Image

Итальянский бренд LAMINAM в Калужской области

Бренд известных во всем мире ультратонких керамических плит пришел в Россию. В марте 2017 года в Калужской области на территории индустриального парка «Ворсино» был торжественно открыт завод LAMINAM Rus.

Технология изготовления крупноформатной керамики, не имеющая аналогов в мире, была запущена в производство в 2001 году в городе Фьорано-Моденезе, недалеко от Болоньи. Тогда итальянским инженером Франко Стефани впервые был применен метод прессования без формы, что позволило выпустить на рынок принципиально новый продукт – керамические плиты размером 1000 на 3000 при толщине всего 3,5-5,6 мм. Нестандартный формат быстро нашел свое применение в строительстве при облицовке фасадов зданий и был высоко оценен архитекторами и дизайнерами интерьеров.
Производство расширилось сначала на территории Италии, где в 2016 году близ города Борго-Валь-Ди Таро появился еще один завод, а годом позже итальянцы пришли в Россию, дав старт производственной линии в Калужской области.

Завод, открывшийся в деревне Добрино под Калугой, почти ничем не отличается от своих старших итальянских братьев. Занимаемая им площадь – 14 тысяч квадратных метров. Он чуть больше завода в Фьорано-Моденезе, но меньше, чем завод в Борго-Валь-Ди-Таро. Однако во избежание изменений в качестве продукта технологическая цепочка строго соответствует единым стандартам. Компоненты, которые используются при производстве на всех предприятиях, идентичны: глина, полевой шпат и кварцевый песок. Производители гордостью подчеркивают, что все ингредиенты природного происхождения, что делает продукцию высокоэкологичной. Этапы превращения смеси в тонкие керамические плиты также довольно стандартны и, на первый взгляд, просты – песок, глина и полевой шпат вымешиваются в гомогенную массу, поступают под пресс и затем обжигаются в печи при температуре свыше 1220 градусов. Но секрет LAMINAM кроется в деталях. Процесс прессования происходит не только при высоком давлении, но и при отсутствии формовки, т.е. смесь свободно растекается, не встречая преград. На выходе мы получаем материал, в котором внутреннее напряжение сведено к минимуму. Это придает текстуре не только однородность, но дополнительную пластичность, что позволяет гнуть керамические плиты под запрос строителей и декораторов.

Итальянская керамика расширяет географию присутствия

Закономерно, что такой признанный во всем мире отделочный материал, как керамическая плитка, стал востребован в России в «нулевых», в период, когда шла очередная волна строительства. Подрос общий культурный уровень как застройщиков, так и заказчиков, выросли и требования к фактурам для интерьеров и экстерьеров. Отечественные архитекторы и дизайнеры сегодня не уступают по уровню своих проектов европейским, а значит, они в курсе последних модных тенденций в сфере строительных и облицовочных материалов. Именно на этой волне и было принято решение открыть завод LAMINAM
на территории России, сохранив все авторские технологии производства. На вопрос, почему под строительство завода была выбрана Калужская область, генеральный директор LAMINAM Rus Василь Мишаров отвечает следующее: «Калуга все-таки находится очень близко к Москве, с точки зрения транспортной доступности мы расположены достаточно выгодно. И вторая причина – здоровый инвестиционный климат Калужской области». Востребованность продукции крупноформатной и ультратонкой керамики позволяет вести сбыт как на территории России, так и на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Две основные категории целевой аудитории завода – это строительные либо девелоперские компании, а также представители сферы архитектуры и дизайна. Есть большая заинтересованность в том, чтобы продукт был узнаваем в архитекторской и дизайнерской среде, потому что именно там принимаются решения об использовании того или иного материала. Уже сегодня LAMINAM Rus, благодаря партнерам и поставщикам, работает с архитектурными студиями на территории различных областей России: Челябинск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. Команда завода-производителя с удовольствием поддерживает проекты различных архитектурных мастерских, высоко ценит их за творческий подход в использовании керамики LAMINAM и, со своей стороны, старается быть в курсе интерьерных модных трендов, каждый год предлагать что-то новое. Так, новинкой 2019 года стали плиты из коллекции I Naturali Marmi, само название которой отсылает нас к красоте природного камня. Bianco Lasa Bocciardato, Diamond Cream Bocciardato, Orobico Grigio, Pietra Grey Bocciardato, Nero Greco Bocciardato, Noir Desir Bocciardato – не что иное, как обозначение оттенков керамических слэбов от светлого с прожилками гранита и до темносерого базальта. А еще производитель готовит для всех сюрприз – капсульную серию, разработку которой он пока держит в секрете.

Крупный керамический формат indoor и outdoor

Сейчас уже сложно сказать, кому принадлежит первенство в создании новомодных трендов на отделочные материалы – архитекторам и дизайнерам или самим производителям. В любом случае, без диалога этих двух сторон не появлялись бы интересные проекты.

Завод LAMINAM Rus открыт для сотрудничества, и специально для своих гостей проводит экскурсии по всей территории. Экскурсантов приятно удивит чистота и порядок во всех цехах. Желающие смогут стать свидетелями полного цикла превращения сырья в керамические крупноформатные плиты, но только при условии строгого соблюдения техники безопасности. Технический специалист проведет гостей по территории завода и расскажет обо всех нюансах керамического производства.

Площадками для встреч производителей и заказчиков становятся известные испанские, итальянские и российские специализированные выставки. Так, в прошлом году завод LAMINAM Rus представил на BATIMAT-2018 свою «деревянную» и «каменную» коллекции для российского рынка. Дерево для России – традиционный материал, но «керамическое дерево» LAMINAM, конечно, обладает рядом преимуществ перед натуральным. Во-первых, своими технико-физическими свойствами: не царапается, не впитывает влагу, не рассыхается. Поверхности, выполненные из таких керамических слэбов, могут годами служить без возникновения каких-либо дефектов. Во-вторых, его несомненное преимущество – уникальный формат, 1000 на 3000 мм при толщине 3-5 мм. Подобный формат для России пока редкость. Несмотря на кажущуюся хрупкость, плиты со столь маленькой толщиной достаточно прочны, серия 3+ поддерживается с монтажной стороны тонким слоем стекловолоконной сетки. Сетка, не утяжеляя плиту, делает ее пластичной.

Такие плиты идеальны в качестве наружного покрытия фасадов, а также при внутренней отделке стен и полов в помещениях. Помимо этого, LAMINAM превосходно справляется с любыми задачами дизайнерского декорирования поверхностей кухонь, ванных комнат, мебели, дверей и перегородок. Важно отметить, что LAMINAM не ограничивает своих клиентов в цветовых и фактурных решениях. Сама природа помогает в создании всего разнообразия оттенков и сочетания структур, от натурального камня до моноколора, от дерева до металлических поверхностей. На плиты может быть нанесен и индивидуальный рисунок, и заказчик может создать свой неповторимый цветовой колор.

Ярким свидетельством востребованности продукции среди дизайнеров служат многочисленные награды, которые компания получила в ходе профильных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. Среди них – премия за лучший дизайн стенда на международной строительно-интерьерной выставке Batimat Russia, диплом I степени за лучшую экспозицию в разделе «Лучшие экстерьерные и интерьерные решения» международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва и множество других.

Настоящее предопределяет будущее планами

Производительность завода пока держится на уровне около 1 млн квадратных метров керамических плит в год, а потребности и объем сегодняшнего рынка керамогранита и керамической плиты достигают двух сотен миллионов квадратных метров. С учетом того, что продукция идет на зарубежный рынок, у предприятия есть все возможности и предпосылки для развития и наращивания мощности, увеличения производственных площадок, открытия новых линий.

Как уже говорилось, ставки при продвижении крупноформатной керамики делаются на архитекторов и дизайнеров через грамотное представление. Именно эти люди являются проводниками интересных идей, красивых решений, новых дизайнерских концепций. Они первыми чувствуют все преимущества материала и начинают его использовать. Но есть и трудности, с которыми сталкиваются исполнители проектов на местах. На этапе реализации архитекторского плана появляется вопрос – кто будет работать с таким нестандартным форматом и как это все свести в комплексную цепочку? Значит, должны появляться компании, умеющие отлично работать с материалом на всех стадиях – от перевозки до монтажа, резки, обработки, склеивания.

Миссия завода – эту цепочку развивать от начала до конца, чтобы появлялись партнеры, которые не только продают крупноформатную плиту, но и умеют ее укладывать. Сегодня сотрудники завода работают над идеей организации школы укладчиков крупноформатной ультратонкой плиты, причем рассматривают в качестве площадок как Москву, так и другие крупные российские
города. Усилия коллектива завода и его партнеров дают результат – его бренд знают и хотят видеть в проектах. Сейчас дело за тем, чтобы партнеры начали вкладываться не только в продажи, но и в развитие всей цепочки работы с продукцией. Заказчик должен получать гарантированный результат.

О будущем завода и руководство и сотрудники думают уверенно и позитивно – процветающее, большое и инновационное производство. С точки зрения существующих возможностей он пока в самом начале пути, хотя уже выпускает все базовые коллекции, какие есть в Италии. Это пока только натуральные поверхности, но скоро очередь дойдет до производства полированных, или как их еще называют, шелковых либо сатинированных. Такая поверхность дает эффект ощущения мягкого шелка, очень приятного на ощупь.

Где можно с нами встретиться?

LAMINAM Rus приглашает всех посетить свой стенд на самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов MosBuild! Выставка будет работать с 2 по 5 апреля 2019 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино»).

Помимо собственной экспозиции, LAMINAM Rus примет активное участие в специальных проектах: Perfect Home, бюро Бориса Уборевича-Боровского, VR Space Дианы Балашовой.

Быть в курсе тенденций крупноформатной ультратонкой керамики и следить на новостями компании можно, подписавшись в социальных сетях (Facebook, Instagram) на официальный аккаунт @laminamrus.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии