Image

Больше, чем просто логистика

О том, что такое 4PL, об электронных платформах, способных сделать экспорт и логистику в разы продуктивнее и о российских партнёрах глазами иностранца с журналом Russian Business Guide поделился генеральный директор логистической компании Трейлтранс Логистикс Увем-Эдимо Сампсон

– Увем, ваша компания основана в 2003 году. Чем конкретно вы занимаетесь? Что означает логистический оператор 4PL и кто ваши клиенты?

– Мы занимаемся логистикой, предлагаем все виды транспорта, таможенные услуги и складирование. В составе группы несколько компаний в Пскове: «Трейлтранс Логистикс», «Трейлтранс», «Карго Терминал». И офисы в Прибалтике SIA "Cargo Terminal", (г. Рига, Латвия) и "TrailTrans Baltic" OÜ, (г. Таллинн, Эстония).

Занимаемся как экспортом, так и импортом товара. Наша миссия предоставить интегрированные и индивидуальные логистические и торговые решения для клиентов по всему миру. Мы используем все воздушные и морские порты в пределах нашей близости, в том числе порты в соседних странах для плавной и доступной стоимости переработки/перевалки товаров. Поэтому открыли собственные офисы в Риге и Таллине. Это позволяет самостоятельно контролировать перемещение грузов.

4PL-логистика означает, что клиенты весь цикл отдают нам. Они указывают, где и у кого покупают и куда это привезти. Как это происходит, и какой вид транспорта будет использован, таможенные, складские и документальные вопросы – всё это не заботит клиента. Это включает и финансовую логистику. Выступаем как генеральный заказчик. Сами всё организовываем. Если это сложить – получается 4PL. Кроме того, наша система видит склад клиента, мы отслеживаем, как на нём меняется количество продукции, и понимаем, что именно он в ближайшее время закажет. Так мы планируем. При этом гарантируем, чтобы расходная часть совпадала, и клиент не доплачивал.

– В чём разница между обычным дистрибьютором и компанией, представляющей симбиоз дистрибьюторства и логистики с разным спектром услуг? Чем рискует клиент /экспортёр в первом случае?

– У дистрибьютора узкая направленность, это один вид товара, или только для нескольких юридических лиц. У таких компаний нет возможности оказать весь комплекс услуг. Сами дистрибьюторы частично прибегают к нашей услуге. Работать с такими компаниями может быть дороже, так как они часто дозаказывают некоторые виды логистических услуг у партнёров. Сроки тоже могут отличаться. У дистрибьютора более узкая география.

– Какое направление деятельности для вас приоритетное, и какие задачи ставите перед компанией на ближайшее будущее?

– Основная деятельность – оказание логистических услуг. Всё что вокруг – это придумано и организовано для поддержания этой услуги. Ставим задачу переориентироваться на экспорт. Мы много занимались импортом. Раньше почти всё привозилось из-за границы. Сейчас всё меняется. Объём импорта снижается. И производители ищут возможности выхода на иностранные рынки. Мы ожидаем через 2–3 года оживление экспорта.

– Что такое В2В платформа «рунитрейд» (www.runitrade.com) и как работает электронная площадка «автоконтакт» (www.avtokontakt.com), которую планируете запускать с 27 ноября.

– В2В платформа «runitrade» нужна для поставки российских товаров. Экспортная площадка создана для выхода российских производителей на международный рынок. И для покупателей, которые могут находиться где угодно. Мы создали это в ожидании, что Россия начнёт экспортировать больше, чем раньше. Чтобы помочь российским компаниям найти потенциальных покупателей за границей. Она работает, как международный выставочный зал. Т.е производитель может зарегистрироваться там, сфотографировать свою основную продукцию, сделать описание и выкладывать товар на своей странице на нашем сайте. У каждого зарегистрированного есть своя страница. Потенциальный покупатель может найти нужный товар и связаться с поставщиками.

Партнёры могут общаться в рамках этой торговой площадки, по желанию могут уйти с платформы. Преимущества в том, что взаимодействуя на ней, гарантирована безопасность сделки. Специальная компания проверяет наличие и качество товара. На основании проверки выдаётся международный сертификат, что товар соответствует требованиям. У нас есть международная страховка: что бы ни случилось, любая из сторон может получить компенсацию. Там же создана уникальная система для работы с аккредитивами. Это нужно, чтобы любой из сторон было гарантировано, если деньги они заплатили, то товар будет. Или наоборот, если товар отгружается, то деньги обязательно поступят. На сегодняшний день такого нет ни у кого.

По опыту могу сказать, что большинство российских компаний хотят разместить свой товар с описанием на русском языке. Мы часто объясняем, экспортёры могут это сделать. Но это международная торговая площадка для иностранных компаний, компании-продавцу важно, чтобы её заметили, поняли и купили. На русском языке иностранные компании просто не поймут ценность предложения. Поэтому, лучше писать на английском языке, искать лучший способ показать свой товар. Я думаю, что Торговая палата РФ и Министерство экономического развития, а возможно, Министерство промышленности и торговли должны интенсивнее обучать российского экспортёра представлять свой товар наилучшим образом. Потому что есть жесточайшая конкуренция в мире. И чтобы продать, нужно бороться. Российские экспортёры должны пройти этот этап, я так думаю.

Что касается «avtokontakt» – это сервис для логистики. Когда товар нужно купить или продать компании хотят знать, сколько будет стоить доставка, сравнить цены разных перевозчиков/конкурентов. У нас ожидается большой наплыв заявок такого плана. Мы, как логистическая компания можем не успеть обработать все эти запросы. Это может замедлять скорость работы В2В-платформы. Поэтому мы создали дополнительную площадку «avtokontakt». Если кому-то надо ввести товар из пункта А в пункт Б, можно задать вопрос не только нам, но и другим участникам рынка через автоматическую систему. Это может быть несколько тысяч пользователей. Так потенциальные партнёры находят друг друга.

– Вы предоставляете много разных услуг. Чтобы не было слабых звеньев в работе все бизнес-процессы не должны быть оторваны друг от друга, иметь единую «кровеносную» систему. Как вам удаётся планировать многоходовые цепочки логистики?

– У нас есть программа, но без участия человека все процессы пойдут в разные стороны. Помогает продуманная структура в компании или матрица. Один человек работает более чем в одном проекте. Идёт синхронизация обмена информацией. Каждый специалист знает свои функции на всех этапах. Всё сбалансировано. Люди опытные. Им нравится, чем они занимаются. Общение происходит через внутренние чаты. Плюс система CRM. Помогает и личный контакт - все открыты к общению. Часто проводим внутренние совещания. Мы стремимся предложить индивидуальный логистический продукт под конкретные запросы клиентов.

– Какая география перевозок у вас? И чем отличаетесь от других аналогичных компаний? В чём ваши преимущества?

– География перевозок охватывает весь мир. Индия, Бразилия, Казахстан… – любая точка. Но как я уже сказал, один из пунктов должен быть – Россия или страны СНГ.

В чём наши преимущества. Во-первых – многолетний опыт. Есть много хороших и крупных компаний. Рынок большой, места хватает всем. Во-вторых, квалифицированный персонал. Для нас важно делать свою работу хорошо, выполнять свои обязательства в полном объёме. Одно из главных преимуществ – наши платформы для логистики и экспорта. Наверное, нет ни одной компании, которая делала бы то, что делаем мы относительно комплекса услуг. Т.е попытки создать электронную платформу для продажи и параллельно комплекс логистических услуг есть в практике других компаний. Но мы первые, кто запускает эту программу. Ещё одно преимущество – конкурентные цены, в комплексе заказывать услугу выгоднее, чем по частям. Важным плюсом является наше географическое расположение – на пересечении транспортных путей в сторону Евросоюза и рядом с границей стран Эстонии, Латвии, Белоруссии. Также мы соседствуем рядом с крупными портами Северной Европы.

4PL – это пока высший пилотаж в логистических услугах, хотя теоретически речь уже ведётся и о 5PL и 6PL, но пока на словах. Никто ещё не может понять, что в этот комплекс будет входить. Мы следим за рынком, проводим мониторинги, перенимаем лучшие практики успешных компаний. Постоянно изучаем, что делают конкуренты. Придумываем что-то новое, размышляем, как сделать ещё лучше то, что уже есть.

В логистике всё, что можно использовать, уже придумано. Мы не изобретём новый вид транспорта, мы не сможем сделать топливо дешевле, чем оно есть, люди не будут работать за меньшие деньги. Но мы можем работать лучше других, и ищем, где можно получить свои преимущества. Есть место для манёвров, есть куда стремиться к лучшему.

– Санкции – самое популярное слово последних лет. Кто-то их называет созидательными, кто-то разрушительными. Как они отражаются на вашей работе?

– Да, это правильно, что у людей разный взгляд на санкции. До санкций деньги были более доступны. Сейчас компаниям сложнее брать кредит. Или обслуживать старый кредит. Среди наших клиентов есть компании, у которых с 2014 года объём продаж очень здорово снизился. Поэтому сказать, что санкции не сделали ничего отрицательного, я не могу. Но российский бизнес научился адаптироваться к новым условиям. Я считаю, когда санкции начались, все думали, что это на полгода-год. И всё наладится. Сейчас все поняли, что это надолго и надо приспосабливаться. Думаю, что эффект санкций для малого и среднего бизнеса будет не так ощутим через несколько лет. Да, не все смогут остаться на плаву, но придут новые компании. Выживает сильнейший, так всегда было и так будет. Санкции делают эту ситуацию более острой и резкой, это одна из причин создания площадки runitrade.com. Она ориентирована на экспорт и является своевременным проектом и полезным инструментом для доступа на международный рынок российских экспортёров.

– Немного личный вопрос. Откуда вы родом, чем приглянулась Россия, и как выглядят российские партнёры глазами иностранца?

– Я родился в Нигерии. Моя страна была английской колонией – у нас всё по-другому. Английский был общим языком для повседневной деятельности, английская культура и образ жизни были представлены обществу, и я вырос в этой среде. Вот почему русский стиль жизни был странным для меня в начале. Почему Россия, сложный вопрос, даже сейчас уже и не помню. В 2008 я выкупил небольшую логистическую компанию. Когда начали работать, появилась необходимость расширить штат, потому что объёмы росли, и мы не справлялись.

Мы посчитали, сколько тратим на аутсорсинговые услуги за груз, поставляемый в прибалтийские страны. Возникла необходимость открыть там офис, это было недостающим звеном в нашей работе. Всё, что мы делали – мы делали по необходимости. Когда появлялся спрос на тот или иной вид транспорта, мы внедряли это в нашу работу. Одно влекло другое.

Что касается российского бизнеса и российского менталитета – всё отличается, но это не значит, что отличается в лучшую или худшую сторону. У России свой подход, который нужно понимать, чтобы работать здесь. Я понял, что нужно разговаривать на одном языке, который клиент хорошо понимает. Для меня важно понимать друг друга во всех смыслах. Изучал язык 2 года. Я изначально хотел сам разбираться и понимать документы, не то чтобы кто-то переводил для меня. Хотел сам задать вопрос, если что-то не понятно. Скажу, что в других странах рынок есть, но он уже заполнен и нет пространства для лишнего манёвра. А здесь рынок все еще заполняется и можно работать. Мы работаем над укреплением нашего сотрудничества с Торгово-промышленной палатой РФ, Министерством экономического развития и Российским Экспортным Центром в интересах российских экспортеров.

Считаю, что выбор в отношении России сделал правильный.

контакты:
8-800-200-3789
+7-8112-33-11-12
sales@trailtrans.ru

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.