Image

Банк России разрабатывает механизм ограничения долговой нагрузки компаний

Банк России совместно с другими ведомствами разрабатывает механизм, ограничивающий совокупную валютную долговую нагрузку нефинансовых организаций, следует из информационно-аналитического материала ЦБ РФ "Обзор финансовой стабильности"

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

В целях ограничения валютных рисков экономики и финансовой системы Банк России в 2016 году последовательно реализовывал ряд мер, направленных на стимулирование банков сокращать операции, номинированные в иностранной валюте. В апреле-августе 2016 года был повышен (до 7%) норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед организациями в иностранной валюте. С 1 мая 2016 года повышены коэффициенты риска в целях расчета достаточности капитала по кредитам юридическим лицам и сделкам с ценными бумагами в иностранной валюте (до 110%, 130%).

Повышение коэффициентов риска наряду с постепенной переориентацией банков на рублевое кредитование заемщиков, чья выручка не выражена (или не привязана) к иностранной валюте, привело к постепенному снижению валютной ссудной задолженности юридических лиц перед банками: с 1 мая 2016 года по 1 октября 2017 года корпоративный кредитный портфель в валюте снизился на 1,26 триллиона рублей, или 21,6 миллиарда долларов (-12,5%), указал ЦБ.

Позитивной тенденцией с момента введения данных мер является сокращение валютного кредитования отраслей, ориентированных на внутренний спрос, прежде всего в сегменте операций с недвижимым имуществом. Коэффициенты риска являются одним из инструментов девалютизации банков и нефинансовых организаций, и в случае нарастания валютного риска они могут быть вновь повышены Банком России, отметил регулятор.

"Вместе с тем перечень возможных инструментов не должен ограничиваться только мерами, направленными на ограничение внутреннего валютного кредитования, а должен включать также и меры, воздействующие на совокупную валютную долговую нагрузку нефинансовых организаций. Банк России совместно с другими ведомствами разрабатывает такой механизм", — говорится в документе.

Вместе с тем меры, нацеленные исключительно на ограничение внутреннего валютного кредитования, могут привести к переориентации заемщиков на внешнее финансирование. "В связи с этим перечень возможных инструментов, которые могут быть активированы в случае чрезмерного накопления валютных рисков, должен содержать также ограничения, применяемые непосредственно к балансам компаний. Опыт отдельных стран показывает, что требования устанавливаются в отношении валютной ликвидной позиции и валютной долговой нагрузки компаний", — поясняется в документе.

Ситуация с валютным доходом в отраслях

Позитивной тенденцией является снижение ссудной задолженности в иностранной валюте в отраслях, заемщики которых осуществляют деятельность на внутренних рынках и не располагают достаточным объемом валютной выручки, отмечает ЦБ.

Совокупное снижение по данным отраслям (операции с недвижимым имуществом, транспорт и связь, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) за период с 1 февраля 2017 года по 1 сентября 2017 года составило 91,3 миллиарда рублей (1,6 миллиарда долларов).

"В нефтегазовой отрасли при низком уровне совокупной долговой нагрузки (учитываются рублевые обязательства и обязательства в иностранной валюте) уровень валютной долговой нагрузки по сравнению с зарубежными аналогами является несколько повышенным, а по отдельным компаниям принимает довольно высокие значения", — пишут авторы документа.

Вместе с тем снижение валютного кредитования наблюдается также в обрабатывающих производствах (-70,9 миллиарда рублей, или 1,2 миллиарда долларов), что объясняется главным образом тем, что ряд экспортеров заместили валютные кредиты перед российскими банками финансированием (в том числе в форме предэкспортных кредитов), полученным от нерезидентов либо от банков, являющихся дочерними структурами российских кредитных организаций.

Прирост внутреннего валютного кредитования в оптовой и розничной торговле за отчетный период составил 116,3 миллиарда рублей, или 2 миллиарда долларов. Более детальный анализ показал, что данное увеличение объясняется в основном кредитованием торговых компаний, входящих в группы экспортных нефтегазовых компаний, указывает ЦБ.

По состоянию на 1 октября 2017 года около четверти портфеля кредитов юридическим лицам (исключая кредитные организации) в иностранной валюте (2,85 триллиона рублей) подпадает под повышенные коэффициенты риска. Оцененное влияние повышенных коэффициентов риска на фактическое значение норматива достаточности совокупного капитала банковского сектора (Н1.0) составляет 0,02 процентного пункта.

Вероятность дефолта

Кредиты в иностранной валюте компаниям, не имеющим достаточного объема валютной выручки для своевременного обслуживания долга, характеризуются не только повышенным уровнем вероятности дефолта заемщиков, но и высокой корреляцией между дефолтами по таким кредитам, так как у них имеется общий риск-фактор — валютный курс, подчеркивается в сообщении ЦБ.

Также по валютным кредитам наблюдается значительная корреляция между вероятностью дефолта и потерями кредитора при дефолте в связи с тем, что долг в иностранной валюте переоценивается, а стоимость обеспечения по кредиту, как правило, меняется незначительно.

"Таким образом, изменения валютного курса могут оказывать негативное воздействие на кредитное качество портфелей банков. В случае потенциального нарастания данных рисков Банк России примет решение о дальнейшем повышении коэффициентов риска в отношении валютных активов кредитных организаций", — указал ЦБ.

Соотношение валютного долга нефинансовых компаний и ВВП в России принимает одно из самых высоких значений по сравнению с другими странами (свыше 22%). Доля валютной составляющей в совокупном долге находится на умеренно повышенном уровне (44%).

Повышенные риски

Наибольшим объемом валютных кредитов традиционно обладают компании из торгуемых отраслей, хеджирующие валютные долги за счет валютных притоков от экспортной деятельности.

"Однако естественное хеджирование эффективно только при умеренном уровне валютного долга. Оценка долговой нагрузки компаний-экспортеров показала следующее. В нефтегазовой отрасли при низком уровне совокупной долговой нагрузки (учитываются рублевые обязательства и обязательства в иностранной валюте) уровень валютной долговой нагрузки по сравнению с зарубежными аналогами является несколько повышенным, а по отдельным компаниям принимает довольно высокие значения", — указывает ЦБ.

По данным регулятора, агрегированный показатель долг/выручка по шести российским нефтегазовым компаниям по последним опубликованным финансовым отчетам составляет 0,4, что соответствует среднему уровню по западным аналогам. Вместе с тем средний уровень валютной долговой нагрузки составляет 0,6, а по отдельным компаниям близок к единице, что соответствует повышенному уровню, отмечает регулятор.

В горно-металлургическом сегменте компании преимущественно обладают сбалансированной долговой нагрузкой по сравнению с зарубежными компаниями-аналогами, однако уровень валютного долга у существенной части компаний представляется завышенным (валютный долг/выручка равен или выше 1). Отрасль с наибольшим разрывом между валютными долгом и валютной выручкой — нефтехимическая: средний уровень валютной долговой нагрузки составляет 1,5.

"Высокий уровень долговой нагрузки компаний/отдельных отраслей является фактором повышенной волатильности курса рубля, что проявилось, в частности, в четвертом квартале 2014 года. Источником волатильности являются как внешние, так и внутренние долги, номинированные в иностранной валюте", — предупреждает ЦБ.

Повышенные риски связаны с чрезмерным объемом долга, неравномерным графиком погашения долгов, а также с возможным предъявлением нерезидентами требований к досрочному погашению.

"Для ограничения вышеуказанных рисков меры, применяемые по отношению к кредитным организациям (повышенные коэффициенты риска в целях расчета достаточности капитала), должны дополняться мерами, направленными на стимулирование снижения совокупной валютной долговой нагрузки (включая внешние обязательства), применяемыми непосредственно к нефинансовым организациям", — указал регулятор.

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.