Image

Халяль: новая мода или возрождение древних традиций?..

Сегодня потребителей халяля насчитывается более 2 миллиардов, а это в мировом объеме рынка халяльной продукции более чем 2,1 триллиона долларов ежегодно, а к 2020 году, по данным компании Transparency Market Research, до 6 триллионов. Вполне закономерно, что крупнейшие западные компании производят продукты по этому стандарту в мировом масштабе. Появляются и новые игроки. Так что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций? Почему она становится востребованной, и на что рассчитывают производители этой пока еще новой для России продукции? Разобраться в этом нам помогает создатель сети магазинов «Фермач» и генеральный директор компании «Лукес-Д», которая приступает к производству халяльной продукции в Подмосковье, Шахид Аскеров.

Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть

Однако давайте для начала определим, что же такое есть «халяль»? В переводе с арабского языка – «разрешенный». У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим
имуществом и т.д. Сегодня это не просто «правильная» пища для тех, кто исповедует ислам, а целая индустрия, ориентированная на безопасность человека и его здоровье.

– Шахид Аскерович, так что же такое «халяль», кроме того, что это НЕ свинина?

– В переводе с арабского «халяль» (al-halal) означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, она производится в строгом соблюдении с мусульманскими традициями, которым уже более 1400 лет. Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком. Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов (и это не секрет), которые представлены на прилавках как больших сетевых магазинов, так и маленьких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, консервантов, загустителей и тому подобных вредных ингредиентов. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие. Это доказано уже научно, об этом говорят медики, психологи, экологи…

Халяльный же продукт обязательно производится только на халяльном производстве. И дело здесь не ограничивается только тем, что скотину должен забивать вручную мусульманин, при этом читая молитву. Чтобы продукт был халяльным, и производить его может только верующий мусульманин, который пять раз в день молится и знает, что такое ислам, следует всем его канонам. И это в первую очередь отношения с людьми, коллегами. Моя задача здесь – чтобы рабочие мои были довольны, работали с комфортом, шли на работу с хорошим настроением. Сейчас у нас набрана замечательная команда, с ними работают специалисты, обучая людей, в том числе и общению друг с другом. В коллективе должны быть дружные хорошие отношения. И у меня как человека не должно быть разницы никакой от моих подчиненных – забойщика, уборщицы… Я от своих рабочих отличаюсь только должностью, а так - я обычный человек, как и они. Когда идет взгляд сверху – это уже неправильно, это противоречит принципам ислама и производству халяльной продукции. Если ты возомнил себя выше другого – это уже не халяль. Если продукт соответствует нормам халяля, он должен производиться с учетом всех религиозных особенностей ислама.

Какая же пища не относится к халялю? Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных. Категорически запрещен и алкоголь.

Но только ли дело в религиозных убеждениях? Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

По улицам ходит огромное количество наших друзей, просто мы с ними еще не познакомились

С 1 января этого года компания «Лукес-Д» прекратила выпуск свиносодержащей продукции и постепенно подготавливает производство для выпуска исключительно халяля.

– Шахид Аскерович, это новое для вас направление? И почему вы решились на такой шаг?

– Да, это новый вектор развития для нашей компании. В прошлом году мы приняли решение отказаться от свиносодержащей продукции. И это стало нашей стратегией. Я считаю, что мы сделали самый верный шаг. Политика компании: наши покупатели – наши друзья, а наши друзья – наши покупатели. А друзьям хочется дать попробовать самое вкусное, то, в чем уверен сам.

Несмотря на все сложности, переход на выпуск новой продукции не стал для компании таким уж кардинальным переустройством.

– У нас всегда было ограничение по сое, в продуктах не присутствовала жировая эмульсия, они делались из охлажденного мяса самого высокого качества, –продолжает Шахид Аскеров. – Такие же ограничения мы включили и в новую продукцию халяльных стандартов. То есть ничего принципиально нового в самом производстве нет. Сейчас мы делаем новую линейку без Е-добавок и без фосфатов. Такие продукты не изготавливались никогда, даже в советское время (производители применяют фосфаты для удержания влаги – прим. ред.). Велосипед мы, конечно, не изобрели и технологию взяли не новую, а, наоборот, довольно старую – ту, по которой готовили в Германии в начале прошлого века. В ней есть свои тонкости и свои хитрости, как можно делать продукцию без фосфатов. Поэтому линейка продуктов без фосфатов и добавок под маркировкой Е рекомендована даже для детского питания. Кроме того, наша продукция имеет ограничения по жирам. Люди выбирают здоровый образ жизни и большое число жиров им неприемлемо.

Сегодня рынок халяля не пустой, он развивается, игроков, которые производят халяльную продукцию, немало. Но многие из них – производители бизнескласса, они изготавливают халяльную продукцию, не понимая всю глубину религии. Это для них просто бизнес. Например, есть такие предприятия: с утра делают свиносодержащую продукцию, потом моют всё оборудование и начинается производство халяльного продукта. При этом идет пересечение потоков свинины и говядины, остатки свинины попадают с оборудования и в халяль. И это, конечно, неправильно. В «Лукес-Д», строя производство халяльных продуктов, соблюдают все требования ислама, стремясь к достоверности халяля.

– Как осуществляется контроль над выпуском продукции под маркой «халяль» на вашем производстве?

– У нашего производства есть лаборатория, где контролируется каждый замес. Сейчас мы набираем туда людей – биохимиков, микробиологов. Любой покупатель будет иметь возможность купить продукт и отнести его в независимую лабораторию.

Если продукция не окажется заявленного качества, мы вернем затраты и за исследования, и за сам продукт. Тут выгодно всем: и потребителям – они могут проверить качество продукта, и нам – мы используем силу покупателя, который будет рекомендовать хороший проверенный товар своим друзьям и знакомым. Речь идет о гарантии качества производства. Каждый желающий может прийти на наше производство и посмотреть, как и что делается. Мы его проведем по цеху и все покажем. Для нас важно мнение каждого покупателя. Но качество мяса – это одно дело, а достоверность халяля – другое. У нас мусульмане стоят по всей цепочке производства и контролируют его. И контроль идет не только над отсутствием свинины в продукте, есть же еще ряд ингредиентов, недопустимых в халяле. Технологи следят за качеством халяля, добавлением определенных специй. Мы устраивали у себя различные обучения по этому вопросу. Мы же много общаемся в мусульманской среде, поэтому нас знают мусульмане. Я не могу предложить плохой продукт и обманывать своих братьев и друзей-покупателей.

– Извините за провокационный вопрос, но как проверить, что ваши работники, приходя домой, не грешат, не едят свинину, например?

– Конечно, за каждым круглосуточного надзирателя не приставишь. Тут всё дело в том, насколько человек сам чист душой и не лукавит перед богом. Но мы убеждены, что наши сотрудники строго всё соблюдают. Я вместе с ними молюсь ежедневно, у нас есть молельная комната на производстве. Вместе совершаем пятничные намазы, и все наши сотрудники – строгие мусульмане. Более того, я у них сам многому учусь как мусульманин, их знания о религии в разы превышают мои.

– Если я правильно понимаю, то у продуктов без содержания фосфатов и Е-добавок и срок годности гораздо меньше?

– Конечно. Но наша целевая группа проживает недалеко от производства. Мы имеем возможность продавать наши продукты каждый день свежими, поэтому долгие сроки хранения нам и не потребуются. Мы рассчитываем, что наша продукция будет мобильно продаваться и через нашу собственную сеть, которую мы планируем и дальше развивать в Московском регионе. Один из ключей нашего успеха – мы находимся рядом с потребителем.

– Но потребители халяльной продукции – не только мусульмане? Чем привлекает продукция халяль немусульман?

– Да, мы делаем продукцию не только для мусульман, ведь среди моих друзей люди разного вероисповедания. И привлекает такая продукция всех, в первую очередь, качеством. Мы производим более качественную продукцию. Все знают, что «Фермач» – это качество.

Богу угодно качество нашего труда, а не его количество (Махатма Ганди)

– В продаже уже есть ваша продукция?

– В продаже пока нет халяль продукции. Мы взяли еще время на отработку рецептур, упаковки, дизайна, создание сайта, где будет раскрыта наша философия. Продукция выпускается уже сейчас. Но мы не заявляем, что это именно халяль, пока не запустим её со всех сторон, пока не сделаем всё правильно. Вот тогда и скажем, что это халяльная продукция. Однако с января мы полностью остановили выпуск свинины. После этого мы переоборудовали производство, произвели модернизацию. Подобрали команду, получили международный сертификат «Халяль». Ведем переговоры с Международным Центром Стандартизации и Сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России – хотим получить и отечественный сертификат. Мы можем дать гарантии всем покупателям и не боимся соответствовать любым стандартам. Вообще, было бы, конечно, идеально разработать единые стандарты, которым бы следовали все. А так, сейчас даже в России их несколько. Может быть, это удобно тем, кто изготавливает контрафакт. А мы готовы следовать самым жестким стандартам.

– На ваш взгляд, сертификация халяль – большое конкурентное преимущество и легкий путь на экспортный рынок?

– Да, это один из очевидных и уже реализуемых векторов нашего развития. Мы рассматриваем экспортный рынок. Во-первых, это страны Персидского залива. Хотим пригласить экспертов оттуда, чтобы они провели аттестацию продукции для продажи у них. Мы к этому готовы. Еще один возможный рынок – Азербайджан. В этой стране мы уже вошли в реестр импортеров. Но мы активно занимаемся исследованием всего рынка. Спрос есть. После того, как Катар оказался практически в изоляции, там возникло понимание, что надо делать стратегический запас, и, соответственно, у них есть потребность в халяльной продукции, и она каждый год растет. Вообще, в мире потребность в халяльной продукции растет на 15-20% в год. Это развивающийся рынок. И со своими технологиями, своей продукцией мы обязательно найдем место на этом рынке. Хотя мы не хотим оказаться в числе 80% тех, кто выпускает массовую и дешевую продукцию. Наша цель – быть первыми по качеству. Уверен, это будет востребовано людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Покупатель может взять не 1 килограмм мяса, а 200 грамм за те же деньги. И эти 200 грамм будут полезнее для здоровья покупателя. Мы идем по этому пути.

– В ваших магазинах только ваша продукция или у вас есть партнёры, которых вы пускаете к себе на прилавок?

– Мы производим только мясные продукты. Но наши магазины, они микроформата – здесь и молоко, и сопутствующие продукты. У нас есть друзья, которые производят халяльную молочную продукцию особенного качества. Главные ограничения – это высокое качество. и его достоверность.

– То есть в «Фермаче» не только халяльная продукция?

– У нас есть партнеры, которые в наших магазинах продают свинину – она востребована покупателями тоже. Но на своем производстве мы будем производить только халяльную. А сеть магазинов «Фермач» будет развиваться и дальше.

– Где ещё можно приобрести вашу продукцию?

– Мы являемся поставщиками федеральных сетевых магазинов, поставляя им мясную продукцию и полуфабрикаты из говядины и баранины без нитритов и Е-добавок. «ВкусВилл» нуждается в продавце качественных мясных продуктов. У них тоже существует ограничение по содержанию в мясных продуктах добавок Е и нитрита натрия. Мы уже сейчас являемся производителями для «ВкусВилла». Только производим для них продукцию из баранины, говядины… В них нет кислинки от добавок. Очень вкусно! И это прекрасная возможность для покупателей найти продукцию нашей сети еще где-то.

– Мы с вами говорили о том, что вы активно исследуете экспортный рынок. А как же быть с небольшим сроком годности вашей продукции? Все-таки зарубежный покупатель не так близок к вам, как российский…

– Кроме свойств самих продуктов, есть много способов увеличить срок их хранения. Оболочка, которая состоит из нескольких слоев, плюс хранение в газовой среде, что тоже увеличит срок. И если наша продукция будет востребована, мы найдем возможность поставлять ее каждый день. Тут дело в цене вопроса: требует ли рынок таких затрат на качество продукта. Посмотрим. Пока исследуем данное направление рынка.

Вера – это согласие воли с совестью (Лев Толстой)

– А как вы сами пришли к пониманию «халяля»?

– Я до октября прошлого года был только этническим мусульманином, то есть я родился в мусульманской семье, но строгих принципов религии не соблюдал – мог позволить себе некоторые излишества и удовольствия. Но при этом я к себе относился критично, понимал, что веду не совсем правильный образ жизни, не молюсь.

Моя философия строилась на общечеловеческих ценностях – мы имеем право жить и дружить по своему выбору, не нужно никого обманывать, обворовывать… Это были мои личностные ограничения, мои принципы жизни и поведения. Конечно, эти принципы есть и в исламе. Но я никак не мог принять ислам душой - меня угнетало то, что очень часто мусульманство связывали с терроризмом, убийством детей, я не мог на себя это принять. Но однажды я услышал притчу. Жил один нищий, слепой еврей, и он все время проклинал нашего Пророка, говорил, что он шайтан и колдун. А Пророк каждый день приходил и кормил его, выслушивая про себя весь негатив. После смерти Пророка ближайший его сподвижник пришел к своей дочери – жене Пророка. Он спросил ее: “Все ли мои поступки соответствуют тому, что завещал Пророк?” Она сказала: «Да, но ты не ходишь кормить нищего слепого еврея». И сподвижник Пророка сам стал кормить еврея и сказал ему: «Я тот, кто тебя всегда кормил». Еврей ответил: “Нет, тот, кто меня кормил, всегда мне размягчал пищу. Ты – не он”. Сподвижник ответил: «Ты прав. Тот человек, который тебя кормил – Пророк Мухаммед. Но он умер». Тогда еврей заплакал, и это были слезы раскаяния и очищения. После чего он признал, что заблуждался, и принял ислам.

Услышав эту притчу, и я понял, что ислам – это не терроризм, а чистая религия добра. Для меня этот момент стал поворотным днем в жизни. Я осознал всей душой, что ислам – это не зло, а добро, это хорошие поступки, это добродетель. И я решил принять ислам. После этого последовал логичный шаг – выпуск халяльных продуктов и разработка нового бренда для данной продукции. Мы известили покупателей, что больше свинину изготавливать не будем. Новый бренд будет выходить под названием «Замир». Для меня это очень символично. Во-первых, так зовут моего сына. А во-вторых, это моя философия – «за Мир!». Я считаю, что надо быть примером для других. Если человек захочет, он тоже пойдет твоим путем. Быть конфликтов не должно. Все мы состоим из энергии, и тратить ее впустую на переделывание человека нельзя. Мы должны принимать людей, какие они есть, показывая своим примером, что можно быть лучше. В этом и заключается смысл мира.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Актуальные комментарии