Image

«Лабрадор»: не только контроль

Если вы вдруг увидите на новом асфальте правильной формы отверстия, то не стоит звонить на «мистические» телеканалы, не стоит сравнивать их с теми геометрическими фигурами, которые оставляют «инопланетяне» на засеянных полях. Тут всё объясняется проще: идёт проверка качества нового покрытия. Проверка, цель которой – понять, не превратится ли вскоре обновлённая дорога в привычно разбитую – в такую, «какой она была при Соловье-разбойнике»...

Даже люди, привыкшие относиться ко всему, что вокруг происходит, с критической точки зрения, не могут не отметить, что состояние автомобильных дорог в Московской области стало меняться к лучшему. Нет, до идеала ещё далеко, но если уж за дорогу взялись, то есть надежда, что новый асфальт по весне не «растает» вместе со снегом. Хотя примеры, когда новое покрытие укладывают по лужам или по снегу, увы, тоже ещё встречаются. Однако качественных, удобных и надёжных автомобильных магистралей в Подмосковье действительно становится всё больше. И можно смело сказать, что громадная доли заслуги в этом принадлежит Государственному унитарному предприятию Московской области «Производственная лаборатория по испытанию дорожно-строительных материалов «Лабрадор», сокращенно ГУП МО «Лабрадор», основным видом деятельности которой являются испытания дорожно-строительных материалов, контроль качества работ и осуществление строительного контроля при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог, а также диагностика и паспортизация автомобильных дорог.

– Контроль бывает как комплексно-строительный, – рассказывает директор Павел Михайлович Данелюк, – он производится на протяжении всего периода строительства, реконструкции или ремонта автодорог, так и фрагментарный – экспертиза качества отдельных элементов дорог – покрытий, оснований, обочин, разметки. Все работы сопровождаются лабораторными испытаниями дорожно-строительных материалов, слоев дорожных одежд и строительных конструкций.

Контроль и проверка качества, по словам директора, начинается ещё на этапе закупки исходных материалов, продолжаются непосредственно при устройстве асфальтобетонного покрытия и заканчиваются при приемке готового покрытия. Контрольные измерения и взятия вырубок асфальтобетонного покрытия осуществляются с помощью передвижных дорожных лабораторий. Организация оснащена двумя десятками таких лабораторий. Их мобильное оснащение позволяет оперативно произвести геометрические обмеры линейных объектов, отбор проб покрытий, оснований, обочин, оценить ровность и сцепные качества покрытий.

Уже на месте после отбора проб асфальта сотрудниками лаборатории определяется толщина слоя, геометрические параметры новых покрытий – длина, ширина, ровность покрытия, поперечные и продольные уклоны, а также проверяется качество дорожной разметки. Дальнейшие исследования для определения соответствия качества материалов требованиям ГОСТов проводятся уже в лаборатории: керны, т.е. образцы асфальтобетона, проходят проверку на соответствие показателей плотности, коэффициента уплотнения, водонасыщения, прочности и т.д. Полный цикл испытаний производится в двух лабораториях, расположенных на юге и на севере Московской области. Оснащение лабораторий и квалифицированный состав сотрудников позволяет компании «Лабрадор» комплексно испытывать асфальтобетоны, цементобетоны, битумы, щебни, пески, грунты, материалы дорожной разметки и противогололедные материалы.

Оснащение лабораторий позволяет экстрагировать пробы асфальтобетонных смесей – разложить на составляющие компоненты асфальт и оценить качество и процентное содержание в смеси каждого из компонентов. Существует возможность проверить показатель истираемости щебня, от чего во многом зависит процесс колееобразования асфальтобетонных покрытий во время эксплуатации. Наличие климатических камер, обеспечивающих ускоренный режим попеременного замораживания – оттаивания, предоставляет возможность определения эксплуатационного срока и морозостойкости дорожно-строительных материалов. Есть оборудование, позволяющее определить износостойкость дорожной разметки воздействию шипов колес автомобилей.

Результаты лабораторных испытаний оформляются протоколами.

По завершении проверок в целом формируются экспертные заключения, которые и направляются в конечном итоге подрядным организациям. Если результат экспертизы подтверждает нарушения технологии, применения некачественных материалов, подрядчик обязан переделать работу. В противном случае работа оплачена не будет.

Есть у ГУП МО «Лабрадор» и специальные подразделения – «Служба инспекции Дорог» (СИД), силами которых производится круглогодичный контроль состояния дорог Московской области и их обустройства. 26 укомплектованных экипажей специалистов СИД ежедневно производят обследование с фото- и видеофиксацией состояния трех тысяч километров автодорог Московской области. Своевременная инспекция состояния автодорог способствует оперативному принятию подрядными организациями мер, направленных на улучшение содержания и обеспечение безопасности дорожного движения. Эксперты СИД совместно с ГИБДД Московской области выезжают на ДТП с погибшими для оперативной выработки технических решений, с целью предотвращения ДТП в дальнейшем.

Со словом «контроль» у многих предпринимателей ассоциируется – «пришёл, нашёл, наказал». Что же касается ГУП МО «Лабрадор», то эта компания является, скорее, помощником для дорожных служб, чем просто контролирующим органом. Одним из востребованных направлений его производственной деятельности является подбор рецептов любых видов и марок асфальтобетонных смесей. По договору со строительными организациями специалисты «Лабрадора» проектируют их рецептуру на основе тех материалов, которые есть у заказчиков, а после укладки покрытия регулярно контролируют его эксплуатационные характеристики. Компьютерный подбор осуществляется на основе данных лабораторных испытаний всех компонентов смесей.

Проектирование составов асфальтобетонных смесей, выполняемое ГУП МО «Лабрадор», позволяет производителям достичь качества смесей согласно требованиям ГОСТ 9128-2009 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон» (ТУ) и ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные» (ТУ), а также снизить затраты на покупку материалов.

Основные заказчики лаборатории – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, ГБУ Московской области "Мосавтодор", администрации муниципальных районов и городских округов Московской области, коммерческие дорожные организации.

Есть в истории компании и такой интересный и, прямо скажем, необычный опыт, как осуществление строительного контроля и технадзора при строительстве гоночного трека Moscow race way для проведения заездов высшей категории, в том числе соревнований "Формулы-1".

– На протяжении двух с половиной лет, – рассказывает Павел Данелюк, – наши специалисты постоянно присутствовали на объекте: отслеживали инженерные решения, проверяли на соответствие российским строительным нормам техническую документацию, устраняли проблемы «совместимости» отечественных ГОСТов со стандартами европейскими. В немалой степени именно благодаря их работе трасса была сдана в эксплуатацию вовремя и с высочайшим уровнем качества. Профессиональный уровень сотрудников «Лабрадора» был отмечен в благодарственном письме компании Tilke Engineering GmbH – основного проектанта столичного трека и автора большинства мировых трасс для "Формулы-1".

В штате ГУП МО «Лабрадор» более 120 сотрудников. Это инженеры, лаборанты, сметчики, механики, водители с большим профессиональным опытом работы. На 90% эти люди с высшим образованием, в том числе дорожным образованием.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.