Image

Под маркой «ПОЧТА РОССИИ»

В последнее время в отделениях Почты России, на прилавках и открытых стойках можно увидеть широкий ассортимент продукции, более характерной для торговых центров, нежели для этой федеральной структуры. Наряду с письмами и бандеролями здесь можно приобрести книги и товары для детей, бытовую химию и т.д. Руководитель департамента розничных товаров блока почтового бизнеса ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов рассказал об этом направлении деятельности учреждения.

– Почта у нас всегда ассоциировалась исключительно с отправкой и получением корреспонденции, подпиской на газеты и журналы, продажей конвертов, марок да открыток. В настоящее время в почтовых отделениях, помимо печатной продукции, можно приобрести самые разные розничные товары. С чем это связано?

– Почта России обладает развитой инфраструктурой и самой масштабной сетью в стране – 42 000 почтовых отделений, которые ежедневно посещают в среднем около 6 млн человек. То есть с точки зрения организации розничной торговли мы обладаем стабильно растущим клиентским трафиком, который логично конвертировать в продажи товаров. Реализация товаров народного потребления традиционно является востребованной услугой для населения в сети отделений почтовой связи. Значительную долю выручки приносят сельские почтовые отделения, где покупка товаров и газетно-журнальной продукции на почте – зачастую единственная возможность приобретения необходимого. Многие отделения расположены в населенных пунктах, где поблизости нет полноценных розничных объектов. Более 10 000 почтовых отделений расположены в населенных пунктах с численностью жителей менее 500 человек. Таким образом, почта не только поддерживает рентабельность отделений, но и обеспечивает сельчан товарами первой необходимости и базовыми продуктами питания. Важно отметить, что цены на социально значимые товары в отделениях ниже среднерыночных.

- Все товары из сегмента non food?

– Доля продуктов питания в розничной выручке составляет более 43%, почтовая упаковка (гофрокороба для посылок, пакеты для бандеролей, немаркированные конверты и прочее) – более 8%. Газетно-журнальная продукция – более 28%. Почта России – важный стратегический партнер печатной
индустрии с учетом подписки на периодику и широкой сети розничного распространения. Остальное — это сопутствующие товары. Структура розничной выручки постепенно меняется в сторону увеличения доли продуктов питания. Это связано не только с внешними экономическими факторами, но и с дополнительным фокусом на ценообразование и ассортиментную политику.

– И это пользуется спросом у населения? Или только в малонаселенных пунктах, отдаленных от районного центра? Увеличивается ли объем продаж?

– Основной приоритет почтовой розницы – безусловно, населенные пункты в сельской местности, на территории которых находится порядка 30 тысяч отделений. Мы не ставим перед собой задачу конкурировать в городах с сетевой розницей. Почта России не является по сути ритейлером, а значит, соревноваться в городах с современными розничными операторами нецелесообразно. Наша специализация – это предоставление качественных почтовых и финансовых услуг. Розничная торговля в городских отделениях – это дополнительная услуга. Клиент отделения всегда может купить популярный журнал, открытку или лотерейный билет. Розничная торговля в городах – это, скорее, импульсная покупка, улучшенный клиентский сервис. Начиная с 2014 года, почта наращивает объемы розничной выручки. Текущая динамика выручки показывает +10% к 2017 году. Аналогичная ситуация с чистым доходом. Важно отметить, что это достигается не за счет открытия новых отделений, а в сопоставимых условиях за счет развития текущих категорий и работы с ассортиментом.

– Но прием, отправка, выдача корреспонденции занимает немало времени. Не приводит ли розничная торговля в почтовых отделениях к увеличению очередей?

– Сельское отделение – это своего рода многофункциональный центр, где клиенты не только получают почтовые услуги, отправляют посылку или оплачивают коммунальные платежи, но и могут приобрести необходимый товар или просто пообщаться друг с другом и сотрудниками. Своего рода место встречи. Соответственно, ассортимент в селе расширенный, есть из чего выбрать и с кем покупку обсудить. При этом в городских отделениях, напротив, ассортимент продукции достаточно ограничен, и его продажа не несет больших трудовых и временных затрат.

Газеты, например, выложены на барьерах операторов, открытки вынесены на стойках в открытый доступ в клиентском зале, что-то, безусловно, находится в витринах. В отделениях нового формата предусмотрены отдельные розничные уголки, выбранный товар можно оплатить прямо на месте у продавца или получая услугу у оператора.

– Планируете ли расширять перечень товаров? Чем пополнится сегмент non food?

– Мы движемся в направлении оптимизации ассортимента. Это сокращение товарных групп и количества наименований в этих группах. Нам важно сконцентрироваться на наиболее востребованных позициях. Ориентир – средний показатель по количеству наименований в почтовом отделении – это не более 600 наименований с учетом предложения по открыткам и газетно-журнальной продукции. В городских отделениях мы видим более сбалансированный ассортиментный ряд.

Касательно развития non-food, будет много интересного прежде всего в развитии уникального ассортимента под торговой маркой «Почта России». Продажи этой категории развиваются, опережая прогнозы. В конце 2016 г. в продаже появились первые модели автопарка Почты России в миниатюрной форме. Как показали продажи, этот вид продукции оказался очень востребованным не только среди коллекционеров, но и среди широкой аудитории клиентов почты. Категория включает в себя не только модельные игрушки, но и конструкторы, и 3D-паззлы. В 2018 г. продажи фирменных игрушек увеличились более чем в два раза и уже занимают 30% доли в выручке от продаж брендированных товаров. В 2019 г. ассортимент пополнят куклы-почтальоны, детские часы конструкторы, новые сборные модели, 3D-паззлы, наборы для творчества. Все товары проходят серьезный отбор по качеству, при этом ценовая политика остается ориентирована на людей с достатком ниже среднего. Возможно, именно этим можно объяснить высокий рост продаж.

Кроме того, в рамках развития сотрудничества в области почтовой связи между Почтой России и Почтой Японии в городских отделениях 25 филиалов появились качественные японские товары: бытовая химия, косметические средства и т.д., что позволит обеспечить уже сформировавшийся спрос наших постоянных клиентов и привлечь новых покупателей. Ассортимент продукции подобран дочерней компанией Hokkaido Corporation с учетом предпочтений российских потребителей. В начале 2019 года японские товары появятся во всех городских отделениях Почты России.

– А как вы защищаете покупателя от некачественной продукции?

– Мы тщательно выбираем поставщиков и представляемый ассортимент. Мы не можем допустить, чтобы на полках отделений оказался некачественный товар. И, конечно, все товары имеют сертификаты качества.

– Чем почта отличается от массового ритейла? Как вы определяете своих поставщиков?

– Высокая вариативность отделений, разноформатность являются основной сложностью для реализации универсальных решений. Отделения почтовой связи находятся и в малых населённых пунктах до 500 человек, и в городах–миллионниках, отделения значительно отличаются по размеру площадей клиентского зала, обладают разными возможностями по хранению товара. Учитывая данные особенности, настоящим вызовом становится определение оптимального ассортимента для розничной торговли. Россия – огромная стран; везде разный спрос, разные предпочтения. Мы выстраиваем цепочку поставок не только с федеральными поставщиками, но и с региональными небольшими производителями.

– Какие перспективы развития Почты России в торговом направлении вы рассматриваете, каких результатов от этого ожидаете?

– В ближайшие два года стоит задача переформатировать розничные продажи в отделениях почтовой связи. Новые подходы к реализации товаров народного потребления, основанные на опыте взаимодействия с федеральными розничными сетями, позволят пересмотреть товарные матрицы, скоординировать действия с логистическими службами предприятия и поставщиков, вынести товары в открытый доступ клиентов, улучшить клиентский сервис, а также увеличить товарооборот не менее чем в два раза. Для этого есть все предпосылки, и мы не сомневаемся в успехе.

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

На ВДНХ проходит Фестиваль Франшиз 2019

С 19 по 21 марта на ВДНХ проходит 11‑я Международная выставка Фестиваль Франшиз 2019. Ее официальным информационным партнером выступает журнал Russian Business Guide. ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Актуальные комментарии