Рейтинг богатейших россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон
Самым богатым россиянином в 2019 году по версии журнала Forbes стал Леонид Михельсон.
Самым богатым россиянином в 2019 году по версии журнала Forbes стал Леонид Михельсон.
В мировом рейтинге издания он занимает 32-е место с состоянием 24 миллиарда долларов.
За год капитал совладельца "Новатэка" и "Сибура" увеличился на 6 миллиардов.
Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин оказался на втором месте среди российских миллиардеров. В мировом рейтинге он занимает 45-ю позицию с капиталом 21,3 миллиарда долларов.
Глава "Лукойла" Вагит Алекперов поднялся на 47-ю строчку с 78-ой, его состояние оценивается в 20,7 миллиарда долларов. Следом за Алекперовым в рейтинге миллиардеров расположился основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов.
Совладельца "Новатэка" и "Сибура" Геннадия Тимченко эксперты журнала поставили на 49-ю строчку. Его состояние за год выросло до 20,1 миллиарда.
Владимир Потанин, один из основных владельцев "Норникеля", с капиталом 18,1 миллиарда долларов находится на 58-й строчке.
Михаил Фридман занял 79-ое место (15 миллиардов долларов), а Андрей Мельниченко — 90-е место (13,8 миллиарда долларов).
Первую сотню миллиардеров покинул основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, он опустился на 119 место с 99 годом ранее, его состояние за год сократилось на 2,9 миллиарда, до 11,5 миллиарда долларов.
Всего в глобальный список по версии журнала вошли 98 российских бизнесменов, чей капитал превышает миллиард долларов. Отмечается, что впервые с 2011 года в рейтинге оказались российские бизнесмены с состоянием выше 20 миллиардов долларов.
Новички рейтинга
В рейтинг Forbes вошли четыре новых российских миллиардера: член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев, председатель совета директоров группы компаний "Славянский мир" Владимир Лещиков, владелец холдинга "Норебо" Виталий Орлов и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.
Потери
В совокупности десять самых обедневших миллиардеров из России за год потеряли 12,7 миллиарда долларов. Почти половина этой суммы пришлась на Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.
Основными причинами таких потерь издание считает американские санкции, а также неблагоприятную общеэкономическую конъюнктуру.
Так, согласно данным Forbes, Дерипаска потерял 3,1 миллиарда долларов, а Вексельберг — 2,9 миллиарда.
Состояние Андрея Мельниченко уменьшилось на 1,7 миллиарда, это связано с падением курса рубля и снижением оценки его компаний.
Михаил Гуцериев потерял 1,1 миллиарда долларов, что связано, в том числе, с передачей доли в компании "Сафмар финансовые инвестиции" сыну Саиду.
Помимо этого, 800 миллионов долларов потерь пришлось на Александра Светакова. По 700 миллионов долларов потеряли Дмитрий Каменщик и Искандер Махмудов.
Александр Джапаридзе и Мегдет Рахимкулов уменьшили свои активы на 600 миллионов долларов каждый. Самые скромные потери, 500 миллионов долларов, из этой десятки понес Владимир Евтушенков.
Выбывшие
В 2019 году мировой рейтинг миллиардеров Forbes покинули 11 россиян.
Так, Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом в марте прошлого года был арестован по подозрению в создании преступного сообщества.
Мажоритарий группы ЛСР Андрей Молчанов перестал быть миллиардером после ухода от оперативного управления бизнесом. Капитализация компании на бирже упала.
Из глобального списка Forbes выбыли владелец "Новоросцемент" Лев Кветной и собственник "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев.
Владимир Коган покинул список из-за проблем Афипского НПЗ (он перешел в управление группе "Новый поток" и Сбербанку) и падения котировок банка "Уралсиб".
Всего год продержался в топе рейтинга сын Аркадия Ротенберга Игорь. В апреле 2018 года, за неделю до того, как США ввели против него санкции, он передал свою долю (33,3%) в TPS Real Estate сестре Лилии Ротенберг.
Кроме того, рейтинг в этом году покинули член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, совладельцы УГМК Эдуард Чухлебов и Игорь Кудряшкин, совладелец автодилера "Рольф" Сергей Петров и председатель совета директоров группы "Гута" Юрий Гущин.
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.