Image

В Тюмени сделают акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда

Тюменская область – особый, стремительно развивающийся регион страны, в котором уверенно себя чувствует бизнес, комфортно инвесторам, теплеет инвестиционный климат и увеличивается благосостояние жителей. В качестве доказательства – субъект занимает первые строчки по итогам федеральных исследований, результатов опросов населения, звучат положительные оценки о нем в мнениях экспертов. Большая заслуга этого успеха в активности самого бизнеса, который объединила Торгово-промышленная палата Тюменской области. О деятельности этой некоммерческой организации – в интервью с президентом ТПП региона Эдуардом Абдуллиным.

— Эдуард Раильевич, какими лучшими практиками может гордиться Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области»?

— Первая практика в том, что мы профессионально развились в части экспортной деятельности. Практически весь 2018 год Союз «Торгово-промышленная палата» совместно с Центром поддержки экспорта региона работала над реализацией проекта «Экспортный марафон». Он включал несколько десятков бизнес-миссий в перспективные для торговли регионы страны и иностранные государства, участие в зарубежных выставках, образовательных семинарах для действующих и потенциальных экспортеров. За восемь месяцев нашей работы тюменский бизнес смог заключить более тридцати внешнеэкономических контрактов на сумму более 150 млн рублей. И мы уверены, что это только начало пути.

Еще один значимый успех — интенсивное развитие направления, связанного со строительством. Последние три года Торгово-промышленная палата специализируется на осуществлении строительно-технической экспертизы, наработан хороший опыт и компетенции, создано мощное ядро высокопрофессиональных экспертов.

Ну, и третье, это работа, связанная с организацией и проведением строительного контроля на объектах при реализации инвестиционных и иных проектов. Это также новое направление нашей деятельности, которое пользуется повышенным интересом со стороны бизнеса. Я бы назвал его своего рода открытием, одним из самых главных из всех профессиональных навыков и проектов, реализованных недавно.

— Вы отметили, что вам удалось заключить экспортных договоров на сумму 150 млн рублей. Что вы предлагаете на экспорт?

— В Тюменской области достаточное количество перспективных предприятий, способных производить и продавать качественную продукцию за рубеж. Они предлагают большую линейку товаров. Особым спросом сегодня пользуются строительные материалы, оборудование. Недавние поездки в Иран, Вьетнам, Туркменистан, Катар, Арабские Эмираты тюменских предприятий, организованные усилиями наших специалистов, показали востребованность нефтегазового и нефтегазосервисного оборудования, продуктов питания и сельхозназначения.

— Если вернуться непосредственно к вашей деятельности: в чем, по-вашему, заключается специфика регионального бизнеса, с какими проблемами он чаще всего сталкивается и какие пути решения может предложить Союз, который изначально создавался как инструмент помощи предпринимателям?

— Мы в этом ключе работаем все 26 лет с момента образования организации: помогаем предпринимателям в решении проблем, являемся связующим звеном между бизнесом и властью – площадкой, на которой бизнес формирует свои предложения, озвучивает проблемы и доносит их до правительства региона и каждого муниципалитета.

Если говорить о проблемах, то специфика нашего региона заключается в его территориальном расположении. Тюменская область находится в отдалении от рынков сбыта как европейских, так и стран Ближнего Востока, Китая. Регион не имеет выхода к каким бы то ни было морским портам, автомобильная логистика не дешевая, и в этом заключается основная проблема регионального бизнеса – проблема реализации и сбыта из-за транспортной удаленности.

Просчитав возможные пути решения этого вопроса, мы совместно с правительством Тюменской области пришли к выводу о рассмотрении возможности компенсации затрат предпринимателям, занимающимся экспортом и удаленной транспортировкой своей продукции, до границы Российской Федерации. И это только одна из мер государственной поддержки, но она самая действенная и на сегодняшний момент наиболее актуальная.

— Отдельная серьезная тема – привлечение в регион инвестиций. Насколько хорошо у вас налажено партнерство с зарубежными инвесторами?

— Главное для нас не в том, чтобы найти инвестора, а в том, чтобы заинтересовать его. Поскольку мы являемся оператором проекта «Экспортный марафон», то чаще всего инвесторы обращаются к нами сами – с просьбой помочь в выборе площадки, в сопровождении проекта, в экономических расчетах, рассказать о мерах государственной поддержки, которая существует на территории нашего региона. И мы такие услуги оказываем.

— А с какими проектами они приходят в регион?

— Проекты разные: по открытию локального производства своей продукции, расширению производств на территории России, кто–то приходит, чтобы приобрести предприятие и затем его перепрофилировать, кто–то приходит с предложением о строительстве объектов культурно-досугового направления. Тюменская область – это территория, где может быть реализован любой проект.

— Компании каких стран у вас уже представлены?

— Мы традиционно работаем с немецким бизнесом – наибольшее количество обращений от потенциальных инвесторов поступает именно из Германии. Большой запрос идет со стороны Китая и Казахстана. Ну и, конечно, мы работаем с российскими компаниями из центральной части России,
которые масштабируют свой бизнес, продвигаясь на восток в сторону региона с достойным уровнем жизни, с растущей экономикой и высокими зарплатами.

— Есть такие общественные организации, которые не заинтересованы в количественном увеличении членских единиц. На что вы обращаете внимание – на количественный либо на качественный состав структуры вашего Союза?

— Для нас в первую очередь важен вопрос полезности друг другу. Предприятие, которое становится нашим членом, должно обязательно иметь от этого пользу. В то же время и мы желаем получать от предприятия активную обратную связь, хотим видеть его участником наших мероприятий и программ. Эти два условия и являются залогом крепкой и эффективной членской базы. Мы никому не отказываем, среди наших участников как представители крупного бизнеса, производственного, так и малое предпринимательство, всего более 300 членов палаты.

— С какими планами вы входите в новый год?

– Поскольку сейчас в России проектам, связанным с поддержкой и развитием экспорта, уделяется особое внимание, то мы, разумеется, планируем развиваться и усиливаться именно в этом направлении.

Планируем дальше разрабатывать и реализовывать проект в формате «Экспортного марафона» совместно с Российским экспортным центром, с Министерством экономического развития. В планах расширение линейки экспертиз, которые мы готовы предложить предпринимателям и даже государственным органам власти.

Ну и, наконец, в следующем году планируем усилить акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда в Тюмени, чтобы предприниматели почувствовали его выгодные преимущества в решении споров, в отличие от традиционной системы федеральных судов.

Не оставим без внимания и социальную деятельность, наше участие в региональном проекте «Ключ к жизни».

Словом, задачи перед нами стоят масштабные, мы нацелены на эффективность и развитие вместе с успешным бизнесом Тюменской области.

Мария Башкирова

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.