Image

Социальная платформа Фонда Росконгресс: от новых проектов – к новым перспективам

Социальная платформа Фонда Росконгресс расширяет формат работы и станет центральной площадкой для обсуждения социальной повестки в рамках Российского инвестиционного форума, который пройдет в Главном медиацентре г. Сочи 14–15 февраля 2019 г.

Социальная платформа – стратегическая инициатива Фонда Росконгресс, целью которой является продвижение социально значимых проектов и содействие выстраиванию диалога между участниками социальной экосистемы: государством, бизнесом, обществом, представителями некоммерческого сектора и медиа.

«Некоммерческие организации в России играют все большую роль. Сегодня они лучше понимают реальные потребности людей и поднимают вопросы, о которых органы власти не всегда знают. Сегодня с помощью НКО предлагаются решения проблем, которые часто оказываются инновационными и эффективными. Лаборатория социальных инвестиций помогает НКО упростить взаимодействие между собой, найти новые точки соприкосновения и становится отличной площадкой для взаимодействия общественных организаций с органами власти и бизнесом», – прокомментировала Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В рамках одного из блоков деловой программы Форума под названием «Новая социальная повестка» состоятся четыре панельные сессии социальной платформы. Сессии традиционно объединят представителей власти, крупного бизнеса, некоммерческого сектора и профильных экспертов для обсуждения актуальных вопросов социального развития. Одна из ключевых панельных дискуссий будет посвящена вопросам реализации национального проекта «Культура» и привлечению инвестиций в федеральные и региональные культурные проекты. Ожидается, что в сессии примут участие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Ольга Васильева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков и другие деятели культуры, а модератором выступит журналист и телеведущий Леонид Парфенов.

В другой сессии социальной платформы представители крупнейших университетов – Российской экономической школы, НИУ «Высшая школа экономики», Российского государственного социального университета, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и ведущие эксперты обсудят проблемы развития социально ориентированного образования и воспитания социальных ценностей у молодого поколения. В дискуссии об инвестициях в социальные коммуникации представители бизнеса, некоммерческого сектора и креативной индустрии расскажут о том, какой должна быть коммуникация с аудиторией, чтобы добиться положительных изменений в обществе. И наконец, продолжая интеграцию женской повестки в крупнейшие деловые форумы, социальная платформа также проведет дискуссию о проблемах и перспективах участия женщин в профессиях STEM, связанных с точными науками и высокими технологиями.

Одним из ключевых мероприятий социальной повестки Российского инвестиционного форума в Сочи станет заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. 14 февраля в 15:30 на площадке Форума вице-премьер Татьяна Голикова проведет заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема заседания – «О медицинском сопровождении и социальной адаптации детей с сахарным диабетом и формировании настороженности населения к симптомам сахарного диабета». Речь пойдет о совершенствовании механизмов своевременного выявления сахарного диабета у детей, об обеспечении нуждающихся лекарственными препаратами, средствами диагностики и расходными материалами, позволяющими контролировать заболевание, а также о защите прав детей, страдающих сахарным диабетом, в образовательных организациях и организациях, предоставляющих услуги летнего отдыха и санаторно-курортного лечения. Члены Совета представят результаты всероссийского исследования среди семей, в которых воспитываются дети с сахарным диабетом. Исследование проливает свет на проблемы таких семей, включая медицинские, финансовые и бытовые.

В рамках работы стенда социальной платформы – Лаборатории социальных инвестиций – состоятся экспертные дискуссии, серия интервью с лидерами российского бизнеса, общественными и государственными деятелями, и другие мероприятия, призванные популяризировать современную социальную повестку.

На площадке Лаборатории социальных инвестиций будет представлен уникальный арт-проект – выставка картин художников с особенностями развития «Неотчуждаемое». Выставку откроет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Работа социальной платформы Росконгресса как площадки для обсуждения социально значимых вопросов уже давно стала неотъемлемой частью крупнейших российских форумов Росконгресса и ведущих международных площадок. Основная тема Российского инвестиционного форума – 2019 – „Национальные проекты: от стратегии к действию“ – полностью соответствует нашей миссии. Развитие социального предпринимательства и социальных коммуникаций, женского лидерства, поддержка благотворительных проектов, образовательных и экологических программ, корпоративная социальная ответственность, просвещение и здравоохранение – уже второй год эти темы не только успешно интегрируются в деловую программу, обсуждаются в рамках Лаборатории социальных инвестиций, но и имплементируются в реальные проекты и направления, которые способствуют решению актуальных для современного общества проблем», – отметила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ.

Важным событием программы станет церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», направленного на привлечение студенческой аудитории к социальной повестке, который Фонд Росконгресс совместно с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» впервые запустили в сентябре 2018 года. Авторам конкурсных заявок, отобранных экспертным жюри, будут вручены гранты на реализацию проектов от партнеров конкурса.

По итогам благотворительной акции Фонд Росконгресс направит на поддержку российских социальных проектов 2,5 млн рублей. Торжественная церемония подписания договоров состоится на площадке Лаборатории социальных инвестиций.

Помимо этого, в рамках Лаборатории будут организованы зона интервью с лидерами российского бизнеса, профильными государственными и общественными деятелями, зона для неформального общения и библиотека социально ориентированной литературы, где можно будет не только ознакомиться с актуальными изданиями по широкой социальной тематике, но и принять участие в специальном розыгрыше книг.

Дискуссионная часть программы будет посвящена вопросам российского образования, в том числе повышению его конкурентоспособности на международном рынке, популяризации рабочих профессий на примере проекта подготовки кадров «Молодые профессионалы» – «Ворлдскиллс»; вопросам активного долголетия и развития региональных программ; формированию инклюзивной среды и вопросам трудоустройства инвалидов; теме волонтерства и социальной активности граждан; вопросам социального предпринимательства и вопросам развития и сохранения культуры в регионах.

Социальная платформа — это стратегическая инициатива Фонда Росконгресс, направленная на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Мы создаем инструменты обратной связи в рамках существующих форумов, на постоянной основе продвигаем социальную повестку и способствуем развитию здоровой социальной среды и благотворительности в России.

Миссия платформы: способствовать консолидации, выстраиванию диалога и сотрудничеству между участниками социальной экосистемы, содействовать продвижению общественно значимых проектов и развитию культуры социальной инклюзии в России.

Контакты:
тел: +7 (495) 640 4440, доб. 148
Email: social.platform@roscongress.org

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.