Image

Виолетта Комиссарова: «Мы реализуем только полезные проекты!»

Президент ТПП Калужской области Виолетта Ивановна Комиссарова рассказывает о достижениях организации с гордостью. И это неудивительно: торгово–промышленная палата региона давно зарекомендовала себя как надежный помощник предпринимателя. О мероприятиях, реализованных Калужской ТПП, – в интервью нашему журналу.

– Виолетта Ивановна, на ваш взгляд, какие-то достижения ТПП КО уже повлияли на бизнес-климат области?

– Главным достижением я бы назвала полное соответствие ТПП Калужской области тем уставным задачам, в рамках которых и создаются территориальные торгово-промышленные палаты. Мы одни из тех, кто активно работает по решению проблем предпринимателей. И мы реализуем только те проекты, которые приносят исключительную пользу для бизнеса.

Примером может служить наше мероприятие «Бизнес-завтрак с губернатором», которое проводится ежемесячно уже более двух лет. На встрече, в которой обязательно участвует губернатор области Анатолий Артамонов, анализируются наиболее актуальные текущие проблемы. И каждое такое мероприятие завершается тщательной проработкой поднятых вопросов и подготовкой решений.

Один из последних примеров: у предприятия единственная подъездная дорога находится в федеральной собственности. А это значит, что ни регион, ни само предприятие ее ремонтировать не могут. А ремонт нужен. Был найден оптимальный вариант решения, которое поддержал губернатор. Позднее было подготовлено его обращение в соответствующие структуры о передаче этого участка в собственность региона.

Проект «Бизнес-завтрак с губернатором» высоко оценивается представителями бизнеса как возможность эффективного диалога с первым лицом региона «без посредников» и как действенный инструмент – канал прямой «обратной связи» для представителей власти по оценкам мер и инструментов развития бизнеса.

– В чем вы видите уникальные возможности ТПП вашего региона в достижении основных экономических целей России – модернизации ее экономики и развития инновационных подходов?

– Мы работаем с федеральными институтами развития – с теми организациями, которые оказывают поддержку бизнесу.

Сегодня ТПП выступает не только как организатор международных мероприятий, но и как структура, оказывающая содействие в продвижении продукции региональных предприятий на внешних рынках. Так, между АО «Российский экспортный центр» и Торгово-промышленной палатой Калужской области заключено партнерское соглашение по вопросам развития в регионе экспортной деятельности.

С сентября 2017 года ТПП КО является точкой присутствия РЭЦ в Калужской области. ТПП как региональный партнер РЭЦ информирует региональные предприятия о действующих программах поддержки экспорта, услугах РЭЦ, а также оказывает содействие в их получении, обеспечивает надлежащее заполнение необходимой документации.

И, безусловно, сама система торгово-промышленной палаты дает нам возможность с разных сторон заходить для решения поставленных задач. В отличие от всех общественных объединений, которые действуют или существуют на территории Российской Федерации, необходимо отметить, что это единственная организация, которая обладает штатным экспертным составом. Это помогает решать задачи, исключая инструменты лоббирования той или иной группы.

Все ТПП работают по единому закону и взаимодействуют в рамках системы, руководствуясь едиными принципами и правилами.

– В Калуге прошел промышленно-инновационный форум-2018, в котором ТПП выступает как организатор. Каковы цели и задачи этого мероприятия, какие вопросы были рассмотрены?

– Калужский промышленный форум продлился три дня – с 27 по 29 ноября. Мы стараемся каждый год менять формат этого мероприятия. В прошлом году был сделан акцент на взаимодействии с государственными корпорациями. В этом вместо пленарных заседаний и круглых столов прошли биржи деловых контактов, практические сессии с представителями органов власти и институтов развития по актуальным вопросам бизнеса. В целом всё общение было построено таким образом, чтобы по его итогам установились конкретные деловые контакты и появились соглашения о сотрудничестве.

В течение трех дней форума работала выставка, которая продемонстрировала возможности современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производства.

Более того, для популяризации темы промышленного производства с этого года мы запустили конкурс «Производство как искусство в фотоматериалах». Всего на конкурс поступило 253 работы. Лучшие из них были представлены на выставке в ДВК. Победители получили дипломы ТПП КО, ценные подарки и призы. Мы оценивали фотографии как люди, влюбленные в производство. Посмотрев работы, калужане, возможно, удивятся, как выглядит сегодня современная промышленность. До сих пор существуют определенные штампы, связанные с производством, мы же постарались сломать эти стереотипы.

В рамках работы форума состоялись: выездное заседание комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, практическая сессия АО «Российский экспортный центр» с вопросами поддержки экспорта российских компаний, стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки», тематические дискуссии, биржи деловых контактов и другие мероприятия.

В этом году в форуме приняли участие более 500 представителей зарубежных и российских промышленных предприятий, производственных компаний, разработчиков инновационных технологий, представителей институтов развития, предпринимательских объединений, СМИ.

Считаю, нам удалось реализовать все, что мы задумали.

– Завтрашний день ТПП Калужской области, какой он?

– Мы, как и любая компания, ориентированная на своего клиента, должны понимать проблемы и потребности предпринимательского сообщества нашего региона, стараться прогнозировать и предугадывать негативные моменты от той или иной деятельности, с которыми может столкнуться предпринимательство, и подходить к решению уже с готовыми рецептами и технологиями. Мы будем продолжать развивать наш проект «Реальный маркетинг», который на сегодня является нашей визитной карточкой. Проект направлен на поддержку и продвижение тех компаний, которые действуют на территории Калужского региона, и прежде всего, тех, кто является членом ТПП. Это наша первостепенная задача.

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии