Image

С вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства на благо

Русский Север год от года приобретает все большее значение для экономики страны. Однако вести любую деятельность в этом суровом краю нелегко по ряду причин, в частности, из-за вечной мерзлоты, которая прямым образом влияет на возможности возведения объектов различного назначения, так необходимых в северных широтах. Тюменская фирма «Фундаментстройаркос» на протяжении многих лет ведет разработку и внедрение технологий строительства в условиях Крайнего Севера. Основатель компании Григорий Долгих почти всю свою жизнь посвятил проблемам разработки высокоэффективных технологий возведения сооружений на мерзлых грунтах, которые позволили бы избежать деформации фундамента.

ИЗ ЗЫБКОГО – В НАДЕЖНОЕ

Именно в Тюмени Долгих вплотную подошел к проблемам взаимодействия фундаментов и грунтов в условиях Крайнего Севера, поскольку проектируемые инженерные сооружения должны были стоять на мерзлоте. Многие думают, что под словом «вечная мерзлота» скрывается нечто твердокаменное, надежное, основательно промороженное. На самом деле мерзлота зыбка и неустойчива, ее температура составляет, как правило, всего -1...-3 градуса Цельсия. Обеспечить устойчивость сооружений на таком грунте, не допустив его растепления, – задача не из легких. А ведь две трети территории России размещаются именно в этой зоне, и здесь же сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа!

Причем все усугублялось еще и такими факторами, как труднодоступность объектов летом, сжатые сроки и высокая стоимость строительства зимой. Было необходимо научиться строить в таких условиях. Григорий Долгих не испугался сложностей и взялся за это дело. В середине 1980-х годов он разработал систему «ГЕТ» – горизонтальную естественнодействующую трубчатую систему, которая поддерживает циркуляцию хладагента без применения электроэнергии. Эта система дала возможность избегать размораживания мерзлого грунта и, соответственно, деформации фундамента.

Патент на эту систему оформили в «Гипротюменнефтегазе», а в 1989 году новая технология была впервые апробирована при строительстве резервуаров на Уренгойском месторождении. Она себя отлично зарекомендовала и применяется до сих пор.

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ «АРКОСА»

После распада СССР начался крах устоявшихся связей экономической системы страны. Нефтегазовые компании переживали не лучшие времена, наука же и вовсе оказалась вне сферы интересов как бизнеса, так и государства. Однако Григорий Меркулович, посвятивший всего себя глобальной проблеме, не хотел отступать, понимая большую востребованность своих разработок.

Совместно с коллегами он основал научно-внедренческую фирму «Аркос» («арктические основания»). По мере расширения сферы деятельности фирмы и задач, которые она выполняла, менялось и название компании, в полной мере отражая эволюцию предприятия. Сейчас фирма называется «Фундаментстройаркос», на ее счету множество уникальных разработок и технологий, которые делают освоение нефтегазовых месторождений Севера более эффективным. Вообще разработка уникальных высокоэффективных и экономичных технологий — конек предприятия.

Положительный опыт Уренгоя нашел продолжение при реконструкции и строительстве объектов Ямбургского, Сандибинского месторождений.

При обустройстве Самбургского месторождения впервые все объекты были построены на основаниях с применением систем температурной стабилизации. Это был прорыв, после которого ни у кого не осталось сомнений – будущее за новой технологией.

В научно-производственном объединении «Фундаментстройаркос» уверены, что с вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства себе на благо.

ООО НПО «Фундаментстройаркос» — первая специализированная компания, которая взялась за комплексное решение задач в области строительства оснований зданий и сооружений в криолитозоне. На сегодняшний день это крупнейшее российское предприятие, занимающееся температурной стабилизацией грунтов полным циклом: от создания проекта и производства термостабилизирующих устройств до их конечного монтажа и последующего мониторинга. Компания имеет самый широкий диапазон технических решений для строительства основания любого типа здания или сооружения в условиях Севера.

Системы температурной стабилизации представляют собой охлаждающие трубы или системы труб, заполненных хладагентом. Они автоматически включаются в работу в зимний период за счет разницы температур грунта и воздуха, перенося естественный холод от надземной конденсаторной части к основанию фундамента. Намороженный за продолжительную зиму грунт не успевает оттаять за короткое северное лето. Устройства являются естественнодействующими и не требуют электроэнергии и обслуживания. Использование систем температурной стабилизации, разработанных НПО
«Фундаментстройаркос», позволяет повысить надежность основания, уменьшить до 50% бюджет строительства нулевого цикла и сократить сроки запуска объектов. Технические решения отлично зарекомендовали себя при строительстве более 1500 объектов, среди которых промышленные и гражданские здания, резервуарные парки, нефте- и газопроводы, нефтегазовые скважины, плотины и др.

ПОВОД ГОРДИТЬСЯ

Далее последовали такие гиганты, как Бованенковское и Ванкорское месторождения. Здесь впервые были применены опыт строительства укрупненных сблокированных зданий и масштабная термостабилизация кустов газовых скважин.

Освоение Ванкорского месторождения потребовало проведения колоссального масштаба работ в сжатые сроки, для выполнения которых «Фундаментстройаркос» был вынужден срочно увеличить производственные мощности практически вдвое и перейти на 3—сменный режим работы. Благодаря этому проекту, был развит целый ряд важных направлений в области термостабилизации. Среди них – строительство резервуарных парков с емкостями нестандартных больших объемов – двадцать, тридцать тысяч кубометров, которых на Ванкоре было большое количество. Все они были возведены на бессвайных насыпных основаниях с системами охлаждения «ГЕТ» и «ВЕТ». Тем самым были сэкономлены десятки тысяч тонн свай, удалось на два года сократить сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а общая экономия достигла более 1 млрд рублей.

Среди важных проектов последних лет можно выделить термостабилизацию основания самого северного трубопровода «Заполярье-Пурпе», укрепление плотины Вилюйской ГЭС-3, строительство оснований международного аэропорта «Сабетта», а также начало обустройства Новопортовского месторождения и Мыса Каменного, Ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

В 2017 году «Фундаментстройаркос» приступил к одному из самых сложных проектов – обустройству Чаяндинского месторождения, которое с его уникальными запасами должно стать базой Якутского центра газодобычи. Здесь вечная мерзлота сочетается с относительно высокими температурами, при
этом талые грунты сильнопучинистые, что в условиях годового диапазона температур в 85° делает бесполезными любые традиционные решения по укреплению фундаментов. Добавим сюда сильную солнечную радиацию, прогревающую почву, низкую скорость ветра, которая сводит на нет эффект от проветривания подполий, наличие подземной фильтрации воды и карст, а также отсутствие опыта строительства в этом месте. Несмотря на всю сложность задачи, она была успешно выполнена, системы «ВЕТ» и «ГЕТ» обеспечили прочные основания объектам подготовки газа и опорной базы промысла.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

«Фундаментстройаркос» уже более 25 лет специализируется преимущественно на потребностях нефтегазодобывающей промышленности, но в последнее время компанию все больше привлекают новые перспективы работы в области гражданского строительства. Технологии «Фундаментстройаркоса» позволяют строить жилые дома без традиционного проветриваемого подполья (приподнятыми над землей на сваях), а с фундаментами по грунтам как в теплых регионах — это новый подход к застройке северных городов. Вместо него можно оборудовать различные
бытовые помещения, теплые парковки, сделать жизнь северян более комфортной, тем самым расширить возможности заселения Ямала, Якутии, Чукотки.

Ульяна Кухтина

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича