Image

Определены победители конкурса «РУССКАЯ БАНЯ-2018»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» начала свою работу в 1994 году, в Наро-Фоминском районе Московской области. Основное направление деятельности – проектирование, производство и строительство деревянных домов из клееного бруса и массива, а также строительство домов по каркасной и фахверковой технологии, кирпичных и комбинированных домов. Компания «Нархозстрой» – это завод европейского уровня, полностью автоматизированный, оснащенный современным итальянским оборудованием, позволяющим производить все материалы и конструкции из дерева, необходимые для строительства дома: стеновые комплекты, перекрытия, фермы, окна, двери, лестницы, материалы для внутренней отделки дома. Внедрение новых инновационных технологий в производстве и строительстве, защита прав и интересов каждого клиента компании, неукоснительное соблюдение законодательства РФ являются фундаментальными основами работы компании «Нархозстрой» при строительстве правильных домов.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Заядлые любители попариться ценят баню за ее поистине целебные свойства. Однако даже они с некоторой опаской относятся к так называемой бане по-черному. И совсем напрасно. Слово «баня» появилось в нашем обиходе только в XI веке. Причем, уже с тех времен ее использовали не только для мытья и стирки, но и для лечения болезней. Тогда на полу и на печи расстилали солому и ветви хвойных деревьев. Благодаря этому, воздух в бане наполнялся приятным и целебным ароматом, а сухая трава на полу препятствовала скольжению. Сам сруб обычно вкапывали как можно глубже в землю. Таким образом, в помещении лучше удерживалось тепло. Тогда наши предки парились в банях, которые топились исключительно «по-черному». В такой парной отсутствует труба, через которую из помещения удаляется дым. Он просто выходит из печи, проходит сквозь камни и циркулирует по полу, потолку и стенам. Именно поэтому все внутренние поверхности бани становятся черными от копоти. Отсюда и такое название. В бане по-черному, в отличие от «белой» – низкие двери и окна, застекленные порой в три слоя. Это делается для того, чтобы в помещении дольше удерживалось тепло. Топится баня по черному по своим правилам. Сначала растапливают печь в течение 3-4 часов с закрытыми наглухо окном и дверью. Затем выносят наружу прогоревшие головешки и золу и проветривают помещение для того, чтобы удалить опасный угарный газ. После этого окно и дверь снова закрывают, выжидают еще 1,5 часа и только потом идут в парную. В этом случае тепло сохраняется гораздо дольше, и основной жар концентрируется у пола, а не поднимается под потолок. За счет чего ноги постоянно прогреваются, что благотворно влияет на организм. Кроме того, дым, который скапливается в помещении, обладает дезинфицирующими свойствами, так как содержит природный антисептик. Благодаря этому, в бане по-черному практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями. Такие водные процедуры не только полезны, но и приятны.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, А… ИДЕЯ

Мир не стоит на месте, так же как и две тысячи лет назад мы все хотим быть сопричастны к нашей исконно русской традиции. Не многие народы могут похвастаться своей столь древней культурой и обычаями. Но все, что сейчас предлагается под вывеской «Русская баня», в 90% случаях не является такой как по своему исполнению, так и по качеству предоставляемых услуг.

Компания «Нархозстрой» в целях популяризации традиционной русской бани провела конкурс для дизайнеров и архитекторов. Основная цель проекта «РУССКАЯ БАНЯ-2018» – практическое применение авторских идей и современных тенденций дизайна, демонстрация разнообразных решений оформления, воплощение на практике передовых российских и мировых достижений в области оформления традиционной русской бани.

В конкурсное жюри входили: Туркина Татьяна Александровна – коммерческий директор компании «Нархозстрой», Экономов Сергей Львович – президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома», Карлсон Олег Анатольевич – генеральный директор архитектурно-строительного бюро «Карлсон и К» и Бартухин Геннадий Анатольевич – президент «Национального Банного Объединения».

Своими впечатлениями от проведенного конкурса мы попросили поделиться Геннадия Бартухина, президента «Национального Банного Объединения».

– Геннадий Анатольевич, что вас поразило среди работ участников?

– Изначально в работах, которые прислали на конкурс участники, было одно НО: многие проекты не соответствовали русской бане. У архитекторов современное видение бани связано с сауной, они очень слабо подкованы в исторических корнях. Нам приходилось их инструктировать, чтобы они более-менее правильно ориентировались в вопросе. Потому что сауна, например, отличается по своему функционалу и тому, что она может дать человеку. В итоге корректировки работы стали интереснее, были даже какие-то смелые идеи.

– То есть традиции утеряны не навечно?

– Мне импонировало, что участники проявляли свою активность и интерес к нашей традиции. Это вселяет надежду. Вот сегодня приезжаешь в отель, там стоит хаммам, есть сауна. А русской бани нет. Это говорит о том, что мы потеряли нашу культуру, которая на протяжении 2000 лет присутствовала. Наша задача – создать банную индустрию. Мы должны помочь архитекторам, которые занимаются проектами банных пространств.

– Но баня тоже должна претерпеть некие современные изменения. Вы так не считаете?

– Почему же? Конечно, время диктует свои условия, правила, тенденции. И это тоже все учитывалось при рассмотрении работ. В номинации «Классическая баня» мы делали акцент на традиционные изюминки, чтобы присутствовала связь наших предков с современной действительностью. В номинации «Хай-тек» было интересно понимание современной технологии и видение современных архитектурных решений, сплетение традиций и современности, так сказать. В номинации «Оригинальная баня» мы не сковывали полет фантазии конкурсантов, нам хотелось посмотреть, как они к банному пространству в целом относятся. Баня же это не только парная, но и зона отдыха, нужно было все расположить так, чтобы люди гармонично себя чувствовали. Очень много интересных работ в итоге было. Запомнилась баня по-черному на столбах, я понимаю, что ее тяжело будет реализовать, но вот как идея она мне очень понравилась. Поэтому перспективы есть, и перспективные архитекторы – тоже.

Сергей Экономов, президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома»: Подобный конкурс – первый в России, и это очень знаменательно. Наконец-то, пришел момент, когда в нашей стране стали больше уделять внимание баням, думать о здоровье нации. Я рад тому, что была представлена большая география участников: Беларусь, Владивосток, Казахстан, Центральная Россия и, конечно, Москва.

Татьяна Туркина, коммерческий директор компании «Нархозстрой»: Всего прислали заявок более 200 участников, в итоге к отбору подошли 40 претендентов. Мы благодарны всем, кто откликнулся на этот конкурс, все кто прислал свои работы. Работы интересные и очень разные.

БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

В условиях конкурса к проектам бань предъявлялись обязательные требования: площадь не должна превышать 30 м2 ,стены только из клееного бруса. Также при планировании участникам проектировщикам необходимо было предусмотреть место для предбанника, парилки – на 3-4 человека, печки, купели, душа, туалета, комнаты отдыха, крыльца и коммуникаций. Другие архитектурные элементы также допускались.

По итогам рассмотрения конкурсных работ жюри вынесло решение: 1 место в номинации «Традиционная баня» занял Александр Деменко из города Барнаул. Его созданный образ бани навеян мотивами волшебных русских сказок.

Одна из отличительных черт – необычная форма кровли. Автор попытался в реальном доме повторить выразительный прием, отсылающий к сказочным теремам. Баня выстроена на базе самого известного принципа пропорционирования: все элементы здания соотносятся друг с другом по закону золотого сечения.

1 место в номинации «Баня Хай-тек» занял Лукьянов Алексей из города Иваново. Его эскиз бани сочетает в себе экологичность материалов, современный дизайн, удобную планировку. Эстетика проекта проявляется в прямолинейных архитектурных решениях. Планировка максимально удобна и актуальна для бани XXI века. Общий архитектурный облик строг и минималистичен. Линии скатов крыш и формы главных фасадов символизируют образ классической хижины. Акцентные фасады дополняют вертикальные ниши для дров, такие поленницы придают дух самобытности зданию.

1 место в номинации «Оригинальная баня» заняла Юдина Полина из города Санкт-Петербург. В основе ее бани – укрепленный образ бруса. Многократно и ритмично повторяющиеся элементы и горизонтальные массивные брусья создают протяженную композицию современной бани, гармонично вписывающейся в лаконичный широкий ландшафт русского Севера и карельской природы. Купель питается из ручья и переливным способом происходит обновление и фильтрация воды. Тонкая полоса остекления дополняет протяженную композицию и делает объем легким и характерным.

По итогам онлайн-голосования победительницей в номинации «Приз зрительских симпатий» стала Федотова Ольга. Ее эскиз бани состоит из двух этажей, террасы и озелененного участка вокруг постройки. На главном фасаде находится большое витражное стекло, его рисунок позволяет зрительно разделить стену на два отдельных этажа. На втором ярусе можно отдыхать и наслаждать видом из окна. Баня разделена на 2 части: зона парной и зона отдыха. Терраса выполнена из дерева и проходит по главному фасаду, позволяя выйти и отдохнуть на улице. В проекте Ольги Федотовой использованы такие материалы, как дерево, стекло, металл. По мнения членов жюри, участникам конкурса удалось применить на практике авторские идеи современных тенденций дизайна и продемонстрировать разнообразные решения оформлений, воплотить передовые российские и мировые достижения в области оформления традиционной русской бани. Организаторы конкурса уверены, что индустрия бань в России будет развиваться динамичными шагами. И традиционная русская баня войдет в систему оздоровления, в систему загородных отелей и спа-салонов.

Антонина Орехова

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.