Image

Отрасль IT-технологий направлена на экспорт

Итоги первых шести месяцев 2018 года показали, что впервые в истории Россия продает больше услуг в сфере IT, чем покупает. Российские специалисты в области информационных технологий активно продвигают на зарубежных рынках свои разработки. В их числе и сотрудники нижегородской ITкомпании «Теком», ставшей в 2017 году лауреатом «Золотого Меркурия» - Национальной премии в области предпринимательской деятельности в сфере международного сотрудничества.

«Теком» уже отметил свое 25-летие. Как и многие IT-компании, возникшие в 90-е годы, он фактически вырос из науки - его создали Сергей Крысов и Евгений Щемелев, тогда молодые преподаватели Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, которых поддержал профессор Владимир Крылов из нижегородского политеха.

Основатели «Текома» предугадали тренд на цифровизацию и стали использовать цифровые методы для телекоммуникаций, а позднее и для телерадиовещания. Сегодня «Теком» предоставляет услуги внедрения и интеграции коробочных и индивидуальных решений для ведущих отечественных и зарубежных компаний в сферах телерадиовещания и телекоммуникаций. В компании работает около двухсот человек. Большая часть – сотрудники, занятые в головном офисе в Нижнем Новгороде, а также в инженерных центрах в Арзамасе (Нижегородская область) и в Саранске (Республика Мордовия). У компании есть представительство в США в городе Мельбурн, штат Флорида.

О реалиях и перспективах развития современного отечественного IT-бизнеса, а также об экспорте IT-услуг на глобальный рынок мы беседуем с директором компании «Теком» Анатолием Зубашевым.

– В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия компании и столь длительного лидерства в разработке программного обеспечения для телерадиовещания и телекоммуникаций?

– Исторически так сложилось, что мы выбрали для себя нишу, в которой с течением времени усиливаем свои позиции. Более 25 лет мы профессионально развиваемся в сферах телекоммуникаций и телерадиовещания. Некоторые компании стараются захватывать как можно больше новых направлений, но это не всегда оправданно. У компании «Теком» другой путь — мы признанные эксперты в выбранной области, нас знают и ценят крупнейшие российские и зарубежные телекомоператоры и телеканалы.

Может быть, секрет долголетия в том, что мы сразу же вышли на международный рынок, выполняли проекты в разных частях света. И если в каком-то регионе ситуация складывалась не слишком благополучно и не было возможностей для развития, всегда оставались другие, в которых положение было стабильнее.

Наш первый заказчик – американская корпорация Harris. С ней мы научились тому, что сейчас практикуем и с ее компаниямипоследователями, образовавшимися в результате разделения (Imagine Communications, GatesAir), и с другими клиентами. Мы с ними плывем в одной лодке.

– Довольно долго «Теком» занимался разработками для телекома, затем сфера деятельности расширилась, и теперь одно из основных направлений – телерадиовещание, верно?

– Не совсем так. Мы начинали работать с уже упомянутой компанией Harris Corporation одновременно и в том, и в другом направлении. Обе сферы очень широкие. Мы занимаемся практически всем, что связано с передачей сигнала и системами автоматизации. Наши инженеры принимали участие в формировании стандарта нового поколения ATSC 3.0, который стал грандиозным прорывом телевизионных технологий в США.

– Правильно ли я понимаю, что сегодня «Теком» занимается не только сервисом, но и ведёт собственные разработки?

– Да, все верно. Мы начинали как сервисная компания. Естественно, со временем появлялись мысли о своих проектах, которые обычно росли из уже имеющихся наработок. Так, в стенах «Текома» в результате реализации систем мониторинга для крупных федеральных телеканалов родился продукт Qligent – решение для контроля качества медиасервисов и доставки контента, а позднее – дочерняя компания «Кьюлиджент.РУ». Мы увидели, что продуктом интересуются, поэтому приняли решение развивать это направление отдельно.

– Расскажите о главных проектах компании «Теком» последних лет.

– В 2015 году совместно с АНО «ТВ-Новости» (зрителям этот телеканал известен как Russia Today или RT) мы стали лауреатами премии имени Владимира Зворыкина, которую учредила Национальная ассоциация телевещателей. Престижная награда присуждена за создание облачного сервиса мониторинга телевизионных программ на базе продукта Qligent, позволяющего оценить качество интернет-вещания RT в любом уголке планеты.

Сейчас мы активно выводим на рынок систему контроля качества медиафайлов, которую назвали Orbox. Тема соответствия медиафайлов (по параметрам аудио, видео и метаданных) техническим требованиям вещателей актуальна всегда, поэтому мы видим серьезный потенциал в развитии этого направления.

– Какие разработки стали успешными рыночными продуктами? Есть ли те, которые так и не пошли?

– Я уже говорил, что мы продолжаем большей частью оставаться сервисной компанией. Успешных сервисных разработок у нас не одна сотня. А если мы имеем в виду продукты, то все они по-разному выходят на рынок.

Проект «ХэндиФокс», который вообще никак не связан с телекоммуникациями и телерадиовещанием, коммерчески успешен. Это мобильное приложение для инвентарного учета и продаж появилось из сервисной разработки для американского заказчика. Сейчас мы продвигаем его в странах Северной Америки и не только – везде, где распространена бухгалтерская программа QuickBooks, с которой он тесно связан.

Мы разработали решения LA Production и LA Playout из семейства профессиональных приложений Loudness Analyzer для анализа и нормализации громкости медиафайлов и оперативного контроля громкости эфира. Изначально они набирали популярность в своем сегменте, что связано с поправками к закону «О рекламе», которые вступили в силу в 2015 году. Сейчас же ситуация вокруг темы с громкостью немного успокоилась, поэтому спрос на продукты стал меньше.

– Программные продукты, которые создает «Теком», успешны на глобальном IT-рынке. С какими странами компания сотрудничает наиболее плодотворно? На какие ещё зарубежные рынки планируется выход?

– У нас много заказчиков из Европы, Северной Америки, Азии. Мы посещаем отраслевые выставки по всему миру: IBC (Амстердам), NAB Show (Лас-Вегас), Broadcast Asia (Сингапур). Наши продукты успешны на глобальном рынке, потому что, как это ни парадоксально, мы во многих отношениях действуем как стартап. Да, компании уже 26 лет, но многие наши решения относительно молоды. Также у нас не такое огромное количество клиентов, как, например, у гигантов индустрии. Поэтому нам удалось сохранить гибкость: мы оперативно отвечаем на запросы заказчиков, способны даже вне рамок дорожной карты представить кастомизированное решение.

– Какие телерадиовещательные технологии будут в тренде в ближайшие 2-3 года?

– С одной стороны, телевизионная индустрия достаточно консервативна, поэтому многие новые технологии не находят применения – зачем менять то, что исправно работает. С другой — прогресс не стоит на месте.

Я бы выделил три основных направления. Конечно же, продолжится постепенный переход с SDI на IP. Недавно совместно с «Корпорацией ДНК» для конечного заказчика «СТС-Медиа» мы выполнили проект для нового технического телевизионного комплекса. В нем как раз был реализован мониторинг сигналов на студии, распространяемых по технологии SDI over IP. Считаю, что будет популярна виртуализация – с её помощью, кстати, переход на IP осуществляется проще. Наконец, модели SaaS (Software-as-a-service) получат ещё более широкое распространение.

– Чем компания «Теком» привлекательна в качестве работодателя?

– Можно сказать, что «Теком» — это «кузница кадров». Мы привлекаем много студентов старших курсов местных вузов, которые проходят у нас практику. После выпуска из университетов они приходят к нам работать, и мы растим из них инженеров. Главное преимущество для молодых и начинающих – это возможность сразу же глубоко развиваться в сложных проектах. Много сотрудников компании работают над проектами для зарубежных рынков, поэтому командировки за границу у нас не редкость.

Я сам пришел в компанию в качестве студента-стажера в 2006 году. Вскоре получилось так, что открылся новый проект. Меня перевели в инженеры, и я уехал работать в Штаты на три месяца. Ну, а дальше поднимался по карьерной лестнице, участвуя в разных проектах: стал помощником руководителя, руководителем проекта и постепенно дошел до той позиции, которую занимаю сейчас.

– Какова главная задача «Теком» на ближайшее будущее?

– В наших планах дальнейшее наращивание экспертизы. В ближайшей перспективе мы продолжим развиваться в области заказных разработок. Может быть, это не самая лучшая метафора для IT-бизнеса, но хотелось бы, чтобы компания воспринималась заказчиками как «известное ателье». У клиентов должна быть уверенность в том, что мы те самые ребята, способные предоставить уникальный сервис и разработать продукт, который решит конкретные задачи бизнеса.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.