Image

Игорь Селионов: "Мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям"

«Земля наша велика и обильна…» Обильна не только нефтью и газом, но и другими источниками энергии, которые могли бы приносить доходы не только государству в целом, но и гражданам этого государства в частности. О том, как, применяя новейшие цифровые технологии, можно эти источники энергии использовать с большей пользой, разговор с заместителем директора по стратегическому развитию управляющей компании «Технопарка Пушкино» ООО «Техпромбизнес» Игорем Селионовым.

– Игорь Анатольевич, Чубайс сказал, что электроэнергия у нас в стране – дешёвая…

– Она действительно дешёвая, и этим надо пользоваться. Надо превращать её в деньги.

– То есть не просто – повышать на неё цену? Но люди испугались, что единственным результатом сказанного будет очередное повышение тарифов...

– Надо не тарифы повышать, а просто давать людям возможность зарабатывать. Сегодня делать это мешают искусственно созданные барьеры, огромное количество нормативно-правовых актов, для которых и нужна та «регуляторная гильотина», о которой говорил Медведев на гайдаровском форуме. Лишние запреты надо убирать. Мы это и пытаемся делать. Но это довольно не просто, не всем это понятно и не все этого хотят.

– Понятие «майнинг» в очередной раз не попало в Гражданский кодекс…

– Сделано это якобы для того, чтобы «не заморачиваться административными издержками», «не заниматься тем, чего мы не знаем». Как будто его нет… Но мы продолжаем работу. Наш проект называется «Евразийский майнинговый пул». Мы вместе с РАКИБ, вице-президентом по развитию технопарков которой я являюсь, пытаемся его осуществить на условиях регулятивной песочницы Центрального Банка. В плане эксперимента. В песочнице все барьеры снимаются, и мы хотим показать возможности этой технологии, сделать дело и представить результат, заплатив налоги. С руководителем Федеральной налоговой службы Мишустиным уже ведутся переговоры. Если этот наш опыт будет интересен, мы готовы масштабировать его на всю страну. В первую очередь на те регионы, где есть избыток электроэнергии, где она дешёвая, например в Иркутске. Почему – понятно.

– Потому что там реки мощные?

– Совершенно верно, там электроэнергия, которой активно пользуются китайцы и которую мы продаем на экспорт очень дешево. А мы предлагаем всё делать здесь, на месте и получать прибыль себе.

На сегодняшний день в энергетику никто не инвестирует, потому что есть проблема регулятора: никто, кроме имеющих специальную лицензию сетевых организаций, электроэнергию продавать не может. В принципе. Если же решаешь этот вопрос через майнинг, то можешь эту энергетику продавать и превращать ее в деньги. Соответственно мы предлагаем для регионов, которые имеют излишки этой энергии, не сдавать ее «за три копейки» сетям, которые потом перепродают её в пять раз дороже, а самим путем майнинга получать доходы.

– А не скажут ли сети, что это нарушение законодательства?

– Конечно, скажут! Поэтому мы и боремся за то, чтобы изменить законодательство. Но пока в пилотном режиме нам разрешили это делать. Но только в специальных зонах. Кроме того, у нас разрешено – если у тебя избыток мощностей – использовать электроэнергию для внутренних целей. Майнинг – это в принципе решение вопроса: ты используешь электроэнергию в своих целях.

– То есть не нарушая ничего уже сейчас?

– Да, это уже сейчас не нарушает, но над изменениями в законодательстве нужно продолжать работать, и РАКИБ этим занимается. Если мы сделаем всё правильно, если улучшим законодательство, то сможем таким образом привлекать инвестиции извне. Это то, чего нам сегодня не хватает. Энергетика интересна для всех, и у нас страна, которая имеет её профицит. Это может заинтересовать крупные иностранные компании, потому что они смогут здесь все эти вещи развивать и инвестировать сюда деньги.

– А что делать в тех регионах, где реки не столь быстры и мощны?

– Да, майнингом сейчас выгодно заниматься в тех областях, где энергетика дешевле, там, где её избыток. В частности, система майнинга, которую мы ставили в «Технопарке «Пушкино», сейчас менее выгодна из-за тарифов, которые в Подмосковье довольно высоки. Похожая ситуация и во многих других регионах. Но есть ещё и так называемая «зеленая энергия» – она вообще практически бесплатна, её точно нужно превращать во что-то. К тому же она экологична.

Речь в первую очередь идёт о солнечных батареях. Все технопарки на сегодняшний день ими оснащаются.

– Но солнце тоже балует у нас в стране далеко не всех и не всегда…

– Да, тут речь в первую очередь, конечно, о южных солнечных регионах – Крым, Сочи. Но солнечные батареи, их типы постоянно модифицируются, улучшаются, и практически все технологичные производства уже сегодня пусть частично, но садятся на такую «зеленую энергетику». В Китае же это вообще повсеместно. Там даже вдоль дорог их ставят. Есть уже и дроны, которые летают, питаясь от солнечных батарей. Без зарядки.

Можно и нужно ставить и использовать ещё и ветряки. По принципу голландских.

– Да, с ветрами проблем меньше…

– Сегодня у нас в «Пушкино» готовится к внедрению проект, в ходе реализации которого Московская область получит один из самых инновационных и энергоэффективных технопарков.

По словам его разработчиков, «это будет не просто котельная и тепловой пункт. И не просто комбинированная ГПУ. Это модель сбалансированного территориально-производственного промышленного комплекса, обеспечивающая комфортную среду работы и жизни высокопроизводительного персонала. Это будет интеллектуальный энергокомплекс, состоящий из двух газовых турбин, паровой турбины и умной системы управления, выстраивающей тепловой и энергетический баланс между вычислительным центром, текущей энергогенерацией и потребителями электрической и тепловой энергии с эффективным вторичным использованием бросового тепла, производимого вычислительным оборудованием. Создан он будет с применением лучших мировых технологий и практик. Эксплуатация, администрирование и техническое обслуживание будущего энергокомплекса технопарка создаст дополнительно около 50 постоянных и временных высокопроизводительных рабочих мест. Если этот многофункциональный комплекс и можно назвать котельной, то котельной будущего или «котельной 3.0».

На объекте планируется максимальное покрытие альтернативными источниками энергии с целью снизить нагрузку на систему в пиковые часы, увеличить мощность, минимизировать вредное воздействие на окружающее среду, повысить статус объекта и встать в один ряд с такими гегемонами индустрии, как Microsoft, Facebook, Google, Samsung, также уделяющими повышенное внимание возобновляемым источникам энергии и переводящими свои офисы и заводы на 100% «зеленой» энергии. Однозначно, мы создаем объект будущего, инновационный подход человека к созданию производства и улучшению среды обитания».

Одним из этапов осуществления проекта станет создание солнечно-газовой электростанции пиковой мощностью до 5 МВт. Ключевые задачи – «максимальное использование дебета существующей газовой трубы, согласно договору поставки газа, поэтапное наращивание электрической мощности технопарка. Возведение солнечной электростанции позволит генерировать дополнительную электроэнергию в светлое время суток, которая может быть использована оборудованием принудительной вентиляции объекта для эффективного отведения тепла, выделяемого майнинг-фермами, и обеспечения наиболее эффективного температурного режима внутри объекта, а также для питания кондиционерного оборудования, заправочных станций для электромобилей и прочих потребителей».

Кроме того, будет создана и эффективная система отбора и использования тепла, выделяемого майнинг-фермами и энергетическим оборудованием комплекса.

Всё это – перспектива уже на ближайшее будущее. Главное – мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям. А не только сетям, монополистам, которые у одних забирают, а другим продают уже по другим ценам.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии