Image

В Тюмени сделают акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда

Тюменская область – особый, стремительно развивающийся регион страны, в котором уверенно себя чувствует бизнес, комфортно инвесторам, теплеет инвестиционный климат и увеличивается благосостояние жителей. В качестве доказательства – субъект занимает первые строчки по итогам федеральных исследований, результатов опросов населения, звучат положительные оценки о нем в мнениях экспертов. Большая заслуга этого успеха в активности самого бизнеса, который объединила Торгово-промышленная палата Тюменской области. О деятельности этой некоммерческой организации – в интервью с президентом ТПП региона Эдуардом Абдуллиным.

— Эдуард Раильевич, какими лучшими практиками может гордиться Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области»?

— Первая практика в том, что мы профессионально развились в части экспортной деятельности. Практически весь 2018 год Союз «Торгово-промышленная палата» совместно с Центром поддержки экспорта региона работала над реализацией проекта «Экспортный марафон». Он включал несколько десятков бизнес-миссий в перспективные для торговли регионы страны и иностранные государства, участие в зарубежных выставках, образовательных семинарах для действующих и потенциальных экспортеров. За восемь месяцев нашей работы тюменский бизнес смог заключить более тридцати внешнеэкономических контрактов на сумму более 150 млн рублей. И мы уверены, что это только начало пути.

Еще один значимый успех — интенсивное развитие направления, связанного со строительством. Последние три года Торгово-промышленная палата специализируется на осуществлении строительно-технической экспертизы, наработан хороший опыт и компетенции, создано мощное ядро высокопрофессиональных экспертов.

Ну, и третье, это работа, связанная с организацией и проведением строительного контроля на объектах при реализации инвестиционных и иных проектов. Это также новое направление нашей деятельности, которое пользуется повышенным интересом со стороны бизнеса. Я бы назвал его своего рода открытием, одним из самых главных из всех профессиональных навыков и проектов, реализованных недавно.

— Вы отметили, что вам удалось заключить экспортных договоров на сумму 150 млн рублей. Что вы предлагаете на экспорт?

— В Тюменской области достаточное количество перспективных предприятий, способных производить и продавать качественную продукцию за рубеж. Они предлагают большую линейку товаров. Особым спросом сегодня пользуются строительные материалы, оборудование. Недавние поездки в Иран, Вьетнам, Туркменистан, Катар, Арабские Эмираты тюменских предприятий, организованные усилиями наших специалистов, показали востребованность нефтегазового и нефтегазосервисного оборудования, продуктов питания и сельхозназначения.

— Если вернуться непосредственно к вашей деятельности: в чем, по-вашему, заключается специфика регионального бизнеса, с какими проблемами он чаще всего сталкивается и какие пути решения может предложить Союз, который изначально создавался как инструмент помощи предпринимателям?

— Мы в этом ключе работаем все 26 лет с момента образования организации: помогаем предпринимателям в решении проблем, являемся связующим звеном между бизнесом и властью – площадкой, на которой бизнес формирует свои предложения, озвучивает проблемы и доносит их до правительства региона и каждого муниципалитета.

Если говорить о проблемах, то специфика нашего региона заключается в его территориальном расположении. Тюменская область находится в отдалении от рынков сбыта как европейских, так и стран Ближнего Востока, Китая. Регион не имеет выхода к каким бы то ни было морским портам, автомобильная логистика не дешевая, и в этом заключается основная проблема регионального бизнеса – проблема реализации и сбыта из-за транспортной удаленности.

Просчитав возможные пути решения этого вопроса, мы совместно с правительством Тюменской области пришли к выводу о рассмотрении возможности компенсации затрат предпринимателям, занимающимся экспортом и удаленной транспортировкой своей продукции, до границы Российской Федерации. И это только одна из мер государственной поддержки, но она самая действенная и на сегодняшний момент наиболее актуальная.

— Отдельная серьезная тема – привлечение в регион инвестиций. Насколько хорошо у вас налажено партнерство с зарубежными инвесторами?

— Главное для нас не в том, чтобы найти инвестора, а в том, чтобы заинтересовать его. Поскольку мы являемся оператором проекта «Экспортный марафон», то чаще всего инвесторы обращаются к нами сами – с просьбой помочь в выборе площадки, в сопровождении проекта, в экономических расчетах, рассказать о мерах государственной поддержки, которая существует на территории нашего региона. И мы такие услуги оказываем.

— А с какими проектами они приходят в регион?

— Проекты разные: по открытию локального производства своей продукции, расширению производств на территории России, кто–то приходит, чтобы приобрести предприятие и затем его перепрофилировать, кто–то приходит с предложением о строительстве объектов культурно-досугового направления. Тюменская область – это территория, где может быть реализован любой проект.

— Компании каких стран у вас уже представлены?

— Мы традиционно работаем с немецким бизнесом – наибольшее количество обращений от потенциальных инвесторов поступает именно из Германии. Большой запрос идет со стороны Китая и Казахстана. Ну и, конечно, мы работаем с российскими компаниями из центральной части России,
которые масштабируют свой бизнес, продвигаясь на восток в сторону региона с достойным уровнем жизни, с растущей экономикой и высокими зарплатами.

— Есть такие общественные организации, которые не заинтересованы в количественном увеличении членских единиц. На что вы обращаете внимание – на количественный либо на качественный состав структуры вашего Союза?

— Для нас в первую очередь важен вопрос полезности друг другу. Предприятие, которое становится нашим членом, должно обязательно иметь от этого пользу. В то же время и мы желаем получать от предприятия активную обратную связь, хотим видеть его участником наших мероприятий и программ. Эти два условия и являются залогом крепкой и эффективной членской базы. Мы никому не отказываем, среди наших участников как представители крупного бизнеса, производственного, так и малое предпринимательство, всего более 300 членов палаты.

— С какими планами вы входите в новый год?

– Поскольку сейчас в России проектам, связанным с поддержкой и развитием экспорта, уделяется особое внимание, то мы, разумеется, планируем развиваться и усиливаться именно в этом направлении.

Планируем дальше разрабатывать и реализовывать проект в формате «Экспортного марафона» совместно с Российским экспортным центром, с Министерством экономического развития. В планах расширение линейки экспертиз, которые мы готовы предложить предпринимателям и даже государственным органам власти.

Ну и, наконец, в следующем году планируем усилить акцент на развитии отделения Международного коммерческого арбитражного суда в Тюмени, чтобы предприниматели почувствовали его выгодные преимущества в решении споров, в отличие от традиционной системы федеральных судов.

Не оставим без внимания и социальную деятельность, наше участие в региональном проекте «Ключ к жизни».

Словом, задачи перед нами стоят масштабные, мы нацелены на эффективность и развитие вместе с успешным бизнесом Тюменской области.

Мария Башкирова

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Image

Фонд Росконгресс направил 2,5 млн рублей на поддержку социальных проектов

14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на стенде Лаборатории социальных инвестиций состоялась торжественная церемония награждения победителей благотворительной акции Фонда Росконгресс. ...

Image

ТЭК остается ведущей и наиболее конкурентоспособной отраслью российской экономики

ТЭК: создание условий для инвестиций — залог сохранения конкурентоспособности российской экономики

Image

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата договорились о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата подписали соглашение о сотрудничестве в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и ...

Image

Американская торговая палата и Росконгресс продолжат плодотворное сотрудничество

Президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подписали 14 февраля на площадке ...

Image

ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП представят на форуме в Сочи общую повестку развития городов

14–15 февраля 2019 г. в Сочи пройдет 18-й ежегодный Российский инвестиционный форум. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП впервые примут участие в нем как единая команда институтов ...

Image

4 февраля состоялась XII Международная Ювелирная Конференция IJA CONF

4 февраля мы провели одно из самых значимых событий ювелирной отрасли России.

Image

На Форуме в Сочи обсудят дополнительные возможности реализации национальных проектов в городской среде

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума состоится деловой завтрак «Город как точка реализации национальных проектов», организованный Агентством ...

Актуальные комментарии