Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект.

«По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года <…> 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте <…> рост выручки — 13%, рост налоговых поступлений 19%», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте. <…> На нашем предприятии устойчивые темпы развития <…> на протяжении 15 лет. <…> Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза», — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

Изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда
«Серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. <…> У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры. Мы начали с промышленных предприятий. <…> Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений <…> этот эффект должен стать кумулятивным», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поможет ли это достичь цели по увеличению общей производительности труда? Только этот проект, конечно, нет. Это должен быть один из элементов. Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Дефицит качественной занятости

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности
«Один из рисков этого проекта <…> это делать образцы и не успевать культурой пропитывать весь коллектив. <…> Не надо называть производительность единственным критерием повышения эффективности организации. Безусловно, качество — это главный критерий. Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру “не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак”», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

«Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен ещё какой-то вес», — Сергей Недорослев, председатель совета директоров ООО «Каскол».

Снижение добавленной стоимости на рабочее место

«Добавленная стоимость на рабочее место, <…> если считать так производительность труда, то <…> с 2014 по 2017 год производительность труда у нас упала на 41%. <…> Всей экономике, по нашим расчетам, это стоило 43 трлн рублей добавленной стоимости. Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. <…> Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ
Системный подход к повышению конкурентоспособности

«Есть четыре направления, как можно справиться с этой задачей. <…> Один блок — это всё, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это всё, что связано с корпоративной культурой. <…> Третий блок — это всё, что связано с технологиями, автоматизацией. <…> Есть ещё четвертый — это специализация, аутсорсинг», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О системных мерах. <…> Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. <…> По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. <…> Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. <…> Мы проанализируем, какие правовые барьеры. <…> И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Выбор приоритетных направлений развития

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. <…> Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. <…> Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. <…> Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Акцент на повышение добавленной стоимости

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. <…> Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Можно быть очень неэффективным, но быть при этом монополистом и делать всем нужный продукт. <…> Здесь часто добавленная стоимость — просто создается за счет того, что ты всё больше и больше ценишь свой результат», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Участие корпораций в софинансировании проектов

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О подходах по коммерционализации наших услуг, речь идет и о софинансировании, <…> речь идет о помощи больших корпораций», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

Предоставление налоговых льгот

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. <…> Третье — это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс <…> обучения своих сотрудников», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Создание информационной среды для реализации проектов по повышению производительности
«За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество и государственных органов, <…> и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле <…> нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Автор: Сергей Кулаков

Image

Губернатору Подмосковья в прямом эфире показали, как в ОЭЗ «Дубна» идет вакцинация против гриппа

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в прямом эфире 24 сентября пообщался с генеральным директором ОЭЗ «Дубна» Антоном Афанасьевым и увидел, как организована вакцинация...

Image

Эксперты обсудили последние изменения на рынке транспортной логистики

Бесплатный онлайн-семинар для предпринимательского сообщества организовал комитет Южно-Уральской ТПП по транспорту и логистике. Участие в мероприятии приняли также представители профильных министерств и ведомств...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась защита проектов по проблемам привлечения инвестиций в малые города

На итоговом этапе проектной сессии по вопросам привлечения инвестиций в малые города с участием внешних экспертов в очно-дистанционном формате состоялась защита проектов, которые были...

Image

В подмосковной Дубне появится производство охранных систем для автомобилей

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ТЭК-Электроникс» активно ведет строительство нового завода - залит первый слой фундамента и сделана гидроизоляция под будущее производство охранных и сервисных систем для...

Image

Владислав Шапша посетил предприятия в индустриальном парке «Грабцево»

23 сентября губернатор области Владислав Шапша посетил два предприятия в индустриальном парке «Грабцево» - ООО «Северсталь-Гонварри-Калуга» и ООО «Гестамп-Северсталь-Калуга». Они занимаются обработкой металлов и...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась защита проектов по проблемам привлечения инвестиций в малые города

23 сентября на итоговом этапе проектной сессии по вопросам привлечения инвестиций в малые города состоялась защита проектов, которые были подготовлены рабочими группами....

Image

Экскаватор-разрушитель CASE CX490C теперь в Москве

Демонтажная отрасль России выделилась в отдельное перспективное направление сравнительно недавно. Последние тренды, направленные на создание безопасных и экологичных производственных объектов, потребность в современном комфортном жилье в...

Image

Yota обновила штаб-квартиру в Петербурге

Федеральный оператор беспроводной связи Yota завершил реконструкцию штаб-квартиры в Петербурге. Ее архитектурную концепцию разработала объединенная проектная группа RedLine, которая с 2012 года занимается коммерческим проектированием и ранее уже...

Image

Развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса Кузбасса и продвижение продукции на рынки стран Центральной Азии

Данные вопросы стали предметом обсуждения 22 сентября на совместном заседании Агропродовольственной гильдии и Комитета Кузбасской ТПП по...

Image

Комбинат «Свеза» подтвердил соответствие европейскому стандарту качества

Работу подразделений комбината в Уральском проверил аудитор из Бремена (Германия).

Image

16 сентября в Кузбасской ТПП стартовала проектная сессия по разработке предложений о привлечении инвестиций в малые города

Проектная сессия, на которую зарегистрировалось свыше 100 участников из всех территорий региона, открылась в онлайн-режиме установочным мероприятием....

Image

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: «Вопросы экологии для предприятий в Арктике станут приоритетом»

Горно-металлургическая компания вводит политику абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов....

Image

«Онлайн-университет налоговой грамотности» и УФНС России по Московской области приглашают налогоплательщиков принять участие в конференции

Цикл практических конференций «Онлайн-университета налоговой грамотности» создан Московским областным отделением Российского...

Image

Большие амбиции для малого бизнеса

Предпринимателям Челябинской области рассказали и показали, как использовать возможности онлайн-торговли для расширения рынков сбыта. Практическая презентация уникального канала реализации продукции регионального бизнеса через АИС «Портал поставщиков»...

Image

Российские компании представили свои разработки на международной площадке CAREhab

15 сентября в Сингапуре в рамках международной выставки CAREhab на цифровой площадке Singapore Expo — CAREhab GO состоялась панельная сессия российских компаний «Fostering the new Global Medicine &...

Image

Экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень откроет Русский Север для агротуризма

Мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России. Для того, чтобы проинспектировать их туристическую привлекательность и оценить уровень...

Image

Грамотные кадровые решения и инструменты корпоративной коммуникации на Synergy HR Forum

19 сентября состоится Synergy HR Forum. Мероприятие пройдёт на цифровой образовательной платформе Synergy.Оnline, организатор форума — Школа Бизнеса...

Image

Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»

Экспертное жюри выбрало десять компаний, три из которых являются членами Южно-Уральской ТПП.

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.