Image

Игорь Шаповалов: «Мы строим город для людей»

Сегодня новые микрорайоны растут как грибы после дождя, и удивить уже чем-то довольно сложно. Однако Группа компаний «Остов» готова это сделать в своем родном Наро-Фоминске, взявшись за масштабный проект по реконструкции всего центра города. Компания уже приступила к разработке концепции редевелопмента исторических зданий бывшего шелкового комбината в центре Наро-Фоминска. Проект должен базироваться на лучшей практике решения подобных задач в мире, уверены девелоперы

С этой целью руководство и проектная группа «Остова» провела ряд встреч с ведущими голландскими архитектурными бюро в Амстердаме, прошла обучение и посетила аналогичные проекты в Голландии. «Важно вдохнуть новую жизнь в исторический центр города, при этом сохранив стилистику старинных зданий шелкового комбината. Важно, чтобы город получил качественное современное общественное пространство, а жители и собственники будущего комплекса – уникальные форматы квартир, дизайнерскую отделку внутренних пространств», – считает генеральный директор компании Игорь Шаповалов. О грандиозном и смелом проекте и состоялся наш разговор.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Наш принцип – создавать образ жизни». Разве образ жизни возможно создать и навязать кому-то? И как на примере Наро-Фоминска и многолетней истории группы компании «Остов» изменился образ жизни жителей города?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать самим жителям. Хотя мы проводили опрос: как живется людям в наших домах, довольны ли они работой нашей управляющей компании? Одобрение мы получили от 85% респондентов. Для ЖКХ это очень хорошая цифра. Некоторые давали свои советы: как улучшить, преобразить, дополнить... И почему бы ими не воспользоваться, если это действительно нужно жителям? На основании пожеланий, своих наблюдений мы проводим, если можно так сказать, хороший тюнинг, апгрейд тем домам, которые построены 4-5 лет назад. Например, дополнительные озеленение, тропинки, тротуары, лестницы. Наша мечта – приносить людям удовольствие. И она непосредственно перекликается с нашей работой. Строить без окружающих пространств нельзя – это сказал еще губернатор А. Воробьев. Нам было очень приятно это слышать, потому как такому принципу мы всегда и следовали. Каждый новый комплекс должен быть сложнее и лучше. Это мы обещали нашим жителям. Стараемся выполнять.

– Но, наверное, выполнять это не совсем легко. Ведь хорошо, когда есть пространство для размаха, чтобы построить на свободных территориях жилой массив, школы, сады, больницы к нему. А вы все-таки начинали в Наро-Фоминске с точечной застройки…

– Мы взяли себе за правило – строить только в центре города. Почему? Потому что мы своими застройками благоустраиваем все вокруг. А в небольших городах всегда есть над чем поработать в плане облагораживания территории. Развитие инфраструктуры в районе, где проводим застройку - обязательно. Второй момент: когда люди живут в центре, они получают дополнительные преимущества по шаговой доступности ко всем жизненно важным инфраструктурам. И сегодня мы возводим новый комплекс «Воскресенский», в котором реализуются сразу все три принципа одновременно. Это жилье, это рабочие места и отдых. Мы хотим подарить жителям небольшой уютный уголок для отдыха – набережную. Ее протяженность составит 875 м. Расположена в историческом центре города, которая является центром жилой среды. Здесь построили Деловой центр. Развиваем транспортную доступность: в работе проект оптимизации дорожной сети с устройством круговых движений. Три круговых перекрестка уже построено.

– За счет каких средств реконструируется набережная?

– За счет собственных. Мы девелоперы, и видим себя именно в этой нише. Когда мы делаем очень качественное общественное пространство, мы повышаем и ликвидность жилья, ликвидность и доходность бизнеса, который расположен в наших комплексах, создаем привлекательность территории. Это симбиоз. Всё должно быть на благо людям: комфортно, качественно и красиво. От губернатора мы получили высокую оценку. Наш новый проект станет неким культурным и демографическим взрывом в центре Наро-Фоминска. Это позволит все разрозненные микрорайоны объединить в единое целое и увеличит деловой и общественный оборот.

Также на территории бывшего шелкового комбината мы строим Торговый центр, где будет создано 1700 рабочих мест. Торговый центр будет крупный. Игровые зоны, торговое пространство... Сегодня люди, чтобы получить качественный досуг и шопинг, едут в столицу или в Калужскую область в г. Обнинск. В Наро-Фоминске этого не хватает. Следовательно, город теряет огромный торговый поток, плюс рабочие места и налоговая база. Открытие нового Торгового центра позволит снизить трудовую миграцию в Москву, повысит конкуренцию среди предпринимателей в торговой сфере, уровень торговли. Это однозначно одни плюсы кругом. Хотя, не скрою, изначально на этом месте планировался жилой комплекс. Но мы переиграли проект, и сегодня строим торгово-развлекательный центр.

– А не связано ли такое решение с ограниченными ресурсами жителей Наро-Фоминска в плане приобретения жилья?

– Сейчас не для кого ни секрет, что спрос на жилье заметно уменьшился. Однако мы по себе сильно это не чувствуем, т.к. себя зарекомендовали. У нас есть четкий постоянный пул покупателей, причем есть и те, которые уже имеют у нас жилье и приобретают новое. Это очень хороший показатель. К нам возвращаются еще. И рынок наш – очень консервативный. 90% жилья компании «Остов» продаётся местным жителям. Поэтому мы не очень чувствуем экономические изменения в целом по стране. Мы здесь основные застройщики. А вот большую ответственность чувствуем и держим эту планку.

– Сегодня много жилья на разный вкус: и креативные застройки, и малоэтажные, и высотные микрорайоны, и целые моно-города… Какое жилье сейчас востребовано со стороны среднего класса?

– Наверное, сегодня тренд – квартиры небольшой площади 25-35 кв. метров и трехкомнатные от 80 до 100 кв. метров. Мы наблюдаем устойчивый спрос именно на такое жилье. Оно расходится быстрее, чем студии. Много примеров, когда люди объединяют несколько квартир в одну. Чем это объяснить? Может нашим качественным жильем. Может тем, что Наро-Фоминск находится далеко от Москвы и жилье в Подмосковье востребовано. Семьи растут, увеличивают свое пространство, приобретая большую площадь. Причин много. Но мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать запросам наших потенциальных клиентов.

– Сегодня активно обсуждается программа реновации жилья. Во что это, на ваш взгляд, может вылиться?

– Никто не знает, что это за ящик Пандоры. Я считаю, что неправильно государству входить в частный девелоперский бизнес. Экономика уходит в государственное регулирование. Равной конкуренции не получится, потому как привлекаются государственные средства, государственные ресурсы управления. Скорость застройки естественно повысится, согласований, подключения к сетям…

– Интересно ваше мнение еще по одной проблемной точке – понижение ипотечной ставки. Не вызовет ли это, на ваш взгляд, изменения цен на рынке недвижимости?

– Решение было принято поздно. Если бы снижение произошло в 2012-2014 году, то это привело бы к поддержке рынка недвижимости. Сегодня вряд ли сильно повлияет. Мы видим, что уже произошло падение объемов на рынке строительства. А что будет после Чемпионата мира по футболу? Необходимо будет загружать строительные организации, после сдачи объектов, которые они готовят к чемпионату. Идет рост по стране аварийного жилья. И он будет только увеличиваться. Весь этот объем надо удовлетворять.

– И давайте закончим наше интервью на позитивной ноте, с темы, с которой начали. Как скоро будет город сад в центре Наро-Фоминска?

– В 2018 году закончим строительно-монтажные работы жилищного комплекса и приступим ко второму этапу. Верхнюю часть бывшего комбината с набережной и всей инфраструктурой мы планируем закончить к 2020 году. Что касается торгового центра, расположенного в нижней части материка, дорожной инфраструктуры, дороги дублера, новой улицы на ней с историческим названием, т.к. здесь проходила линия фронта, то эти работы планируем закончить в 2018 году. Здесь же будет размещен и благоустроен памятник работникам шелкового комбината, погибшим при защите Наро-Фоминскав Великой Отечественной войне. Весь же комплекс планируем закончить к 2020 году. Кстати, мы и торговому центру название уже придумали – «Воскресенский пассаж». Почему именно такое? Потому что раньше шелковый комбинат назывался «Воскресенская мануфактура». Мало кто об этом знает. Мы решили сохранить историческую нотку. И могу похвалиться, что уже сейчас заявок на аренду площадей в нашем торговом центре, а он еще не построен, больше, чем позволяют его размеры.

– Как бы вы сформулировали философию «Остова»?

– Мы строим город для людей. И смею надеяться, что нам это в полной мере удается.
Image
Image
Image

Фестиваль DISCOVER RUSSIAN CUISINE на выставке International Green Week Berlin 2018!

19-21 января 2018 года в Берлине на национальном стенде Российской Федерации в рамках выставки «Green Week Berlin-2018» пройдет фестиваль российской гастрономии

Image

РЭЦ – участник международной выставки ISPO 2018 в Мюнхене

В Мюнхене в выставочном центре Messe München (New Munich Trade Fair Centre) с 28 по 31 января 2018 года пройдет крупнейшая специализированная выставка в области спортивной индустрии ISPO Munich 2018. Российский экспортный центр представит на ней коллективный стенд с широким спектром профессионального снаряжения и экипировки, эксклюзивного спортивного оборудования, актуальных коллекций одежды и обуви

Image

50 бригад скорой медпомощи будут дежурить в Подмосковье во время крещенских купаний

«Всего в ночь с 18 на 19 января в местах проведения крещенских купаний в Подмосковье будет дежурить 51 бригада скорой медицинской помощи, оснащенная медицинским оборудованием и средствами для обогрева пострадавших», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Image

В Воронежской области увеличилось финансирование бесплатной медицины

Воронежская область увеличила в 2018 году финансирование бесплатной медицины в регионе на 5,5 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом — до 32,5 миллиарда рублей, сообщает в среду облправительство

Image

В Москве стартует Гайдаровский форум

Традиционно первое международное экономическое мероприятие в России — Гайдаровский форум — начинается во вторник в Москве. В этом году, однако, в отличие от предыдущих, организаторы решили несколько отойти от традиционной чисто экономической тематики, особенно учитывая предвыборное время

Image

«EXPO-RUSSIA SERBIA 2018»

С 14 по 16 марта 2018 года в Белграде, столице Республики Сербия, состоится Пятая юбилейная международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA SERBIA 2018», а также Пятый Белградский бизнес-форум. На торжественной церемонии открытия планируется участие высшего руководства Республики Сербия, в том числе Сопредседателя Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Первого заместителя Председателя правительства, Министра иностранных дел Республики Сербия Ивицы ДАЧИЧА

Image

«EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018»

Первая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018» будет проходить с 25 по 27 апреля 2018 года в «РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМОРОЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ», г. Ташкент, Узбекистан

Image

На сайте Российского инвестиционного форума размещена расширенная архитектура деловой программы

Оргкомитет Российского инвестиционного форума опубликовал расширенную архитектуру деловой программы мероприятия

Image

Петербург обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов

Санкт-Петербург обогнал Москву и занял первое место в рейтинге инновационных регионов России, рассказала руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова

Image

Почти 300 подмосковных медработников приобрели жилье в рамках соципотеки в 2017 году

«В 2017 году в Московской области 293 медицинских работника приобрели жилье в рамках социальной ипотеки. План по выдаче свидетельств в прошлом году выполнен на 100%», – сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    Экспорт или развитие своего рынка? На что ориентироваться производству

    Хорошо бы было развивать предприятие, отправляя свою продукцию на экспорт. Но всегда ли продажа уникальной продукции нам интересна? Если есть разработки, которые конкурентоспособны с зарубежными аналогами, нужно ли их выводить на мировой рынок? На эти вопросы ответил генеральный директор Особого конструкторского Бюро кабельной промышленности Владимир Кулинич

  • Image

    Комплексная логистика - ключ к успеху

    Одна из известных тенденций в бизнесе – это комплексное решения задач и проблем клиентов. Генеральный директор компании «Серебрянный узел» Олег Кедров поведал о том, как организовать бизнес в сфере логистики так, чтобы быть интересным для любого клиента

  • Image

    Избавляемся от «белых пятен»

    Минкомсвязи еще в начале 2016 года выпустило всероссийскую «народную карту» качества покрытия территории страны сетями сотовой связи. Примечательно, что наполнением карты занимаются сами абоненты. Она работает как мобильное приложение «Качество связи» в Google Play. Пока это не решило проблемы белых пятен в регионах. В Подмосковье подобная проблема тоже существует. О том, что нужно делать самим сотовым операторам, чтобы наконец-то исчезли «белые пятна» сотовой связи, рассказывает директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров

  • Image

    «…Дыша духами и туманами…»

    Аромат нельзя потрогать или увидеть, его можно только слушать и переживать. Как научиться не просто выбирать духи, а найти свой идеальный парфюм? Секреты раскрывает Ирина Ваганова, основатель парфюмерного Дома Моды, парфюмер, дизайнер, стилист

  • Image

    Здесь «русский Авось» не работает

    Повсюду ведутся разговоры об импортозамещении. А могут ли производители, с широкой номенклатурой покупных комплектующих смело доверять отечественным производителям компонентов? Отвечают ли они требованиям современного потребителя конечного продукта? Возможен ли быстрый переход полностью на российское оборудование? Проблему комментирует Никита Сидоров, старший вице-президент ООО «Меркатор Холдинг»

  • Image

    Покажи уровень менеджмента – получи европейский стандарт

    Сегодня производителю, чтобы расширить клиентскую базу выйти на международную арену необходимо получить сертификат по стандартам ISO. Как трансформировалась система менеджмента качества за эти годы? Насколько сложно сегодня работать в нашей странетак, чтобы твой продукт, услуги и само производство отвечало европейским нормам? Свое мнение представил генеральный директор «Научно-производственного предприятия РСС» Сергей Антипов

  • Image

    Модная бирка на страже здоровья

    Если у молодой мамы нет практического опыта ухода за ребёнком, ей сложно сориентироваться в многообразии детской одежды и обуви. Бренд или удобство - чему отдать предпочтение? Как найти баланс, сделать правильный выбор детской одежды, рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Мария Ширшакова

  • Image

    Детская площадка = гарантия безопасности?

    Экономия в ущерб безопасности детей и беспечные производители детских площадок. Всегда ли выполняются государственные стандарты и проводится экспертиза детской площадки, которые устанавливаются в наших дворах рассуждает Илья Шилов, директор компании «Авен-М»

Image