Image

С вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства на благо

Русский Север год от года приобретает все большее значение для экономики страны. Однако вести любую деятельность в этом суровом краю нелегко по ряду причин, в частности, из-за вечной мерзлоты, которая прямым образом влияет на возможности возведения объектов различного назначения, так необходимых в северных широтах. Тюменская фирма «Фундаментстройаркос» на протяжении многих лет ведет разработку и внедрение технологий строительства в условиях Крайнего Севера. Основатель компании Григорий Долгих почти всю свою жизнь посвятил проблемам разработки высокоэффективных технологий возведения сооружений на мерзлых грунтах, которые позволили бы избежать деформации фундамента.

ИЗ ЗЫБКОГО – В НАДЕЖНОЕ

Именно в Тюмени Долгих вплотную подошел к проблемам взаимодействия фундаментов и грунтов в условиях Крайнего Севера, поскольку проектируемые инженерные сооружения должны были стоять на мерзлоте. Многие думают, что под словом «вечная мерзлота» скрывается нечто твердокаменное, надежное, основательно промороженное. На самом деле мерзлота зыбка и неустойчива, ее температура составляет, как правило, всего -1...-3 градуса Цельсия. Обеспечить устойчивость сооружений на таком грунте, не допустив его растепления, – задача не из легких. А ведь две трети территории России размещаются именно в этой зоне, и здесь же сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа!

Причем все усугублялось еще и такими факторами, как труднодоступность объектов летом, сжатые сроки и высокая стоимость строительства зимой. Было необходимо научиться строить в таких условиях. Григорий Долгих не испугался сложностей и взялся за это дело. В середине 1980-х годов он разработал систему «ГЕТ» – горизонтальную естественнодействующую трубчатую систему, которая поддерживает циркуляцию хладагента без применения электроэнергии. Эта система дала возможность избегать размораживания мерзлого грунта и, соответственно, деформации фундамента.

Патент на эту систему оформили в «Гипротюменнефтегазе», а в 1989 году новая технология была впервые апробирована при строительстве резервуаров на Уренгойском месторождении. Она себя отлично зарекомендовала и применяется до сих пор.

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ «АРКОСА»

После распада СССР начался крах устоявшихся связей экономической системы страны. Нефтегазовые компании переживали не лучшие времена, наука же и вовсе оказалась вне сферы интересов как бизнеса, так и государства. Однако Григорий Меркулович, посвятивший всего себя глобальной проблеме, не хотел отступать, понимая большую востребованность своих разработок.

Совместно с коллегами он основал научно-внедренческую фирму «Аркос» («арктические основания»). По мере расширения сферы деятельности фирмы и задач, которые она выполняла, менялось и название компании, в полной мере отражая эволюцию предприятия. Сейчас фирма называется «Фундаментстройаркос», на ее счету множество уникальных разработок и технологий, которые делают освоение нефтегазовых месторождений Севера более эффективным. Вообще разработка уникальных высокоэффективных и экономичных технологий — конек предприятия.

Положительный опыт Уренгоя нашел продолжение при реконструкции и строительстве объектов Ямбургского, Сандибинского месторождений.

При обустройстве Самбургского месторождения впервые все объекты были построены на основаниях с применением систем температурной стабилизации. Это был прорыв, после которого ни у кого не осталось сомнений – будущее за новой технологией.

В научно-производственном объединении «Фундаментстройаркос» уверены, что с вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства себе на благо.

ООО НПО «Фундаментстройаркос» — первая специализированная компания, которая взялась за комплексное решение задач в области строительства оснований зданий и сооружений в криолитозоне. На сегодняшний день это крупнейшее российское предприятие, занимающееся температурной стабилизацией грунтов полным циклом: от создания проекта и производства термостабилизирующих устройств до их конечного монтажа и последующего мониторинга. Компания имеет самый широкий диапазон технических решений для строительства основания любого типа здания или сооружения в условиях Севера.

Системы температурной стабилизации представляют собой охлаждающие трубы или системы труб, заполненных хладагентом. Они автоматически включаются в работу в зимний период за счет разницы температур грунта и воздуха, перенося естественный холод от надземной конденсаторной части к основанию фундамента. Намороженный за продолжительную зиму грунт не успевает оттаять за короткое северное лето. Устройства являются естественнодействующими и не требуют электроэнергии и обслуживания. Использование систем температурной стабилизации, разработанных НПО
«Фундаментстройаркос», позволяет повысить надежность основания, уменьшить до 50% бюджет строительства нулевого цикла и сократить сроки запуска объектов. Технические решения отлично зарекомендовали себя при строительстве более 1500 объектов, среди которых промышленные и гражданские здания, резервуарные парки, нефте- и газопроводы, нефтегазовые скважины, плотины и др.

ПОВОД ГОРДИТЬСЯ

Далее последовали такие гиганты, как Бованенковское и Ванкорское месторождения. Здесь впервые были применены опыт строительства укрупненных сблокированных зданий и масштабная термостабилизация кустов газовых скважин.

Освоение Ванкорского месторождения потребовало проведения колоссального масштаба работ в сжатые сроки, для выполнения которых «Фундаментстройаркос» был вынужден срочно увеличить производственные мощности практически вдвое и перейти на 3—сменный режим работы. Благодаря этому проекту, был развит целый ряд важных направлений в области термостабилизации. Среди них – строительство резервуарных парков с емкостями нестандартных больших объемов – двадцать, тридцать тысяч кубометров, которых на Ванкоре было большое количество. Все они были возведены на бессвайных насыпных основаниях с системами охлаждения «ГЕТ» и «ВЕТ». Тем самым были сэкономлены десятки тысяч тонн свай, удалось на два года сократить сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а общая экономия достигла более 1 млрд рублей.

Среди важных проектов последних лет можно выделить термостабилизацию основания самого северного трубопровода «Заполярье-Пурпе», укрепление плотины Вилюйской ГЭС-3, строительство оснований международного аэропорта «Сабетта», а также начало обустройства Новопортовского месторождения и Мыса Каменного, Ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

В 2017 году «Фундаментстройаркос» приступил к одному из самых сложных проектов – обустройству Чаяндинского месторождения, которое с его уникальными запасами должно стать базой Якутского центра газодобычи. Здесь вечная мерзлота сочетается с относительно высокими температурами, при
этом талые грунты сильнопучинистые, что в условиях годового диапазона температур в 85° делает бесполезными любые традиционные решения по укреплению фундаментов. Добавим сюда сильную солнечную радиацию, прогревающую почву, низкую скорость ветра, которая сводит на нет эффект от проветривания подполий, наличие подземной фильтрации воды и карст, а также отсутствие опыта строительства в этом месте. Несмотря на всю сложность задачи, она была успешно выполнена, системы «ВЕТ» и «ГЕТ» обеспечили прочные основания объектам подготовки газа и опорной базы промысла.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

«Фундаментстройаркос» уже более 25 лет специализируется преимущественно на потребностях нефтегазодобывающей промышленности, но в последнее время компанию все больше привлекают новые перспективы работы в области гражданского строительства. Технологии «Фундаментстройаркоса» позволяют строить жилые дома без традиционного проветриваемого подполья (приподнятыми над землей на сваях), а с фундаментами по грунтам как в теплых регионах — это новый подход к застройке северных городов. Вместо него можно оборудовать различные
бытовые помещения, теплые парковки, сделать жизнь северян более комфортной, тем самым расширить возможности заселения Ямала, Якутии, Чукотки.

Ульяна Кухтина

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Image

Фонд Росконгресс направил 2,5 млн рублей на поддержку социальных проектов

14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на стенде Лаборатории социальных инвестиций состоялась торжественная церемония награждения победителей благотворительной акции Фонда Росконгресс. ...

Image

ТЭК остается ведущей и наиболее конкурентоспособной отраслью российской экономики

ТЭК: создание условий для инвестиций — залог сохранения конкурентоспособности российской экономики

Image

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата договорились о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата подписали соглашение о сотрудничестве в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и ...

Image

Американская торговая палата и Росконгресс продолжат плодотворное сотрудничество

Президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подписали 14 февраля на площадке ...

Image

ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП представят на форуме в Сочи общую повестку развития городов

14–15 февраля 2019 г. в Сочи пройдет 18-й ежегодный Российский инвестиционный форум. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП впервые примут участие в нем как единая команда институтов ...

Image

4 февраля состоялась XII Международная Ювелирная Конференция IJA CONF

4 февраля мы провели одно из самых значимых событий ювелирной отрасли России.

Image

На Форуме в Сочи обсудят дополнительные возможности реализации национальных проектов в городской среде

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума состоится деловой завтрак «Город как точка реализации национальных проектов», организованный Агентством ...

Актуальные комментарии