Image

На III съезде (форуме) мэров моногородов определили главные направления комплексного развития в 2018 году

Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники III съезда (форума) мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году

Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.

Форум проходил в Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря 2017 года при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чтобы обсудить тему: «Моногорода: проектируем будущее», на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

В пленарной сессии съезда приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год. «Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с главами своих регионов и привлекать граждан»», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

По мнению Игоря Щувалова, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева сообщила на форуме, что для дальнейшей работы в монопрофильных муниципальных образованиях полностью сформированы и обучены проектные команды, как и планировалось в 2017 году. «Сделать это было трудно, но нам удалось. Теперь губернатор, мэр и бизнес-сообщество начали понимать друг друга и искать точки совпадения интересов, – подчеркнула она. – И еще очень важно, что впервые за долгое время жители были услышаны и вовлечены в процесс улучшения городской среды». Год работы по приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» показал результативность совместной работы на всех уровнях власти – федеральной – региональной – муниципальной, причем это дает синергетический эффект абсолютно по всем направлениям, от создания технопарков и развития ТОСЭР до реализации мероприятий «Пяти шагов благоустройства повседневности».

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. Как пример успешного начинания в области спорта – новый социальный проект футбольного клуба ЦСКА, который будет реализован в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В проекте примут участие более 1000 детей от 6 до 15 лет из 6 моногородов, где тренеры ЦСКА проведут выездные мастер-классы по футболу, а около 30 детей с лучшими результатами смогут поехать учится в Академию ЦСКА. Продолжится развитие сети детских технопарков «Кванториумов». Здоровый образ жизни – еще одно важное направление, которое получит развитие в моногородах.

В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Кроме этого планируется тиражирование опыта муниципалитетов, активно работающих с населением.

«В 2018 году мы планируем усилить работу с обученными командами, чтобы поступало больше заявок на софинансирование и в Фонд развития моногородов, и в Корпорацию МСП, и в другие институты развития, которые могут оказать поддержку, – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. – При запуске инвестпроектов особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, так как он помогает не только диверсифицировать структуру производства, но и развивать городскую среду. Также в фокусе особого внимания будут находиться инвестпроекты с экспортным потенциалом – они уже есть. И радует то, что на примере моногородов мы видим проблески новой экономики – это хорошая тенденция, нужно, чтобы она набирала силу по всей стране».

Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций – и это острая проблема, которую необходимо решать.

Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности». Ирина Макиева отметила: «Программа оказалась очень интересной и современной, позволила по-новому взглянуть на обыденные вещи и показала, как можно простыми способами заметно улучшить жизнь людей».

На форуме было решено направить усилия на выработку системной поддержки городской среды за счет создания банка типовых проектов по благоустройству для их тиражирования. «Конечно, и экономику нужно развивать, но все-таки первоосновой является именно городская среда – если она комфортная, основана на уважении друг к другу, то люди не уезжают, – сказал Игорь Шувалов. – И такую среду нужно создавать руками малого предпринимателя. Крупный предприниматель может дать рабочие места, налоговые платежи в городской бюджет, он может быть благотворителем, но то, что во дворе, на улице и первоклассный сервис для людей – это все руками малого предпринимателя.

Планируется организовать обучение проектных команд муниципалитетов технологиям эффективного взаимодействия с населением для его вовлечения в жизнь города. Будет разработан единый стандарт поддержки местных инициатив. Также в планах обмен моногородов лучшими практиками: проведение конференций, создание банков данных для общего пользование, формирование платформы общественных городских инициатив.
«По итогам 2017 года ситуация в городах существенно отличается, пока не все они развиваются с одинаковой быстротой. Но мы должны найти способы обеспечить комфортную жизнь во всех без исключения моногородах, где закрепилось население. У нас большая страна, и если не развивать ее территории, то люди их покинут, а здесь возникают вопросы и безопасности государства, и его конкурентоспособности на мировом уровне, ведь именно города являются основной новой экономики, которая сейчас формируется в развитых странах», – резюмировал Илья Кривогов.

В своей работе мэры моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики. В частности, на форуме с ними поделилась опытом в рамках мотивационной сессии Мэрилин Хэмильтон, профессор по лидерству и устойчивому развитию в университете Роял Роудс (Канада). Это широко известный в мире практик-активист, автор и исследователь, которая занимается улучшением городской среды с привлечением четырех «голосов» – горожан, бизнеса, гражданского общества и правительственных организаций. Британский бизнес-тренер и театральный режиссер Пол Борн, который выступил с лекцией «Харизматичное лидерство».

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.