Image

Игорь Селионов: "Мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям"

«Земля наша велика и обильна…» Обильна не только нефтью и газом, но и другими источниками энергии, которые могли бы приносить доходы не только государству в целом, но и гражданам этого государства в частности. О том, как, применяя новейшие цифровые технологии, можно эти источники энергии использовать с большей пользой, разговор с заместителем директора по стратегическому развитию управляющей компании «Технопарка Пушкино» ООО «Техпромбизнес» Игорем Селионовым.

– Игорь Анатольевич, Чубайс сказал, что электроэнергия у нас в стране – дешёвая…

– Она действительно дешёвая, и этим надо пользоваться. Надо превращать её в деньги.

– То есть не просто – повышать на неё цену? Но люди испугались, что единственным результатом сказанного будет очередное повышение тарифов...

– Надо не тарифы повышать, а просто давать людям возможность зарабатывать. Сегодня делать это мешают искусственно созданные барьеры, огромное количество нормативно-правовых актов, для которых и нужна та «регуляторная гильотина», о которой говорил Медведев на гайдаровском форуме. Лишние запреты надо убирать. Мы это и пытаемся делать. Но это довольно не просто, не всем это понятно и не все этого хотят.

– Понятие «майнинг» в очередной раз не попало в Гражданский кодекс…

– Сделано это якобы для того, чтобы «не заморачиваться административными издержками», «не заниматься тем, чего мы не знаем». Как будто его нет… Но мы продолжаем работу. Наш проект называется «Евразийский майнинговый пул». Мы вместе с РАКИБ, вице-президентом по развитию технопарков которой я являюсь, пытаемся его осуществить на условиях регулятивной песочницы Центрального Банка. В плане эксперимента. В песочнице все барьеры снимаются, и мы хотим показать возможности этой технологии, сделать дело и представить результат, заплатив налоги. С руководителем Федеральной налоговой службы Мишустиным уже ведутся переговоры. Если этот наш опыт будет интересен, мы готовы масштабировать его на всю страну. В первую очередь на те регионы, где есть избыток электроэнергии, где она дешёвая, например в Иркутске. Почему – понятно.

– Потому что там реки мощные?

– Совершенно верно, там электроэнергия, которой активно пользуются китайцы и которую мы продаем на экспорт очень дешево. А мы предлагаем всё делать здесь, на месте и получать прибыль себе.

На сегодняшний день в энергетику никто не инвестирует, потому что есть проблема регулятора: никто, кроме имеющих специальную лицензию сетевых организаций, электроэнергию продавать не может. В принципе. Если же решаешь этот вопрос через майнинг, то можешь эту энергетику продавать и превращать ее в деньги. Соответственно мы предлагаем для регионов, которые имеют излишки этой энергии, не сдавать ее «за три копейки» сетям, которые потом перепродают её в пять раз дороже, а самим путем майнинга получать доходы.

– А не скажут ли сети, что это нарушение законодательства?

– Конечно, скажут! Поэтому мы и боремся за то, чтобы изменить законодательство. Но пока в пилотном режиме нам разрешили это делать. Но только в специальных зонах. Кроме того, у нас разрешено – если у тебя избыток мощностей – использовать электроэнергию для внутренних целей. Майнинг – это в принципе решение вопроса: ты используешь электроэнергию в своих целях.

– То есть не нарушая ничего уже сейчас?

– Да, это уже сейчас не нарушает, но над изменениями в законодательстве нужно продолжать работать, и РАКИБ этим занимается. Если мы сделаем всё правильно, если улучшим законодательство, то сможем таким образом привлекать инвестиции извне. Это то, чего нам сегодня не хватает. Энергетика интересна для всех, и у нас страна, которая имеет её профицит. Это может заинтересовать крупные иностранные компании, потому что они смогут здесь все эти вещи развивать и инвестировать сюда деньги.

– А что делать в тех регионах, где реки не столь быстры и мощны?

– Да, майнингом сейчас выгодно заниматься в тех областях, где энергетика дешевле, там, где её избыток. В частности, система майнинга, которую мы ставили в «Технопарке «Пушкино», сейчас менее выгодна из-за тарифов, которые в Подмосковье довольно высоки. Похожая ситуация и во многих других регионах. Но есть ещё и так называемая «зеленая энергия» – она вообще практически бесплатна, её точно нужно превращать во что-то. К тому же она экологична.

Речь в первую очередь идёт о солнечных батареях. Все технопарки на сегодняшний день ими оснащаются.

– Но солнце тоже балует у нас в стране далеко не всех и не всегда…

– Да, тут речь в первую очередь, конечно, о южных солнечных регионах – Крым, Сочи. Но солнечные батареи, их типы постоянно модифицируются, улучшаются, и практически все технологичные производства уже сегодня пусть частично, но садятся на такую «зеленую энергетику». В Китае же это вообще повсеместно. Там даже вдоль дорог их ставят. Есть уже и дроны, которые летают, питаясь от солнечных батарей. Без зарядки.

Можно и нужно ставить и использовать ещё и ветряки. По принципу голландских.

– Да, с ветрами проблем меньше…

– Сегодня у нас в «Пушкино» готовится к внедрению проект, в ходе реализации которого Московская область получит один из самых инновационных и энергоэффективных технопарков.

По словам его разработчиков, «это будет не просто котельная и тепловой пункт. И не просто комбинированная ГПУ. Это модель сбалансированного территориально-производственного промышленного комплекса, обеспечивающая комфортную среду работы и жизни высокопроизводительного персонала. Это будет интеллектуальный энергокомплекс, состоящий из двух газовых турбин, паровой турбины и умной системы управления, выстраивающей тепловой и энергетический баланс между вычислительным центром, текущей энергогенерацией и потребителями электрической и тепловой энергии с эффективным вторичным использованием бросового тепла, производимого вычислительным оборудованием. Создан он будет с применением лучших мировых технологий и практик. Эксплуатация, администрирование и техническое обслуживание будущего энергокомплекса технопарка создаст дополнительно около 50 постоянных и временных высокопроизводительных рабочих мест. Если этот многофункциональный комплекс и можно назвать котельной, то котельной будущего или «котельной 3.0».

На объекте планируется максимальное покрытие альтернативными источниками энергии с целью снизить нагрузку на систему в пиковые часы, увеличить мощность, минимизировать вредное воздействие на окружающее среду, повысить статус объекта и встать в один ряд с такими гегемонами индустрии, как Microsoft, Facebook, Google, Samsung, также уделяющими повышенное внимание возобновляемым источникам энергии и переводящими свои офисы и заводы на 100% «зеленой» энергии. Однозначно, мы создаем объект будущего, инновационный подход человека к созданию производства и улучшению среды обитания».

Одним из этапов осуществления проекта станет создание солнечно-газовой электростанции пиковой мощностью до 5 МВт. Ключевые задачи – «максимальное использование дебета существующей газовой трубы, согласно договору поставки газа, поэтапное наращивание электрической мощности технопарка. Возведение солнечной электростанции позволит генерировать дополнительную электроэнергию в светлое время суток, которая может быть использована оборудованием принудительной вентиляции объекта для эффективного отведения тепла, выделяемого майнинг-фермами, и обеспечения наиболее эффективного температурного режима внутри объекта, а также для питания кондиционерного оборудования, заправочных станций для электромобилей и прочих потребителей».

Кроме того, будет создана и эффективная система отбора и использования тепла, выделяемого майнинг-фермами и энергетическим оборудованием комплекса.

Всё это – перспектива уже на ближайшее будущее. Главное – мы должны электроэнергию превращать в деньги и разрешать этим пользоваться людям. А не только сетям, монополистам, которые у одних забирают, а другим продают уже по другим ценам.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.