От Хоккайдо до Сахалина по мосту
Россия предложила Японии построить автомобильно-железнодорожный переход от Хоккайдо до Сахалина
Россия предложила Японии построить автомобильно-железнодорожный переход от Хоккайдо до Сахалина
"Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы по доведению до тихоокеанского побережья железной дороги и построения такого сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст ещё дополнительную возможность использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой", — рассказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.
По его словам, при реализации проекта можно использовать новые технологии и избежать больших затрат.
Совместная экономическая деятельность
В конце прошлого года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом, что дало новый толчок развитию двусторонних отношений в различных сферах. Так, Москва и Токио договорились о совместной экономической деятельности на Курилах. При этом премьер-министр Синдзо Абэ подчеркнул, что она должна вестись "не в ущерб позициям обеих сторон".
В феврале японский МИД создал совет по совместной экономической деятельности и назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология. В Токио считают, что это поможет сдвинуть с мертвой точки решение о заключении мирного договора между двумя странами.
Дипломатия
Во вторник Россия и Япония подписали меморандум о взаимопонимании, в котором определены сроки двусторонних консультаций по вопросам безопасности, которые представляют взаимный интерес.
Японский Совбез регулярно участвует в мероприятиях и встречах, организованных российскими коллегами. Это встречи высоких представителей по вопросам безопасности, а также встречи государств-участников Арктического Совета.
Безвизовый режим
В конце мая губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил выдавать визы россиянам, которые летят на Хоккайдо, на острове. По его словам, это поднимет туристическую привлекательность региона и будет выигрышно для Японии.
В начале августа Кожемяко предложил ввести трехдневный безвизовый режим для россиян, которые планируют посетить Японию. По его мнению, это поможет развитию туризма и деловых связей двух государств.
Он отметил, что жители других регионов России в этом случае смогут посещать Японию, сделав промежуточную остановку на Сахалине.
Ранее Россия разрешила японцам, прибывшим на Сахалин на пароме Корсаков — Вакканай, находиться в стране без визы в течение 72 часов.
Последовали и ответные меры — для россиян упростили процедуру оформления визы в Японию. Сроки ее выдачи сократились до пяти дней.
Олег Кожемяко и Мунэо Судзуки, которого называют неофициальным советником премьер-министра по отношениям с Россией, также договорились о прямом паромном и воздушном сообщении между Японией и Курилами.
Сотрудничество в легкой промышленности
Также во вторник Россия и Япония договорились вместе работать в применении огнестойких волокон, которые можно использовать в огнезащитной спецодежде и постельных принадлежностях. Соответствующее соглашение подписали Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности и японская химическая корпорация "Канека".
Ситуация вокруг ТОР
В начале июля российское правительство решило создать территории опережающего развития "Южные Курилы". В конце августа Дмитрий
Медведев подписал соответствующее решение. По его словам, в рамках ТОР будут развиваться рыбный промысел, инфраструктура, строительная отрасль.
Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что создание ТОР должно заинтересовать японский бизнес.
По его словам, для ТОР совсем необязательно участие японской стороны, но это очевидное приглашение со стороны российских властей.
"И если японцы не откликнуться на это предложение, то станет понятно, что все их многочисленные обещания инвестиций в российскую территорию, план из восьми пунктов — все это лишь декларации", — отметил он.
В японском МИД заявили, что внимательно следят за ситуацией вокруг создания ТОР, и это не повлияло на переговоры по совместной экономической деятельности.
По мнению доктора наук, автора книг о России, профессора Университета Цукуба Ицуро Накамуры, Токио должен продолжать совместную экономическую деятельность на южных Курильских островах, несмотря на решение создать ТОР.
Политолог считает, что со временем политическая составляющая российско-японских переговоров по островам будет вытесняться активно развивающимися проектами в рамках совместной экономической деятельности.
В свою очередь, эксперт по России из токийского Университета Софии Тосихико Уэно заявил, что создание ТОР может помешать совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии. Также, по его мнению, это станет препятствием для бизнеса японских компаний на Курильских островах.
Он отметил, что в правительстве в подавляющем большинстве выступают против развития совместной хозяйственной деятельности под юрисдикцией России, но возможность договориться еще есть.
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...
С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.