Image

Игорь Шаповалов: «Мы строим город для людей»

Сегодня новые микрорайоны растут как грибы после дождя, и удивить уже чем-то довольно сложно. Однако Группа компаний «Остов» готова это сделать в своем родном Наро-Фоминске, взявшись за масштабный проект по реконструкции всего центра города. Компания уже приступила к разработке концепции редевелопмента исторических зданий бывшего шелкового комбината в центре Наро-Фоминска. Проект должен базироваться на лучшей практике решения подобных задач в мире, уверены девелоперы

С этой целью руководство и проектная группа «Остова» провела ряд встреч с ведущими голландскими архитектурными бюро в Амстердаме, прошла обучение и посетила аналогичные проекты в Голландии. «Важно вдохнуть новую жизнь в исторический центр города, при этом сохранив стилистику старинных зданий шелкового комбината. Важно, чтобы город получил качественное современное общественное пространство, а жители и собственники будущего комплекса – уникальные форматы квартир, дизайнерскую отделку внутренних пространств», – считает генеральный директор компании Игорь Шаповалов. О грандиозном и смелом проекте и состоялся наш разговор.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Наш принцип – создавать образ жизни». Разве образ жизни возможно создать и навязать кому-то? И как на примере Наро-Фоминска и многолетней истории группы компании «Остов» изменился образ жизни жителей города?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать самим жителям. Хотя мы проводили опрос: как живется людям в наших домах, довольны ли они работой нашей управляющей компании? Одобрение мы получили от 85% респондентов. Для ЖКХ это очень хорошая цифра. Некоторые давали свои советы: как улучшить, преобразить, дополнить... И почему бы ими не воспользоваться, если это действительно нужно жителям? На основании пожеланий, своих наблюдений мы проводим, если можно так сказать, хороший тюнинг, апгрейд тем домам, которые построены 4-5 лет назад. Например, дополнительные озеленение, тропинки, тротуары, лестницы. Наша мечта – приносить людям удовольствие. И она непосредственно перекликается с нашей работой. Строить без окружающих пространств нельзя – это сказал еще губернатор А. Воробьев. Нам было очень приятно это слышать, потому как такому принципу мы всегда и следовали. Каждый новый комплекс должен быть сложнее и лучше. Это мы обещали нашим жителям. Стараемся выполнять.

– Но, наверное, выполнять это не совсем легко. Ведь хорошо, когда есть пространство для размаха, чтобы построить на свободных территориях жилой массив, школы, сады, больницы к нему. А вы все-таки начинали в Наро-Фоминске с точечной застройки…

– Мы взяли себе за правило – строить только в центре города. Почему? Потому что мы своими застройками благоустраиваем все вокруг. А в небольших городах всегда есть над чем поработать в плане облагораживания территории. Развитие инфраструктуры в районе, где проводим застройку - обязательно. Второй момент: когда люди живут в центре, они получают дополнительные преимущества по шаговой доступности ко всем жизненно важным инфраструктурам. И сегодня мы возводим новый комплекс «Воскресенский», в котором реализуются сразу все три принципа одновременно. Это жилье, это рабочие места и отдых. Мы хотим подарить жителям небольшой уютный уголок для отдыха – набережную. Ее протяженность составит 875 м. Расположена в историческом центре города, которая является центром жилой среды. Здесь построили Деловой центр. Развиваем транспортную доступность: в работе проект оптимизации дорожной сети с устройством круговых движений. Три круговых перекрестка уже построено.

– За счет каких средств реконструируется набережная?

– За счет собственных. Мы девелоперы, и видим себя именно в этой нише. Когда мы делаем очень качественное общественное пространство, мы повышаем и ликвидность жилья, ликвидность и доходность бизнеса, который расположен в наших комплексах, создаем привлекательность территории. Это симбиоз. Всё должно быть на благо людям: комфортно, качественно и красиво. От губернатора мы получили высокую оценку. Наш новый проект станет неким культурным и демографическим взрывом в центре Наро-Фоминска. Это позволит все разрозненные микрорайоны объединить в единое целое и увеличит деловой и общественный оборот.

Также на территории бывшего шелкового комбината мы строим Торговый центр, где будет создано 1700 рабочих мест. Торговый центр будет крупный. Игровые зоны, торговое пространство... Сегодня люди, чтобы получить качественный досуг и шопинг, едут в столицу или в Калужскую область в г. Обнинск. В Наро-Фоминске этого не хватает. Следовательно, город теряет огромный торговый поток, плюс рабочие места и налоговая база. Открытие нового Торгового центра позволит снизить трудовую миграцию в Москву, повысит конкуренцию среди предпринимателей в торговой сфере, уровень торговли. Это однозначно одни плюсы кругом. Хотя, не скрою, изначально на этом месте планировался жилой комплекс. Но мы переиграли проект, и сегодня строим торгово-развлекательный центр.

– А не связано ли такое решение с ограниченными ресурсами жителей Наро-Фоминска в плане приобретения жилья?

– Сейчас не для кого ни секрет, что спрос на жилье заметно уменьшился. Однако мы по себе сильно это не чувствуем, т.к. себя зарекомендовали. У нас есть четкий постоянный пул покупателей, причем есть и те, которые уже имеют у нас жилье и приобретают новое. Это очень хороший показатель. К нам возвращаются еще. И рынок наш – очень консервативный. 90% жилья компании «Остов» продаётся местным жителям. Поэтому мы не очень чувствуем экономические изменения в целом по стране. Мы здесь основные застройщики. А вот большую ответственность чувствуем и держим эту планку.

– Сегодня много жилья на разный вкус: и креативные застройки, и малоэтажные, и высотные микрорайоны, и целые моно-города… Какое жилье сейчас востребовано со стороны среднего класса?

– Наверное, сегодня тренд – квартиры небольшой площади 25-35 кв. метров и трехкомнатные от 80 до 100 кв. метров. Мы наблюдаем устойчивый спрос именно на такое жилье. Оно расходится быстрее, чем студии. Много примеров, когда люди объединяют несколько квартир в одну. Чем это объяснить? Может нашим качественным жильем. Может тем, что Наро-Фоминск находится далеко от Москвы и жилье в Подмосковье востребовано. Семьи растут, увеличивают свое пространство, приобретая большую площадь. Причин много. Но мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать запросам наших потенциальных клиентов.

– Сегодня активно обсуждается программа реновации жилья. Во что это, на ваш взгляд, может вылиться?

– Никто не знает, что это за ящик Пандоры. Я считаю, что неправильно государству входить в частный девелоперский бизнес. Экономика уходит в государственное регулирование. Равной конкуренции не получится, потому как привлекаются государственные средства, государственные ресурсы управления. Скорость застройки естественно повысится, согласований, подключения к сетям…

– Интересно ваше мнение еще по одной проблемной точке – понижение ипотечной ставки. Не вызовет ли это, на ваш взгляд, изменения цен на рынке недвижимости?

– Решение было принято поздно. Если бы снижение произошло в 2012-2014 году, то это привело бы к поддержке рынка недвижимости. Сегодня вряд ли сильно повлияет. Мы видим, что уже произошло падение объемов на рынке строительства. А что будет после Чемпионата мира по футболу? Необходимо будет загружать строительные организации, после сдачи объектов, которые они готовят к чемпионату. Идет рост по стране аварийного жилья. И он будет только увеличиваться. Весь этот объем надо удовлетворять.

– И давайте закончим наше интервью на позитивной ноте, с темы, с которой начали. Как скоро будет город сад в центре Наро-Фоминска?

– В 2018 году закончим строительно-монтажные работы жилищного комплекса и приступим ко второму этапу. Верхнюю часть бывшего комбината с набережной и всей инфраструктурой мы планируем закончить к 2020 году. Что касается торгового центра, расположенного в нижней части материка, дорожной инфраструктуры, дороги дублера, новой улицы на ней с историческим названием, т.к. здесь проходила линия фронта, то эти работы планируем закончить в 2018 году. Здесь же будет размещен и благоустроен памятник работникам шелкового комбината, погибшим при защите Наро-Фоминскав Великой Отечественной войне. Весь же комплекс планируем закончить к 2020 году. Кстати, мы и торговому центру название уже придумали – «Воскресенский пассаж». Почему именно такое? Потому что раньше шелковый комбинат назывался «Воскресенская мануфактура». Мало кто об этом знает. Мы решили сохранить историческую нотку. И могу похвалиться, что уже сейчас заявок на аренду площадей в нашем торговом центре, а он еще не построен, больше, чем позволяют его размеры.

– Как бы вы сформулировали философию «Остова»?

– Мы строим город для людей. И смею надеяться, что нам это в полной мере удается.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.