Image

Игорь Шаповалов: «Мы строим город для людей»

Сегодня новые микрорайоны растут как грибы после дождя, и удивить уже чем-то довольно сложно. Однако Группа компаний «Остов» готова это сделать в своем родном Наро-Фоминске, взявшись за масштабный проект по реконструкции всего центра города. Компания уже приступила к разработке концепции редевелопмента исторических зданий бывшего шелкового комбината в центре Наро-Фоминска. Проект должен базироваться на лучшей практике решения подобных задач в мире, уверены девелоперы

С этой целью руководство и проектная группа «Остова» провела ряд встреч с ведущими голландскими архитектурными бюро в Амстердаме, прошла обучение и посетила аналогичные проекты в Голландии. «Важно вдохнуть новую жизнь в исторический центр города, при этом сохранив стилистику старинных зданий шелкового комбината. Важно, чтобы город получил качественное современное общественное пространство, а жители и собственники будущего комплекса – уникальные форматы квартир, дизайнерскую отделку внутренних пространств», – считает генеральный директор компании Игорь Шаповалов. О грандиозном и смелом проекте и состоялся наш разговор.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Наш принцип – создавать образ жизни». Разве образ жизни возможно создать и навязать кому-то? И как на примере Наро-Фоминска и многолетней истории группы компании «Остов» изменился образ жизни жителей города?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать самим жителям. Хотя мы проводили опрос: как живется людям в наших домах, довольны ли они работой нашей управляющей компании? Одобрение мы получили от 85% респондентов. Для ЖКХ это очень хорошая цифра. Некоторые давали свои советы: как улучшить, преобразить, дополнить... И почему бы ими не воспользоваться, если это действительно нужно жителям? На основании пожеланий, своих наблюдений мы проводим, если можно так сказать, хороший тюнинг, апгрейд тем домам, которые построены 4-5 лет назад. Например, дополнительные озеленение, тропинки, тротуары, лестницы. Наша мечта – приносить людям удовольствие. И она непосредственно перекликается с нашей работой. Строить без окружающих пространств нельзя – это сказал еще губернатор А. Воробьев. Нам было очень приятно это слышать, потому как такому принципу мы всегда и следовали. Каждый новый комплекс должен быть сложнее и лучше. Это мы обещали нашим жителям. Стараемся выполнять.

– Но, наверное, выполнять это не совсем легко. Ведь хорошо, когда есть пространство для размаха, чтобы построить на свободных территориях жилой массив, школы, сады, больницы к нему. А вы все-таки начинали в Наро-Фоминске с точечной застройки…

– Мы взяли себе за правило – строить только в центре города. Почему? Потому что мы своими застройками благоустраиваем все вокруг. А в небольших городах всегда есть над чем поработать в плане облагораживания территории. Развитие инфраструктуры в районе, где проводим застройку - обязательно. Второй момент: когда люди живут в центре, они получают дополнительные преимущества по шаговой доступности ко всем жизненно важным инфраструктурам. И сегодня мы возводим новый комплекс «Воскресенский», в котором реализуются сразу все три принципа одновременно. Это жилье, это рабочие места и отдых. Мы хотим подарить жителям небольшой уютный уголок для отдыха – набережную. Ее протяженность составит 875 м. Расположена в историческом центре города, которая является центром жилой среды. Здесь построили Деловой центр. Развиваем транспортную доступность: в работе проект оптимизации дорожной сети с устройством круговых движений. Три круговых перекрестка уже построено.

– За счет каких средств реконструируется набережная?

– За счет собственных. Мы девелоперы, и видим себя именно в этой нише. Когда мы делаем очень качественное общественное пространство, мы повышаем и ликвидность жилья, ликвидность и доходность бизнеса, который расположен в наших комплексах, создаем привлекательность территории. Это симбиоз. Всё должно быть на благо людям: комфортно, качественно и красиво. От губернатора мы получили высокую оценку. Наш новый проект станет неким культурным и демографическим взрывом в центре Наро-Фоминска. Это позволит все разрозненные микрорайоны объединить в единое целое и увеличит деловой и общественный оборот.

Также на территории бывшего шелкового комбината мы строим Торговый центр, где будет создано 1700 рабочих мест. Торговый центр будет крупный. Игровые зоны, торговое пространство... Сегодня люди, чтобы получить качественный досуг и шопинг, едут в столицу или в Калужскую область в г. Обнинск. В Наро-Фоминске этого не хватает. Следовательно, город теряет огромный торговый поток, плюс рабочие места и налоговая база. Открытие нового Торгового центра позволит снизить трудовую миграцию в Москву, повысит конкуренцию среди предпринимателей в торговой сфере, уровень торговли. Это однозначно одни плюсы кругом. Хотя, не скрою, изначально на этом месте планировался жилой комплекс. Но мы переиграли проект, и сегодня строим торгово-развлекательный центр.

– А не связано ли такое решение с ограниченными ресурсами жителей Наро-Фоминска в плане приобретения жилья?

– Сейчас не для кого ни секрет, что спрос на жилье заметно уменьшился. Однако мы по себе сильно это не чувствуем, т.к. себя зарекомендовали. У нас есть четкий постоянный пул покупателей, причем есть и те, которые уже имеют у нас жилье и приобретают новое. Это очень хороший показатель. К нам возвращаются еще. И рынок наш – очень консервативный. 90% жилья компании «Остов» продаётся местным жителям. Поэтому мы не очень чувствуем экономические изменения в целом по стране. Мы здесь основные застройщики. А вот большую ответственность чувствуем и держим эту планку.

– Сегодня много жилья на разный вкус: и креативные застройки, и малоэтажные, и высотные микрорайоны, и целые моно-города… Какое жилье сейчас востребовано со стороны среднего класса?

– Наверное, сегодня тренд – квартиры небольшой площади 25-35 кв. метров и трехкомнатные от 80 до 100 кв. метров. Мы наблюдаем устойчивый спрос именно на такое жилье. Оно расходится быстрее, чем студии. Много примеров, когда люди объединяют несколько квартир в одну. Чем это объяснить? Может нашим качественным жильем. Может тем, что Наро-Фоминск находится далеко от Москвы и жилье в Подмосковье востребовано. Семьи растут, увеличивают свое пространство, приобретая большую площадь. Причин много. Но мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать запросам наших потенциальных клиентов.

– Сегодня активно обсуждается программа реновации жилья. Во что это, на ваш взгляд, может вылиться?

– Никто не знает, что это за ящик Пандоры. Я считаю, что неправильно государству входить в частный девелоперский бизнес. Экономика уходит в государственное регулирование. Равной конкуренции не получится, потому как привлекаются государственные средства, государственные ресурсы управления. Скорость застройки естественно повысится, согласований, подключения к сетям…

– Интересно ваше мнение еще по одной проблемной точке – понижение ипотечной ставки. Не вызовет ли это, на ваш взгляд, изменения цен на рынке недвижимости?

– Решение было принято поздно. Если бы снижение произошло в 2012-2014 году, то это привело бы к поддержке рынка недвижимости. Сегодня вряд ли сильно повлияет. Мы видим, что уже произошло падение объемов на рынке строительства. А что будет после Чемпионата мира по футболу? Необходимо будет загружать строительные организации, после сдачи объектов, которые они готовят к чемпионату. Идет рост по стране аварийного жилья. И он будет только увеличиваться. Весь этот объем надо удовлетворять.

– И давайте закончим наше интервью на позитивной ноте, с темы, с которой начали. Как скоро будет город сад в центре Наро-Фоминска?

– В 2018 году закончим строительно-монтажные работы жилищного комплекса и приступим ко второму этапу. Верхнюю часть бывшего комбината с набережной и всей инфраструктурой мы планируем закончить к 2020 году. Что касается торгового центра, расположенного в нижней части материка, дорожной инфраструктуры, дороги дублера, новой улицы на ней с историческим названием, т.к. здесь проходила линия фронта, то эти работы планируем закончить в 2018 году. Здесь же будет размещен и благоустроен памятник работникам шелкового комбината, погибшим при защите Наро-Фоминскав Великой Отечественной войне. Весь же комплекс планируем закончить к 2020 году. Кстати, мы и торговому центру название уже придумали – «Воскресенский пассаж». Почему именно такое? Потому что раньше шелковый комбинат назывался «Воскресенская мануфактура». Мало кто об этом знает. Мы решили сохранить историческую нотку. И могу похвалиться, что уже сейчас заявок на аренду площадей в нашем торговом центре, а он еще не построен, больше, чем позволяют его размеры.

– Как бы вы сформулировали философию «Остова»?

– Мы строим город для людей. И смею надеяться, что нам это в полной мере удается.
Image
Image
Image

ТПП СК приняла участие в обсуждении туристического потенциала Ставрополя

21 июня 2018 г. в Ставрополе состоялся круглый стол на тему «Туристический потенциал г. Ставрополь. Новые направления туристической индустрии, экотуризм».

Image

Фонд Росконгресс расширяет направление экспертной деятельности

21 июня состоялось первое заседание экспертной группы по здравоохранению, организованное Фондом Росконгресс при поддержке Высшей школы организации и управления здравоохранением, компании EY и Научного центра евразийской интеграции. В состав группы вошли аналитики, ученые, медики, представители российских и зарубежных фармацевтических компаний, отраслевых медицинских ассоциаций. Тема заседания – «От производства до потребления: подходы к увеличению доступности лекарственного обеспечения в Российской Федерации».

Image

6 СЛОВАЦКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ ВПЕРВЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ИННОПРОМ-2018

22 июня, 2018. Москва. Словацкая Республика впервые примет участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. Национальный стенд Словакии представит шесть компаний в целях стимулирования своей деловой активности в таких областях как электрооборудование, экологические решения, технологии фильтрации и энергетика. Организатором стенда выступает Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли, которое также примет активное участие в консультировании профессиональных посетителей по возможностям инвестиций и коммерческого сотрудничества со Словацкой Республикой.

Image

АСИ: Калужская область является ориентиром в работе с инвесторами

22 июня Калужскую область с рабочим визитом посетила генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. Состоялась встреча с руководством институтов развития Калужской области и представителями крупного, среднего и малого бизнеса в формате круглого стола. В частности, от бизнес-сообщества на встрече присутствовали: заместитель директора ООО «Холсим (Рус) СМ» Оксана Баскаль, генеральный директор ООО «Пандора ЛЕД» Эдуард Бурков, генеральный директор ООО «Мануфактуры Боско» Андрей Чураев, директор ООО «САПК-молоко» Елена Лошакова, генеральный директор ООО «Полигон-ЖБЦ» Владимир Макаричев. Участники обсудили инструменты повышения инвестиционной привлекательности региона.

Image

ОРЦ «Мираторга» в Подмосковном Домодедове будет приносить 700 млн руб налогов в год

Новый оптово-распределительный центр компании «Мираторг» в подмосковном Домодедове сможет обеспечить дополнительно 700 миллионов рублей налогов в год, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Image

Гендиректор АСИ посетит Калужскую область

22 июня Калужскую область с рабочим визитом посетит генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева

Image

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ИНДУСТРИЯ-2018

21 июня, 2018. Москва. Экспертный совет Национальной промышленной премии «Индустрия» определил список компаний– номинантов премии в 2018 г. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии вручения премии «Индустрия» в первый день работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 (9-12 июля 2018, Екатеринбург).

Image

Пространство коллективной работы "Точка кипения" откроется в Амурской области

Пространство коллективной работы "Точка кипения" откроется в Благовещенске Амурской области в сентябре 2018 года. Об этом в четверг журналистам сообщил врио губернатора Амурской области Василий Орлов

Image

Экспорт Москвы в I квартале 2018 года превысил 3 трлн рублей

По словам главы департамента экономической политики и развития столицы Владимира Ефимова, наиболее заметный рост экспорта зафиксирован в высокотехнологичных сферах городского производства

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в обучении команд прорывного развития в Ярославской области

13 июня 2018 года в Ярославской области стартовал обучающий тренинг-интенсив для руководителей и сотрудников территориальных ТПП, разработанный Департаментом развития предпринимательства на примере проекта «ЭТО Бизнес».

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    "Рынок труда не резиновый"

    Сегодня в Государственной Думе проходит обсуждение реформы по повышению пенсионного возраста. Государство фактически разделилось на 2 лагеря: тех, кто поддерживает введение этих мер и тех, кто не согласен с предложением. Эксперт в области экономики, кандидат юридических наук Евгений Михайленко прокомментировал возможную реформу и рассказал о ее последствиях на ближайшие несколько лет.

  • Image

    Новое или хорошо забытое старое?

    Сейчас активно происходит обсуждение новой налоговой реформы, которая предусматривает повышение НДС до 20%. Предложенное изменение вызвало множество споров и разногласий. Доктор экономических наук, руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева прокомментировала актуальность этой реформы и ее влияние на граждан России.

  • Image

    «Тяжело делить рынок на российское и не российское …»

    Рынок тяжелой строительной техники такой же конкурентный, как и многие другие. Большинство потребителей продолжают отдавать предпочтение иностранным производителям. Директор ООО «ИСТК» Олег Степанов о том, какими преимуществами обладает тяжелая техника с логотипом «Сделано в России» и может ли она конкурировать с крупными иностранными брендами

  • Image

    Проверенные методы в новой среде

    Конкуренция на рынке недвижимости всегда остается стабильной и сильной. За последние несколько лет количество жилой недвижимости существенно превышает спрос потребителей. Руководитель it-компании WEB-Regata (CRM, маркетинг, консалтинг) Антон Сабуров о том, какие механизмы используют подрядчики для привлечения покупателей и насколько действенны эти методы

  • Image

    Экологический сбор как инвестиция в будущее

    Заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ Минприроды России Анастасия Мирсанова прокомментировала, как выстраивается работа с экологическим сбором и почему этот проект является очень важным для улучшения экологического состояния страны.

  • Image

    Маркетинг нового формата

    Рынок недвижимости постоянно расширяется, количество предложений возрастает, но спрос стабильно не увеличивается. За последние несколько лет рынок недвижимости претерпел ряд изменений, в том числе и в продвижения жилищных площадей. Архитектор, старший преподаватель Архитектурного факультета, кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) СПбГАСУ Евгений Бручас рассказал RBG о главных маркетинговых новинках рынка недвижимости и о новом тренде - продаже квартиры с мебелью и отделкой.

  • Image

    Главное - понять механизм

    Экологический сбор ввели еще в 2015 году. Сейчас ведется множество разговоров о действенности этого механизма. Но стоит отметить, существует мнение, что экологический сбор - отличный выход для тех, кто не утилизирует свои отходы. Ведущий инженер-эколог ГК СЕРКОНС филиал г. Новосибирск Марина Зуева прокомментировала вопрос о необходимости ужесточения действующего законодательства об экологическом сборе в России

  • Image

    "Наша задача – подобрать для покупателя программу кредитования с комфортным ежемесячным платежом"

    Недвижимость всегда оставалась важной частью бизнеса. Но для обывателя она остается вопросом совершенно другого спектра – комфорта и часто – престижа. О том, как сегодня подобрать подходящий вариант, какие бывают программы для поиска рассказал Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

Image