем все земные блага, был фамильной реликвией и стоил целое состояние. Расскажите о традиционном отношении японцев к этой теме и о том, как традиция отразилась в продукции Fujitora.

– Истории развития клинкового оружия в Японии и Европе различны. В Европе с её частыми феодальными войнами лучшим кузнецом считался тот, кто мог быстрее других выковать больше мечей и ножей. Не было регулярных армий, при конфликтах феодалы собирали своих крестьян и давали им в руки, по сути, одноразовое оружие малой ценности. Сталь использовалась мягкая: быстро сковал, заточил «на коленке» и – в бой. Ещё 500 лет назад в Европе кухонных ножей не было, лишь универсальные охотничьи. Лишь в эпоху Возрождения стали появляться кухонные.

А в Японии крестьянам закон тысячу лет запрещал иметь холодное оружие. На него получали право только сёгуны и самураи, а их было немного. Бытовые кухонные ножи не годились для боевых целей. Хорошим кузнецом считался не тот, кто мог выковать тысячу катан в год, а тот, кто мог выковать лучшую во всех отношениях. Мастер тратил на создание одного меча месяцы, а то и годы, экспериментируя с составом стали, термообработкой, заточкой, формой, доводя своё искусство до совершенства. Оно передавались только избранным ученикам. В конце 19-го века, опасаясь за свою власть, император специальным указом запретил самураям иметь мечи. И тогда вековые технологии пригодились на кухне. Даже самый мягкий японский нож твёрже европейского. Ещё двадцать лет назад в европейских магазинах можно было увидеть только штампованные ножи, грубо заточенные. И когда «японцы» пришли на европейский рынок, их пришлось срочно догонять.

– Но технология создания ножей «Тоджиро», впитав в себя опыт древних оружейников, что-то берёт и из инновационных технологий 21 века, в которых тоже знают толк японцы?

– Современный поварской нож в Японии создаётся на переднем крае развития технологий. Проводимые Tojiro исследования в области эргономики и постоянное развитие производства обеспечили компании репутацию «законодательницы мод» в своей области. Компания Tojiro первой в мире выпустила поварской нож с ламинированным узорчатым клинком. Фирменный пятиступенчатый процесс заточки обеспечивает клинкам высочайший уровень остроты. В производстве используются безопасные для здоровья потребителя материалы. Для изготовления клинков применяются особо чистые высокоуглеродистые коррозионностойкие стали. Уникальным стал выпуск выполненного из цельного листа стали модельного ряда «Оригами», удостоенного премии международного конкурса дизайна iF product design award. Действующая на заводе система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO9001, а система экологического менеджмента – требованиям ISO14001.

– Кто ваши основные покупатели в России?

– Люди, ценящие качество! А среди таковых есть и повара, и коллекционеры, и просто домохозяйки.

– Как жители России относятся к японским ножам?

– До недавнего времени их просто не знали. Но статистика показывает: до 70% клиентов приходят к нам или не первый раз, или по совету друзей. Когда у тебя на кухне несколько японских ножей, ты начинаешь за ними ухаживать, интересоваться, как их правильно хранить и точить. Процесс знакомства захватывает.

– Каковы планы корпорации, и компании «Тоджиро» в частности, на будущее?

– Открытие новых представительств и магазинов; расширение ассортимента сопутствующей продукции, а также линейки ножей профессионального, среднего и экономсегмента. Наша цель – познакомить россиян с этой замечательной культурой.

Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.