Image

Игорь Селионов: "Мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям"

«Земля наша велика и обильна…» Обильна не только нефтью и газом, но и другими источниками энергии, которые могли бы приносить доходы не только государству в целом, но и гражданам этого государства в частности. О том, как, применяя новейшие цифровые технологии, можно эти источники энергии использовать с большей пользой, разговор с заместителем директора по стратегическому развитию управляющей компании «Технопарка Пушкино» ООО «Техпромбизнес» Игорем Селионовым.

– Игорь Анатольевич, Чубайс сказал, что электроэнергия у нас в стране – дешёвая…

– Она действительно дешёвая, и этим надо пользоваться. Надо превращать её в деньги.

– То есть не просто – повышать на неё цену? Но люди испугались, что единственным результатом сказанного будет очередное повышение тарифов...

– Надо не тарифы повышать, а просто давать людям возможность зарабатывать. Сегодня делать это мешают искусственно созданные барьеры, огромное количество нормативно-правовых актов, для которых и нужна та «регуляторная гильотина», о которой говорил Медведев на гайдаровском форуме. Лишние запреты надо убирать. Мы это и пытаемся делать. Но это довольно не просто, не всем это понятно и не все этого хотят.

– Понятие «майнинг» в очередной раз не попало в Гражданский кодекс…

– Сделано это якобы для того, чтобы «не заморачиваться административными издержками», «не заниматься тем, чего мы не знаем». Как будто его нет… Но мы продолжаем работу. Наш проект называется «Евразийский майнинговый пул». Мы вместе с РАКИБ, вице-президентом по развитию технопарков которой я являюсь, пытаемся его осуществить на условиях регулятивной песочницы Центрального Банка. В плане эксперимента. В песочнице все барьеры снимаются, и мы хотим показать возможности этой технологии, сделать дело и представить результат, заплатив налоги. С руководителем Федеральной налоговой службы Мишустиным уже ведутся переговоры. Если этот наш опыт будет интересен, мы готовы масштабировать его на всю страну. В первую очередь на те регионы, где есть избыток электроэнергии, где она дешёвая, например в Иркутске. Почему – понятно.

– Потому что там реки мощные?

– Совершенно верно, там электроэнергия, которой активно пользуются китайцы и которую мы продаем на экспорт очень дешево. А мы предлагаем всё делать здесь, на месте и получать прибыль себе.

На сегодняшний день в энергетику никто не инвестирует, потому что есть проблема регулятора: никто, кроме имеющих специальную лицензию сетевых организаций, электроэнергию продавать не может. В принципе. Если же решаешь этот вопрос через майнинг, то можешь эту энергетику продавать и превращать ее в деньги. Соответственно мы предлагаем для регионов, которые имеют излишки этой энергии, не сдавать ее «за три копейки» сетям, которые потом перепродают её в пять раз дороже, а самим путем майнинга получать доходы.

– А не скажут ли сети, что это нарушение законодательства?

– Конечно, скажут! Поэтому мы и боремся за то, чтобы изменить законодательство. Но пока в пилотном режиме нам разрешили это делать. Но только в специальных зонах. Кроме того, у нас разрешено – если у тебя избыток мощностей – использовать электроэнергию для внутренних целей. Майнинг – это в принципе решение вопроса: ты используешь электроэнергию в своих целях.

– То есть не нарушая ничего уже сейчас?

– Да, это уже сейчас не нарушает, но над изменениями в законодательстве нужно продолжать работать, и РАКИБ этим занимается. Если мы сделаем всё правильно, если улучшим законодательство, то сможем таким образом привлекать инвестиции извне. Это то, чего нам сегодня не хватает. Энергетика интересна для всех, и у нас страна, которая имеет её профицит. Это может заинтересовать крупные иностранные компании, потому что они смогут здесь все эти вещи развивать и инвестировать сюда деньги.

– А что делать в тех регионах, где реки не столь быстры и мощны?

– Да, майнингом сейчас выгодно заниматься в тех областях, где энергетика дешевле, там, где её избыток. В частности, система майнинга, которую мы ставили в «Технопарке «Пушкино», сейчас менее выгодна из-за тарифов, которые в Подмосковье довольно высоки. Похожая ситуация и во многих других регионах. Но есть ещё и так называемая «зеленая энергия» – она вообще практически бесплатна, её точно нужно превращать во что-то. К тому же она экологична.

Речь в первую очередь идёт о солнечных батареях. Все технопарки на сегодняшний день ими оснащаются.

– Но солнце тоже балует у нас в стране далеко не всех и не всегда…

– Да, тут речь в первую очередь, конечно, о южных солнечных регионах – Крым, Сочи. Но солнечные батареи, их типы постоянно модифицируются, улучшаются, и практически все технологичные производства уже сегодня пусть частично, но садятся на такую «зеленую энергетику». В Китае же это вообще повсеместно. Там даже вдоль дорог их ставят. Есть уже и дроны, которые летают, питаясь от солнечных батарей. Без зарядки.

Можно и нужно ставить и использовать ещё и ветряки. По принципу голландских.

– Да, с ветрами проблем меньше…

– Сегодня у нас в «Пушкино» готовится к внедрению проект, в ходе реализации которого Московская область получит один из самых инновационных и энергоэффективных технопарков.

По словам его разработчиков, «это будет не просто котельная и тепловой пункт. И не просто комбинированная ГПУ. Это модель сбалансированного территориально-производственного промышленного комплекса, обеспечивающая комфортную среду работы и жизни высокопроизводительного персонала. Это будет интеллектуальный энергокомплекс, состоящий из двух газовых турбин, паровой турбины и умной системы управления, выстраивающей тепловой и энергетический баланс между вычислительным центром, текущей энергогенерацией и потребителями электрической и тепловой энергии с эффективным вторичным использованием бросового тепла, производимого вычислительным оборудованием. Создан он будет с применением лучших мировых технологий и практик. Эксплуатация, администрирование и техническое обслуживание будущего энергокомплекса технопарка создаст дополнительно около 50 постоянных и временных высокопроизводительных рабочих мест. Если этот многофункциональный комплекс и можно назвать котельной, то котельной будущего или «котельной 3.0».

На объекте планируется максимальное покрытие альтернативными источниками энергии с целью снизить нагрузку на систему в пиковые часы, увеличить мощность, минимизировать вредное воздействие на окружающее среду, повысить статус объекта и встать в один ряд с такими гегемонами индустрии, как Microsoft, Facebook, Google, Samsung, также уделяющими повышенное внимание возобновляемым источникам энергии и переводящими свои офисы и заводы на 100% «зеленой» энергии. Однозначно, мы создаем объект будущего, инновационный подход человека к созданию производства и улучшению среды обитания».

Одним из этапов осуществления проекта станет создание солнечно-газовой электростанции пиковой мощностью до 5 МВт. Ключевые задачи – «максимальное использование дебета существующей газовой трубы, согласно договору поставки газа, поэтапное наращивание электрической мощности технопарка. Возведение солнечной электростанции позволит генерировать дополнительную электроэнергию в светлое время суток, которая может быть использована оборудованием принудительной вентиляции объекта для эффективного отведения тепла, выделяемого майнинг-фермами, и обеспечения наиболее эффективного температурного режима внутри объекта, а также для питания кондиционерного оборудования, заправочных станций для электромобилей и прочих потребителей».

Кроме того, будет создана и эффективная система отбора и использования тепла, выделяемого майнинг-фермами и энергетическим оборудованием комплекса.

Всё это – перспектива уже на ближайшее будущее. Главное – мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям. А не только сетям, монополистам, которые у одних забирают, а другим продают уже по другим ценам.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.