Image

Игорь Шаповалов: «Мы строим город для людей»

Сегодня новые микрорайоны растут как грибы после дождя, и удивить уже чем-то довольно сложно. Однако Группа компаний «Остов» готова это сделать в своем родном Наро-Фоминске, взявшись за масштабный проект по реконструкции всего центра города. Компания уже приступила к разработке концепции редевелопмента исторических зданий бывшего шелкового комбината в центре Наро-Фоминска. Проект должен базироваться на лучшей практике решения подобных задач в мире, уверены девелоперы

С этой целью руководство и проектная группа «Остова» провела ряд встреч с ведущими голландскими архитектурными бюро в Амстердаме, прошла обучение и посетила аналогичные проекты в Голландии. «Важно вдохнуть новую жизнь в исторический центр города, при этом сохранив стилистику старинных зданий шелкового комбината. Важно, чтобы город получил качественное современное общественное пространство, а жители и собственники будущего комплекса – уникальные форматы квартир, дизайнерскую отделку внутренних пространств», – считает генеральный директор компании Игорь Шаповалов. О грандиозном и смелом проекте и состоялся наш разговор.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Наш принцип – создавать образ жизни». Разве образ жизни возможно создать и навязать кому-то? И как на примере Наро-Фоминска и многолетней истории группы компании «Остов» изменился образ жизни жителей города?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать самим жителям. Хотя мы проводили опрос: как живется людям в наших домах, довольны ли они работой нашей управляющей компании? Одобрение мы получили от 85% респондентов. Для ЖКХ это очень хорошая цифра. Некоторые давали свои советы: как улучшить, преобразить, дополнить... И почему бы ими не воспользоваться, если это действительно нужно жителям? На основании пожеланий, своих наблюдений мы проводим, если можно так сказать, хороший тюнинг, апгрейд тем домам, которые построены 4-5 лет назад. Например, дополнительные озеленение, тропинки, тротуары, лестницы. Наша мечта – приносить людям удовольствие. И она непосредственно перекликается с нашей работой. Строить без окружающих пространств нельзя – это сказал еще губернатор А. Воробьев. Нам было очень приятно это слышать, потому как такому принципу мы всегда и следовали. Каждый новый комплекс должен быть сложнее и лучше. Это мы обещали нашим жителям. Стараемся выполнять.

– Но, наверное, выполнять это не совсем легко. Ведь хорошо, когда есть пространство для размаха, чтобы построить на свободных территориях жилой массив, школы, сады, больницы к нему. А вы все-таки начинали в Наро-Фоминске с точечной застройки…

– Мы взяли себе за правило – строить только в центре города. Почему? Потому что мы своими застройками благоустраиваем все вокруг. А в небольших городах всегда есть над чем поработать в плане облагораживания территории. Развитие инфраструктуры в районе, где проводим застройку - обязательно. Второй момент: когда люди живут в центре, они получают дополнительные преимущества по шаговой доступности ко всем жизненно важным инфраструктурам. И сегодня мы возводим новый комплекс «Воскресенский», в котором реализуются сразу все три принципа одновременно. Это жилье, это рабочие места и отдых. Мы хотим подарить жителям небольшой уютный уголок для отдыха – набережную. Ее протяженность составит 875 м. Расположена в историческом центре города, которая является центром жилой среды. Здесь построили Деловой центр. Развиваем транспортную доступность: в работе проект оптимизации дорожной сети с устройством круговых движений. Три круговых перекрестка уже построено.

– За счет каких средств реконструируется набережная?

– За счет собственных. Мы девелоперы, и видим себя именно в этой нише. Когда мы делаем очень качественное общественное пространство, мы повышаем и ликвидность жилья, ликвидность и доходность бизнеса, который расположен в наших комплексах, создаем привлекательность территории. Это симбиоз. Всё должно быть на благо людям: комфортно, качественно и красиво. От губернатора мы получили высокую оценку. Наш новый проект станет неким культурным и демографическим взрывом в центре Наро-Фоминска. Это позволит все разрозненные микрорайоны объединить в единое целое и увеличит деловой и общественный оборот.

Также на территории бывшего шелкового комбината мы строим Торговый центр, где будет создано 1700 рабочих мест. Торговый центр будет крупный. Игровые зоны, торговое пространство... Сегодня люди, чтобы получить качественный досуг и шопинг, едут в столицу или в Калужскую область в г. Обнинск. В Наро-Фоминске этого не хватает. Следовательно, город теряет огромный торговый поток, плюс рабочие места и налоговая база. Открытие нового Торгового центра позволит снизить трудовую миграцию в Москву, повысит конкуренцию среди предпринимателей в торговой сфере, уровень торговли. Это однозначно одни плюсы кругом. Хотя, не скрою, изначально на этом месте планировался жилой комплекс. Но мы переиграли проект, и сегодня строим торгово-развлекательный центр.

– А не связано ли такое решение с ограниченными ресурсами жителей Наро-Фоминска в плане приобретения жилья?

– Сейчас не для кого ни секрет, что спрос на жилье заметно уменьшился. Однако мы по себе сильно это не чувствуем, т.к. себя зарекомендовали. У нас есть четкий постоянный пул покупателей, причем есть и те, которые уже имеют у нас жилье и приобретают новое. Это очень хороший показатель. К нам возвращаются еще. И рынок наш – очень консервативный. 90% жилья компании «Остов» продаётся местным жителям. Поэтому мы не очень чувствуем экономические изменения в целом по стране. Мы здесь основные застройщики. А вот большую ответственность чувствуем и держим эту планку.

– Сегодня много жилья на разный вкус: и креативные застройки, и малоэтажные, и высотные микрорайоны, и целые моно-города… Какое жилье сейчас востребовано со стороны среднего класса?

– Наверное, сегодня тренд – квартиры небольшой площади 25-35 кв. метров и трехкомнатные от 80 до 100 кв. метров. Мы наблюдаем устойчивый спрос именно на такое жилье. Оно расходится быстрее, чем студии. Много примеров, когда люди объединяют несколько квартир в одну. Чем это объяснить? Может нашим качественным жильем. Может тем, что Наро-Фоминск находится далеко от Москвы и жилье в Подмосковье востребовано. Семьи растут, увеличивают свое пространство, приобретая большую площадь. Причин много. Но мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать запросам наших потенциальных клиентов.

– Сегодня активно обсуждается программа реновации жилья. Во что это, на ваш взгляд, может вылиться?

– Никто не знает, что это за ящик Пандоры. Я считаю, что неправильно государству входить в частный девелоперский бизнес. Экономика уходит в государственное регулирование. Равной конкуренции не получится, потому как привлекаются государственные средства, государственные ресурсы управления. Скорость застройки естественно повысится, согласований, подключения к сетям…

– Интересно ваше мнение еще по одной проблемной точке – понижение ипотечной ставки. Не вызовет ли это, на ваш взгляд, изменения цен на рынке недвижимости?

– Решение было принято поздно. Если бы снижение произошло в 2012-2014 году, то это привело бы к поддержке рынка недвижимости. Сегодня вряд ли сильно повлияет. Мы видим, что уже произошло падение объемов на рынке строительства. А что будет после Чемпионата мира по футболу? Необходимо будет загружать строительные организации, после сдачи объектов, которые они готовят к чемпионату. Идет рост по стране аварийного жилья. И он будет только увеличиваться. Весь этот объем надо удовлетворять.

– И давайте закончим наше интервью на позитивной ноте, с темы, с которой начали. Как скоро будет город сад в центре Наро-Фоминска?

– В 2018 году закончим строительно-монтажные работы жилищного комплекса и приступим ко второму этапу. Верхнюю часть бывшего комбината с набережной и всей инфраструктурой мы планируем закончить к 2020 году. Что касается торгового центра, расположенного в нижней части материка, дорожной инфраструктуры, дороги дублера, новой улицы на ней с историческим названием, т.к. здесь проходила линия фронта, то эти работы планируем закончить в 2018 году. Здесь же будет размещен и благоустроен памятник работникам шелкового комбината, погибшим при защите Наро-Фоминскав Великой Отечественной войне. Весь же комплекс планируем закончить к 2020 году. Кстати, мы и торговому центру название уже придумали – «Воскресенский пассаж». Почему именно такое? Потому что раньше шелковый комбинат назывался «Воскресенская мануфактура». Мало кто об этом знает. Мы решили сохранить историческую нотку. И могу похвалиться, что уже сейчас заявок на аренду площадей в нашем торговом центре, а он еще не построен, больше, чем позволяют его размеры.

– Как бы вы сформулировали философию «Остова»?

– Мы строим город для людей. И смею надеяться, что нам это в полной мере удается.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Image

Прошла Вторая конференция «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

7 сентября CFO Russia (группа Prosperity media) провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность ...

Image

Диалог молодых дипломатов стран АТР прошел в рамках IV Восточного экономического форума

На полях IV Восточного экономического форума завершилась работа первого Диалога молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского ...

Image

В Государственной Думе РФ стартовал пятый поток программы Blockchain Lawyers: обучения блокчейн юристов

17 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие пятого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и ...

Image

Губернатор Алексей Островский обсудил развитие производства в Смоленской области с владельцем Группы предприятий «ЭГГЕР»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и владелец группы предприятий «ЭГГЕР» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский ...

Image

Филиал «Кировэнерго» объявляет о начале конкурса для районных СМИ Кировской области

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» объявляет новый конкурс на лучшее освещение деятельности предприятия среди районных средств массовой информации. К участию в нем приглашаются ...

Image

Новый молочный цех открылся в Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин

  • Image

    Все центры поддержки должны начать работу в системе «одного окна»

    Соучредитель "КМКзавод" Игорь Скляр поделился своим мнением о том, помогают ли бизнесменам организации по поддержке предпринимательства и бизнеса, и что могло бы сделать их еще эффективнее.