Image

Отрасль IT-технологий направлена на экспорт

Итоги первых шести месяцев 2018 года показали, что впервые в истории Россия продает больше услуг в сфере IT, чем покупает. Российские специалисты в области информационных технологий активно продвигают на зарубежных рынках свои разработки. В их числе и сотрудники нижегородской ITкомпании «Теком», ставшей в 2017 году лауреатом «Золотого Меркурия» - Национальной премии в области предпринимательской деятельности в сфере международного сотрудничества.

«Теком» уже отметил свое 25-летие. Как и многие IT-компании, возникшие в 90-е годы, он фактически вырос из науки - его создали Сергей Крысов и Евгений Щемелев, тогда молодые преподаватели Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, которых поддержал профессор Владимир Крылов из нижегородского политеха.

Основатели «Текома» предугадали тренд на цифровизацию и стали использовать цифровые методы для телекоммуникаций, а позднее и для телерадиовещания. Сегодня «Теком» предоставляет услуги внедрения и интеграции коробочных и индивидуальных решений для ведущих отечественных и зарубежных компаний в сферах телерадиовещания и телекоммуникаций. В компании работает около двухсот человек. Большая часть – сотрудники, занятые в головном офисе в Нижнем Новгороде, а также в инженерных центрах в Арзамасе (Нижегородская область) и в Саранске (Республика Мордовия). У компании есть представительство в США в городе Мельбурн, штат Флорида.

О реалиях и перспективах развития современного отечественного IT-бизнеса, а также об экспорте IT-услуг на глобальный рынок мы беседуем с директором компании «Теком» Анатолием Зубашевым.

– В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия компании и столь длительного лидерства в разработке программного обеспечения для телерадиовещания и телекоммуникаций?

– Исторически так сложилось, что мы выбрали для себя нишу, в которой с течением времени усиливаем свои позиции. Более 25 лет мы профессионально развиваемся в сферах телекоммуникаций и телерадиовещания. Некоторые компании стараются захватывать как можно больше новых направлений, но это не всегда оправданно. У компании «Теком» другой путь — мы признанные эксперты в выбранной области, нас знают и ценят крупнейшие российские и зарубежные телекомоператоры и телеканалы.

Может быть, секрет долголетия в том, что мы сразу же вышли на международный рынок, выполняли проекты в разных частях света. И если в каком-то регионе ситуация складывалась не слишком благополучно и не было возможностей для развития, всегда оставались другие, в которых положение было стабильнее.

Наш первый заказчик – американская корпорация Harris. С ней мы научились тому, что сейчас практикуем и с ее компаниямипоследователями, образовавшимися в результате разделения (Imagine Communications, GatesAir), и с другими клиентами. Мы с ними плывем в одной лодке.

– Довольно долго «Теком» занимался разработками для телекома, затем сфера деятельности расширилась, и теперь одно из основных направлений – телерадиовещание, верно?

– Не совсем так. Мы начинали работать с уже упомянутой компанией Harris Corporation одновременно и в том, и в другом направлении. Обе сферы очень широкие. Мы занимаемся практически всем, что связано с передачей сигнала и системами автоматизации. Наши инженеры принимали участие в формировании стандарта нового поколения ATSC 3.0, который стал грандиозным прорывом телевизионных технологий в США.

– Правильно ли я понимаю, что сегодня «Теком» занимается не только сервисом, но и ведёт собственные разработки?

– Да, все верно. Мы начинали как сервисная компания. Естественно, со временем появлялись мысли о своих проектах, которые обычно росли из уже имеющихся наработок. Так, в стенах «Текома» в результате реализации систем мониторинга для крупных федеральных телеканалов родился продукт Qligent – решение для контроля качества медиасервисов и доставки контента, а позднее – дочерняя компания «Кьюлиджент.РУ». Мы увидели, что продуктом интересуются, поэтому приняли решение развивать это направление отдельно.

– Расскажите о главных проектах компании «Теком» последних лет.

– В 2015 году совместно с АНО «ТВ-Новости» (зрителям этот телеканал известен как Russia Today или RT) мы стали лауреатами премии имени Владимира Зворыкина, которую учредила Национальная ассоциация телевещателей. Престижная награда присуждена за создание облачного сервиса мониторинга телевизионных программ на базе продукта Qligent, позволяющего оценить качество интернет-вещания RT в любом уголке планеты.

Сейчас мы активно выводим на рынок систему контроля качества медиафайлов, которую назвали Orbox. Тема соответствия медиафайлов (по параметрам аудио, видео и метаданных) техническим требованиям вещателей актуальна всегда, поэтому мы видим серьезный потенциал в развитии этого направления.

– Какие разработки стали успешными рыночными продуктами? Есть ли те, которые так и не пошли?

– Я уже говорил, что мы продолжаем большей частью оставаться сервисной компанией. Успешных сервисных разработок у нас не одна сотня. А если мы имеем в виду продукты, то все они по-разному выходят на рынок.

Проект «ХэндиФокс», который вообще никак не связан с телекоммуникациями и телерадиовещанием, коммерчески успешен. Это мобильное приложение для инвентарного учета и продаж появилось из сервисной разработки для американского заказчика. Сейчас мы продвигаем его в странах Северной Америки и не только – везде, где распространена бухгалтерская программа QuickBooks, с которой он тесно связан.

Мы разработали решения LA Production и LA Playout из семейства профессиональных приложений Loudness Analyzer для анализа и нормализации громкости медиафайлов и оперативного контроля громкости эфира. Изначально они набирали популярность в своем сегменте, что связано с поправками к закону «О рекламе», которые вступили в силу в 2015 году. Сейчас же ситуация вокруг темы с громкостью немного успокоилась, поэтому спрос на продукты стал меньше.

– Программные продукты, которые создает «Теком», успешны на глобальном IT-рынке. С какими странами компания сотрудничает наиболее плодотворно? На какие ещё зарубежные рынки планируется выход?

– У нас много заказчиков из Европы, Северной Америки, Азии. Мы посещаем отраслевые выставки по всему миру: IBC (Амстердам), NAB Show (Лас-Вегас), Broadcast Asia (Сингапур). Наши продукты успешны на глобальном рынке, потому что, как это ни парадоксально, мы во многих отношениях действуем как стартап. Да, компании уже 26 лет, но многие наши решения относительно молоды. Также у нас не такое огромное количество клиентов, как, например, у гигантов индустрии. Поэтому нам удалось сохранить гибкость: мы оперативно отвечаем на запросы заказчиков, способны даже вне рамок дорожной карты представить кастомизированное решение.

– Какие телерадиовещательные технологии будут в тренде в ближайшие 2-3 года?

– С одной стороны, телевизионная индустрия достаточно консервативна, поэтому многие новые технологии не находят применения – зачем менять то, что исправно работает. С другой — прогресс не стоит на месте.

Я бы выделил три основных направления. Конечно же, продолжится постепенный переход с SDI на IP. Недавно совместно с «Корпорацией ДНК» для конечного заказчика «СТС-Медиа» мы выполнили проект для нового технического телевизионного комплекса. В нем как раз был реализован мониторинг сигналов на студии, распространяемых по технологии SDI over IP. Считаю, что будет популярна виртуализация – с её помощью, кстати, переход на IP осуществляется проще. Наконец, модели SaaS (Software-as-a-service) получат ещё более широкое распространение.

– Чем компания «Теком» привлекательна в качестве работодателя?

– Можно сказать, что «Теком» — это «кузница кадров». Мы привлекаем много студентов старших курсов местных вузов, которые проходят у нас практику. После выпуска из университетов они приходят к нам работать, и мы растим из них инженеров. Главное преимущество для молодых и начинающих – это возможность сразу же глубоко развиваться в сложных проектах. Много сотрудников компании работают над проектами для зарубежных рынков, поэтому командировки за границу у нас не редкость.

Я сам пришел в компанию в качестве студента-стажера в 2006 году. Вскоре получилось так, что открылся новый проект. Меня перевели в инженеры, и я уехал работать в Штаты на три месяца. Ну, а дальше поднимался по карьерной лестнице, участвуя в разных проектах: стал помощником руководителя, руководителем проекта и постепенно дошел до той позиции, которую занимаю сейчас.

– Какова главная задача «Теком» на ближайшее будущее?

– В наших планах дальнейшее наращивание экспертизы. В ближайшей перспективе мы продолжим развиваться в области заказных разработок. Может быть, это не самая лучшая метафора для IT-бизнеса, но хотелось бы, чтобы компания воспринималась заказчиками как «известное ателье». У клиентов должна быть уверенность в том, что мы те самые ребята, способные предоставить уникальный сервис и разработать продукт, который решит конкретные задачи бизнеса.

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

Russian Business Guide вручил дипломы за особый вклад в развитие институтов гражданского общества

В городском округе Солнечногорск на базе парк-отеля «Солнечный» прошел третий всероссийский форум, по оценке регулирующего воздействия. По оценкам организаторов, в мероприятии...

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Image

Банк «РОССИЯ» и ИТМО Хайпарк подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках девятого Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, АО «Акционерный банк «РОССИЯ» и АО «ИТМО Хайпарк» - первый резидент города-спутника Южный - подписали...

Image

Эксперты определили ключевые проблемы, мешающие повышению производительности труда в промышленности

В Москве на территории «Цифрового делового пространства» 5 декабря стартовала конференция «Эффективное производство 4.0». Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Промышленность и...

Image

В Москве наградили победителей конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»

5 декабря подведены итоги третьего конкурса среди журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»,...

Image

Комитет ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги первого года работы

10 обучающих семинаров, юридический конкурс среди студентов, участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики – неплохой старт для самого молодого общественного формирования...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку роботизированной техники

Компания «Тарис» получила грант правительства Московской области в сферах науки, техники и инноваций. 10 млн. рублей резидент ОЭЗ «Дубна» намерен направить на организацию производства робототизированных...

Image

Владимир Потанин рассказал о планах Норникеля по снижению промышленных выбросов

В эксклюзивном интервью телеканалу РОССИЯ24 глава металлургического гиганта рассказал об экологических инициативах, вошедшие в представленную недавно десятилетнюю стратегию развития компании. В рамках...

Image

Норникель планирует роботизацию опасных производств

ГМК «Норильский никель» планирует внедрение роботов на трудных и опасных производствах. Об этом рассказал в интервью телеканалу Россия 24 председатель правления металлургической компании Владимир...

Image

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Москве, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил 247,6 млрд долларов.

«На сегодняшний день на Москву приходится половина ПИИ России. Крупнейшими инвесторами столицы являются такие страны, как Германия,...

Image

Лучшие отечественные IT-решения для управленцев будут представлены в финале премии «Цифровые вершины»

Финальный этап премии «Цифровые вершины» состоится 12-13 декабря в рамках Недели Российского Интернета 2019. На площадке Центра Международной Торговли в Москве будут...

Image

ОЭЗ «Дубна» представлена на Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

Инвестиционную политику регионов Центрального федерального округа и текущий статус реализации нацпроектов обсудили на форуме в Доме правительства Московской области. Основной темой стала роль в их...

Актуальные комментарии
  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.

  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.