Image

Все аспекты чистоты и санитарии

Технология Чистоты» – российская научно-производственная компания, чья деятельность на отечественном рынке началась в 1995 г. На тот момент это была единственная российская организация, занимавшаяся разработкой профессиональных моющих средств и дезинфектантов, экологически безопасных очистителей, а также эффективных технологий очистки и санитарной обработки для предприятий пищевой промышленности, индустрии и транспорта.

Сейчас «Технология Чистоты» – это группа компаний, занимающихся производством химической продукции и пластиковой тары на собственных площадях, оказанием комплекса услуг по обеспечению чистоты, санитарии и гигиены, организацией профильных обучающих семинаров. Кроме этого, ГК реализует продукцию собственного производства и инновационные продукты, в том числе специализированное оборудование для мойки и дозирования, профессиональный уборочный инвентарь, спецодежду, расходные материалы для контроля качества мойки и дезинфекции.

Здесь инновации в области обеспечения чистоты и санитарии успешно сочетаются с высочайшим качеством выпускаемой продукции. За 23 года работы компания накопила огромный практический опыт, ее продукцией и услугами пользуются более 5 000 предприятий России и стран СНГ - от лидеров пищевой отрасли и индустрии до представителей малого и среднего бизнеса.

Комментарий:

Зоя Владимировна Григорьева, коммерческий директор ГК «Технология Чистоты»:

– На данный момент мы выпускаем большой ассортимент продукции для решения широкого спектра задач на предприятиях пищевой отрасли, агропромышленного комплекса, индустрии, транспорта. Всего это 180 наименований. А наша доля на российском рынке профессиональных моющих средств составляет около 25%.

Можно смело сказать, что «Технология Чистоты» – эксперт в своем деле. Компания зарекомендовала себя как надежный профессиональный партнер, реализующий политику экологической безопасности, комплексного и системного подхода к решению актуальных задач своих покупателей. Наша продукция конкурентоспособна, соответствует международным стандартам. Мы работаем по всей России и в странах СНГ, имеем 3 филиала и более 40 представительств.

Безопасность – ключевое понятие

В 2012 году компания перенесла свое производство из Москвы в город Дзержинск под Нижним Новгородом. Там был открыт новый современный завод по изготовлению профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, химической продукции различного назначения. Его отличительная особенность – хорошо оснащенные производственные и складские цеха, лаборатории для обеспечения контроля качества продукции, инженерно-технические службы и службы жизнеобеспечения. Это было важное событие для региона, на открытии присутствовал губернатор области Валерий Шанцев. Губернатор дал высокую оценку работе завода, отметил высокое качество современного оборудования, которым оснащено производство, похвалил использование безопасных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды.

Предприятие отвечает всем требованиям к эксплуатации химических объектов, имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Нагрузка на окружающую среду снижается за счет воплощения в жизнь принципа «БЕЗотходный и БЕЗвредный», использования только безопасных природосберегающих технологий, создания экологически безопасных, биоразлагаемых препаратов. Многие процессы на производстве полностью автоматизированы, что исключает человеческий фактор: автоматика не устает и не ошибается. В частности, изготовление (синтез) широко известного на рынке дезинфектанта на основе надуксусной кислоты «Криодез» происходит только в автоматическом режиме и при строгом соблюдении всех правил безопасности.

Комментарий:

Нина Владимировна Глазова, технический директор ГК «Технология Чистоты»:

– Изготовление всей нашей продукции является безотходным, экологически и технически безопасным. На предприятии действует система управления качеством ISO 9001 и система управления состоянием окружающей среды, соответствующие требованиям законодательной и нормативной базы РФ. Предприятие постоянно проверяет использование производственных и упаковочных материалов и их потенциал для утилизации. Например, повреждённые деревянные европоддоны ремонтируются и вновь используются. Применяемая на заводе вода очищается перед сбросом в канализацию.

Стратегия природоохранной политики компании – безопасное производство продукции и безопасное ресурсосберегающее её использование на объектах.

Что способствует ее реализации? Это высокие стандарты производственной безопасности, профессионализм персонала, совершенствование процессов и технологий производства, высокие экологические стандарты на сырье, материалы и готовую продукцию, а также поддержка экологически безопасных решений и акцент на инновации и новые разработки. Важную роль играет сотрудничество с надежными и ответственными поставщиками. «Технология Чистоты» заботится о здоровье людей как на этапе изготовления продукции, так и в процессе использования ее потребителем.

Достижения и успехи

«Технология Чистоты» – компания полного цикла, от разработки продукции до ее реализации. Все производимое ею – это ее же оригинальные разработки. Одним из основных функциональных подразделений компании является научно-технологический центр по внедрению, включающий научно-исследовательскую лабораторию, технологический отдел, сервисную службу, отдел нормативной и технической документации. Имея огромные знания и научно-практический опыт, высококвалифицированные специалисты компании – технологи, инженеры, химики – стремятся обеспечить сбытовые структуры компании комплексом готовых решений для выполнения различных задач на объектах. Компания находится в постоянном поиске новых эффективных технологических решений.

Одна из последних разработок - безопасная пенная технология санитарной обработки с применением препарата на основе надуксусной кислоты «Криодез», которая получила Гран-при выставки «Агропродмаш-2015» и «Агропродмаш-2018». В отличие от аэрозольного применения, орошения растворами, оказывающего вредное воздействие на здоровье людей, применение в виде пены гораздо безопаснее. Оно обеспечивает высокий уровень санитарной обработки цехов и оборудования и позволяет поддерживать стабильное микробиологическое состояние пищевых производств, а также создавать более комфортную среду для персонала. В настоящее время компания ведет активные работы по совершенствованию рецептур моющих средств для таких процессов, как СИП-мойка, фильтрация, обработка оборотной воды.

Биоразлагаемость

Все поверхностно-активные вещества в моющих средствах компании – биоразлагаемые. Они выполняют функции смачивателей, эмульгаторов и детергентов, ускоряя и облегчая процесс очистки поверхности. В связи с большим количеством применяемых ПАВ огромное значение имеют их физико-химические свойства, в особенности их токсичность и биоразлагаемость. Пока большая часть таких веществ, используемых в коммерческих целях, не подвержена биологическому разложению. Поскольку они используются в составе моющих средств по всему миру, их попадание через речную сеть в океан неизбежно. В результате усиливается испарение с поверхности океанов, что в глобальном масштабе ведет к изменению климата. Также вредное воздействие такие вещества оказывают на живые организмы, биоценоз водоемов и почвы. Для сохранения природы важно, чтобы такие химические вещества как можно быстрее подвергались разложению. Поэтому еще при создании «Технологии Чистоты» было решено, что в производстве моющих средств предпочтение будет отдано биологически разлагаемым поверхностно-активным веществам.

Комментарий:

Нина Владимировна Глазова, технический директор ГК «Технология Чистоты»:

– Мы много лет сотрудничаем с крупными производителями поверхностно-активных веществ (ПАВ). В мире всего несколько фирм может производить биоразлагаемые ПАВ. Конечно, они дороже неразлагаемых аналогов, но мы крупные заказчики, и поэтому нам удавалось добиться оптимальных закупочных цен. Сейчас ситуация на рынке резко усложнилась – санкции, повышение цен на сырье, спад покупательской способности, высокая конкуренция. Это приводит к тому, что все, в том числе и наши клиенты, стали экономить, потребность в качественных моющих средствах снизилась, все ищут дешевую замену, а это, на мой взгляд, рано или поздно приведет к ухудшению экологической ситуации, и почувствуют это наши дети.

Очистка и дезинфекция – дело ответственное

Чтобы пищевые производства всегда достигали максимального результата от санитарной обработки, нужно придерживаться трех правил.

Первое – использование эффективных и, что на сегодня очень важно, экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств;

Второе – правильная технология применения таких средств, основанная на использовании специализированного современного оборудования и инвентаря для санитарной обработки;

Третье – это реально функционирующая на предприятии система управления безопасностью производства пищевой продукции, базирующаяся на принципах ХАССП, элементом которой является подсистема санитарии и гигиены.

Все эти составляющие опираются на человеческий фактор – добросовестность персонала, его квалификацию и правильно выстроенную мотивацию.

Комментарий:

Сергей Георгиевич Сальников, главный технолог ГК «Технология Чистоты»:

– Не все люди до конца осознают свою ответственность за здоровье других людей, для которых они производят пищевые продукты. Именно из-за этого работа системы управления безопасностью производства пищевой продукции может быть неэффективна либо вовсе отсутствовать. Как следствие – нестабильный уровень санитарии и гигиены со всеми вытекающими из этого последствиями. Причем удаленность или приближенность предприятия к столице на это не влияет. На очень удаленных от столицы производствах может быть все безупречно, а в столичном регионе не реже, чем на периферии, выявляются нарушения санитарно-гигиенических регламентов.

Очень многое зависит от позиции руководства предприятия. Требование стандарта безопасности для пищевой промышленности ISO 22000 начинается с “приверженности руководства пищевой компании принципам HACCP (Hazards analysis and critical control points - Анализ рисков и критические контрольные точки)”. Эти принципы предписывают детально контролировать в ходе производства все опасные стадии и угрозы, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на безопасность выпускаемых продуктов питания.

Без заинтересованности руководства выполнение требований санитарно-гигиенических регламентов на пищевом производстве становится формальным, недостаточно мотивированным, а потому часто неэффективным. На тех предприятиях, где санитарии и гигиене уделяют должное внимание, как и остальным составляющим, обеспечивающим безопасность выпускаемой продукции, не бывает серьезных проблем с качеством. Внедрение системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, – это серьезный шаг в сторону прогресса. Поэтому, если сравнивать пищевое производство, каким оно было в начале двухтысячных годов, с тем, каким оно стало сейчас, то разница очень большая в лучшую сторону.

В этом плане играет роль и размер производства – мелким и средним производителям тяжелее соблюдать требования, например, СанПин, чем крупным игрокам, у которых четче выстроены технологические цепочки и лучше контроль качества.

Два года назад мне довелось участвовать в учредительном форуме Союза сыроваров, где большинство составляли представители малого бизнеса. Им строго соблюдать санитарные нормы либо затруднительно, либо не под силу. Поэтому многие из них выступали за полную или частичную отмену санитарных норм, не осознавая, что в конечном итоге такая отмена приведет к полной дискредитации мелких производств в глазах потребителей. А такой прогрессивный путь, как совершенствование процесса производства, его условий и технологического уровня, представлялся им нереалистичным. Здесь, с моей точки зрения, требуется целенаправленная помощь государства. Необходимо помогать малому бизнесу и предпринимательству льготными условиями кредитования, оказывать поддержку в модернизации производства, в повышении технологического уровня, в обучении персонала.

Научить чистоте –наша задача

Внедрение методик «Технологии Чистоты» помогает обеспечить качество санитарной обработки и преодолеть немотивированность исполнителей. Современные технологии применения моющих средств позволяют обеспечить при их соблюдении необходимое качество и стабильность санитарной обработки на постоянной основе, а не от проверки к проверке. Оборудование стоит денег, но затраты окупаются надежным обеспечением безопасности процесса производства пищевых продуктов.

Комментарий:

Сергей Георгиевич Сальников, главный технолог ГК «Технология Чистоты»:

– В Европе, откуда, в основном, подобные технологии к нам пришли, уже давно все посчитали, и эти расходы себя оправдывают. Мы проводим обучающие семинары как для руководства, так и для рядовых исполнителей, даем достаточный объем знаний по современным технологиям санитарной обработки, критериям и правилам выбора специализированного оборудования и инвентаря, особенностям современных дезинфицирующих средств и технологий дезинфекции, материалам, разрешенным к применению на пищевых производствах. Мы объясняем, почему ту или иную процедуру необходимо делать так, а не иначе, почему нужна именно такая концентрация вещества в растворе. Рассказываем о типичных ошибках при проведении санитарно-гигиенической обработки. При подготовке технологов-пищевиков в вузах сегодня, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяется изучению процессов санитарно-гигиенической обработки на пищевых производствах, и мы своими семинарами в значительной степени устраняем этот недостаток.

Например, еще в школе рассказывают о гальванической коррозии, когда два металла соприкасаются в водной среде. Так вот, в оснащении российских пищевых производств часто соприкасаются черный металл и нержавеющая сталь. Из-за этого появляется питтинговая коррозия, когда на поверхности металла возникают небольшие ямки. А эти ямки очень трудно, почти невозможно очистить от органических и микробиологических загрязнений на пищевом производстве. Так образуется постоянный источник микробиологического загрязнения, от которого нельзя избавиться с помощью стандартных процедур санитарной обработки. Вот о таких и других интересных вещах мы и рассказываем работникам пищевых предприятий.

Еще простой пример из сферы организации процессов санитарной обработки. После заключительной фазы санитарной обработки, которая называется дезинфекция, требуется промывать оборудование водой до полного отсутствия дезинфицирующего вещества. Но санитарную обработку обычно проводят уже в конце рабочей смены. Работники торопятся домой и часто оставляют окончательную «чистовую» промывку «на потом», на утро. Когда сотрудник лаборатории берет контрольный смыв после окончания рабочей смены, он, конечно, всегда получит результат, свидетельствующий об отсутствии микробиологического загрязнения, ведь фактически смыв берется прямо из раствора дезинфицирующего вещества. Но реальной картины это не даст, и на производстве вполне может присутствовать опасность инфицирования производимой продукции.

Систематичность и качество обработок – против резистентности бактерий

При обработке пищевых производственных помещений, как и в больницах, есть такая проблема, как привыкание микроорганизмов, которые постепенно перестают реагировать на дезинфицирующие средства. Что делается для ее решения компанией «Технология Чистоты»?

Сергей Георгиевич Сальников, главный технолог ГК «Технология Чистоты»:

– Такое положение дел иногда имеет место, и наши обучающие семинары затрагивают эту проблему. Если этапы санитарной обработки выполняются некачественно и несвоевременно, а используемая концентрация дезинфицирующего вещества меньше, чем необходимо, то меры будут неэффективными. Часть бактерий – причем наиболее устойчивых – выживает. В итоге наступает момент, когда даже соблюдение технологической нормы не дает результата. Иногда на оборудовании образуются бактериальные пленки (биопленки), содружества бактерий, которые защищаются от вредных для них воздействий окружающей среды путем образования общего защитного чехла – полисахаридного матрикса. Данный матрикс не дает дезинфицирующим веществам действовать на бактерии в полную силу, и стандартная обработка становится неэффективной. Необходимо
разрушить полисахаридный матрикс, а уже затем дезинфицировать оборудование.

Сегодня наиболее действенным методом защиты от биопленок является скрупулезное соблюдение графика санитарных обработок, использование современных моющих и дезинфицирующих средств, специализированного оборудования и инвентаря.

Партнерство дает преимущества

Сейчас все предприятия пищевой промышленности должны внедрить на своем производстве принципы HACCP и требования стандартов ISO по надлежащему контролю за качеством производственных процессов. При таком внедрении они должны провести ряд обязательных мероприятий. «Технология Чистоты» на этапе подготовки таких мероприятий может провести полный мониторинг инженерных систем, технологии санитарной обработки, имеющихся микробиологических загрязнений. На основе этого составляется обоснованный план санитарной обработки с расчетом необходимого расхода моющих и дезинфицирующих средств, с перечнем необходимого оборудования. Если компания заключает договор о сотрудничестве с этим предприятием, она регулярно поставляет моющие и дезинфицирующие средства, обслуживает поставленное оборудование, проводит обучающие семинары для персонала, мониторит возникающие проблемы и оперативно предлагает их решения, сразу внедряет все новые перспективные разработки по мере их появления.

Комментарий:

Зоя Владимировна Григорьева, коммерческий директор ГК «Технология Чистоты»:

– Исходя из более чем двадцатилетнего опыта работы в сфере санитарно-гигиенической обработки пищевых производств, мы уже хорошо понимаем, какие проблемы возникают на производствах и как их правильно решать.

Наша компания, осознавая свою ответственность за безопасность производимых в России продуктов питания, причем как на тех предприятиях, с которыми мы сотрудничаем в сфере выполнения требуемых санитарных процедур, так и на всех предприятиях пищевой промышленности вообще, организует на региональном уровне бесплатные семинары для всех заинтересованных лиц, аналогичные тем семинарам, что мы проводим для персонала сотрудничающих с нами компаний. На них вам подробно расскажут о правильном проведении санитарно-гигиенических процедур, о том, как избежать серьезных ошибок и обеспечить безопасность производства продуктов питания. Эти семинары бесплатны и доступны для любого представителя малого бизнеса, индивидуального предпринимателя, которые работают в сфере пищевой промышленности. Мы приглашаем их на наши семинары, понимая, что в знании – сила, что наши знания могут помочь им сделать их предприятия более технологичными, а продукцию более качественной и безопасной.

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.