Image

Игорь Селионов: "Мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям"

«Земля наша велика и обильна…» Обильна не только нефтью и газом, но и другими источниками энергии, которые могли бы приносить доходы не только государству в целом, но и гражданам этого государства в частности. О том, как, применяя новейшие цифровые технологии, можно эти источники энергии использовать с большей пользой, разговор с заместителем директора по стратегическому развитию управляющей компании «Технопарка Пушкино» ООО «Техпромбизнес» Игорем Селионовым.

– Игорь Анатольевич, Чубайс сказал, что электроэнергия у нас в стране – дешёвая…

– Она действительно дешёвая, и этим надо пользоваться. Надо превращать её в деньги.

– То есть не просто – повышать на неё цену? Но люди испугались, что единственным результатом сказанного будет очередное повышение тарифов...

– Надо не тарифы повышать, а просто давать людям возможность зарабатывать. Сегодня делать это мешают искусственно созданные барьеры, огромное количество нормативно-правовых актов, для которых и нужна та «регуляторная гильотина», о которой говорил Медведев на гайдаровском форуме. Лишние запреты надо убирать. Мы это и пытаемся делать. Но это довольно не просто, не всем это понятно и не все этого хотят.

– Понятие «майнинг» в очередной раз не попало в Гражданский кодекс…

– Сделано это якобы для того, чтобы «не заморачиваться административными издержками», «не заниматься тем, чего мы не знаем». Как будто его нет… Но мы продолжаем работу. Наш проект называется «Евразийский майнинговый пул». Мы вместе с РАКИБ, вице-президентом по развитию технопарков которой я являюсь, пытаемся его осуществить на условиях регулятивной песочницы Центрального Банка. В плане эксперимента. В песочнице все барьеры снимаются, и мы хотим показать возможности этой технологии, сделать дело и представить результат, заплатив налоги. С руководителем Федеральной налоговой службы Мишустиным уже ведутся переговоры. Если этот наш опыт будет интересен, мы готовы масштабировать его на всю страну. В первую очередь на те регионы, где есть избыток электроэнергии, где она дешёвая, например в Иркутске. Почему – понятно.

– Потому что там реки мощные?

– Совершенно верно, там электроэнергия, которой активно пользуются китайцы и которую мы продаем на экспорт очень дешево. А мы предлагаем всё делать здесь, на месте и получать прибыль себе.

На сегодняшний день в энергетику никто не инвестирует, потому что есть проблема регулятора: никто, кроме имеющих специальную лицензию сетевых организаций, электроэнергию продавать не может. В принципе. Если же решаешь этот вопрос через майнинг, то можешь эту энергетику продавать и превращать ее в деньги. Соответственно мы предлагаем для регионов, которые имеют излишки этой энергии, не сдавать ее «за три копейки» сетям, которые потом перепродают её в пять раз дороже, а самим путем майнинга получать доходы.

– А не скажут ли сети, что это нарушение законодательства?

– Конечно, скажут! Поэтому мы и боремся за то, чтобы изменить законодательство. Но пока в пилотном режиме нам разрешили это делать. Но только в специальных зонах. Кроме того, у нас разрешено – если у тебя избыток мощностей – использовать электроэнергию для внутренних целей. Майнинг – это в принципе решение вопроса: ты используешь электроэнергию в своих целях.

– То есть не нарушая ничего уже сейчас?

– Да, это уже сейчас не нарушает, но над изменениями в законодательстве нужно продолжать работать, и РАКИБ этим занимается. Если мы сделаем всё правильно, если улучшим законодательство, то сможем таким образом привлекать инвестиции извне. Это то, чего нам сегодня не хватает. Энергетика интересна для всех, и у нас страна, которая имеет её профицит. Это может заинтересовать крупные иностранные компании, потому что они смогут здесь все эти вещи развивать и инвестировать сюда деньги.

– А что делать в тех регионах, где реки не столь быстры и мощны?

– Да, майнингом сейчас выгодно заниматься в тех областях, где энергетика дешевле, там, где её избыток. В частности, система майнинга, которую мы ставили в «Технопарке «Пушкино», сейчас менее выгодна из-за тарифов, которые в Подмосковье довольно высоки. Похожая ситуация и во многих других регионах. Но есть ещё и так называемая «зеленая энергия» – она вообще практически бесплатна, её точно нужно превращать во что-то. К тому же она экологична.

Речь в первую очередь идёт о солнечных батареях. Все технопарки на сегодняшний день ими оснащаются.

– Но солнце тоже балует у нас в стране далеко не всех и не всегда…

– Да, тут речь в первую очередь, конечно, о южных солнечных регионах – Крым, Сочи. Но солнечные батареи, их типы постоянно модифицируются, улучшаются, и практически все технологичные производства уже сегодня пусть частично, но садятся на такую «зеленую энергетику». В Китае же это вообще повсеместно. Там даже вдоль дорог их ставят. Есть уже и дроны, которые летают, питаясь от солнечных батарей. Без зарядки.

Можно и нужно ставить и использовать ещё и ветряки. По принципу голландских.

– Да, с ветрами проблем меньше…

– Сегодня у нас в «Пушкино» готовится к внедрению проект, в ходе реализации которого Московская область получит один из самых инновационных и энергоэффективных технопарков.

По словам его разработчиков, «это будет не просто котельная и тепловой пункт. И не просто комбинированная ГПУ. Это модель сбалансированного территориально-производственного промышленного комплекса, обеспечивающая комфортную среду работы и жизни высокопроизводительного персонала. Это будет интеллектуальный энергокомплекс, состоящий из двух газовых турбин, паровой турбины и умной системы управления, выстраивающей тепловой и энергетический баланс между вычислительным центром, текущей энергогенерацией и потребителями электрической и тепловой энергии с эффективным вторичным использованием бросового тепла, производимого вычислительным оборудованием. Создан он будет с применением лучших мировых технологий и практик. Эксплуатация, администрирование и техническое обслуживание будущего энергокомплекса технопарка создаст дополнительно около 50 постоянных и временных высокопроизводительных рабочих мест. Если этот многофункциональный комплекс и можно назвать котельной, то котельной будущего или «котельной 3.0».

На объекте планируется максимальное покрытие альтернативными источниками энергии с целью снизить нагрузку на систему в пиковые часы, увеличить мощность, минимизировать вредное воздействие на окружающее среду, повысить статус объекта и встать в один ряд с такими гегемонами индустрии, как Microsoft, Facebook, Google, Samsung, также уделяющими повышенное внимание возобновляемым источникам энергии и переводящими свои офисы и заводы на 100% «зеленой» энергии. Однозначно, мы создаем объект будущего, инновационный подход человека к созданию производства и улучшению среды обитания».

Одним из этапов осуществления проекта станет создание солнечно-газовой электростанции пиковой мощностью до 5 МВт. Ключевые задачи – «максимальное использование дебета существующей газовой трубы, согласно договору поставки газа, поэтапное наращивание электрической мощности технопарка. Возведение солнечной электростанции позволит генерировать дополнительную электроэнергию в светлое время суток, которая может быть использована оборудованием принудительной вентиляции объекта для эффективного отведения тепла, выделяемого майнинг-фермами, и обеспечения наиболее эффективного температурного режима внутри объекта, а также для питания кондиционерного оборудования, заправочных станций для электромобилей и прочих потребителей».

Кроме того, будет создана и эффективная система отбора и использования тепла, выделяемого майнинг-фермами и энергетическим оборудованием комплекса.

Всё это – перспектива уже на ближайшее будущее. Главное – мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям. А не только сетям, монополистам, которые у одних забирают, а другим продают уже по другим ценам.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Бизнес-сессия Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса

18 июня 2019 г в Торгово-промышленной палате Москвы (ул.Петровка, 15) с 10 до 15 ч пройдет интерактивная бизнес-сессия для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ТОП-менеджеров и финансистов ...

Image

Благодаря господдержке компания «Спасский и Партнеры» из Ленинского района увеличила объем производства и количество рабочих мест

«Спасский и Партнеры» была основана в 2011 году как официальный поставщик на российский рынок пищевых ингредиентов ведущих немецких ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут совместно с колледжами и вузами готовить молодые кадры

Резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», компания АО «ПРОМТЕХ-Дубна», заключила первый договор по целевой подготовке кадров для своего производства. Это мероприятие было приурочено к ...

Image

ЦАГИ приглашает принять участие в конкурсе проектов аэрокосмической отрасли

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) объявил о начале приема заявок на ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Согласно утвержденному ...

Image

Свердловская область представит в Харбине новейшие технологии

Накануне открытия VI Российско-китайской выставки ЭКСПО в Харбине Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал китайскому телевидению CGTN (China Global Television Network — «Китайская глобальная ...

Image

ИННОПРОМ-2019. Цифровизации во всех отраслях экономики.

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ единый концептуальный стенд "Нейронная сеть российского бизнеса", созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и ЦВК ...

Image

В Подольске появится новый завод по производству хлебобулочной продукции

На территории технопарка «Сынково» в городском округе Подольск планируется строительство нового завода по выпуску хлебобулочной продукции компании «Гипфель». Проект будет реализован в течение ближайшего года, и ...

Image

О хлебе научном

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев обсудил 11 июня с ректором ЮРГПУ (НПИ) Юрием Разореновым реализацию на практике новых мер поддержки, заложенных в нацпроекте «Образование», в том числе и интеграцию процесса обучения в региональных ...

Image

После модернизации «ЭКОлаб» в Электрогорске будет создано еще 75 рабочих мест

Правительство Московской области и ЗАО «ЭКОЛаб» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по расширению фармацевтического предприятия в городском округ Электрогорск. ...

Image

Предпринимателей Подмосковья приглашают на встречу с АО «Мособлгаз»

21 июня 2019 года в 11-00 пройдет встреча с представителями бизнеса по теме подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В формате круглого стола задать ...

Image

В Солнечногорске пройдет хакатон по теме экомониторинга

29 июня в 10-00 на площадке коворкинг-центра «Альянс» пройдет форум молодых разработчиков по теме экологического мониторинга окружающей ...

Image

Устаревшие требования нужно убирать

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки, что мешает экспортерам? Пути решения», организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей ...

Image

Успех калининградских компаний на «Белагро-2019»

Четыре калининградские компании представили свою продукцию на крупнейшей отраслевой выставке Белагро-2019», которая проходит с 4 по 9 июня в Минске (Республика ...

Image

Калининградцам вручены статуэтки «Золотого Меркурия»

Церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2018 год прошла в ЦВК ...

Image

Товар, изготовленный из отходов, - российский

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал товар, изготовленный на территории Калининградской области из отходов, российским

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Реутове

14 июня 2019 г. в Реутове открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В ближайшее время в регионе появится еще одиннадцать таких центров. ...

Image

23 мая в большом зале администрации города Орла состоялась торжественная церемония награждения, посвящённая Дню российского предпринимателя.

Отличившимся предпринимателям вручили почётные грамоты и благодарности. Среди номинантов от Орловской ТПП ими стали: ООО "Сана" и ...

Актуальные комментарии