Image

«Кузница кадров стратегического значения»

Обстоятельства бывают объективные, субъективные и те, на которые просто не стоит обращать внимания, если, конечно, действительно желаешь чего-то добиться. Впрочем, если задуматься, то объективные и субъективные тоже к таким относятся. Про Михаила Попова как раз и говорят, что для него «обстоятельств не существует, он всегда идет своей дорогой и на пути этом непременно добивается поставленных перед собой целей». Михаил Савельевич - директор по развитию Проектного офиса, о деятельности которого сегодня и пойдёт речь. В беседе также принимают участие директор Образовательного центра «Центр компетенций» Татьяна Живина.

«ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ, ПОКА СТРОИТ ДОМ»

- Михаил Савельевич, у вас очень интересная и разнообразная биография: три высших образования, работа помощником депутата Мосгордумы, советником председателя федеральной комиссии по ценным бумагам, затем - коммерческая деятельность. А что сейчас? Какие новые цели, какие задачи и какое место в них занимает Проектный офис?

Михаил Попов: - Если официально, то сегодня я на пенсии. Но я считаю, что человек живет, пока строит дом. Как дом построил – все, вроде как уже и делать нечего. А мне приходилось и, к счастью, приходится по-прежнему строить очень много.

- Так вот почему у нас часто не достраивают? Боятся, что всё закончится...

Михаил Попов: - Не совсем так. Надо всё время что-то усовершенствовать. По крайней мере, пытаться это делать. Я понимаю, что всё в жизни до идеала не доведёшь, но стремиться к этому нужно.

Татьяна Живина: - У человека нет возраста, возраст у него в голове. Поэтому до пенсии Михаилу Савельевичу - судя по его активности и по тем проектам, которые он реализовывает, - ещё далеко. А интересуют его только большие инфраструктурные проекты, которые могут поменять что-то в мире, в стране, в её экономике. Это созидатель высшего уровня, он работал ещё во времена Юрия Михайловича Лужкова, осуществлял очень большие проекты. Его здания стоят до сих пор, в отличие от многих, в те времена построенных.

- Да уж, не все прошли проверку временем и новой городской администрацией...

Татьяна Живина: - Человек жив, как мне кажется, не только когда строит дом, но и когда верит в других людей. Если верит, то способен запустить вокруг себя много бизнес-проектов. А если такой веры нет, он как будто закрывается от всех большим забором. Михаил Савельевич - такая личность, которая не просто верит в других людей и в их проекты, но и поддерживает их, инвестирует в них свое время и средства. Опыт таких людей очень помогает возрождать тот дух предпринимательства, который так необходим России. Михаил Савельевич решил стать независимым директором, чтобы отдать свои компетенции стране, послужить ей.

«ТО, ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ОДНОГО, УЖЕ УСПЕШНО СДЕЛАНО ДРУГИМ»

- Местом такого служения стал Проектный офис? Расскажите, пожалуйста, что он собой представляет?

Татьяна Живина: - Проектный офис - это некоммерческая структура, созданная по соглашению трёх государственных структур и коммерческих организаций, за которыми стоят люди, которые знают, что такое эффективность и стратегические кадры. Это с одной стороны – сообщество профессионалов, а с другой – «кузница кадров стратегического значения». В Проектном офисе сейчас около 200 директоров, которые активно служат нашей стране в качестве независимых экспертов, экспертов в ревизионной комиссии, председателей советов директоров. Это самоотверженные люди, которые тратят на государство свое время и средства. Ведь не всегда эта приносит дивиденды, не всегда она безопасна и всегда трудна. Сверхзадача, которая стоит перед Союзом, - развитие человеческого потенциала через институт независимых директоров.

Все увеличивающиеся темпы развития современной экономики ставят сложные задачи как перед бизнесом, так и перед государством. Для их решения требуются высококлассные специалисты. И на первую роль выходят центры компетенций, которые обладают знаниями в подборе необходимых кадров. Классические рекрутинговые агентства не справляются с поставленными перед ними задачами. Неудивительно, что в рамках своего масштабирования бизнес сам стал заниматься подбором необходимых ему людей, аккумулируя уникальную базу профессионалов из различных отраслей. Отобранных исходя из достигаемых ими результатами. Одной из задач Союза является формирование площадки делового нетворкинга, которая позволила бы принимать запрос от бизнеса и государства по реализации проектов, с другой стороны - в краткие сроки и очень качественно закрывать кадровый «голод».

Для работы Проектного офиса была выбрана площадка в удобном месте, в центре города: малый Конюшковский переулок, 2, на базе которой расположены Агентство стратегических инициатив, «Директориум», Национальное Агентство социальных коммуникаций и т.д. Для коммуникаций здесь создана особая экосистема - Центр компетенций, благодаря которой люди могут спокойно, раскрепощённо говорить о своем бизнесе, о своих проблемах или о своих возможностях.

- Возможность поговорить, обсудить, а иногда даже и поплакаться – это замечательно. Но важно делать
какие-то выводы, принимать решения...

Михаил Попов: - В том-то и дело, что собираются они здесь для того, чтобы возникающие проблемы решать, и в этом им помогают высокопрофессиональные экономисты, юристы, директора, которые приходят и своим опытом друг с другом делятся. Каждый может прийти и рассказать, что у него получается и как это получилось. Ведь проблемы зачастую схожи, и у кого-то уже есть опыт их преодоления. То, что не получается у одного, уже успешно сделано другим. Направления, темы такого обсуждения бывают очень разнообразными: и финансы, и управление. Рассказывал, например, один из наших коллег, что на его предприятии руководитель пытается «объять необъятное» - руководить всем. Другой объяснил, что, если директор командует больше, чем тремя людьми, – это
уже не директор.

Татьяна Живина: - На базе нашей ассоциации раз в неделю проходит «директорский час», на который собираются до 200 профессионалов. Независимые директора посещают это мероприятие, обмениваются контактами, взаимодействуют между собой, продвигают свои проекты. А мы в свою очередь готовим эти профессиональные кадры, даем людям определенный ресурс и возможности для коммуникации.

Есть образовательные программы, которые у нас проходят раз в месяц. Они адаптированы под наших независимых директоров. При их формировании мы учитываем потребности, которые идут от обратной связи с директорами. С учетом этих потребностей мы подбираем спикеров, которые были бы интересны данной аудитории.

- Среди ваших партнеров есть не только отдельные выдающиеся личности, которым есть что сказать и чему научить, но и целые компании?

Татьяна Живина: - Да, это, например, компания «САЛЮС» - член Финансово-банковской ассоциации стран-участников Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС). Эта компания ориентирована на максимально полное удовлетворение потребностей своих клиентов - субъектов малого и среднего бизнеса для их эффективной работы и интеграции в биржевую систему. В перечень оказываемых ею услуг входят консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, организация и подготовка документации к проведению биржевых торгов, юридическое сопровождение сделок, доверительное управление, управление активами, инвестиционная деятельность, реализация мероприятий в рамках государственно-частного партнерства, а именно - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество.

Сотрудничество может быть разносторонним, многогранным и взаимовыгодным, поэтому мы выходим с предложениями к различным компаниям. В их числе, например, Управляющая компания «Лидер» - одна из крупнейших в России по сумме активов в управлении и одна из самых высоконадежных на рынке доверительного управления. Или ОАО «Акрон» - один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире.

В «директорский час» мы выносим на обсуждение какую-то определенную проблему. Приходят люди, которым это интересно. И, конечно, важная часть работы - общение, коммуникация, набор новых директоров. То есть фактически Проектный офис - это открытая площадка, на которую всегда можно прийти, посоветоваться, где всегда есть люди, которые если не помогут сами, то найдут тех, кто сможет это сделать.

Михаил Попов: - На директорский час приходят часто люди, у которых есть какие-то проблемы, которым что-то хочется узнать. Просто так созваниваться: «Что мне делать», - сложно. А здесь люди находят друг друга. Допустим, человек очень хорошо наладил какой-то бизнес, получает хорошую прибыль, но ему уже стало не интересно, ему хочется что-то большего, он с удовольствием пошел бы куда-нибудь в министерство, чтобы влиять уже не только на свой бизнес, но и на какой-то «больший круг». Иногда от этого бывает большая польза. В том числе и для страны. Ведь как у нас появился министр связи - самый молодой министр в истории России? Поверили в него сначала в Татарстане, где он стал советником премьер-министра по информационным технологиям. Такого, что он смог там создать, не было больше нигде. Как его представили Президенту России, я не знаю, но тот спросил: «Ты можешь это сделать в масштабах страны?» - «Могу». Действительно, есть такие люди, которые - могут. Могут сделать сами, могут подсказать другим. Они не всегда знают, как попасть в нужные структуры. Ведь никто их там просто так не примет.

Татьяна Живина: - А наша площадка такую возможность даёт.

- Представители власти к вам тоже приходят?

Михаил Попов: - Губернаторы могут прийти, представители министерств.

Татьяна Живина: - Проектный офис этим и интересен, что мы не закрыты и у нас есть обратная связь. Мы плотно сотрудничаем с властью, у нас очень позитивный опыт. Были примеры, когда директора выступали со своим мнением, со своим жизненным опытом, мы транслировали его власти - губернаторам и министрам, и власть прислушивалась, вводила те методологии, которые от бизнесменов шли. Конкретный пример – Новгородская область, очень прогрессивный регион, где губернатор Андрей Никитин - бывший глава Агентства стратегических инициатив. Он инноватор, человек, которому всё новое не чуждо. Он планирует сделать из региона очень большой туристический кластер.

Нас слышат, мы слышим, мы обмениваемся опытом и имеем возможность влиять. Это дорогого стоит, потому что существует такое мнение, что власть - она далеко. У нас это не так. Власть - рядом. Всё зависит от силы притяжения, от количества людей, которые реально хотят чтото поменять.

«СО СТОРОНЫ ВСЕГДА ВИДНЕЕ»

- Михаил Савельевич, почему, на ваш взгляд, представители бизнеса уходят во власть, в политику?

Михаил Попов: - Думаю, что им интересна даже не столько сама власть, сколько самореализация. Потому что там больше масштаб возможностей, чем только в бизнесе. Среди наших директоров есть немало людей достойных, умных, с очень интересными идеями, но... на самом деле в большую власть попасть сложно. Очень долго надо двигаться.

- А что для вас было важнее и интереснее: бизнес или «дела государственные»?

Михаил Попов: - Я и врачом работал, после института, и советником в думе тоже немало лет. Потом ушел в коммерцию. Вы знаете, я почему-то не хотел быть во власти высоко. Хотя была возможность стать, в том числе, и префектом. Я отказался. Стал руководителем большого предприятия. Логистика, автокомбинат. У меня ежедневно в четыре часа утра в течение 20 минут 150 машин выезжало и снабжало 550 школ Москвы детским питанием. И попробуй ты хотя бы в одну из этих школ не привезти к 9 утра завтрак! Звонить будут не куда-нибудь, а напрямую мэру Лужкову. А машины у нас, сами понимаете, не «мерседесы», а «газели»... Сотрудников у нас было где-то 450, огромная территория, огромный механизм... Вот это мне было ближе. Я знаю, как организовать, как сделать. А власть – нет, это не моё...

Затем у меня был строительный бизнес. Дом возвести несложно. Но для того чтобы построить любое здание - неважно, строишь ты двухэтажную «кафешку» или 17-этажный дом – нужно огромное количество согласований. Не знаю, как сейчас, а во времена, когда главным архитектором был Кузьмин, документация на одно строение по высоте - если взять листки А-4 - занимала в высоту полтора метра! И все это надо было согласовать, утвердить...

Как-то мы согласовывали проект в Цюрихе. Там весь этот процесс занимает два с половиной месяца. И всё - можешь выходить строить. У нас же год - это минимум. Сможете быстро открыть ресторан в Москве? Даже если есть помещение, кухня - казалось бы, ставь столы и работай! - Три или четыре месяца! А в Лондоне – шесть дней. Получить все разрешения - это очень сложный труд. А как получил и начал работать, так тут же начинаются проверки...

- Но ведь это, по-моему, как раз и отбивает желание заниматься бизнесом? А вы не только сами продолжаете, но и другим помогаете...

Михаил Попов: - Со стороны всегда виднее, кто в чём прав, а в чём нет. Я не говорю, что я какой-то гений. Но мне сейчас многое виднее, чем тем, кто находится «внутри» бизнеса. Я знаю, как и что надо делать. В Проектный офис многие приходят с проектами, некоторые из них очень интересные. Я вижу, что здесь многое можно сделать. Во мне есть азарт игрока. Мне интересно раскручивать дальше. И эти проекты, и сам Проектный офис.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии