Image

Под маркой «ПОЧТА РОССИИ»

В последнее время в отделениях Почты России, на прилавках и открытых стойках можно увидеть широкий ассортимент продукции, более характерной для торговых центров, нежели для этой федеральной структуры. Наряду с письмами и бандеролями здесь можно приобрести книги и товары для детей, бытовую химию и т.д. Руководитель департамента розничных товаров блока почтового бизнеса ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов рассказал об этом направлении деятельности учреждения.

– Почта у нас всегда ассоциировалась исключительно с отправкой и получением корреспонденции, подпиской на газеты и журналы, продажей конвертов, марок да открыток. В настоящее время в почтовых отделениях, помимо печатной продукции, можно приобрести самые разные розничные товары. С чем это связано?

– Почта России обладает развитой инфраструктурой и самой масштабной сетью в стране – 42 000 почтовых отделений, которые ежедневно посещают в среднем около 6 млн человек. То есть с точки зрения организации розничной торговли мы обладаем стабильно растущим клиентским трафиком, который логично конвертировать в продажи товаров. Реализация товаров народного потребления традиционно является востребованной услугой для населения в сети отделений почтовой связи. Значительную долю выручки приносят сельские почтовые отделения, где покупка товаров и газетно-журнальной продукции на почте – зачастую единственная возможность приобретения необходимого. Многие отделения расположены в населенных пунктах, где поблизости нет полноценных розничных объектов. Более 10 000 почтовых отделений расположены в населенных пунктах с численностью жителей менее 500 человек. Таким образом, почта не только поддерживает рентабельность отделений, но и обеспечивает сельчан товарами первой необходимости и базовыми продуктами питания. Важно отметить, что цены на социально значимые товары в отделениях ниже среднерыночных.

- Все товары из сегмента non food?

– Доля продуктов питания в розничной выручке составляет более 43%, почтовая упаковка (гофрокороба для посылок, пакеты для бандеролей, немаркированные конверты и прочее) – более 8%. Газетно-журнальная продукция – более 28%. Почта России – важный стратегический партнер печатной
индустрии с учетом подписки на периодику и широкой сети розничного распространения. Остальное — это сопутствующие товары. Структура розничной выручки постепенно меняется в сторону увеличения доли продуктов питания. Это связано не только с внешними экономическими факторами, но и с дополнительным фокусом на ценообразование и ассортиментную политику.

– И это пользуется спросом у населения? Или только в малонаселенных пунктах, отдаленных от районного центра? Увеличивается ли объем продаж?

– Основной приоритет почтовой розницы – безусловно, населенные пункты в сельской местности, на территории которых находится порядка 30 тысяч отделений. Мы не ставим перед собой задачу конкурировать в городах с сетевой розницей. Почта России не является по сути ритейлером, а значит, соревноваться в городах с современными розничными операторами нецелесообразно. Наша специализация – это предоставление качественных почтовых и финансовых услуг. Розничная торговля в городских отделениях – это дополнительная услуга. Клиент отделения всегда может купить популярный журнал, открытку или лотерейный билет. Розничная торговля в городах – это, скорее, импульсная покупка, улучшенный клиентский сервис. Начиная с 2014 года, почта наращивает объемы розничной выручки. Текущая динамика выручки показывает +10% к 2017 году. Аналогичная ситуация с чистым доходом. Важно отметить, что это достигается не за счет открытия новых отделений, а в сопоставимых условиях за счет развития текущих категорий и работы с ассортиментом.

– Но прием, отправка, выдача корреспонденции занимает немало времени. Не приводит ли розничная торговля в почтовых отделениях к увеличению очередей?

– Сельское отделение – это своего рода многофункциональный центр, где клиенты не только получают почтовые услуги, отправляют посылку или оплачивают коммунальные платежи, но и могут приобрести необходимый товар или просто пообщаться друг с другом и сотрудниками. Своего рода место встречи. Соответственно, ассортимент в селе расширенный, есть из чего выбрать и с кем покупку обсудить. При этом в городских отделениях, напротив, ассортимент продукции достаточно ограничен, и его продажа не несет больших трудовых и временных затрат.

Газеты, например, выложены на барьерах операторов, открытки вынесены на стойках в открытый доступ в клиентском зале, что-то, безусловно, находится в витринах. В отделениях нового формата предусмотрены отдельные розничные уголки, выбранный товар можно оплатить прямо на месте у продавца или получая услугу у оператора.

– Планируете ли расширять перечень товаров? Чем пополнится сегмент non food?

– Мы движемся в направлении оптимизации ассортимента. Это сокращение товарных групп и количества наименований в этих группах. Нам важно сконцентрироваться на наиболее востребованных позициях. Ориентир – средний показатель по количеству наименований в почтовом отделении – это не более 600 наименований с учетом предложения по открыткам и газетно-журнальной продукции. В городских отделениях мы видим более сбалансированный ассортиментный ряд.

Касательно развития non-food, будет много интересного прежде всего в развитии уникального ассортимента под торговой маркой «Почта России». Продажи этой категории развиваются, опережая прогнозы. В конце 2016 г. в продаже появились первые модели автопарка Почты России в миниатюрной форме. Как показали продажи, этот вид продукции оказался очень востребованным не только среди коллекционеров, но и среди широкой аудитории клиентов почты. Категория включает в себя не только модельные игрушки, но и конструкторы, и 3D-паззлы. В 2018 г. продажи фирменных игрушек увеличились более чем в два раза и уже занимают 30% доли в выручке от продаж брендированных товаров. В 2019 г. ассортимент пополнят куклы-почтальоны, детские часы конструкторы, новые сборные модели, 3D-паззлы, наборы для творчества. Все товары проходят серьезный отбор по качеству, при этом ценовая политика остается ориентирована на людей с достатком ниже среднего. Возможно, именно этим можно объяснить высокий рост продаж.

Кроме того, в рамках развития сотрудничества в области почтовой связи между Почтой России и Почтой Японии в городских отделениях 25 филиалов появились качественные японские товары: бытовая химия, косметические средства и т.д., что позволит обеспечить уже сформировавшийся спрос наших постоянных клиентов и привлечь новых покупателей. Ассортимент продукции подобран дочерней компанией Hokkaido Corporation с учетом предпочтений российских потребителей. В начале 2019 года японские товары появятся во всех городских отделениях Почты России.

– А как вы защищаете покупателя от некачественной продукции?

– Мы тщательно выбираем поставщиков и представляемый ассортимент. Мы не можем допустить, чтобы на полках отделений оказался некачественный товар. И, конечно, все товары имеют сертификаты качества.

– Чем почта отличается от массового ритейла? Как вы определяете своих поставщиков?

– Высокая вариативность отделений, разноформатность являются основной сложностью для реализации универсальных решений. Отделения почтовой связи находятся и в малых населённых пунктах до 500 человек, и в городах–миллионниках, отделения значительно отличаются по размеру площадей клиентского зала, обладают разными возможностями по хранению товара. Учитывая данные особенности, настоящим вызовом становится определение оптимального ассортимента для розничной торговли. Россия – огромная стран; везде разный спрос, разные предпочтения. Мы выстраиваем цепочку поставок не только с федеральными поставщиками, но и с региональными небольшими производителями.

– Какие перспективы развития Почты России в торговом направлении вы рассматриваете, каких результатов от этого ожидаете?

– В ближайшие два года стоит задача переформатировать розничные продажи в отделениях почтовой связи. Новые подходы к реализации товаров народного потребления, основанные на опыте взаимодействия с федеральными розничными сетями, позволят пересмотреть товарные матрицы, скоординировать действия с логистическими службами предприятия и поставщиков, вынести товары в открытый доступ клиентов, улучшить клиентский сервис, а также увеличить товарооборот не менее чем в два раза. Для этого есть все предпосылки, и мы не сомневаемся в успехе.

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Image

Вышел в свет первый выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

Выпуск посвящен новостям Парка и резидентов: об открытии новой фабрики компании SOUDAL, визите Ассоциации Индустриальных Парков, а так же о внутренних корпоративных событиях: Бале Цветов, ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.