Image

Эксперты рассказали, какие потрясения ждут мировую экономику в 2018

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимости и контроля американского и японского центробанков, обвал фондового индекса S&P 500, политическая напряженность в Евросоюзе и потеря интереса инвесторов к биткоину, прогнозирует Saxo Bank в ежегодном обзоре "Шокирующие предсказания"

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

"Мы считаем, что подозрительно низкая волатильность 2017 года не повторится и что экономика и биржи словно запасались энергией для потрясений 2018 года. Поэтому некоторые наши прогнозы прямо указывают на угрозу того, что накопленная излишняя финансовая "благодушность" приведет к тому, что "пузырь волатильности" взорвется", — сообщается в документе.

Прогноз Saxo Bank представляет собой список предполагаемых событий, фактическую вероятность которых следует рассматривать на уровне 10% или выше.

"С уверенностью можно сказать, что если любое из наших предсказаний в 2018 году сбудется, мир окажется в совершенно новой ситуации в следующем году", — отмечается в прогнозе.

Прощай, независимость

Одним из главных событий следующего года, по прогнозу Saxo Bank, станет ослабление независимости Федеральной резервной системы (ФРС) США.

"Исторически сложилось, что степень независимости ФРС США определялась потребностями и политиками федерального правительства. В 2018 ожидается ее значительное ослабление, так как Вашингтон планирует ограничить доходы государства перед угрозой обвала рынка долговых обязательств", — говорится в документе.
Ситуация будет усугубляться отсутствием бюджетной дисциплины и огромным дефицитом бюджета (в результате снижения налогов республиканцами), который будет лишь усиливаться по мере наступления рецессии в США.

"ФРС США окажется под двойным ударом: слабая экономика с одной стороны и более высокие процентные ставки (а следовательно, и инфляция) — с другой. В результате ФРС будет нечего противопоставить кредитно-денежной политике государства", — считают эксперты. В результате, согласно прогнозу, ФРС станет "козлом отпущения". На регулятора спишут все провалы в экономике, фактический крах рынка долговых инструментов.

Проблема потери контроля коснется не только США, но и Японии. "Политика контроля кривой доходности, реализуемая Банком Японии, зависит от гибких мировых процентных ставок и низкой доходности, а в 2018 году рассчитывать на них просто нецелесообразно", — поясняют эксперты.

Согласно их ожиданиям, по мере роста инфляции увеличатся и доходы, что приведет к "катастрофическому" падению курса иены. "Очевидно, что центральному банку придется прибегнуть к политике количественного смягчения, но не раньше, чем курс доллара к иене достигнет 150 иен", — пишут они.

Год нефтеюаней

Аналитики Saxo Bank обратили внимание и на ситуацию с нефтью в Китае, крупнейшем в мире импортере сырья. На фоне большого спроса Шанхайская международная энергетическая биржа ранее объявила о предстоящем начале торгов фьючерсами на нефть в юанях.

Эксперты отмечают, что до сих пор на мировом рынке нефтяных фьючерсов главными были марки нефти WTI и Brent, цена на которые назначалась в долларах. Совокупный ежедневный оборот нефти этих двух марок превышает 2 миллиарда баррелей в день.

"В 2018 году на Шанхайской международной энергетической бирже начнут заключать нефтяные контракты в китайских юанях, и этот шаг будет иметь огромные геополитические и финансовые последствия", — утверждают они.

Падение S&P 500

В 2017 году мировые рынки продемонстрировали огромную волатильность на фоне ряда геополитических событий. В результате акции компаний, входящие в американский фондовый индекс S&P 500, потеряли порядка 25% стоимости.

"В результате образовалась пороховая бочка, которая вот-вот взорвется, и предвестником взрыва стала потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500, напоминающая обвал 1987 года", — считают эксперты. По их словам, дальнейшее падение индекса будет связано с сокращением баланса активов ФРС США и объема покупки активов ЕЦБ с 1 января.

Домашние ссоры в ЕС

Saxo Bank полагает, что дипломатическая напряженность между Западной и Восточной Европой из-за проблем экспатов, квот на мигрантов и демократических ценностей усилится в 2018 году.

По мнению аналитиков, президент Франции Эммануэль Макрон, который уже планирует участвовать в выбора президента ЕС, убедил Германию, а также руководство трех стран Бенилюкса продолжить интеграцию, сформировать общую казну и оборонный бюджет. Лидеры Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) выступают против этой инициативы, опасаясь, что такая политика приведет к существенному уменьшению их политического влияния в ЕС.

"Австрия и "вышеградская группа" делают все возможное, чтобы направить ЕС по пути экономического стимулирования и оградиться от иммигрантов. Им удалось сформировать коалицию из 13 стран ЕС, включая Италию и Словению, которая сможет стать блокирующим меньшинством в Европейском совете…. Впервые с 1951 года политический "центр тяжести" в Европе сместился с франко-немецкой пары в ЦВЕ. Институциональные конфликты в ЕС очень скоро отразились на финансовых рынках. Достигнув новых вершин относительно валют G10 и многих других валют европейского рынка в конце 2018 года, евро быстро ослабевает и практически сравнивается с долларом", — говорится в прогнозе.

Смерть биткоина

В 2017 году ряд стран открыл свои рынки для криптовалют — цифровых инструментов на основе технологии блокчейн. Российские власти пока осторожно подходят к этому вопросу, а китайские — и вовсе запретили.

Согласно прогнозу экспертов Saxo Bank, именно политика России и Китая "убьет" самую популярную в мире криптовалюту биткоин. "Курс биткоина продолжит расти — и расти стремительно — на протяжении большей части 2018 года, однако Россия и Китай в конечном итоге вызовут его обвал своими действиями", — пишут они.

Эксперты прогнозируют рост стоимости биткоина в 2018 году до уровня выше 60 тысяч долларов, рыночная капитализация криптовалюты составит более 1 триллиона долларов.

"Однако совсем скоро у феномена под названием "биткоин" выбьют почву из под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране. Аналогично действует и Китай", — говорится в прогнозе. В результате, по мнению экспертов, в 2019 году биткоин ожидает стремительное падение до уровня базовой себестоимости в 1 тысячу долларов.

Возрождение ЮАР

В следующем году мы станем свидетелями неожиданного возрождения ЮАР, которое приведет к политическому и экономическому процветанию региона, прогнозируют эксперты.

"В 2018 году в результате совершенно непредвиденных событий демократические процессы будут запущены по всей Центральной Африке…. Новые лидеры приходят к власти и заявляют о намерении в течение года провести свободные и справедливые выборы с участием международных наблюдателей. Тем временем международное бизнес-сообщество, осознавая отсутствие возможностей дальнейшего роста развитых и развивающихся экономик, инвестирует средства в быстро обретающий свободу регион", — следует из прогноза.

Объем прямых иностранных инвестиций в Демократическую Республику Конго в 2018 году достигнет рекордных 10 миллиардов долларов, а южноафриканский рэнд станет "настоящей жемчужиной" Европейской валютной системы. "В результате ЮАР обеспечивает самые высокие темпы валютного роста в мире и становится центром притяжения для передовых экономик региона", — прогнозирует Saxo Bank.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.