Image

Фонд Росконгресс направил 2,5 млн рублей на поддержку социальных проектов

14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на стенде Лаборатории социальных инвестиций состоялась торжественная церемония награждения победителей благотворительной акции Фонда Росконгресс.

Акция стартовала во время работы Лаборатории социальных инвестиций на Российском инвестиционном форуме в 2018 году. Социальное развитие, интеграция работы бизнеса, государства и некоммерческого сектора – одни из приоритетов государственной политики. И Фонд Росконгресс призван содействовать реализации социально значимых инициатив, способствующих достижению этих целей.

Проекты были отобраны представителями экспертного сообщества некоммерческого сектора и отрасли коммуникаций, социально ориентированных компаний и государственных учреждений, таких как Фонд президентских грантов, Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и др.

«Благотворительность должна стать не только частью жизни активных граждан, но и важной частью жизни каждого взрослого человека и даже ребенка. За последние 15–20 лет эта сфера в России кардинально изменилась, в нее пришли новые люди и технологии. Благотворительные организации должны не только завоевывать доверие, но и стать инструментом, который позволит обществу решать существующие проблемы», - отметил глава благотворительного фонда «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

Актуальность, эффективность и социальная значимость – главные критерии, характеризующие отобранные проекты. Финансовая помощь в рамках благотворительной акции придаст новый импульс их развитию и значительно расширит возможности. «Все выбранные проекты будут способствовать поиску успешных решений социально-значимых вопросов, – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. – Направляя средства на развитие этих проектов, мы уверены, что они окажут реальную помощь людям, которым она так необходима сейчас, и станет хорошей основой будущих позитивных изменений».

«Сегодня мы награждаем победителей благотворительной акции – проекты в самых различных сферах, включая медицину, молодежные инициативы, инклюзивное общество и социальную поддержку. Оказывая поддержку локальным проектам, мы даем возможность для их дальнейшего продвижения и развития на федеральном уровне. Убеждена, что такие инициативы в целом будут способствовать развитию системной благотворительности в нашем обществе, а также реализации проектов, в первую очередь направленных на поддержку социально значимых для государства областей», – прокомментировала Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ.

В номинации «Молодежные инициативы» победил проект «Школа моделирования беспилотных летательных аппаратов в арктических условиях для детей и молодежи „От молодежных моделей – к арктическим беспилотникам“». В 2018 году Школа моделирования беспилотных летательных аппаратов собрала 50 талантливых школьников и студентов Архангельской области. И это позволило начать развитие отдельного направления исследований на базе Технопарка САФУ – моделирование коптеров. По словам директора Технопарка САФУ, руководителя проекта Марии Нестеренко, актуальность проекта подтверждается стремительным развитием рынка AeroNEt в нашей стране. «Обязательным условием ставим для себя прикладное значение этих исследований, – подчеркнула Мария. – Теперь у нас есть возможность усложнить задачи, перейдя от учебных моделей к исследованиям и работающим прототипам. Мы благодарны Фонду президентских грантов и Фонду социальных программ Росконгресса за возможность реализации идей молодых ученых».

Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ) учредила премию «Родительское спасибо» для людей, способствующих социальной интеграции «особенных» детей и победила в номинации «Инклюзивное общество». «Мы признательны Фонду Росконгресс за внимание к вопросам социальной инклюзии детей и взрослых с инвалидностью и включение ВОРДИ в число победителей, – заявила председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко. – Грант позволит нам, родителям, выразить нашу сердечную благодарность всем, кто вносит свою лепту, силы, умения и компетенции в развитие наших детей и включение их в общество».

Актуальность проекта «Молекулярно-генетические онкомаркеры в контексте максимальной реализации репродуктивной функции», победившего в номинации «Медицина», понятна каждому из названия, а эксперты комиссии Росконгресса по достоинству оценили уже сделанное в рамках проекта и его перспективы. «Меня переполняет благодарность Фонду Росконгресс, который поддержал наши исследования, – прокомментировала Анна Кудрявцева, заведующая лабораторией постгеномных исследований ФГБУН Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН). – Прежде всего, для меня это стимул двигаться вперед. Наука не самая простая область, постоянно встречаешь на своем пути множество преград. Но когда твою работу отмечают, то отрастают крылья, хочется трудиться больше, лучше, и любое дело спорится».

«В паллиативной помощи тема социальных коммуникаций – это не просто вопрос развития сферы помощи людям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Страх и недостаток информации часто становятся причиной того, что семьи, столкнувшиеся с тяжелым заболеванием ребенка, вместо сочувствия и принятия, оказываются в изоляции от общества. Наш проект направлен на преодоление общественных стереотипов, на продвижение философии паллиативной помощи и повышение информированности по этой теме», – отметил глава благотворительного фонда «Детский хоспис» Александр Ткаченко. Проект фонда «Детский хоспис» «Право на жизнь – обязанность общества» получил средства Росконгресса в номинации «Социальные коммуникации» для продвижения философии паллиативной помощи и участие в ее оказании.

В Смоленской области благотворительный фонд «Расправь крылья» реализуется проект «Маленькая мама», который уже доказал свою действенность. Став победителем в номинации «Социальная поддержка», в рамках направления «Постинтернатное сопровождение молодых женщин из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», проект получил возможность дальнейшего развития. «Помогая сегодня матерям-сиротам строить благополучную во всех отношениях семью, мы не только решаем их проблемы, но и закладываем фундамент для семейного благополучия их детей. Наш опыт позволяет утверждать, что только комплексное использование различных видов помощи приводит к устойчивому положительному результату», – отметил директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям „Расправь крылья“» Алексей Паневин.


Справочная информация

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.