Image

Льняные ткани российского производства не годятся для тонкой работы

Именно так могли бы охарактеризовать свою жизнь и работу владельцы и сотрудники фабрики «Крестецкая строчка», возвращающие из забвения традиции знаменитого старинного русского промысла строчевой вышивки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вологодские кружева и сейчас у всех на слуху, а вот о крестецкой строчке знают немногие, хотя в свое время скатерти, полотенца и многие другие предметы обихода с такой вышивкой пользовались огромной популярностью у населения. Возник этот вид народного промысла в конце 19 века в деревне Старое Рахино Новгородской области, где издавна выращивали лен. Именно полотно из льна отлично подходит для строчевой вышивки. Суть техники этого вида рукоделия в том, что нити основы и утка подрезаются и выдёргиваются из полотна, образуя сетку, по которой и идет вышивка. Кстати, крестецкая строчка так официально и именуется - «строчевая вышивка по предварительно обработанной сетке».

Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески и полотенца, многие из которых передавались из поколения в поколение. Крестецкая строчка получила мировую известность в 1911 году после участия в первой показательной выставке народных художественных промыслов России. С тех пор крестецкий гипюр неизменно вызывал восхищение публики на многочисленных мероприятиях, в том числе и международных. До Второй мировой войны изделия крестецких мастериц экспортировались во многие страны Европы. Сегодня более 100 образцов этой уникальной вышивки находятся в фондах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В январе 2019 года крестецкой фабрике, продолжательнице и хранительнице традиций промысла, ныне известной как «Крестецкая строчка», исполнится 90 лет.

ВСЕ С НУЛЯ

Лучшие годы крестецкой строчки пришлись на советское время. Слава фабрики шла далеко за пределы СССР, ее коллектив насчитывал 600 человек, мастерицы работали в три смены. В конце 90-х предприятие, как и многие другие, начало угасать. За время после распада СССР оно несколько раз меняло хозяев и в итоге, полностью разваленное и разоренное, к 2015 году оказалось в списке банкротов. Мало кто ожидал, что некогда известная фабрика когда-нибудь сможет вновь заявить о себе на всю страну. Подобное развитие событий было бы сродни чуду. Однако чудо действительно произошло. Нашлись такие люди, для кого-то – чудаки и безумцы, для кого-то – спасители и пример для подражания, которые сделали былью заветную мечту ценителей крестецкой вышивки и патриотов Новгородчины. Вдохновителями возрождения трагически забытого русского промысла стали предприниматель из Санкт-Петербурга Антон Георгиев и его супруга Александра, дизайнер.

Купить и попытаться реанимировать пришедшее в упадок производство, на котором сменился, ничего не добившись, уже не один инвестор, – это очень рискованный шаг. Но семья Георгиевых рискнула. Антон уже был знаком со своим приобретением – впервые на фабрике он побывал в начале 90-х, когда в гости к его отцу приехали знакомые шведы, покупавшие на «Крестецкой строчке» занавески, скатерти и салфетки для гостевых домов и высоко ценившие эти изделия. Впечатлили они и Антона Георгиева, поэтому, узнав о продаже фабрики, он, после некоторых колебаний, принял решение – покупать. Основной своей задачей Антон Георгиев видел спасение и возрождение прекрасного художественного промысла с богатой историей, на втором месте стояло приведение дел фабрики в порядок и налаживание способного давать прибыль производства. Восстанавливать все пришлось буквально с нуля: вести реконструкцию здания, модернизировать оборудование.

Но самым главным было найти и вернуть на фабрику опытных мастериц, организовать процесс обучения молодых строчильщиц. Сейчас на фабрике работает 26 вышивальщиц, некоторые из них уже в третьем поколении занимаются этим промыслом. Творческое направление возглавляет заслуженный художник РФ Мария Евгеньевна Афанасьева, которая отдала фабрике 46 лет и до сих порпередает своё искусство молодым. Воссоздали на фабрике и музейную экспозицию предметов костюма и быта, куда вошли уникальные образцы строчевой вышивки прошлого века.

ОРИЕНТИР НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

За годы своего существования фабрика неоднократно принимала участие в международных выставках и отправляла свои изделия на экспорт. Но как показал опыт нынешних дней, ориентироваться надо в первую очередь на внутренний рынок. По наблюдениям Александры и Антона Георгиевых, на международных выставках у иностранцев можно видеть интерес к крестецкой вышивке, но они воспринимают ее, скорее, как экзотику. Происходит это по той простой причине, что народные промыслы являются локальным достоянием и каждый ценит свое. Значит, нужно возвращать интерес к нашей вышивке у нас. В итоге упор был сделан на российских покупателей, и этот шаг себя постепенно оправдывает. Сейчас мастера фабрики создают и развивают стабильный национальный бренд, доступный для любых категорий покупателя, в том числе и в регионах.

Некоторое время назад у одного из известных в мире моды фэшн-дизайнеров вышла коллекция с крестецкой строчкой. Она всем понравилась, вышивка привлекла внимание и получила много лестных отзывов. Переговоры с различными модельерами по дальнейшей разработке этого направления
идут, однако основной упор фабрика делает на свои силы. Александра Георгиева, дизайнер «Крестецкой строчки», тонко чувствует стиль,и создает самобытные коллекции с крестецкой строчкой. Эксклюзивный дизайн, уникальность, художественная выразительность, гармония традиций и современности придают им дополнительную ценность.

Также владельцы фабрики надеются, что им удастся вырастить собственные кадры из молодежи, которая трудится на производстве.

Специалисты фабрики вдумчиво ищут свой стиль и прокладывают путь к сердцам покупателей. Конкуренции и подделок они не боятся, так как у фирмы есть патент на производство и географическое наименование, да и сам труд мастерицы, работающей в технике крестецкой строчки, отваживает бракоделов и халтурщиков – чтобы им заниматься, надо любить свою работу. Таких мастеров, которые вручную смогут повторить узоры крестецкой строчки, на свете единицы.

Ещё в пятидесятые годы, чтобы сделать продукцию фабрики более массовой, специалисты начали разработку машинной художественной вышивки. На производстве и сейчас используется некоторое оборудование еще советских времен, т.к. не все современные машины дают необходимое качество.

Иногда покупатели, глядя на хрупкий и строгий, как кристаллик снежинки, узор, сомневаются: стоит ли тратить деньги на вещь с такой вышивкой, не порвется ли она, не разойдутся ли нитки? Специалисты единогласно уверяют: опасения беспочвенны. Скатерти и одежда с такой вышивкой передавались из поколения в поколение и отлично сохранились, даже несмотря на жесткий режим стирки прежних времен. Вышивка на льняном полотне настолько плотная, а современные средства для стирки настолько эффективны, что ее можно отбеливать, крахмалить, кипятить, и ничего с ней не произойдет.

НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КРЕСТЕЦКОЙ СТРОЧКИ

На фабрике большое внимание уделяют брендингу товара. На каждой упаковке стоит подпись вышивальщицы, а надписи оформляют художники-каллиграфы. Антон Георгиев считает, что изделия его предприятия значительно удобнее дарить, например, иностранцам (хотя, на самом деле, не только им), чем многие другие традиционные предметы в стиле From Russia with Love. И это не говоря о том, что такой подарок, изящный и строгий, является прямым уходом от стереотипов к wow-эффекту: полученная вместо условного самовара или всем хорошо известной хохломы декоративная салфетка в компактном красивом простроченном конверте вызывает благоговение и восторг.

Традиционная крестецкая строчка – это вышивка белым по белому. Но, по словам Александры, многие покупатели просят что-нибудь не только белое, но и контрастное, поэтому дизайнер с коллегами постоянно экспериментирует с новыми оттенками материалов и вышивки, например, красного, стального или терракотового цветов. Поставщиков хорошего сырья найти непросто. Льняные ткани российского производства грубоваты и не годятся для тонкой работы. Белорусский лен по качеству чуть лучше, он мягче и приятнее на ощупь, и его сейчас заказывают на Оршанском комбинате в Белоруссии, одном из самых крупных льняных производств в мире. Но даже белорусский лен, отлично подходящий для домашнего и столового текстиля, не всегда хорош для костюмной группы. Самые лучшие на сегодняшний день льняные ткани для одежды производит Италия, но используя дорогую по стоимости итальянскую ткань, мы лишим многих людей в России возможности купить себе красивую вещь с крестецкой вышивкой, так как она им будет просто не по карману. В настоящее время в работе используются белорусские, голландские, китайские, индийские ткани, и вопрос приобретения новых тканей всегда стоит на повестке дня.

СТИЛЬ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ

Хотя с цветом сейчас можно поиграть, сами элементы вышивки остаются такими же, как и сто пятьдесят лет назад. Они подобны алфавиту: состоят из букв, которые являются базой всего, из которых можно составить простое слово, а можно – сложнейший текст.

Одна из главнейших задач новгородских мастериц — сделать так, чтобы крестецкая строчка осталась такой же узнаваемой, как и в начале своего славного пути. Традиционный облик и аристократичность вышивки ставятся во главу угла, поэтому Антон Георгиев вынужден отказываться от заказов, которые выглядят как китч. Например, от предложений вышить на партии белых салфеток золотые вензеля. Для уважающего себя бренда с вековой историей такие вещи неприемлемы.

Сейчас высокохудожественные изделия фабрики включили в подарочный фонд Президента Владимира Путина. Творения рук крестецких мастериц уже продаются в магазинах партнёров и концептуальных бутиках одежды Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Кроме того, фабрика открыла свой интернет–магазин www.krstrochka.ru, а в посёлке Крестцы работает фирменный магазин, где покупки можно совершить по фабричным ценам.

Ульяна Кухтина

Антон Георгиев:
Все процессы на производстве идут, мы стараемся их вести как можно быстрее. Впереди – реализация еще нескольких проектов, но о них мы расскажем позже. В настоящее время мы заняты расширением ассортимента, созданием новой продукции, планируем открытие фирменного магазина в Санкт-Петербурге и в Москве, ну и, конечно, в Великом Новгороде. Развиваем направление экскурсионного обслуживания, так как наша фабрика-музей проводит экскурсии по производству, обладает уникальной коллекцией строчевой вышивки и архивом исторических фотографий.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии