Image

Определены победители конкурса «РУССКАЯ БАНЯ-2018»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» начала свою работу в 1994 году, в Наро-Фоминском районе Московской области. Основное направление деятельности – проектирование, производство и строительство деревянных домов из клееного бруса и массива, а также строительство домов по каркасной и фахверковой технологии, кирпичных и комбинированных домов. Компания «Нархозстрой» – это завод европейского уровня, полностью автоматизированный, оснащенный современным итальянским оборудованием, позволяющим производить все материалы и конструкции из дерева, необходимые для строительства дома: стеновые комплекты, перекрытия, фермы, окна, двери, лестницы, материалы для внутренней отделки дома. Внедрение новых инновационных технологий в производстве и строительстве, защита прав и интересов каждого клиента компании, неукоснительное соблюдение законодательства РФ являются фундаментальными основами работы компании «Нархозстрой» при строительстве правильных домов.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Заядлые любители попариться ценят баню за ее поистине целебные свойства. Однако даже они с некоторой опаской относятся к так называемой бане по-черному. И совсем напрасно. Слово «баня» появилось в нашем обиходе только в XI веке. Причем, уже с тех времен ее использовали не только для мытья и стирки, но и для лечения болезней. Тогда на полу и на печи расстилали солому и ветви хвойных деревьев. Благодаря этому, воздух в бане наполнялся приятным и целебным ароматом, а сухая трава на полу препятствовала скольжению. Сам сруб обычно вкапывали как можно глубже в землю. Таким образом, в помещении лучше удерживалось тепло. Тогда наши предки парились в банях, которые топились исключительно «по-черному». В такой парной отсутствует труба, через которую из помещения удаляется дым. Он просто выходит из печи, проходит сквозь камни и циркулирует по полу, потолку и стенам. Именно поэтому все внутренние поверхности бани становятся черными от копоти. Отсюда и такое название. В бане по-черному, в отличие от «белой» – низкие двери и окна, застекленные порой в три слоя. Это делается для того, чтобы в помещении дольше удерживалось тепло. Топится баня по черному по своим правилам. Сначала растапливают печь в течение 3-4 часов с закрытыми наглухо окном и дверью. Затем выносят наружу прогоревшие головешки и золу и проветривают помещение для того, чтобы удалить опасный угарный газ. После этого окно и дверь снова закрывают, выжидают еще 1,5 часа и только потом идут в парную. В этом случае тепло сохраняется гораздо дольше, и основной жар концентрируется у пола, а не поднимается под потолок. За счет чего ноги постоянно прогреваются, что благотворно влияет на организм. Кроме того, дым, который скапливается в помещении, обладает дезинфицирующими свойствами, так как содержит природный антисептик. Благодаря этому, в бане по-черному практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями. Такие водные процедуры не только полезны, но и приятны.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, А… ИДЕЯ

Мир не стоит на месте, так же как и две тысячи лет назад мы все хотим быть сопричастны к нашей исконно русской традиции. Не многие народы могут похвастаться своей столь древней культурой и обычаями. Но все, что сейчас предлагается под вывеской «Русская баня», в 90% случаях не является такой как по своему исполнению, так и по качеству предоставляемых услуг.

Компания «Нархозстрой» в целях популяризации традиционной русской бани провела конкурс для дизайнеров и архитекторов. Основная цель проекта «РУССКАЯ БАНЯ-2018» – практическое применение авторских идей и современных тенденций дизайна, демонстрация разнообразных решений оформления, воплощение на практике передовых российских и мировых достижений в области оформления традиционной русской бани.

В конкурсное жюри входили: Туркина Татьяна Александровна – коммерческий директор компании «Нархозстрой», Экономов Сергей Львович – президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома», Карлсон Олег Анатольевич – генеральный директор архитектурно-строительного бюро «Карлсон и К» и Бартухин Геннадий Анатольевич – президент «Национального Банного Объединения».

Своими впечатлениями от проведенного конкурса мы попросили поделиться Геннадия Бартухина, президента «Национального Банного Объединения».

– Геннадий Анатольевич, что вас поразило среди работ участников?

– Изначально в работах, которые прислали на конкурс участники, было одно НО: многие проекты не соответствовали русской бане. У архитекторов современное видение бани связано с сауной, они очень слабо подкованы в исторических корнях. Нам приходилось их инструктировать, чтобы они более-менее правильно ориентировались в вопросе. Потому что сауна, например, отличается по своему функционалу и тому, что она может дать человеку. В итоге корректировки работы стали интереснее, были даже какие-то смелые идеи.

– То есть традиции утеряны не навечно?

– Мне импонировало, что участники проявляли свою активность и интерес к нашей традиции. Это вселяет надежду. Вот сегодня приезжаешь в отель, там стоит хаммам, есть сауна. А русской бани нет. Это говорит о том, что мы потеряли нашу культуру, которая на протяжении 2000 лет присутствовала. Наша задача – создать банную индустрию. Мы должны помочь архитекторам, которые занимаются проектами банных пространств.

– Но баня тоже должна претерпеть некие современные изменения. Вы так не считаете?

– Почему же? Конечно, время диктует свои условия, правила, тенденции. И это тоже все учитывалось при рассмотрении работ. В номинации «Классическая баня» мы делали акцент на традиционные изюминки, чтобы присутствовала связь наших предков с современной действительностью. В номинации «Хай-тек» было интересно понимание современной технологии и видение современных архитектурных решений, сплетение традиций и современности, так сказать. В номинации «Оригинальная баня» мы не сковывали полет фантазии конкурсантов, нам хотелось посмотреть, как они к банному пространству в целом относятся. Баня же это не только парная, но и зона отдыха, нужно было все расположить так, чтобы люди гармонично себя чувствовали. Очень много интересных работ в итоге было. Запомнилась баня по-черному на столбах, я понимаю, что ее тяжело будет реализовать, но вот как идея она мне очень понравилась. Поэтому перспективы есть, и перспективные архитекторы – тоже.

Сергей Экономов, президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома»: Подобный конкурс – первый в России, и это очень знаменательно. Наконец-то, пришел момент, когда в нашей стране стали больше уделять внимание баням, думать о здоровье нации. Я рад тому, что была представлена большая география участников: Беларусь, Владивосток, Казахстан, Центральная Россия и, конечно, Москва.

Татьяна Туркина, коммерческий директор компании «Нархозстрой»: Всего прислали заявок более 200 участников, в итоге к отбору подошли 40 претендентов. Мы благодарны всем, кто откликнулся на этот конкурс, все кто прислал свои работы. Работы интересные и очень разные.

БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

В условиях конкурса к проектам бань предъявлялись обязательные требования: площадь не должна превышать 30 м2 ,стены только из клееного бруса. Также при планировании участникам проектировщикам необходимо было предусмотреть место для предбанника, парилки – на 3-4 человека, печки, купели, душа, туалета, комнаты отдыха, крыльца и коммуникаций. Другие архитектурные элементы также допускались.

По итогам рассмотрения конкурсных работ жюри вынесло решение: 1 место в номинации «Традиционная баня» занял Александр Деменко из города Барнаул. Его созданный образ бани навеян мотивами волшебных русских сказок.

Одна из отличительных черт – необычная форма кровли. Автор попытался в реальном доме повторить выразительный прием, отсылающий к сказочным теремам. Баня выстроена на базе самого известного принципа пропорционирования: все элементы здания соотносятся друг с другом по закону золотого сечения.

1 место в номинации «Баня Хай-тек» занял Лукьянов Алексей из города Иваново. Его эскиз бани сочетает в себе экологичность материалов, современный дизайн, удобную планировку. Эстетика проекта проявляется в прямолинейных архитектурных решениях. Планировка максимально удобна и актуальна для бани XXI века. Общий архитектурный облик строг и минималистичен. Линии скатов крыш и формы главных фасадов символизируют образ классической хижины. Акцентные фасады дополняют вертикальные ниши для дров, такие поленницы придают дух самобытности зданию.

1 место в номинации «Оригинальная баня» заняла Юдина Полина из города Санкт-Петербург. В основе ее бани – укрепленный образ бруса. Многократно и ритмично повторяющиеся элементы и горизонтальные массивные брусья создают протяженную композицию современной бани, гармонично вписывающейся в лаконичный широкий ландшафт русского Севера и карельской природы. Купель питается из ручья и переливным способом происходит обновление и фильтрация воды. Тонкая полоса остекления дополняет протяженную композицию и делает объем легким и характерным.

По итогам онлайн-голосования победительницей в номинации «Приз зрительских симпатий» стала Федотова Ольга. Ее эскиз бани состоит из двух этажей, террасы и озелененного участка вокруг постройки. На главном фасаде находится большое витражное стекло, его рисунок позволяет зрительно разделить стену на два отдельных этажа. На втором ярусе можно отдыхать и наслаждать видом из окна. Баня разделена на 2 части: зона парной и зона отдыха. Терраса выполнена из дерева и проходит по главному фасаду, позволяя выйти и отдохнуть на улице. В проекте Ольги Федотовой использованы такие материалы, как дерево, стекло, металл. По мнения членов жюри, участникам конкурса удалось применить на практике авторские идеи современных тенденций дизайна и продемонстрировать разнообразные решения оформлений, воплотить передовые российские и мировые достижения в области оформления традиционной русской бани. Организаторы конкурса уверены, что индустрия бань в России будет развиваться динамичными шагами. И традиционная русская баня войдет в систему оздоровления, в систему загородных отелей и спа-салонов.

Антонина Орехова

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Одна из крупнейших солнечных электростанций запущена в Самарской области

В Самарской области состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт, расположенной рядом с Новокуйбышевском. ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание по вопросам внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 21 мая 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.