Image

Территория тепла

ПАО «Квадра» — одна из крупнейших территориальных генерирующих компаний в России. Она работает в десяти регионах Центрального федерального округа — в Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях.Основные виды деятельности «Квадры» – это производство и реализация электроэнергии на оптовом рынке, а также производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на розничном рынке.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГЕНЕРАЦИИ

В начале 2019 года в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) «Квадра» закончила строительство ПГУ115 МВт Алексинской ТЭЦ в Тульской области и с февраля допущена к торговле на ОРЭМ.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– «Квадра» завершила большой инвестиционный проект строительства Алексинской ТЭЦ в рамках ДМП. Ввод новой парогазовой установки позволит значительно повысить эффективность производства
тепла и электроэнергии, а также увеличит надежность теплоснабжения Алексина и его левобережной части.

Стоимость инвестиционного проекта – 10 миллиардов рублей. С запуском новой установки электрическая мощность Алексинской ТЭЦ вырастет на 115 МВТ и составит 177 МВт, а тепловая мощность увеличится на 90 Гкал/ч до 240 Гкал/ч. За счет ввода ПГУ-115 МВт Алексинская ТЭЦ будет
производить около 860 млн кВт/ч электроэнергии в год. Ввод нового объекта, что немаловажно, также снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.

С завершением строительства нового энергоблока на Воронежской ТЭЦ-1 «Квадра» заканчивает программу договоров предоставления мощности. В результате реализации этих проектов совокупный прирост установленной электрической мощности компании составит 1000 МВт.

Сегодня компания готовится к реализации программы Минэнерго РФ по модернизации энергетики в части тепловой генерации, именуемой ДПМ-2, которая предусматривает обновление изношенных мощностей в отечественной теплоэнергетике. В результате предстоящих работ снизится износ и возрастёт надёжность генерирующих активов, а также повысится экономичность производства тепловой и электрической энергии. Кроме того, реализация данной программы приведёт к мультипликативному эффекту в смежных отраслях, например, вырастет спрос на энергетическое оборудование и на услуги квалифицированных монтажных организаций.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»: – Теплогенерация – это больше, чем просто бизнес. Особенно в нашей стране, с нашими климатическими условиями. Теплоэнергетика и теплоснабжение имеют очевидную социальную значимость.

У «Квадры» большие потребности в модернизации генерирующих мощностей, поскольку основная их часть, как и на многих предприятиях нашей страны, работает ещё с советских времён. В ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины всех турбин. Модернизировать необходимо почти 1,5 ГВт мощности. Но проводить такие объёмы работ собственными силами очень тяжело. Однако существует ряд мер государственной поддержки и «Квадра» планирует участвовать в программе модернизации по семи регионам Центрального федерального округа. В настоящее время компания ожидает начала конкурсного отбора.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

«Квадра» – это не только генерация, но и теплоснабжение. На сегодня во всех территориях своего присутствия компания имеет утвержденные инвестиционные программы. Только в прошлом году было направлено на обновление теплосетевого комплекса и генерирующих мощностей 5,5 миллиарда рублей. Более того, «Квадра» участвует и в концессионных проектах, инициированных региональными органами власти.

Первого февраля принят в концессию ряд объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть». Соответствующее соглашение в Москве в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева подписали генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов, губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава г. Воронежа Вадим Кстенин. В рамках подписанного документа компания инвестирует в обновление теплосетевого комплекса Воронежа свыше 3,65 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов будет направлено на реконструкцию сетей, порядка 1,5 миллиарда – на реконструкцию оборудования центральных тепловых пунктов и котельных. «Квадра» приняла в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 километров тепловых сетей. Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс
мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования, чтобы в итоге обновить весь теплосетевой комплекс Воронежа, повысив качество теплоснабжения потребителей.

Согласно последнему рейтингу эффективности систем теплоснабжения регионов России, две области, где работает генерирующая компания «Квадра», вошли в десятку лучших, а Воронежский регион поднялся за год сразу на 22 пункта и вошел в Топ-20.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– Мы продолжаем выполнение долгосрочных соглашений о взаимодействии по вопросам повышения эффективности систем теплоснабжения и его качества, ставя во главу угла, прежде всего, интересы жителей. Своей работой мы показали, что вложения, которые были сделаны за последние три года в сетевой комплекс, были эффективными. В большинстве регионов нашего присутствия качество теплоснабжения повысилось.

Также ПАО «Квадра» принимает активное участие в анализе и подготовке предложений по корректировке отдельных технико-экономических параметров новой целевой модели рынка тепловой энергии, которая вводит понятие альтернативной котельной. Переход на новую модель в компании считают позитивным, она потенциально применима практически во всех регионах. При этом осуществление такого перехода интересно и регионам, поскольку позволит системно подходить к обеспечению качественного и надёжного теплоснабжения потребителей: с одной стороны, метод альткотельной позволяет инвестировать и возвращать вложенные средства, а с другой – более жёстко защищает интересы потребителей.

Метод расширяет полномочия единой теплоснабжающей организации, позволяет управлять загрузкой источников, самим готовить схемы теплоснабжения в муниципалитетах, как следствие, определять наиболее эффективные схемы его оптимизации для повышения качества теплоснабжения и снижения собственных издержек, при этом возлагая на теплоснабжающую организацию прямую ответственность перед потребителями. Для компании новая модель рынка даёт, прежде всего, серьёзный технологический инструментарий повышения эффективности систем теплоснабжения в зонах присутствия, что, в свою очередь, позволит обеспечить наилучшие качественные и ценовые параметры теплоснабжения потребителей. Первый город, где компания готова перейти на данную модель рынка теплоснабжения, это Орёл. В «Квадре» надеются, что предметно говорить о переходе на альткотельную можно будет уже в этом году.

ДИНАМИКА РОСТА

По итогам 2017 года «Квадра» вышла из многолетней зоны убыточности, получив чистую прибыль в размере 602 миллионов рублей. При этом компания в полном объёме выполнила инвестиционную и ремонтную программы во всех регионах присутствия стоимостью более 5 миллиардов рублей. Положительная динамика показателей обусловлена ростом выручки от реализации тепловой энергии в регионах, оптимизацией структуры затрат и операционных расходов компании, а также эффективной работой на оптовом рынке электроэнергии. Ориентируясь на данные за девять месяцев 2018 года, финансовые показатели компании, по сравнению с показателями 2017 года, демонстрируют положительную динамику, а по итогам ввода в эксплуатацию ПГУ115 МВт Алексинской ТЭЦ и ПГУ-223 МВт Воронежской ТЭЦ-1 в компании ожидают ещё более успешных показателей.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– Концессионные проекты для нас – это не столько расширение бизнеса, сколько наведение порядка в цепочке теплоснабжения до конечного потребителя. на всех территориях присутствия «Квадры» в результате длительной и кропотливой работы удалось выстроить конструктивные отношения с региональными властями, у которых есть понимание того, что мы делаем одно общее дело. это позволяет в итоге повышать эффективность систем теплоснабжения.

Ольга Шапиренко

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.