Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект.

«По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года <…> 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте <…> рост выручки — 13%, рост налоговых поступлений 19%», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте. <…> На нашем предприятии устойчивые темпы развития <…> на протяжении 15 лет. <…> Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза», — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

Изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда
«Серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. <…> У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры. Мы начали с промышленных предприятий. <…> Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений <…> этот эффект должен стать кумулятивным», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поможет ли это достичь цели по увеличению общей производительности труда? Только этот проект, конечно, нет. Это должен быть один из элементов. Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Дефицит качественной занятости

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности
«Один из рисков этого проекта <…> это делать образцы и не успевать культурой пропитывать весь коллектив. <…> Не надо называть производительность единственным критерием повышения эффективности организации. Безусловно, качество — это главный критерий. Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру “не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак”», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

«Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен ещё какой-то вес», — Сергей Недорослев, председатель совета директоров ООО «Каскол».

Снижение добавленной стоимости на рабочее место

«Добавленная стоимость на рабочее место, <…> если считать так производительность труда, то <…> с 2014 по 2017 год производительность труда у нас упала на 41%. <…> Всей экономике, по нашим расчетам, это стоило 43 трлн рублей добавленной стоимости. Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. <…> Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ
Системный подход к повышению конкурентоспособности

«Есть четыре направления, как можно справиться с этой задачей. <…> Один блок — это всё, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это всё, что связано с корпоративной культурой. <…> Третий блок — это всё, что связано с технологиями, автоматизацией. <…> Есть ещё четвертый — это специализация, аутсорсинг», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О системных мерах. <…> Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. <…> По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. <…> Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. <…> Мы проанализируем, какие правовые барьеры. <…> И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Выбор приоритетных направлений развития

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. <…> Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. <…> Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. <…> Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Акцент на повышение добавленной стоимости

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. <…> Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Можно быть очень неэффективным, но быть при этом монополистом и делать всем нужный продукт. <…> Здесь часто добавленная стоимость — просто создается за счет того, что ты всё больше и больше ценишь свой результат», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Участие корпораций в софинансировании проектов

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О подходах по коммерционализации наших услуг, речь идет и о софинансировании, <…> речь идет о помощи больших корпораций», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

Предоставление налоговых льгот

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. <…> Третье — это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс <…> обучения своих сотрудников», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Создание информационной среды для реализации проектов по повышению производительности
«За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество и государственных органов, <…> и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле <…> нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Автор: Сергей Кулаков

Image

Ведущие мировые эксперты в области квантовых технологий ответят на вопросы зрителей в серии онлайн-дискуссий «Квант будущего»

Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» объявляют старт онлайн-встреч «Квант будущего». Это серия дискуссий, в которых...

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.