Image

Льняные ткани российского производства не годятся для тонкой работы

Именно так могли бы охарактеризовать свою жизнь и работу владельцы и сотрудники фабрики «Крестецкая строчка», возвращающие из забвения традиции знаменитого старинного русского промысла строчевой вышивки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вологодские кружева и сейчас у всех на слуху, а вот о крестецкой строчке знают немногие, хотя в свое время скатерти, полотенца и многие другие предметы обихода с такой вышивкой пользовались огромной популярностью у населения. Возник этот вид народного промысла в конце 19 века в деревне Старое Рахино Новгородской области, где издавна выращивали лен. Именно полотно из льна отлично подходит для строчевой вышивки. Суть техники этого вида рукоделия в том, что нити основы и утка подрезаются и выдёргиваются из полотна, образуя сетку, по которой и идет вышивка. Кстати, крестецкая строчка так официально и именуется - «строчевая вышивка по предварительно обработанной сетке».

Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески и полотенца, многие из которых передавались из поколения в поколение. Крестецкая строчка получила мировую известность в 1911 году после участия в первой показательной выставке народных художественных промыслов России. С тех пор крестецкий гипюр неизменно вызывал восхищение публики на многочисленных мероприятиях, в том числе и международных. До Второй мировой войны изделия крестецких мастериц экспортировались во многие страны Европы. Сегодня более 100 образцов этой уникальной вышивки находятся в фондах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В январе 2019 года крестецкой фабрике, продолжательнице и хранительнице традиций промысла, ныне известной как «Крестецкая строчка», исполнится 90 лет.

ВСЕ С НУЛЯ

Лучшие годы крестецкой строчки пришлись на советское время. Слава фабрики шла далеко за пределы СССР, ее коллектив насчитывал 600 человек, мастерицы работали в три смены. В конце 90-х предприятие, как и многие другие, начало угасать. За время после распада СССР оно несколько раз меняло хозяев и в итоге, полностью разваленное и разоренное, к 2015 году оказалось в списке банкротов. Мало кто ожидал, что некогда известная фабрика когда-нибудь сможет вновь заявить о себе на всю страну. Подобное развитие событий было бы сродни чуду. Однако чудо действительно произошло. Нашлись такие люди, для кого-то – чудаки и безумцы, для кого-то – спасители и пример для подражания, которые сделали былью заветную мечту ценителей крестецкой вышивки и патриотов Новгородчины. Вдохновителями возрождения трагически забытого русского промысла стали предприниматель из Санкт-Петербурга Антон Георгиев и его супруга Александра, дизайнер.

Купить и попытаться реанимировать пришедшее в упадок производство, на котором сменился, ничего не добившись, уже не один инвестор, – это очень рискованный шаг. Но семья Георгиевых рискнула. Антон уже был знаком со своим приобретением – впервые на фабрике он побывал в начале 90-х, когда в гости к его отцу приехали знакомые шведы, покупавшие на «Крестецкой строчке» занавески, скатерти и салфетки для гостевых домов и высоко ценившие эти изделия. Впечатлили они и Антона Георгиева, поэтому, узнав о продаже фабрики, он, после некоторых колебаний, принял решение – покупать. Основной своей задачей Антон Георгиев видел спасение и возрождение прекрасного художественного промысла с богатой историей, на втором месте стояло приведение дел фабрики в порядок и налаживание способного давать прибыль производства. Восстанавливать все пришлось буквально с нуля: вести реконструкцию здания, модернизировать оборудование.

Но самым главным было найти и вернуть на фабрику опытных мастериц, организовать процесс обучения молодых строчильщиц. Сейчас на фабрике работает 26 вышивальщиц, некоторые из них уже в третьем поколении занимаются этим промыслом. Творческое направление возглавляет заслуженный художник РФ Мария Евгеньевна Афанасьева, которая отдала фабрике 46 лет и до сих порпередает своё искусство молодым. Воссоздали на фабрике и музейную экспозицию предметов костюма и быта, куда вошли уникальные образцы строчевой вышивки прошлого века.

ОРИЕНТИР НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

За годы своего существования фабрика неоднократно принимала участие в международных выставках и отправляла свои изделия на экспорт. Но как показал опыт нынешних дней, ориентироваться надо в первую очередь на внутренний рынок. По наблюдениям Александры и Антона Георгиевых, на международных выставках у иностранцев можно видеть интерес к крестецкой вышивке, но они воспринимают ее, скорее, как экзотику. Происходит это по той простой причине, что народные промыслы являются локальным достоянием и каждый ценит свое. Значит, нужно возвращать интерес к нашей вышивке у нас. В итоге упор был сделан на российских покупателей, и этот шаг себя постепенно оправдывает. Сейчас мастера фабрики создают и развивают стабильный национальный бренд, доступный для любых категорий покупателя, в том числе и в регионах.

Некоторое время назад у одного из известных в мире моды фэшн-дизайнеров вышла коллекция с крестецкой строчкой. Она всем понравилась, вышивка привлекла внимание и получила много лестных отзывов. Переговоры с различными модельерами по дальнейшей разработке этого направления
идут, однако основной упор фабрика делает на свои силы. Александра Георгиева, дизайнер «Крестецкой строчки», тонко чувствует стиль,и создает самобытные коллекции с крестецкой строчкой. Эксклюзивный дизайн, уникальность, художественная выразительность, гармония традиций и современности придают им дополнительную ценность.

Также владельцы фабрики надеются, что им удастся вырастить собственные кадры из молодежи, которая трудится на производстве.

Специалисты фабрики вдумчиво ищут свой стиль и прокладывают путь к сердцам покупателей. Конкуренции и подделок они не боятся, так как у фирмы есть патент на производство и географическое наименование, да и сам труд мастерицы, работающей в технике крестецкой строчки, отваживает бракоделов и халтурщиков – чтобы им заниматься, надо любить свою работу. Таких мастеров, которые вручную смогут повторить узоры крестецкой строчки, на свете единицы.

Ещё в пятидесятые годы, чтобы сделать продукцию фабрики более массовой, специалисты начали разработку машинной художественной вышивки. На производстве и сейчас используется некоторое оборудование еще советских времен, т.к. не все современные машины дают необходимое качество.

Иногда покупатели, глядя на хрупкий и строгий, как кристаллик снежинки, узор, сомневаются: стоит ли тратить деньги на вещь с такой вышивкой, не порвется ли она, не разойдутся ли нитки? Специалисты единогласно уверяют: опасения беспочвенны. Скатерти и одежда с такой вышивкой передавались из поколения в поколение и отлично сохранились, даже несмотря на жесткий режим стирки прежних времен. Вышивка на льняном полотне настолько плотная, а современные средства для стирки настолько эффективны, что ее можно отбеливать, крахмалить, кипятить, и ничего с ней не произойдет.

НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КРЕСТЕЦКОЙ СТРОЧКИ

На фабрике большое внимание уделяют брендингу товара. На каждой упаковке стоит подпись вышивальщицы, а надписи оформляют художники-каллиграфы. Антон Георгиев считает, что изделия его предприятия значительно удобнее дарить, например, иностранцам (хотя, на самом деле, не только им), чем многие другие традиционные предметы в стиле From Russia with Love. И это не говоря о том, что такой подарок, изящный и строгий, является прямым уходом от стереотипов к wow-эффекту: полученная вместо условного самовара или всем хорошо известной хохломы декоративная салфетка в компактном красивом простроченном конверте вызывает благоговение и восторг.

Традиционная крестецкая строчка – это вышивка белым по белому. Но, по словам Александры, многие покупатели просят что-нибудь не только белое, но и контрастное, поэтому дизайнер с коллегами постоянно экспериментирует с новыми оттенками материалов и вышивки, например, красного, стального или терракотового цветов. Поставщиков хорошего сырья найти непросто. Льняные ткани российского производства грубоваты и не годятся для тонкой работы. Белорусский лен по качеству чуть лучше, он мягче и приятнее на ощупь, и его сейчас заказывают на Оршанском комбинате в Белоруссии, одном из самых крупных льняных производств в мире. Но даже белорусский лен, отлично подходящий для домашнего и столового текстиля, не всегда хорош для костюмной группы. Самые лучшие на сегодняшний день льняные ткани для одежды производит Италия, но используя дорогую по стоимости итальянскую ткань, мы лишим многих людей в России возможности купить себе красивую вещь с крестецкой вышивкой, так как она им будет просто не по карману. В настоящее время в работе используются белорусские, голландские, китайские, индийские ткани, и вопрос приобретения новых тканей всегда стоит на повестке дня.

СТИЛЬ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ

Хотя с цветом сейчас можно поиграть, сами элементы вышивки остаются такими же, как и сто пятьдесят лет назад. Они подобны алфавиту: состоят из букв, которые являются базой всего, из которых можно составить простое слово, а можно – сложнейший текст.

Одна из главнейших задач новгородских мастериц — сделать так, чтобы крестецкая строчка осталась такой же узнаваемой, как и в начале своего славного пути. Традиционный облик и аристократичность вышивки ставятся во главу угла, поэтому Антон Георгиев вынужден отказываться от заказов, которые выглядят как китч. Например, от предложений вышить на партии белых салфеток золотые вензеля. Для уважающего себя бренда с вековой историей такие вещи неприемлемы.

Сейчас высокохудожественные изделия фабрики включили в подарочный фонд Президента Владимира Путина. Творения рук крестецких мастериц уже продаются в магазинах партнёров и концептуальных бутиках одежды Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Кроме того, фабрика открыла свой интернет–магазин www.krstrochka.ru, а в посёлке Крестцы работает фирменный магазин, где покупки можно совершить по фабричным ценам.

Ульяна Кухтина

Антон Георгиев:
Все процессы на производстве идут, мы стараемся их вести как можно быстрее. Впереди – реализация еще нескольких проектов, но о них мы расскажем позже. В настоящее время мы заняты расширением ассортимента, созданием новой продукции, планируем открытие фирменного магазина в Санкт-Петербурге и в Москве, ну и, конечно, в Великом Новгороде. Развиваем направление экскурсионного обслуживания, так как наша фабрика-музей проводит экскурсии по производству, обладает уникальной коллекцией строчевой вышивки и архивом исторических фотографий.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.