Image

В Тюмени сделают акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда

Тюменская область – особый, стремительно развивающийся регион страны, в котором уверенно себя чувствует бизнес, комфортно инвесторам, теплеет инвестиционный климат и увеличивается благосостояние жителей. В качестве доказательства – субъект занимает первые строчки по итогам федеральных исследований, результатов опросов населения, звучат положительные оценки о нем в мнениях экспертов. Большая заслуга этого успеха в активности самого бизнеса, который объединила Торгово-промышленная палата Тюменской области. О деятельности этой некоммерческой организации – в интервью с президентом ТПП региона Эдуардом Абдуллиным.

— Эдуард Раильевич, какими лучшими практиками может гордиться Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области»?

— Первая практика в том, что мы профессионально развились в части экспортной деятельности. Практически весь 2018 год Союз «Торгово-промышленная палата» совместно с Центром поддержки экспорта региона работала над реализацией проекта «Экспортный марафон». Он включал несколько десятков бизнес-миссий в перспективные для торговли регионы страны и иностранные государства, участие в зарубежных выставках, образовательных семинарах для действующих и потенциальных экспортеров. За восемь месяцев нашей работы тюменский бизнес смог заключить более тридцати внешнеэкономических контрактов на сумму более 150 млн рублей. И мы уверены, что это только начало пути.

Еще один значимый успех — интенсивное развитие направления, связанного со строительством. Последние три года Торгово-промышленная палата специализируется на осуществлении строительно-технической экспертизы, наработан хороший опыт и компетенции, создано мощное ядро высокопрофессиональных экспертов.

Ну, и третье, это работа, связанная с организацией и проведением строительного контроля на объектах при реализации инвестиционных и иных проектов. Это также новое направление нашей деятельности, которое пользуется повышенным интересом со стороны бизнеса. Я бы назвал его своего рода открытием, одним из самых главных из всех профессиональных навыков и проектов, реализованных недавно.

— Вы отметили, что вам удалось заключить экспортных договоров на сумму 150 млн рублей. Что вы предлагаете на экспорт?

— В Тюменской области достаточное количество перспективных предприятий, способных производить и продавать качественную продукцию за рубеж. Они предлагают большую линейку товаров. Особым спросом сегодня пользуются строительные материалы, оборудование. Недавние поездки в Иран, Вьетнам, Туркменистан, Катар, Арабские Эмираты тюменских предприятий, организованные усилиями наших специалистов, показали востребованность нефтегазового и нефтегазосервисного оборудования, продуктов питания и сельхозназначения.

— Если вернуться непосредственно к вашей деятельности: в чем, по-вашему, заключается специфика регионального бизнеса, с какими проблемами он чаще всего сталкивается и какие пути решения может предложить Союз, который изначально создавался как инструмент помощи предпринимателям?

— Мы в этом ключе работаем все 26 лет с момента образования организации: помогаем предпринимателям в решении проблем, являемся связующим звеном между бизнесом и властью – площадкой, на которой бизнес формирует свои предложения, озвучивает проблемы и доносит их до правительства региона и каждого муниципалитета.

Если говорить о проблемах, то специфика нашего региона заключается в его территориальном расположении. Тюменская область находится в отдалении от рынков сбыта как европейских, так и стран Ближнего Востока, Китая. Регион не имеет выхода к каким бы то ни было морским портам, автомобильная логистика не дешевая, и в этом заключается основная проблема регионального бизнеса – проблема реализации и сбыта из-за транспортной удаленности.

Просчитав возможные пути решения этого вопроса, мы совместно с правительством Тюменской области пришли к выводу о рассмотрении возможности компенсации затрат предпринимателям, занимающимся экспортом и удаленной транспортировкой своей продукции, до границы Российской Федерации. И это только одна из мер государственной поддержки, но она самая действенная и на сегодняшний момент наиболее актуальная.

— Отдельная серьезная тема – привлечение в регион инвестиций. Насколько хорошо у вас налажено партнерство с зарубежными инвесторами?

— Главное для нас не в том, чтобы найти инвестора, а в том, чтобы заинтересовать его. Поскольку мы являемся оператором проекта «Экспортный марафон», то чаще всего инвесторы обращаются к нами сами – с просьбой помочь в выборе площадки, в сопровождении проекта, в экономических расчетах, рассказать о мерах государственной поддержки, которая существует на территории нашего региона. И мы такие услуги оказываем.

— А с какими проектами они приходят в регион?

— Проекты разные: по открытию локального производства своей продукции, расширению производств на территории России, кто–то приходит, чтобы приобрести предприятие и затем его перепрофилировать, кто–то приходит с предложением о строительстве объектов культурно-досугового направления. Тюменская область – это территория, где может быть реализован любой проект.

— Компании каких стран у вас уже представлены?

— Мы традиционно работаем с немецким бизнесом – наибольшее количество обращений от потенциальных инвесторов поступает именно из Германии. Большой запрос идет со стороны Китая и Казахстана. Ну и, конечно, мы работаем с российскими компаниями из центральной части России,
которые масштабируют свой бизнес, продвигаясь на восток в сторону региона с достойным уровнем жизни, с растущей экономикой и высокими зарплатами.

— Есть такие общественные организации, которые не заинтересованы в количественном увеличении членских единиц. На что вы обращаете внимание – на количественный либо на качественный состав структуры вашего Союза?

— Для нас в первую очередь важен вопрос полезности друг другу. Предприятие, которое становится нашим членом, должно обязательно иметь от этого пользу. В то же время и мы желаем получать от предприятия активную обратную связь, хотим видеть его участником наших мероприятий и программ. Эти два условия и являются залогом крепкой и эффективной членской базы. Мы никому не отказываем, среди наших участников как представители крупного бизнеса, производственного, так и малое предпринимательство, всего более 300 членов палаты.

— С какими планами вы входите в новый год?

– Поскольку сейчас в России проектам, связанным с поддержкой и развитием экспорта, уделяется особое внимание, то мы, разумеется, планируем развиваться и усиливаться именно в этом направлении.

Планируем дальше разрабатывать и реализовывать проект в формате «Экспортного марафона» совместно с Российским экспортным центром, с Министерством экономического развития. В планах расширение линейки экспертиз, которые мы готовы предложить предпринимателям и даже государственным органам власти.

Ну и, наконец, в следующем году планируем усилить акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда в Тюмени, чтобы предприниматели почувствовали его выгодные преимущества в решении споров, в отличие от традиционной системы федеральных судов.

Не оставим без внимания и социальную деятельность, наше участие в региональном проекте «Ключ к жизни».

Словом, задачи перед нами стоят масштабные, мы нацелены на эффективность и развитие вместе с успешным бизнесом Тюменской области.

Мария Башкирова

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича