Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект.

«По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года <…> 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте <…> рост выручки — 13%, рост налоговых поступлений 19%», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте. <…> На нашем предприятии устойчивые темпы развития <…> на протяжении 15 лет. <…> Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза», — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

Изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда
«Серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. <…> У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры. Мы начали с промышленных предприятий. <…> Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений <…> этот эффект должен стать кумулятивным», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поможет ли это достичь цели по увеличению общей производительности труда? Только этот проект, конечно, нет. Это должен быть один из элементов. Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Дефицит качественной занятости

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности
«Один из рисков этого проекта <…> это делать образцы и не успевать культурой пропитывать весь коллектив. <…> Не надо называть производительность единственным критерием повышения эффективности организации. Безусловно, качество — это главный критерий. Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру “не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак”», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

«Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен ещё какой-то вес», — Сергей Недорослев, председатель совета директоров ООО «Каскол».

Снижение добавленной стоимости на рабочее место

«Добавленная стоимость на рабочее место, <…> если считать так производительность труда, то <…> с 2014 по 2017 год производительность труда у нас упала на 41%. <…> Всей экономике, по нашим расчетам, это стоило 43 трлн рублей добавленной стоимости. Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. <…> Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ
Системный подход к повышению конкурентоспособности

«Есть четыре направления, как можно справиться с этой задачей. <…> Один блок — это всё, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это всё, что связано с корпоративной культурой. <…> Третий блок — это всё, что связано с технологиями, автоматизацией. <…> Есть ещё четвертый — это специализация, аутсорсинг», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О системных мерах. <…> Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. <…> По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. <…> Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. <…> Мы проанализируем, какие правовые барьеры. <…> И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Выбор приоритетных направлений развития

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. <…> Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. <…> Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. <…> Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Акцент на повышение добавленной стоимости

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. <…> Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Можно быть очень неэффективным, но быть при этом монополистом и делать всем нужный продукт. <…> Здесь часто добавленная стоимость — просто создается за счет того, что ты всё больше и больше ценишь свой результат», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Участие корпораций в софинансировании проектов

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О подходах по коммерционализации наших услуг, речь идет и о софинансировании, <…> речь идет о помощи больших корпораций», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

Предоставление налоговых льгот

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. <…> Третье — это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс <…> обучения своих сотрудников», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Создание информационной среды для реализации проектов по повышению производительности
«За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество и государственных органов, <…> и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле <…> нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Автор: Сергей Кулаков

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.