Image

Минимализм с природной органичностью

Название архитектурного бюро «Art&Brick» переводится как «искусство и кирпич». На первый взгляд, необычное сочетание, но ничего случайного в этом нет, стоит только познакомиться с его проектами. Среди них - не только красивые картинки домов, но и досконально разработанная проектная документация. Все, как говорится, разложено по кирпичикам. Концепция компании «Art&Brick» - от внутреннего к внешнему. Своим заказчикам специалисты архитектурного бюро предлагают не только стильные, но и хорошо спланированные комфортные дома

Четыре года назад архитектор Ирина Гребнева и юрист в сфере строительства Наталья Стрель решили объединить свои знания и умения в единое целое, в результате чего на свет появилось архитектурное бюро. «Art&Brick» - одна из немногих организаций в области проектирования индивидуальных частных домов, которые могут гордиться тщательным подходом к разработке проектной документации. О жестких внутренних требованиях к качеству документации и индивидуальности домов основатели архитектурного бюро рассказали «Бизнес-Диалогу».

- Почему вы выбрали для работы компании именно проектирование загородных домов?

Ирина: - Нам нравится проектировать именно жилые дома, так как есть возможность делать для узкого круга людей в рамках семьи. Условия на участке, пожелания семьи дают возможность каждый раз придумывать что-то новое, не типовое. Нам очень интересно выстраивать план дома с учетом жизнедеятельности и потребности семьи, которая его заказала. За три года не было ни одной похожей планировки, каждый раз это что-то новое. Мы решаем трудные задачи, стараемся ничего не упускать в ходе проектирования. Это как игра в «Симс», наверное. В детстве мне нравилось играть в эту игру, теперь «играю» в «Ревит» и «Автокад». Пока не вижу себя в проектировании общественных зданий и сооружений, но и не отрицаю, что, может, и придем к этому.

- Опыт жилищного проектирования получали в процессе?

Ирина: - В предыдущей деятельности было 6 лет работы в одной из ведущих компаний в Москве, занимающейся коттеджами. Именно там мне привили любовь к частной архитектуре - к индивидуальному жилью под конкретного заказчика, там был приобретен опыт индивидуального проектирования - некая база знаний, а также определенное понимание потребностей заказчиков. Затем несколько лет в компании, занимающейся капремонтом представительских зданий РФ и жилых домов в разных странах (дома и резиденции для послов реконструировали) – это дало мне более глубокое видение технической части домов (конструкции, инженерные системы и т.д.) в разных климатических условиях.

- Как вы начинали, с чем пришлось столкнуться?

Ирина: - Всамом начале мы выезжали на участок далеко за 100 км от Москвы за 5000 рублей, предлагали несколько вариантов планировок, лишь бы нам заказали, трудились совсем за копейки, делали проект благоустройства участка. Первый наш проект Райта (чуть меньше 500 кв.м) был выполнен намного ниже рыночных цен, но затем этот дом открыл перед нами большие возможности.

Наталья: - С самого начала нам везло с заказчиками, ведь у начинающей компании даже портфолио своего не было (только то, что было выполнено в рамках работы по найму). Сначала были дома 150-300 квадратов, 300 – казалось много, удача; затем - 500. Первый из крупных заказчиков поверил в наши силы и возможности спроектировать «под ключ» дом свыше 500 квадратных метров. Сейчас проект загородного дома площадью около 1000 квадратных метров реализован, а стиль Райта стал визитной карточкой нашего архитектурного бюро.

- Еще какие-то стили используете в своей деятельности?

Ирина: - Да, мы проектируем разные стили, очень любим американский стиль, минимализм, несмотря на то, что нам очень нравится стиль Фрэнка Ллойда Райта. Проектируя различные проекты, мы каждый раз что-то черпаем, что-то узнаем для себя, приобретаем опыт, расширяя границы мышления за рамки одного стиля. Но при этому мы придерживаемся одного направления - ИЖС. Нам нравится делать дома, но мы хотим их делать на любой вкус и цвет.

- Расскажите о самом значимом проекте, над которым вы работали в рамках своего архитектурного бюро.

Ирина: - Они все значимые, всем проектам уделяли много времени, ход проектирования проходил в постоянном диалоге с заказчиком, решали непростые задачи. Каждый раз возникают нюансы, над которыми надо подумать, рассмотреть варианты. Либо это четкая точность в фасадах, привязанных к определенному стилю, либо необычный в конфигурации участок, либо разрешенные границы застройки не давали осуществить желаемые идеи заказчика, либо форма дома, которую нужно было реализовать с учетом определенных конструкций, либо все должно быть четко по фэн-шуй, в котором громадное количество своих «но». Ну и, конечно,немаловажный факт – состояние грунтов, на которые надо суметь так «посадить» дом, чтобы в дальнейшем они не вытесняли друг друга.

- Как вы любите использовать проектируемое пространство?

Ирина: - Больше комфорта, больше пространства, минимум коридоров, больше свободы от стен.

- Какие тенденции вы наблюдаете сейчас в загородной архитектуре нашей страны?

Наталья: - То, что происходило, да и сейчас происходит в загородном строительстве, несколько обескураживает. Значительная часть домов не столько бюджетные, сколько совершенно безликие коробки. Мы с Ириной, когда объединялись, хотели внести в окружающую действительность больше красоты и комфорта. Мы постепенно двигаемся к этому, вроде бы получается. Сейчас уже у нас более 30 проектов, это дома в стиле Райта, а также классика, в том числе американская, современный кубизм и минимализм.

Ирина: - В загородной архитектуре нашей страны тенденция одна - на какие средства выстроить коробку из четырех стен. В Москве и некоторых южных городах наблюдается переключение внимания на современную архитектуру, и те, кто еще не отошел от классического стиля, приходят к стилю Фрэнка Ллойда Райта, так как его архитектура - это нечто среднее между классическим и современным вариантом. Некоторые архитекторы делают более современного Райта - синтезируют различные виды отделки, включают плоские кровли, большие витражи, угловые окна, современные ограждения из закаленного стекла и так далее. Некоторые - менее современный вариант.Более классический - это, как правило, стиль прерий, согласно которому дом украшен горизонтальными декоративными деталями, скатными кровлями, отделкой из кирпича.

- Расскажите, как вы подбираете стиль загородного дома клиентам? Насколько сложно угадать потребности и вкусы заказчика?

Ирина: - Несложно, они сами говорят, что им нравится, и дают информацию, за которую можно зацепиться. Иногда сложно объяснить, что некоторые их потребности невозможно выполнить. Например, в дом 500 кв. м вместить 50 просторных помещений. Это сделать, конечно, можно, но как в той сказке: из одного метра квадратного ткани можно сшить одну, но огромную шапку, либо 10, но маленьких. Сложно бывает с заказчиком, который не знает, чего хочет, или сложно принимает решения. Такой заказчик, как правило, в течение проектирования может поменять техническое задание. Может заменить одну конструкцию на другую. У нас была заказчица, у которой вкус в отделке зависел от погоды на улице. Летом было предпочтение некоторой мрачности и темным оттенкам дома, но наступила осень, и ей захотелось чего-то светлого и уютного.

- Каковы ваши личные стандарты, которых вы придерживаетесь при создании проекта?

Ирина: - Качество проекта, он должен быть информативен и интуитивно понятен, как инструкция по сборке мебели в магазине «Икеа» и дальнейшая реализация стройки, исходя из возможностей заказчика.

Наталья: - Главное наше требование к самим себе – качество проекта во всех отношениях. Красивая внешняя оболочка - это важная составляющая при создании проекта дома, но не единственная. Нужно создать практичный и надежный загородный дом, учитывать климат того региона, в котором он будет строиться. Например, мода на террасы и витражные окна в пол вносят свои коррективы. Благо, у Ирины как главного архитектора есть опыт работы с проектами в различных климатических условиях как в России (центр, юг, север), так и в Европе, Азии и Южной Америке. Плюс разработка конструктивных решений занимает существенную часть в проектировании.

- Сегодня много архитекторов и дизайнеров в свободном плаванье? Как завоевать клиентов, особенно сейчас, в кризисное время?

Ирина: - «Фанатеть» от своего дела и постоянно работать над проектами, над собой, развиваться каждый день. Брать даже минимальные заказы- сделать проект крыльца, ворот – мы с этого начинали. Необходимо развивать себя, развивать свое виденье, уметь наслаждаться процессами, а не ждать результата или сразу каких-то огромных денег. Денег вообще не стоит ждать, ибо вы делаете это из любви к архитектуре и человеку. Денег может не быть очень долго или вообще не быть. Это архитектура, и мало кому удается в ней достигнуть крупного финансового успеха.

Наталья: - К счастью, сейчас время интернета - это предоставляет возможность открыть собственное дело, даже не имея начального капитала. У нас не было капитала для открытия офиса, не было «сарафанного радио», мы начали и продолжаем о себе заявлять только через интернет. Развиваем сайт, выкладываем портфолио, периодически запускаем интернет-рекламу по поисковым запросам. Поэтому если кто-то реально захочет стать самостоятельным архитектором, открыть свою студию, то он сможет. Одно условие – нужно пахать, много. Нужно развиваться постоянно во всех ипостасях – от современных методов проектирования до интернет-продвижения и коммуникативных навыков.

- Каковы предпочтения современного заказчика? Много ли тех, кто интересуется подробной и высококлассной документацией?

Ирина: - Наши заказчики в основном любят стиль Райта, американский стиль и минимализм. Это говоря о нашей тенденции.Если об общей: я подписана на многих архитекторов Москвы, и у них часто портфолио пестрят роскошными домами в современном стиле, стиле минимализм. Сложно ответить, мне кажется основная тенденция - это то, что сейчас продают застройщики коттеджных поселков (классика в разных своих проявлениях), и лишь немногие заказывают «индивидуалку» в стилях Райта и современных стилях.

Наталья: - Среди наших заказчиков достаточно тех, чья деятельность так или иначе связана со строительством. Именно эта категория большое внимание уделяет рабочей документации проекта. Только специалисты могут оценить, насколько подробна наша «рабочка». Мы стараемся отходить от общепринятых шаблонов при проектировании частных домов,у нас внутренние требования к разработке проектной документации - намного строже требований законодательства для загородных домов и коттеджей.

- Над чем сейчас работаете, концепция и стиль?

Ирина: - Разрабатываем несколько проектов, конечно, пара домов в стиле Райта, а также делаем очень интересные проекты в американском стиле. Это два дома в рамках одного участка- основной дом и дом для родителей. Дома планируются в разных типах отделки (клинкер и термообработанное дерево), но в общих цветовых решениях и некоторых деталях, чтобы подчеркнуть их общность. На подходе еще один дом в стиле минимализм/кубизм.

- Какой бы дом вы построили для себя именно в нашем регионе?

Ирина: - Райт!

Наталья: - Раньше желала только Райта, сейчас мне по душе «американцы». Кто знает, может, к тому времени, когда я начну строиться, Ирина еще спроектирует какой-нибудь крутой дом в иной стилистике, и я снова поменяю предпочтение.

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.