Image

Новый губернатор Новгородской области взял курс на развитие и поддержку предпринимательства

Индустрия гостеприимства в нашей стране развивается стремительными темпами. Некогда воспетые Михаилом Задорновым советские гостиницы без горячей воды уходят в прошлое, на их место приходят комфортабельные отели с улыбчивым персоналом и отличным сервисом. Казалось бы, большего и желать нельзя, но, как оказывается, желать большего - можно и нужно. Своим примером это доказывает бутик-отель «Трувор», располагающийся прямо в центре Великого Новгорода, на ул. Дворцовой. Проект существует уже больше года, за это время он успел заявить о себе в индустрии гостеприимства, получить признание и любовь постояльцев и доказать, что хорошая гостиница должна вызывать у людей удовольствие и восторг. О том, что же это такое – бутик-отель «Трувор», и как идет его развитие, рассказывает его директор и один из отцов-разработчиков Александр Тимофеев.

- Александр, многим будет интересно узнать, почему вы дали такое имя своему детищу. Итак, почему «Трувор»?

- Часто бывает, что интересные идеи ко мне приходят во сне. Эта – тоже оттуда. Приснилось и оказалось очень кстати. Трувор, напомню – один из трех легендарных братьев, которых наши предки пригласили к себе на княжение. Это наша общая история, которую многие не знают, и мы хотим изменить это положение дел.

Наши новгородские коллеги недооценивают потенциал истории про Рюрика, Трувора и Синеуса. Эти персонажи еще не монетизированы и, так сказать, не укоренены в городе. Вот мы и восполняем эту брешь. На данный момент нами уже начат проект, где будет фигурировать Рюрик, дело осталось только за Синеусом. Сейчас Truvor - зарегистрированный торговый знак, и мы будем развивать этот бренд, открывая новые объекты в этом русле.

- Почему вы выбрали формат бутик-отеля? Что это дало?

- Вообще формат бутик-отеля подразумевает уникальность в оформлении интерьера каждого номера, небольшой номерной фонд и дополнительные услуги, которых вы не найдете в обычных гостиницах. Это – наш конек, нам такой формат очень по душе. Нашу команду это мотивирует на создание неординарных услуг и фишек. Мы, например, сдаем в аренду золотую рыбку по имени Аркадий, это веселит наших гостей. В некоторых уборных на стенах висят настоящие гусли, чтобы было нескучно. По выходным на завтрак мы подаем шампанское, а в номере Rock room есть электрогитара с возможностью подключения к колонке. Ну и, конечно, атмосфера здания 1830 года постройки придает интерьерам свой собственный шарм.

- С происхождением вашего детища разобрались, давайте теперь поговорим о вас лично. Великий Новгород для вас родной город?

- Великий Новгород - это моя родина, земля, на которой я вырос. Поэтому и первые шаги в бизнесе были сделаны именно здесь. Я начинал с продажи цветов. Потом, когда был студентом, покупал велосипеды оптом и продавал их через газету «Из рук в руки». Было много различных проектов, ряд из которых работает и по сей день. Мои идеи всегда обгоняли возможности и тянули за собой, подобно локомотиву, людей и финансы. 11 лет назад я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и вынес из нее поразившую меня своей простотой формулу: «Твой пассивный доход должен превышать сумму всех твоих расходов, и тогда ты станешь финансово свободным». Это пробудило во мне интерес к инвестициям в недвижимость. Сначала я занимался небольшими объектами, потом более крупными, а три года назад мы вместе с партнерами по бизнесу решили открыть отель в родном
городе. Правда, я заблуждался, думая, что это будет пассивный доход. Отель требует к себе большого внимания, но это очень интересно и весело.

- Что побудило им заняться?

- Я считаю, что все объекты недвижимости в исторической части города должны работать на туриста, и собственным примером доказываю, что это успешная модель. На мой взгляд, потенциал в развитии у Великого Новгорода один – это туризм. За пределами города может работать любая бизнес-модель, но в черте города – это индустрия гостеприимства. Золотое правило любого успешного человека – это развитие своих сильных сторон, а не исправление и дотягивание до общего уровня слабых. Это правило работает и на уровне города, а сильная его сторона очевидна.

- Есть ли другие гостиницы и отели подобного плана в Великом Новгороде? Насколько успешно идет борьба с конкурентами?

- Да, есть коллеги, которые открыли достойные мини-отели. Но это нисколько не мешает. Конкуренция делает нас только лучше, поэтому я - за развитие этой отрасли.

Работая над нашим проектом, я руководствовался знаменитым высказыванием Шарля Де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь: на нем вы не встретите конкурентов». Мы предъявляем повышенные требования к деталям и мелочам, постоянно придумываем что-то новое и
необычное. Большинство предметов интерьера и мебели сделаны вручную новгородскими мастерами. Поэтому мы не боимся конкурентов, за нами очень сложно угнаться и что-то повторить.

- Как разрабатывалась концепция дизайна отеля, что вдохновляло дизайнеров? Вы принимали непосредственное участие в этом процессе или составили ТЗ, а дальше полагались на мнение экспертов?

- Конечно, я принимал активное участие в разработке дизайна отеля, ведь это огромное поле для реализации моего творческого потенциала. Вообще стройка - это очень увлекательно и интересно.

Дизайнеры и строители, члены моей команды - все большие молодцы, они работали над этим проектом с большим энтузиазмом. А я - требовательный и неидеальный заказчик, поэтому весь проект мы переделывали несколько раз, перестраивали, дорабатывали многие мелочи и до сих пор вносим коррективы. Но это дает свои плоды – благодаря такому подходу и получаются оригинальные, не похожие ни на что другое пространства. Некоторые интересные моменты мы позаимствовали у коллег из Европы и США, вдумчиво адаптировав их под наши нужны. Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в создании отеля «Трувор». Вы – настоящие профи, и приезжающие к нам люди высоко оценивают вашу работу.

- Какие нестандартные решения в дизайне номеров вам кажутся наиболее интересными?

- Интересное решение - это детская кровать в номере Viking. Она необычная и очень нравится нашим маленьким постояльцам. Впрочем, их родителям тоже.

Неординарным получился интерьер в номере Aviator, там есть чертеж самолета и пропеллеры, которые нам пришлось вырезать из дерева, а потом при покраске добиваться сходства с металлом. Еще там необычное изголовье-панно, сделанное мастерами по дереву.

В ванной комнате номера Travel получилась классная матрешка из остатков плитки. Также, чтобы дополнить образ, в этом номере всегда лежат свежие выпуски журналов National Geograthic и «Вокруг света».

Одним из моих любимых номеров является Surf, в нем много интересных деталей: галька с финского залива, бамбук из Вьетнама, доска для серфинга, которую нам подарили российские серферы. А зеркало в уборной сделано из настоящего спасательного круга.

Ну и, конечно, стоит упомянуть о вывеске отеля. Она сделана из массива столетнего дуба, и это не наклеенные буквы, а вырезанные на станке ЧПУ. Вокруг букв вырезался фон, а сами они остались в натуральную величину. На самом деле, есть еще более сотни увлекательных деталей, которые гости смогут увидеть лично, посетив отель Truvor, так что ждем в гости!

- Отель размещается в двухсотлетнем здании. В связи с этим сложно ли менять его внутренний вид? Требуется ли согласование?

- Конечно, каждый шаг в работе с такими зданиями должен быть согласован. Это отнимает много времени и дает дополнительную финансовую нагрузку, но все эти мелочи - ничто по сравнению с тем, что мы получаем в итоге: пропитанные историей интерьеры, атмосферу старины и расположение в историческом центре города.

- Получаете ли поддержку от области и города? Какого рода? Помогаете ли им чем-то сами?

- Помощь есть, и существенная. Благодаря Новгородскому фонду поддержки малого предпринимательства мы получили кредитную линию под 8% годовых. Спасибо ему за это! И в целом хотелось бы поблагодарить команду правительства Новгородской области. С приходом нового губернатора явно виден курс на развитие и поддержку предпринимательства, а также на популяризацию этого вида деятельности среди молодежи. Мы, в свою очередь, всегда идем навстречу и городу, и области и поддерживаем городские инициативы.

- Бутик-отель существует уже больше года. Поменялось ли за это время что-то в вашей системе ценностей?

- Мои ценности неизменны, чем бы я ни занимался. В жизни я руководствуюсь известным законом вселенной: все либо растет, либо умирает. Необходимо постоянно развивать свои способности, тянуться к знаниям, быть, что называется, вечным студентом. И если я сегодня стал хотя бы чуточку лучше, чем был вчера, я радуюсь этому.

- Каковы ваши планы на будущее? Что ждет отель в ближайшее время?

- На 2019 год запланировано открытие еще 10 новых номеров и кафе, ориентированного не только на гостей отеля, но и на горожан. В планах до 2024 года - вырасти вдвое, а также открыть самый необычный отель в России, но на этом моменте пока сделаю интригующую паузу и не буду раскрывать всех подробностей.

Ульяна Кухтина

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.