Image

Под маркой «ПОЧТА РОССИИ»

В последнее время в отделениях Почты России, на прилавках и открытых стойках можно увидеть широкий ассортимент продукции, более характерной для торговых центров, нежели для этой федеральной структуры. Наряду с письмами и бандеролями здесь можно приобрести книги и товары для детей, бытовую химию и т.д. Руководитель департамента розничных товаров блока почтового бизнеса ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов рассказал об этом направлении деятельности учреждения.

– Почта у нас всегда ассоциировалась исключительно с отправкой и получением корреспонденции, подпиской на газеты и журналы, продажей конвертов, марок да открыток. В настоящее время в почтовых отделениях, помимо печатной продукции, можно приобрести самые разные розничные товары. С чем это связано?

– Почта России обладает развитой инфраструктурой и самой масштабной сетью в стране – 42 000 почтовых отделений, которые ежедневно посещают в среднем около 6 млн человек. То есть с точки зрения организации розничной торговли мы обладаем стабильно растущим клиентским трафиком, который логично конвертировать в продажи товаров. Реализация товаров народного потребления традиционно является востребованной услугой для населения в сети отделений почтовой связи. Значительную долю выручки приносят сельские почтовые отделения, где покупка товаров и газетно-журнальной продукции на почте – зачастую единственная возможность приобретения необходимого. Многие отделения расположены в населенных пунктах, где поблизости нет полноценных розничных объектов. Более 10 000 почтовых отделений расположены в населенных пунктах с численностью жителей менее 500 человек. Таким образом, почта не только поддерживает рентабельность отделений, но и обеспечивает сельчан товарами первой необходимости и базовыми продуктами питания. Важно отметить, что цены на социально значимые товары в отделениях ниже среднерыночных.

- Все товары из сегмента non food?

– Доля продуктов питания в розничной выручке составляет более 43%, почтовая упаковка (гофрокороба для посылок, пакеты для бандеролей, немаркированные конверты и прочее) – более 8%. Газетно-журнальная продукция – более 28%. Почта России – важный стратегический партнер печатной
индустрии с учетом подписки на периодику и широкой сети розничного распространения. Остальное — это сопутствующие товары. Структура розничной выручки постепенно меняется в сторону увеличения доли продуктов питания. Это связано не только с внешними экономическими факторами, но и с дополнительным фокусом на ценообразование и ассортиментную политику.

– И это пользуется спросом у населения? Или только в малонаселенных пунктах, отдаленных от районного центра? Увеличивается ли объем продаж?

– Основной приоритет почтовой розницы – безусловно, населенные пункты в сельской местности, на территории которых находится порядка 30 тысяч отделений. Мы не ставим перед собой задачу конкурировать в городах с сетевой розницей. Почта России не является по сути ритейлером, а значит, соревноваться в городах с современными розничными операторами нецелесообразно. Наша специализация – это предоставление качественных почтовых и финансовых услуг. Розничная торговля в городских отделениях – это дополнительная услуга. Клиент отделения всегда может купить популярный журнал, открытку или лотерейный билет. Розничная торговля в городах – это, скорее, импульсная покупка, улучшенный клиентский сервис. Начиная с 2014 года, почта наращивает объемы розничной выручки. Текущая динамика выручки показывает +10% к 2017 году. Аналогичная ситуация с чистым доходом. Важно отметить, что это достигается не за счет открытия новых отделений, а в сопоставимых условиях за счет развития текущих категорий и работы с ассортиментом.

– Но прием, отправка, выдача корреспонденции занимает немало времени. Не приводит ли розничная торговля в почтовых отделениях к увеличению очередей?

– Сельское отделение – это своего рода многофункциональный центр, где клиенты не только получают почтовые услуги, отправляют посылку или оплачивают коммунальные платежи, но и могут приобрести необходимый товар или просто пообщаться друг с другом и сотрудниками. Своего рода место встречи. Соответственно, ассортимент в селе расширенный, есть из чего выбрать и с кем покупку обсудить. При этом в городских отделениях, напротив, ассортимент продукции достаточно ограничен, и его продажа не несет больших трудовых и временных затрат.

Газеты, например, выложены на барьерах операторов, открытки вынесены на стойках в открытый доступ в клиентском зале, что-то, безусловно, находится в витринах. В отделениях нового формата предусмотрены отдельные розничные уголки, выбранный товар можно оплатить прямо на месте у продавца или получая услугу у оператора.

– Планируете ли расширять перечень товаров? Чем пополнится сегмент non food?

– Мы движемся в направлении оптимизации ассортимента. Это сокращение товарных групп и количества наименований в этих группах. Нам важно сконцентрироваться на наиболее востребованных позициях. Ориентир – средний показатель по количеству наименований в почтовом отделении – это не более 600 наименований с учетом предложения по открыткам и газетно-журнальной продукции. В городских отделениях мы видим более сбалансированный ассортиментный ряд.

Касательно развития non-food, будет много интересного прежде всего в развитии уникального ассортимента под торговой маркой «Почта России». Продажи этой категории развиваются, опережая прогнозы. В конце 2016 г. в продаже появились первые модели автопарка Почты России в миниатюрной форме. Как показали продажи, этот вид продукции оказался очень востребованным не только среди коллекционеров, но и среди широкой аудитории клиентов почты. Категория включает в себя не только модельные игрушки, но и конструкторы, и 3D-паззлы. В 2018 г. продажи фирменных игрушек увеличились более чем в два раза и уже занимают 30% доли в выручке от продаж брендированных товаров. В 2019 г. ассортимент пополнят куклы-почтальоны, детские часы конструкторы, новые сборные модели, 3D-паззлы, наборы для творчества. Все товары проходят серьезный отбор по качеству, при этом ценовая политика остается ориентирована на людей с достатком ниже среднего. Возможно, именно этим можно объяснить высокий рост продаж.

Кроме того, в рамках развития сотрудничества в области почтовой связи между Почтой России и Почтой Японии в городских отделениях 25 филиалов появились качественные японские товары: бытовая химия, косметические средства и т.д., что позволит обеспечить уже сформировавшийся спрос наших постоянных клиентов и привлечь новых покупателей. Ассортимент продукции подобран дочерней компанией Hokkaido Corporation с учетом предпочтений российских потребителей. В начале 2019 года японские товары появятся во всех городских отделениях Почты России.

– А как вы защищаете покупателя от некачественной продукции?

– Мы тщательно выбираем поставщиков и представляемый ассортимент. Мы не можем допустить, чтобы на полках отделений оказался некачественный товар. И, конечно, все товары имеют сертификаты качества.

– Чем почта отличается от массового ритейла? Как вы определяете своих поставщиков?

– Высокая вариативность отделений, разноформатность являются основной сложностью для реализации универсальных решений. Отделения почтовой связи находятся и в малых населённых пунктах до 500 человек, и в городах–миллионниках, отделения значительно отличаются по размеру площадей клиентского зала, обладают разными возможностями по хранению товара. Учитывая данные особенности, настоящим вызовом становится определение оптимального ассортимента для розничной торговли. Россия – огромная стран; везде разный спрос, разные предпочтения. Мы выстраиваем цепочку поставок не только с федеральными поставщиками, но и с региональными небольшими производителями.

– Какие перспективы развития Почты России в торговом направлении вы рассматриваете, каких результатов от этого ожидаете?

– В ближайшие два года стоит задача переформатировать розничные продажи в отделениях почтовой связи. Новые подходы к реализации товаров народного потребления, основанные на опыте взаимодействия с федеральными розничными сетями, позволят пересмотреть товарные матрицы, скоординировать действия с логистическими службами предприятия и поставщиков, вынести товары в открытый доступ клиентов, улучшить клиентский сервис, а также увеличить товарооборот не менее чем в два раза. Для этого есть все предпосылки, и мы не сомневаемся в успехе.

Image

Образовательная робототехника на КПИФ-2019

26-28 ноября приглашаем на Калужский промышленно-инновационный форум 2019

Image

Российские оценщики: единая позиция

В ноябре в Уральской ТПП прошел межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», в котором приняло участие около ста оценщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и Поволжья. С докладами...

Image

В элитном комплексе Royal Park создано Товарищество Собственников Недвижимости

Объединение собственников взяло на себя функции по управлению комплексом апартамен-тов, включая эксплуатацию инженерных систем, уборку территории в 1,5 га и мест общего пользования, вывоз мусора, услуги...

Image

Проект резидента ОЭЗ «Дубна» - лауреат Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»

Инновационный проект «Видеоинтеллект» резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Радужные технологии» стал лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»....

Image

Forbes признал Норникель лучшим работодателем в России

Занять первое место в рейтинге российских работодателей Норникелю помогли социальная ответственность, забота о сотрудниках и высокие...

Image

Итоги главной конференции об автоматизации коммуникаций INTERCOM’19

В Цифровом деловом пространстве прошла крупнейшая в России конференция об автоматизации коммуникаций INTERCOM

Image

Владимир Ефимов: более 9,5 тысяч мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости проведено в 2019 году

«Завершены мероприятия по определению фактического использования объектов недвижимости для налогообложения по кадастровой стоимости», -...

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019: главные акценты события

30-31 октября 2019 в Санкт-Петербурге с успехом состоялась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019....

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Актуальные комментарии
  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?