Image

Захватывающий мир «ТОДЖИРО»

Я пония для россиян – страна загадочная и притягательная. Хокку, самураи, Фудзи, Хокусай, гейши, кимоно, катаны… От последних ведут свой род знаменитые ножи Tojiro, о которых мы побеседовали с учредителем представительства «Тоджиро» в России Михаилом Кодинцевым

– Михаил Алексеевич, компания «Тоджиро» – российский филиал корпорации Fujitora Industry Ltd., производящей кухонные ножи под торговой маркой Tojiro с 1955 года. Расскажите об истории корпорации. Где находятся её штаб-квартира и производства? Компания имеет представительства на нескольких континентах, а в каких странах?

– Компания Fujitora была основана в 1953 году и специализировалась на производстве
сельхозинвентаря: ножей для сбора риса и т.д. Но это продукт сезонного спроса, поэтому ассортимент решили расширить за счёт кухонных ножей. А они неожиданно стали приносить гораздо больший доход, и постепенно компания отказалась от других изделий.

Штаб-квартира компании находится городе Цубаме-Саньё префектуры Ниигата, на северо-западе Японии. Фабрики расположены там же и в соседнем городе Ёсида. А представительства корпорации существуют в более чем 50 странах Европы, Америки и Азии. Наш филиал занимается продвижением её продукции на территории РФ, Казахстана и Белоруссии.

– Как давно компания вышла за национальные пределы, и почему её продукция пользуется таким авторитетом среди поваров-профессионалов?

– В 2000 году основатель компании Торао Фудзита ушёл на покой, передав управление сыну, Сусуму Фудзита. Более молодой и энергичный управляющий быстро вывел продукцию Fujitora на общемировой рынок. Компания начала участвовать в международных выставках, и её продукция тут же завоевала популярность среди профессионалов. Повару, для которого нож – основной инструмент, важны износостойкость, острота и удобство. Цена вторична, как и эстетические характеристики или красота упаковки, хотя и они у Tojiro на высоте.

– Когда был создан российский филиал, и как вы пришли к такому решению?

– С продукцией Tojiro я познакомился на одной из первых её международных выставок в Германии. Я тогда занимался другим бизнесом. И вот я взял нож Tojiro в руки, попробовал резать и поразился: ничего подобного не встречал! Захотелось изучить тему. Оказалось, японские ножи – маленький, но захватывающий мирок. И он мне настолько понравился, я так проникся его духом, что захотелось
поделиться открытием с соотечественниками. А если интересное тебе дело ещё и приносит доход, это лучший вариант! Я познакомился с представителями Tojiro в Германии, там же мы заключили соглашение о создании филиала, который стал официальным представительством компании в РФ и странах СНГ.

– Что представляет из себя компания сегодня: количество магазинов, интернет-сайты?

– У нас есть онлайн-магазин TOJIRO.RU, а также 4 магазина в Москве, (готовится открытие 5-го) и около сотни дилеров по России, представляющих компанию во всех регионах. Для нас важны все покупатели, поэтому есть и розничный, и оптовый отдел, и франчайзинг.

– Ассортимент «Тоджиро» – какое-то бесконечное разнообразие кухонных ножей: традиционные японские, универсальные, для рыбы и мяса, дичи и хлеба, овощей и фруктов, обвалочные, шеф-ножи, ножи «Деба», «Сантоку», «Накири»… В ваших магазинах можно найти и ножи для охоты и туризма, столовые, складные; топорики, кукри, мачете, а также посуду и аксессуары для кухни. А какой ряд точильных инструментов, подставок, разделочных досок, магнитных держателей для ножей! Непрофессионалу даже сориентироваться сложно!

– Fujitora делает ножи для поваров-профессионалов, а у них много направлений работы: рестораны восточной, европейской, русской и других национальных кухонь; интернациональные, рыбные, веганские и т.д. Отсюда и такое разнообразие ножей. Но рядовому покупателю достаточно трёх, так называемой «поварской тройки»: шеф-нож для рыбы-мяса, овощной и небольшой универсальный. Конечно, при желании можно пополнять личную коллекцию и более специфичными. Ну, и аксессуары типа точильного камня, ведь нет ножа, который бы не тупился, хотя есть те, что тупятся медленнее других.

– На какой кошелек рассчитан ассортимент «Тоджиро»? И какое внимание уделяется эксклюзивным авторским работам?

– Наш ассортимент охватывает все сегменты рынка: от самых бюджетных до высококачественных профессиональных ножей. Но зря думают, будто бюджетные ножи делаются, к примеру, из плохой стали. Сталь, обработка, заточка практически одинаковые. Снижение себестоимости идёт, в основном, за счёт рукояти. На эту часть ножа приходится основная нагрузка, она у повара в руке по 8-10 часов в день. И при этом не должна ломаться и разбалтываться. Ну, а обыватель дома работает ножом 15-30 минут; здесь не нужна такая прочность. Рукоять упрощается, и цена снижается вплоть до тысячи рублей. Есть промежуточный сегмент, профессионально-бытовые ножи.

Ну и, конечно, ножи премиум-класса. Повара – люди творческие, и инструмент предпочитают иметь авторский, подобно музыкантам. Некоторые даже стихи о своих ножах пишут, как, например, шефповар Камигото Тодзивара: «Знает креветка/ Сантоку Тоджиро./ Лучшая участь».

В 2017 году компания «Тоджиро» создала ателье, призванное делать ножи по индивидуальным требованиям, подобно костюмам на заказ. Клиент заказывает нож с рукоятью определённого размера, клинком такой-то толщины, ширины, твёрдости, материала. Мастер выбирает заготовку, куёт, закаливает, подгоняет рукоять исключительно вручную.

В подразделении изготовляются и ножи чуть более стандартные, небольшими партиями. Эксклюзивные ножи, конечно, недешевы, но это маленькие произведения искусства, созданные специально для вас.

– Как удается соблюдать баланс между японской традицией и ожиданиями европейского покупателя?

– Традиционные японские ножи очень специфические, в Европе никто покупать не станет, кроме поваров японских ресторанов. Япония – страна традиций. Я на протяжении последних 10 лет езжу туда регулярно и неплохо с ней познакомился. И вот недавно я побывал в питерской Кунсткамере, в отделе национальных культур. Осмотрев представленную там кухонную утварь, что собирали ещё при Петре I, убедился: ничего не поменялось! В Японии и сейчас точно такая же форма тарелок, подносов, ножей, те же узоры и техника глазури. Думаю, так было и 600 лет назад. Традиционные японские ножи для европейца чужды: односторонняя заточка, толстые, как стамеска, с непривычной нам формой рукояти. Поэтому, выходя на европейский рынок, японцы модифицировали продукцию, совместив свои технологии производства высококачественных лезвий с формой нашего ножа. Европейское лезвие всегда было однослойным; японцы предложили многослойную сталь: середина более твёрдая, обкладка мягче. Получается прочнее и долго держит заточку. В союзе европейского удобства и японского качества родился уникальный продукт.

– Создание ножей для японцев – даже больше философия, чем технология? Ведь она восходит к традиции создания мечей. А меч значил для самурая больше, чем все земные блага, был фамильной реликвией и стоил целое состояние. Расскажите о традиционном отношении японцев к этой теме и о том, как традиция отразилась в продукции Fujitora.

– Истории развития клинкового оружия в Японии и Европе различны. В Европе с её частыми феодальными войнами лучшим кузнецом считался тот, кто мог быстрее других выковать больше мечей и ножей. Не было регулярных армий, при конфликтах феодалы собирали своих крестьян и давали им в руки, по сути, одноразовое оружие малой ценности. Сталь использовалась мягкая: быстро сковал, заточил «на коленке» и – в бой. Ещё 500 лет назад в Европе кухонных ножей не было, лишь универсальные охотничьи. Лишь в эпоху Возрождения стали появляться кухонные.

А в Японии крестьянам закон тысячу лет запрещал иметь холодное оружие. На него получали право только сёгуны и самураи, а их было немного. Бытовые кухонные ножи не годились для боевых целей. Хорошим кузнецом считался не тот, кто мог выковать тысячу катан в год, а тот, кто мог выковать лучшую во всех отношениях. Мастер тратил на создание одного меча месяцы, а то и годы, экспериментируя с составом стали, термообработкой, заточкой, формой, доводя своё искусство до совершенства. Оно передавались только избранным ученикам. В конце 19-го века, опасаясь за свою власть, император специальным указом запретил самураям иметь мечи. И тогда вековые технологии пригодились на кухне. Даже самый мягкий японский нож твёрже европейского. Ещё двадцать лет назад в европейских магазинах можно было увидеть только штампованные ножи, грубо заточенные. И когда «японцы» пришли на европейский рынок, их пришлось срочно догонять.

– Но технология создания ножей «Тоджиро», впитав в себя опыт древних оружейников, что-то берёт и из инновационных технологий 21 века, в которых тоже знают толк японцы?

– Современный поварской нож в Японии создаётся на переднем крае развития технологий. Проводимые Tojiro исследования в области эргономики и постоянное развитие производства обеспечили компании репутацию «законодательницы мод» в своей области. Компания Tojiro первой в мире выпустила поварской нож с ламинированным узорчатым клинком. Фирменный пятиступенчатый процесс заточки обеспечивает клинкам высочайший уровень остроты. В производстве используются безопасные для здоровья потребителя материалы. Для изготовления клинков применяются особо чистые высокоуглеродистые коррозионностойкие стали. Уникальным стал выпуск выполненного из цельного листа стали модельного ряда «Оригами», удостоенного премии международного конкурса дизайна iF product design award. Действующая на заводе система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO9001, а система экологического менеджмента – требованиям ISO14001.

– Кто ваши основные покупатели в России?

– Люди, ценящие качество! А среди таковых есть и повара, и коллекционеры, и просто домохозяйки.

– Как жители России относятся к японским ножам?

– До недавнего времени их просто не знали. Но статистика показывает: до 70% клиентов приходят к нам или не первый раз, или по совету друзей. Когда у тебя на кухне несколько японских ножей, ты начинаешь за ними ухаживать, интересоваться, как их правильно хранить и точить. Процесс знакомства захватывает.

– Каковы планы корпорации, и компании «Тоджиро» в частности, на будущее?

– Открытие новых представительств и магазинов; расширение ассортимента сопутствующей продукции, а также линейки ножей профессионального, среднего и экономсегмента. Наша цель – познакомить россиян с этой замечательной культурой.

Image

Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?

15 июля в 12:00 Фонд Росконгресс и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) проведут онлайн-дискуссию о влиянии новых факторов – пандемии коронавируса, глобального...

Image

Лучшие высказывания Дэймона Дэша о будущем независимых бизнесов

Американский предприниматель, кинопродюсер, владелец потокового видеосервиса Dame Dash Studios и соучредитель музыкального лейбла Rock-A-Fella Дэймон Дэш на антикризисном форуме Synergy Online Forum рассказал о...

Image

Практическое взаимодействие службы судебных приставов и предпринимателей

Комитет по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской ТПП провел видеоконференцию для регионального бизнес-сообщества. В течение часа руководство службы судебных приставов Челябинской области отвечало...

Image

Челябинский бизнес просит начать системную борьбу с нелегальными сигаретами

Представители бизнес-сообщества обратились к властям Челябинской области с призывом начать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды в ходе онлайн-круглого стола «Противодействие нелегальному...

Image

На региональном онлайн-совещании по вопросам ОРВ представлен опыт Кузбасской ТПП

Накануне департамент инвестиционной политики Кузбасса провел онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления, ответственными за организацию процедуры ОРВ, в котором принял участие...

Image

Управление событийными проектами в современных условиях: руководство к действию

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев выступил с онлайн-лекцией «Основы проектного управления конгрессными мероприятиями» перед участниками событийной индустрии. Лекция...

Image

Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии

10 июля в 15:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», посвящённый проблемам хронических сердечно-сосудистых заболеваний....

Image

Подмосковье впервые вошло в топ-5 регионов по привлекательности инвестиций в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило новый рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России. Московской области удалось подняться сразу на две строчки и занять пятое...

Image

В представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке прошел круглый стол об урегулировании правового положения иностранных работников в период пандемии

В режиме онлайн в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП 8 июля состоялся круглый стол «Иностранный персонал в...

Image

Платформа Supl.biz победила в конкурсе лучших цифровых решений и рекомендована к тиражированию в субъектах РФ

Платформа для бизнеса Supl.biz стала победителем в номинации «Сервисные онлайн-платформы для организаций» конкурса «Лучшие цифровые решения», проведенного Аналитическим...

Image

«Норникель» обнародовал реакцию на расчеты Росприроднадзора

В компании подтвердили готовность полностью возместить ущерб от разлива топлива в Норильске, но не согласились с методикой расчёта величины ущерба, использованной...

Image

«Свеза» завершила набор стажеров

Несмотря на коронавирусные ограничения и кризис, «Свеза» успешно завершила набор стажеров на все предприятия группы. Компания получила более 1000 заявок на участие в программе. На онлайн конференции рекрутинговой компании Марксман Виктория Андреева, менеджер...

Image

Для кузбасских предпринимателей был организован вебинар по поиску партнеров на рынке Германии

7 июля Кузбасская ТПП и Представительство ТПП РФ в ФРГ провели для предпринимателей региона вебинар «Особенности целевого поиска партнеров на немецком рынке: основные ошибки...

Image

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП...

Image

Мои уроки пандемии: МЦ «Добрый доктор»

Укрепили нервную систему и занялись поиском высококвалифицированных кадров. Как один из частных медицинских центров Челябинска переживает коронакризис, представитель компании рассказал на онлайн-конференции. Мероприятие прошло на площадке Южно-Уральской...

Image

Tехас -Урал. Уральская ТПП об итогах международной виртуальной бизнес-миссии и перспективах сотрудничества

Состоялась уникальная по составу участников и географии виртуальная бизнес-миссия «Урал-Техас», организованная Уральской торгово-промышленной палатой, Генеральным...

Image

Подмосковная компания запустила новую производственную линию

Компания «Эйлитон» запустила в эксплуатацию высокотехнологичную автоматизированную линию по выпуску вакуумных пробирок для взятия крови. Это уже третья производственная линия резидента ОЭЗ «Дубна». Инвестиции в проект...

Image

Фонд Росконгресс и Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ договорились о сотрудничестве

Цель официального соглашения между Фондом Росконгресс и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.