Image

Стекло. Совершенно бесценно!

В банках удобно хранить не только деньги. В банках хорошо сохраняются солёные и маринованные огурчики, помидорчики и грибочки. И это только начало списка… Хорошие хозяйки даже в северных регионах нашей родной страны, которая, как известно, не только широка, но и высока, могут похвастаться огромным количеством рецептов консервирования плодов и ягод, овощей и фруктов. Что уж говорить про южные районы, где такие кулинарные возможности гораздо шире. Но стеклянная тара важна не только для домашних умельцев и умелиц. Тем, кто выпускает консервированную продукцию в промышленных масштабах, также не обойтись без изделий таких предприятий, как Каменский стеклотарный завод, с управляющим директором которого, Анатолием Александровичем Дымовым, мы сегодня и беседуем.

– Анатолий Александрович, конечно, качество продукта, помещаемого в стеклянную, да и не только, тару, – дело важное, если не основное. Но! Встречают-то по одёжке… В том числе и консервированные «дары природы». Плюс мало кто сомневается в том, что стеклянная посуда надёжнее и качественнее любого пластика или металла. А уж в советские-то времена стеклянные банки были не меньшим дефицитом, чем то, что в них закатывалось. И неважно – винтовая была у неё крышка или закатывающаяся. Именно такую продукцию ваше предприятие и выпускает?

– Да, Каменский стеклотарный завод уже более 100 лет является производителем исключительно широкогорлой тары. Мы производим стандартные банки: и с обкатным венчиком (тип СКО), и с венчиком винтовым (тип твист-офф), а также стеклобанки эксклюзивной формы как собственной разработки, так и по чертежам заказчика. В соответствии с пожеланиями заказчика мы разрабатываем дизайн изделия, создаем 3D-модель, совместно с заказчиком доводим до совершенства внешний вид и технологичность изделия. Затем создаем конструкторскую документацию на изделия, изготавливаем формокомплект, выпускаем продукцию требуемого качества и в нужном количестве. Все производимые виды стеклобанки одинаково применяются как на консервных предприятиях, так и в быту для домашних заготовок. Ведь стеклянная тара характеризуется безопасностью, прочностью и экологичностью.

– Наверное, вы можете разрешить старый спор, какие банки лучше, точнее популярнее: винтовые или те, которые закатывают?

– Большей популярностью среди домохозяек пользуется стеклобанка СКО. Это, так сказать, привычка советских времен, да и использование проверенным способом играет немаловажную роль. Упаковка же вида твист-офф отличается винтовым горлышком, поэтому для данной тары подойдет только специальная крышка. Но преимуществом этой банки является то, что для ее закрытия закатывающая машинка не нужна. А данный вид крышки можно использовать многократно.

Наш завод постоянно расширяет свой ассортимент эксклюзивными позициями стеклобанки. Например, новинка 2017-2018 года – линейка «Кубышка» ёмкостью от 0,72 до трёх литров. Линейка этого вида стеклобанки очень удобна для размещения на любой полке. А оригинальная форма не оставит равнодушным ни одного покупателя. Стандартные объемы подойдут для любого рецепта.

Новинка наступившего года – пятилитровая винтовая банка с краном в комплекте с ручкой и крышкой. У данной емкости большое будущее в сфере виноделия, самогоноварения да и просто на дачах у больших семей. Ведь в нее можно поместить различные виды освежающих напитков для всей семьи, а удобный кран позволит даже самым маленьким членам семьи жарким днём самостоятельно утолить жажду.

– В советские времена все банки были стандартными, на каком бы заводе ни выпускались. Сегодня всё по-другому, каждый уважающий себя производитель хочет выделиться. В том числе и оригинальной упаковкой, тарой. Высок ли спрос на такую эксклюзивную продукцию?

– Да, сейчас у консервных предприятий-производителей стоит задача защитить свою торговую марку, ведь интересная и индивидуальная упаковка – это уже полдела. Она поможет выделиться на полке любой торговой точки и, как следствие, привлечь большее количество потребителей. Мы предлагаем возможность своим партнерам смело заявить о своей торговой марке и о своем продукте, выделиться и быть ни на кого не похожим. АО «КСТЗ» имеет возможность разработать и изготовить эксклюзивный вид стеклобанки. Команда конструкторов, дизайнеров и технологов создадут совершенно новые модели стеклоупаковки даже на самый изысканный вкус. Индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность разработки моделей стеклотары по индивидуальному заказу делает нашу продукцию уникальной и востребованной.

– Эпоха пластика, на который в своё время стали переходить многие производители, кажется, постепенно уходит в прошлое. А стекло возвращается. И дело не только в экологии. Какими ещё преимуществами обладает стеклянная тара?

– На качественную тару на продуктовом рынке всегда существовал спрос. Стеклянная банка особенно востребована, так как она обладает большим количеством достоинств. Преимущества стеклотары очевидны – это и отсутствие подверженности химическим реакциям при взаимодействии с продуктами питания, и влагоустойчивость стекла к окружающей среде… Стеклянная банка не пропускает жидкость и газ, не передаёт инородные запахи и не изменяет вкуса еды. Благодаря тому, что банка прозрачна, потребители могут увидеть продукт. Банку можно использовать неограниченное количество раз.

Оборудование, установленное на нашем заводе, хоть и создано оно более полувека назад, позволяет чётко ориентироваться не на количество, а на качество производимой продукции. Это оборудование позволяет создавать из стекла сложные высокохудожественные ёмкости. Все технологические
процессы: подготовка сырьевых материалов, изготовление шихты, варка стекла, изготовление, обработка и упаковка готовой продукции – полностью автоматизированы, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Это позволяет производить изделия высокого качества, отвечающие всем современным требованиям по безопасности и экологичности. Наша служба технического контроля оснащена новейшим оборудованием, она ведет постоянный контроль качества продукции на всех этапах её производства. Также хочется отметить, что технические требования к готовой продукции, установленные внутренними нормативными документами предприятия, выше, чем стандарты, установленные государством.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе предприятия и о том, чем он живёт, помимо производства.

– На предприятии трудятся высокообразованные квалифицированные специалисты. Наш завод отличается наличием множества трудовых династий, где мастерство и профессионализм передаются от поколения к поколению. Как сотрудникам, так и членам их семей на предприятии оказывается всесторонняя поддержка. Члены нашего коллектива могут обучаться новым профессиям, повышать свою квалификацию на многочисленных курсах и семинарах. Кроме того, Каменский стеклотарный завод активно участвует в различных социальных программах. Предприятие оказывает поддержку региону в поддержании высокого уровня инфраструктуры и спонсорскую помощь малоимущим семьям.

– Глядя на образцы вашей «фирменной» продукции, хочется в заключение спросить не просто планах, а – о планах творческих…

– Наш завод не один раз удостаивался различных наград и дипломов. Много лет подряд мы принимаем участие в международных выставках, а также в различных конкурсах, конференциях, форумах. У нас действительно накоплен колоссальный опыт, позволяющий поднять на качественно новый уровень предлагаемую заказчикам продукцию, а бесчисленные положительные отзывы довольных клиентов свидетельствуют о том, что мы движемся в правильном направлении.

Но это действительно ещё не всё. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Мы планируем расширить наше производство более крупной тарой. Думаю, что мы сможем предложить конечному потребителю интересную, полезную, а главное удобную стеклянную тару. В настоящее время рынок крупной стеклотары готов потреблять емкости от пяти литров и выше. Мы однозначно можем гарантировать лучшее качество, так как специализируемся на данном виде продукции уже более 100 лет и знаем, как это делается. Учитывая наметившуюся в нашей стране тенденцию к развитию виноделия, мы планируем в ближайшее время наладить выпуск стеклянной тары по данному направлению. Это могут быть стеклянные бутыли с узким или широким горлом емкостью от 3-х до 50 литров как из бесцветного, так и из цветного стекла.

Алексей Сокольский

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.