Image

С вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства на благо

Русский Север год от года приобретает все большее значение для экономики страны. Однако вести любую деятельность в этом суровом краю нелегко по ряду причин, в частности, из-за вечной мерзлоты, которая прямым образом влияет на возможности возведения объектов различного назначения, так необходимых в северных широтах. Тюменская фирма «Фундаментстройаркос» на протяжении многих лет ведет разработку и внедрение технологий строительства в условиях Крайнего Севера. Основатель компании Григорий Долгих почти всю свою жизнь посвятил проблемам разработки высокоэффективных технологий возведения сооружений на мерзлых грунтах, которые позволили бы избежать деформации фундамента.

ИЗ ЗЫБКОГО – В НАДЕЖНОЕ

Именно в Тюмени Долгих вплотную подошел к проблемам взаимодействия фундаментов и грунтов в условиях Крайнего Севера, поскольку проектируемые инженерные сооружения должны были стоять на мерзлоте. Многие думают, что под словом «вечная мерзлота» скрывается нечто твердокаменное, надежное, основательно промороженное. На самом деле мерзлота зыбка и неустойчива, ее температура составляет, как правило, всего -1...-3 градуса Цельсия. Обеспечить устойчивость сооружений на таком грунте, не допустив его растепления, – задача не из легких. А ведь две трети территории России размещаются именно в этой зоне, и здесь же сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа!

Причем все усугублялось еще и такими факторами, как труднодоступность объектов летом, сжатые сроки и высокая стоимость строительства зимой. Было необходимо научиться строить в таких условиях. Григорий Долгих не испугался сложностей и взялся за это дело. В середине 1980-х годов он разработал систему «ГЕТ» – горизонтальную естественнодействующую трубчатую систему, которая поддерживает циркуляцию хладагента без применения электроэнергии. Эта система дала возможность избегать размораживания мерзлого грунта и, соответственно, деформации фундамента.

Патент на эту систему оформили в «Гипротюменнефтегазе», а в 1989 году новая технология была впервые апробирована при строительстве резервуаров на Уренгойском месторождении. Она себя отлично зарекомендовала и применяется до сих пор.

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ «АРКОСА»

После распада СССР начался крах устоявшихся связей экономической системы страны. Нефтегазовые компании переживали не лучшие времена, наука же и вовсе оказалась вне сферы интересов как бизнеса, так и государства. Однако Григорий Меркулович, посвятивший всего себя глобальной проблеме, не хотел отступать, понимая большую востребованность своих разработок.

Совместно с коллегами он основал научно-внедренческую фирму «Аркос» («арктические основания»). По мере расширения сферы деятельности фирмы и задач, которые она выполняла, менялось и название компании, в полной мере отражая эволюцию предприятия. Сейчас фирма называется «Фундаментстройаркос», на ее счету множество уникальных разработок и технологий, которые делают освоение нефтегазовых месторождений Севера более эффективным. Вообще разработка уникальных высокоэффективных и экономичных технологий — конек предприятия.

Положительный опыт Уренгоя нашел продолжение при реконструкции и строительстве объектов Ямбургского, Сандибинского месторождений.

При обустройстве Самбургского месторождения впервые все объекты были построены на основаниях с применением систем температурной стабилизации. Это был прорыв, после которого ни у кого не осталось сомнений – будущее за новой технологией.

В научно-производственном объединении «Фундаментстройаркос» уверены, что с вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства себе на благо.

ООО НПО «Фундаментстройаркос» — первая специализированная компания, которая взялась за комплексное решение задач в области строительства оснований зданий и сооружений в криолитозоне. На сегодняшний день это крупнейшее российское предприятие, занимающееся температурной стабилизацией грунтов полным циклом: от создания проекта и производства термостабилизирующих устройств до их конечного монтажа и последующего мониторинга. Компания имеет самый широкий диапазон технических решений для строительства основания любого типа здания или сооружения в условиях Севера.

Системы температурной стабилизации представляют собой охлаждающие трубы или системы труб, заполненных хладагентом. Они автоматически включаются в работу в зимний период за счет разницы температур грунта и воздуха, перенося естественный холод от надземной конденсаторной части к основанию фундамента. Намороженный за продолжительную зиму грунт не успевает оттаять за короткое северное лето. Устройства являются естественнодействующими и не требуют электроэнергии и обслуживания. Использование систем температурной стабилизации, разработанных НПО
«Фундаментстройаркос», позволяет повысить надежность основания, уменьшить до 50% бюджет строительства нулевого цикла и сократить сроки запуска объектов. Технические решения отлично зарекомендовали себя при строительстве более 1500 объектов, среди которых промышленные и гражданские здания, резервуарные парки, нефте- и газопроводы, нефтегазовые скважины, плотины и др.

ПОВОД ГОРДИТЬСЯ

Далее последовали такие гиганты, как Бованенковское и Ванкорское месторождения. Здесь впервые были применены опыт строительства укрупненных сблокированных зданий и масштабная термостабилизация кустов газовых скважин.

Освоение Ванкорского месторождения потребовало проведения колоссального масштаба работ в сжатые сроки, для выполнения которых «Фундаментстройаркос» был вынужден срочно увеличить производственные мощности практически вдвое и перейти на 3—сменный режим работы. Благодаря этому проекту, был развит целый ряд важных направлений в области термостабилизации. Среди них – строительство резервуарных парков с емкостями нестандартных больших объемов – двадцать, тридцать тысяч кубометров, которых на Ванкоре было большое количество. Все они были возведены на бессвайных насыпных основаниях с системами охлаждения «ГЕТ» и «ВЕТ». Тем самым были сэкономлены десятки тысяч тонн свай, удалось на два года сократить сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а общая экономия достигла более 1 млрд рублей.

Среди важных проектов последних лет можно выделить термостабилизацию основания самого северного трубопровода «Заполярье-Пурпе», укрепление плотины Вилюйской ГЭС-3, строительство оснований международного аэропорта «Сабетта», а также начало обустройства Новопортовского месторождения и Мыса Каменного, Ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

В 2017 году «Фундаментстройаркос» приступил к одному из самых сложных проектов – обустройству Чаяндинского месторождения, которое с его уникальными запасами должно стать базой Якутского центра газодобычи. Здесь вечная мерзлота сочетается с относительно высокими температурами, при
этом талые грунты сильнопучинистые, что в условиях годового диапазона температур в 85° делает бесполезными любые традиционные решения по укреплению фундаментов. Добавим сюда сильную солнечную радиацию, прогревающую почву, низкую скорость ветра, которая сводит на нет эффект от проветривания подполий, наличие подземной фильтрации воды и карст, а также отсутствие опыта строительства в этом месте. Несмотря на всю сложность задачи, она была успешно выполнена, системы «ВЕТ» и «ГЕТ» обеспечили прочные основания объектам подготовки газа и опорной базы промысла.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

«Фундаментстройаркос» уже более 25 лет специализируется преимущественно на потребностях нефтегазодобывающей промышленности, но в последнее время компанию все больше привлекают новые перспективы работы в области гражданского строительства. Технологии «Фундаментстройаркоса» позволяют строить жилые дома без традиционного проветриваемого подполья (приподнятыми над землей на сваях), а с фундаментами по грунтам как в теплых регионах — это новый подход к застройке северных городов. Вместо него можно оборудовать различные
бытовые помещения, теплые парковки, сделать жизнь северян более комфортной, тем самым расширить возможности заселения Ямала, Якутии, Чукотки.

Ульяна Кухтина

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.