Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект.

«По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года <…> 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте <…> рост выручки — 13%, рост налоговых поступлений 19%», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте. <…> На нашем предприятии устойчивые темпы развития <…> на протяжении 15 лет. <…> Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза», — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

Изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда
«Серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. <…> У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры. Мы начали с промышленных предприятий. <…> Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений <…> этот эффект должен стать кумулятивным», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поможет ли это достичь цели по увеличению общей производительности труда? Только этот проект, конечно, нет. Это должен быть один из элементов. Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Дефицит качественной занятости

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности
«Один из рисков этого проекта <…> это делать образцы и не успевать культурой пропитывать весь коллектив. <…> Не надо называть производительность единственным критерием повышения эффективности организации. Безусловно, качество — это главный критерий. Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру “не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак”», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

«Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен ещё какой-то вес», — Сергей Недорослев, председатель совета директоров ООО «Каскол».

Снижение добавленной стоимости на рабочее место

«Добавленная стоимость на рабочее место, <…> если считать так производительность труда, то <…> с 2014 по 2017 год производительность труда у нас упала на 41%. <…> Всей экономике, по нашим расчетам, это стоило 43 трлн рублей добавленной стоимости. Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. <…> Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ
Системный подход к повышению конкурентоспособности

«Есть четыре направления, как можно справиться с этой задачей. <…> Один блок — это всё, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это всё, что связано с корпоративной культурой. <…> Третий блок — это всё, что связано с технологиями, автоматизацией. <…> Есть ещё четвертый — это специализация, аутсорсинг», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О системных мерах. <…> Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. <…> По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. <…> Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. <…> Мы проанализируем, какие правовые барьеры. <…> И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Выбор приоритетных направлений развития

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. <…> Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. <…> Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. <…> Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Акцент на повышение добавленной стоимости

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. <…> Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Можно быть очень неэффективным, но быть при этом монополистом и делать всем нужный продукт. <…> Здесь часто добавленная стоимость — просто создается за счет того, что ты всё больше и больше ценишь свой результат», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Участие корпораций в софинансировании проектов

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О подходах по коммерционализации наших услуг, речь идет и о софинансировании, <…> речь идет о помощи больших корпораций», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

Предоставление налоговых льгот

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. <…> Третье — это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс <…> обучения своих сотрудников», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Создание информационной среды для реализации проектов по повышению производительности
«За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество и государственных органов, <…> и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле <…> нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Автор: Сергей Кулаков

Image

Итоги III SCM Конгресса руководителей логистики и цепей поставок

23 апреля 2019 года в Москве состоялся Третий SCM Конгресс руководителей логистики и цепей поставок ритейлеров и производителей, участниками которого стали 645 представителей отделов логистики. В деловой программе ...

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.