Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ.

Впервые в рамках Российского инвестиционного Форума в Сочи состоялось событие, организованное при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, – форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

«Этот форум стал первым мероприятием, организованным Фонд Росконгресс в рамках реализации национального проекта «Здравоохранения». Это социально-значимое событие положит основу для проведения аналогичных мероприятий и по другим национальным проектам», – подчеркнул Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации.

Форум посетили представители 14 стран, включая Россию, Армению, Германию, Грецию, Италию, Казахстан, Китай, Латвию, Нидерланды, Республику Беларусь, Украину, Францию, Эстонию и Японию.

Приветствия участникам и гостям форума направили Президент Российской Федерации, руководители федеральных органов власти и общественных организаций. Глава государства Владимир Путин особо подчеркнул своевременность обсуждаемой повестки. «Вопросы укрепления здоровья людей, повышения качества и продолжительности жизни старшего поколения – важная общенациональная цель, приоритет для работы органов государственной власти всех уровней. И потому отрадно, что эти темы занимают ключевое место в повестке вашего Форума, собравшего в Сочи авторитетных ученых, врачей, руководителей профильных министерств и ведомств, представителей экспертных и деловых кругов», – отметил Президент в своем обращении.

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева также отметила важность освещаемых на мероприятии тем. «Решение вопроса увеличения продолжительности жизни – главной темы Форума, – невозможно без непрерывного развития системы здравоохранения и совершенствования методик лечения», – подчеркнула в приветствии Светлана Медведева.
Обсуждения по 18 темам прошли в форматах панельных сессий и круглых столов, было проведено заседание Российского общества молодых эндокринологов. Ряд мероприятий прошел в рамках Кейс-зоны Российского инвестиционного форума.

Ключевым мероприятием стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения» с участием представителей профильных государственных структур и глав регионов. На заседании были затронуты вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении сказала: «Здоровье людей в нашей стране стало абсолютным приоритетом. Мы должны достичь показателя продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году».
В рамках форума Вероника Скворцова также приняла участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

По результатам конкурса инновационных проектов «Здоровое общество» Фонд Росконгресс совместно с Центром корпоративных коммуникаций «С-ГРУП» провел отбор лучших команд для презентации разработок на площадке ПМЭФ в июне 2019 года. Организационными партнерами конкурса выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Фонд «Сколково».

Традиционно на площадке Российского инвестиционного форума состоялся День молодежного предпринимательства. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».

Проведение Дня молодежного предпринимательства в рамках Российского инвестиционного форума – значимое события для молодых людей. Эта площадка дает дополнительную возможность для самореализации. Познакомившись с другими предпринимателями, менторами, переняв опыт у своих коллег, участники получают инструменты для масштабирования своего бизнеса. Стоит отметь, что молодые предприниматели получили возможность посетить деловую программу не только в День молодежного предпринимательства, но и в основные дни Российского инвестиционного форума, отметил Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Программа мероприятия началась с нетворкинга, который позволил завести участникам полезные и нужные знакомства, а завершилась панельной дискуссией «Развитие молодежного предпринимательства в рамках Национального проекта “МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”». В своем выступлении Вадим Живулин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что теме малого предпринимательства сегодня уделяется все больше и больше внимания. «Сегодня в секторе МСП занято 19,5 млн человек. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить их количество до 25 млн человек. Минэкономразвития заинтересовано в совместной работе по решению этих задач, потому что большой национальный проект по развитию МСП не может обойтись без молодежи».

В ходе панельных дискуссий, тематических треков и деловых игр были затронуты такие актуальные вопросы, как поддержка предпринимательской инициативы, привлечение инвестиций и развитие культуры российского предпринимательства, применение цифровых технологий.
Участники и гости Российского инвестиционного форума активно посещали открывшуюся в главном медиацентре Сочи Выставку инвестиционных проектов, знакомились с инвестиционным и экономическим потенциалом регионов.

Свои инвестиционные возможности продемонстрировали ¬¬¬¬28 субъектов России и ¬¬¬15 организаций. Традиционно самый масштабный региональный стенд у Краснодарского края, на котором представлена концепция «Умный город»: цифровизация в жизни городов. По словам главы региона Вениамина Кондратьева, стенд региона «стал наиболее высокотехнологичным за всю историю проведения форумов в Сочи».

На выставочном пространстве начала работу Кейс-зона. В стартовый день на этой специальной коммуникационной площадке участники форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» получили возможность презентовать инвестиционные проекты и расширить свои компетенции.

13 февраля 2019 года состоялось подписание 8 соглашений. Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подписал два соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и с Обществом по организации здравоохранения и общественного здоровья. Соглашения закрепили выверенные и плодотворные отношения между структурами, а также существенно расширили сферы сотрудничества.

В рамках проведения Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» были подписаны следующие соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании:
• Министерство здравоохранения Российской Федерации и АНО «Национальный Центр ГЧП» – о повышении эффективности применения механизмов ГЧП в здравоохранении;
• Министерство здравоохранения Российской Федерации и Общероссийская общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» – о взаимодействии по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения;
• Министерство здравоохранения Республики Татарстан и ООО «ТАКЕДА ФАРМАСЬЮТИКАЛС» о совершенствовании медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями;
• АО «Швабе» (ГК «РОСТЕХ») и ГК «МедИнвестГрупп» – о внедрении в систему здравоохранения России мобильных ПЭТ/КТ-комплексов и модульных циклотронов;
• Банк России, Росмолодежь и Ассоциация волонтерских центров – о сотрудничестве в области финансового просвещения;
• Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, ОЭЗ «Технополис «Москва» и ООО «Рокор» – об осуществлении компанией «Рокор» технико-внедренческой деятельности на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва».

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.