Image

Определены победители конкурса «РУССКАЯ БАНЯ-2018»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» начала свою работу в 1994 году, в Наро-Фоминском районе Московской области. Основное направление деятельности – проектирование, производство и строительство деревянных домов из клееного бруса и массива, а также строительство домов по каркасной и фахверковой технологии, кирпичных и комбинированных домов. Компания «Нархозстрой» – это завод европейского уровня, полностью автоматизированный, оснащенный современным итальянским оборудованием, позволяющим производить все материалы и конструкции из дерева, необходимые для строительства дома: стеновые комплекты, перекрытия, фермы, окна, двери, лестницы, материалы для внутренней отделки дома. Внедрение новых инновационных технологий в производстве и строительстве, защита прав и интересов каждого клиента компании, неукоснительное соблюдение законодательства РФ являются фундаментальными основами работы компании «Нархозстрой» при строительстве правильных домов.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Заядлые любители попариться ценят баню за ее поистине целебные свойства. Однако даже они с некоторой опаской относятся к так называемой бане по-черному. И совсем напрасно. Слово «баня» появилось в нашем обиходе только в XI веке. Причем, уже с тех времен ее использовали не только для мытья и стирки, но и для лечения болезней. Тогда на полу и на печи расстилали солому и ветви хвойных деревьев. Благодаря этому, воздух в бане наполнялся приятным и целебным ароматом, а сухая трава на полу препятствовала скольжению. Сам сруб обычно вкапывали как можно глубже в землю. Таким образом, в помещении лучше удерживалось тепло. Тогда наши предки парились в банях, которые топились исключительно «по-черному». В такой парной отсутствует труба, через которую из помещения удаляется дым. Он просто выходит из печи, проходит сквозь камни и циркулирует по полу, потолку и стенам. Именно поэтому все внутренние поверхности бани становятся черными от копоти. Отсюда и такое название. В бане по-черному, в отличие от «белой» – низкие двери и окна, застекленные порой в три слоя. Это делается для того, чтобы в помещении дольше удерживалось тепло. Топится баня по черному по своим правилам. Сначала растапливают печь в течение 3-4 часов с закрытыми наглухо окном и дверью. Затем выносят наружу прогоревшие головешки и золу и проветривают помещение для того, чтобы удалить опасный угарный газ. После этого окно и дверь снова закрывают, выжидают еще 1,5 часа и только потом идут в парную. В этом случае тепло сохраняется гораздо дольше, и основной жар концентрируется у пола, а не поднимается под потолок. За счет чего ноги постоянно прогреваются, что благотворно влияет на организм. Кроме того, дым, который скапливается в помещении, обладает дезинфицирующими свойствами, так как содержит природный антисептик. Благодаря этому, в бане по-черному практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями. Такие водные процедуры не только полезны, но и приятны.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, А… ИДЕЯ

Мир не стоит на месте, так же как и две тысячи лет назад мы все хотим быть сопричастны к нашей исконно русской традиции. Не многие народы могут похвастаться своей столь древней культурой и обычаями. Но все, что сейчас предлагается под вывеской «Русская баня», в 90% случаях не является такой как по своему исполнению, так и по качеству предоставляемых услуг.

Компания «Нархозстрой» в целях популяризации традиционной русской бани провела конкурс для дизайнеров и архитекторов. Основная цель проекта «РУССКАЯ БАНЯ-2018» – практическое применение авторских идей и современных тенденций дизайна, демонстрация разнообразных решений оформления, воплощение на практике передовых российских и мировых достижений в области оформления традиционной русской бани.

В конкурсное жюри входили: Туркина Татьяна Александровна – коммерческий директор компании «Нархозстрой», Экономов Сергей Львович – президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома», Карлсон Олег Анатольевич – генеральный директор архитектурно-строительного бюро «Карлсон и К» и Бартухин Геннадий Анатольевич – президент «Национального Банного Объединения».

Своими впечатлениями от проведенного конкурса мы попросили поделиться Геннадия Бартухина, президента «Национального Банного Объединения».

– Геннадий Анатольевич, что вас поразило среди работ участников?

– Изначально в работах, которые прислали на конкурс участники, было одно НО: многие проекты не соответствовали русской бане. У архитекторов современное видение бани связано с сауной, они очень слабо подкованы в исторических корнях. Нам приходилось их инструктировать, чтобы они более-менее правильно ориентировались в вопросе. Потому что сауна, например, отличается по своему функционалу и тому, что она может дать человеку. В итоге корректировки работы стали интереснее, были даже какие-то смелые идеи.

– То есть традиции утеряны не навечно?

– Мне импонировало, что участники проявляли свою активность и интерес к нашей традиции. Это вселяет надежду. Вот сегодня приезжаешь в отель, там стоит хаммам, есть сауна. А русской бани нет. Это говорит о том, что мы потеряли нашу культуру, которая на протяжении 2000 лет присутствовала. Наша задача – создать банную индустрию. Мы должны помочь архитекторам, которые занимаются проектами банных пространств.

– Но баня тоже должна претерпеть некие современные изменения. Вы так не считаете?

– Почему же? Конечно, время диктует свои условия, правила, тенденции. И это тоже все учитывалось при рассмотрении работ. В номинации «Классическая баня» мы делали акцент на традиционные изюминки, чтобы присутствовала связь наших предков с современной действительностью. В номинации «Хай-тек» было интересно понимание современной технологии и видение современных архитектурных решений, сплетение традиций и современности, так сказать. В номинации «Оригинальная баня» мы не сковывали полет фантазии конкурсантов, нам хотелось посмотреть, как они к банному пространству в целом относятся. Баня же это не только парная, но и зона отдыха, нужно было все расположить так, чтобы люди гармонично себя чувствовали. Очень много интересных работ в итоге было. Запомнилась баня по-черному на столбах, я понимаю, что ее тяжело будет реализовать, но вот как идея она мне очень понравилась. Поэтому перспективы есть, и перспективные архитекторы – тоже.

Сергей Экономов, президент медиа-выставочного холдинга «Красивые дома»: Подобный конкурс – первый в России, и это очень знаменательно. Наконец-то, пришел момент, когда в нашей стране стали больше уделять внимание баням, думать о здоровье нации. Я рад тому, что была представлена большая география участников: Беларусь, Владивосток, Казахстан, Центральная Россия и, конечно, Москва.

Татьяна Туркина, коммерческий директор компании «Нархозстрой»: Всего прислали заявок более 200 участников, в итоге к отбору подошли 40 претендентов. Мы благодарны всем, кто откликнулся на этот конкурс, все кто прислал свои работы. Работы интересные и очень разные.

БАНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, БАНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

В условиях конкурса к проектам бань предъявлялись обязательные требования: площадь не должна превышать 30 м2 ,стены только из клееного бруса. Также при планировании участникам проектировщикам необходимо было предусмотреть место для предбанника, парилки – на 3-4 человека, печки, купели, душа, туалета, комнаты отдыха, крыльца и коммуникаций. Другие архитектурные элементы также допускались.

По итогам рассмотрения конкурсных работ жюри вынесло решение: 1 место в номинации «Традиционная баня» занял Александр Деменко из города Барнаул. Его созданный образ бани навеян мотивами волшебных русских сказок.

Одна из отличительных черт – необычная форма кровли. Автор попытался в реальном доме повторить выразительный прием, отсылающий к сказочным теремам. Баня выстроена на базе самого известного принципа пропорционирования: все элементы здания соотносятся друг с другом по закону золотого сечения.

1 место в номинации «Баня Хай-тек» занял Лукьянов Алексей из города Иваново. Его эскиз бани сочетает в себе экологичность материалов, современный дизайн, удобную планировку. Эстетика проекта проявляется в прямолинейных архитектурных решениях. Планировка максимально удобна и актуальна для бани XXI века. Общий архитектурный облик строг и минималистичен. Линии скатов крыш и формы главных фасадов символизируют образ классической хижины. Акцентные фасады дополняют вертикальные ниши для дров, такие поленницы придают дух самобытности зданию.

1 место в номинации «Оригинальная баня» заняла Юдина Полина из города Санкт-Петербург. В основе ее бани – укрепленный образ бруса. Многократно и ритмично повторяющиеся элементы и горизонтальные массивные брусья создают протяженную композицию современной бани, гармонично вписывающейся в лаконичный широкий ландшафт русского Севера и карельской природы. Купель питается из ручья и переливным способом происходит обновление и фильтрация воды. Тонкая полоса остекления дополняет протяженную композицию и делает объем легким и характерным.

По итогам онлайн-голосования победительницей в номинации «Приз зрительских симпатий» стала Федотова Ольга. Ее эскиз бани состоит из двух этажей, террасы и озелененного участка вокруг постройки. На главном фасаде находится большое витражное стекло, его рисунок позволяет зрительно разделить стену на два отдельных этажа. На втором ярусе можно отдыхать и наслаждать видом из окна. Баня разделена на 2 части: зона парной и зона отдыха. Терраса выполнена из дерева и проходит по главному фасаду, позволяя выйти и отдохнуть на улице. В проекте Ольги Федотовой использованы такие материалы, как дерево, стекло, металл. По мнения членов жюри, участникам конкурса удалось применить на практике авторские идеи современных тенденций дизайна и продемонстрировать разнообразные решения оформлений, воплотить передовые российские и мировые достижения в области оформления традиционной русской бани. Организаторы конкурса уверены, что индустрия бань в России будет развиваться динамичными шагами. И традиционная русская баня войдет в систему оздоровления, в систему загородных отелей и спа-салонов.

Антонина Орехова

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.