Image

Экспорт может стать драйвером для развития экономики Архангельской области. И ТПП поможет в этом!

На этой неделе в пресс-центре «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ТПП региона Василием Сидоровским и руководителем Центра по внешним связям и проектной деятельности союза Марией Мироновой. Тема общения с журналистами самая актуальная – внешнеэкономическая деятельность предприятий Архангельской области.

На этой неделе в пресс-центре «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ТПП региона Василием Сидоровским и руководителем Центра по внешним связям и проектной деятельности союза Марией Мироновой. Тема общения с журналистами самая актуальная – внешнеэкономическая деятельность предприятий Архангельской области.

Исторический тренд
Отношения с зарубежными партнерами – это тренд развития современных предприятий.
- Продукция, выпущенная в Архангельской области, к сожалению, обладает высокой себестоимостью: «северные» коэффициенты, социальные обязательства бизнеса, дорогое электричество и тарифы за тепло,- не позволяют на равных конкурировать с продукцией из других регионов России,- отметила Мария Миронова.- Выход здесь один – ориентироваться на внешний рынок, тем более, что исторически Архангельская область всегда была включена в систему международной торговли.
Напомню, что через Белое море Россия торгует с XVI века: Англия, Нидерланды, Дания,- вот одни из первых торговых визави поморских купцов. Официально все началось с визита Ричарда Ченслера, искавшего северный путь в Индию, а нашедшего целую страну, богатую мехом, древесиной и рыбой.
Сегодня Архангельская область занимает 27 место по экспорту среди регионов России, обеспечивая чуть более 0,65% в общероссийском экспорте. В 2017 году объем экспорта оценивался в 1,79 млрд долларов, а за девять месяцев текущего года с зарубежьем наторговали на 2,02 млрд долларов. Опережают наш регион кроме явных лидеров-экспортеров (Москва – 144 млрд долларов, Тюменская область – 19,63 млрд долларов, Санкт-Петербург – 18,21 млрд долларов) соседи: Вологодская область (3,56 млрд долларов, 19 место) и Мурманская область (2,53 млрд долларов, 22 место). Есть к чему стремиться.
По структуре экспорта главными товарами являются топливо (41,89%), бумага и картон (15,25%) и древесина и продукция деревообработки (15,23%). А вот рыба, казалось бы, традиционный продукт Поморья, занимает в экспортной корзине небольшую долю – всего 4,29%.
- Нам нужно развивать другие экспортные направления,- убежден Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью, внедряя инновационные технологии и разработки. Такой подход позволит в меньшей степени зависеть от сырьевых цен, колебаний валютных курсов и политической нестабильности.

Интерес есть!
Сегодня эксперты фиксируют небольшой, но стабильный рост регионального экспорта: кризис и падение торговли после введенных после «крымской весны» санкций преодолен. Иностранный бизнес нацелен на конструктивную работу и видит в Архангельской области большой потенциал. Интерес к продукции из Архангельской области демонстрируют как традиционные партнеры региона: предприятия Нидерландов, Франции, Бельгии, Великобритании,- так и фирмы растущих экономик Китая, Индии, Ирана и даже Южной Кореи.
- Затишье, вызванное политическими причинами, прошло,- отмечает Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям ТПП Архангельской области.- Если еще год назад запросов от иностранных компаний на поиск партнеров или поставщиков в регионе было немного, то сегодня мы обрабатываем значительное количество заявок как из Европы, так и из Азии. Интересуют и традиционные экспортные товары: лес, пиломатериалы, рыба,- и инновационные разработки. Бизнес заинтересован в развитии, поиске новых партнеров, создании международных коопераций.
Торгово-промышленная палата фиксирует и повышенный интерес к экспортной деятельности со стороны предпринимателей Архангельской области – бизнесмены готовы и участвовать в международных выставках и деловых миссиях, и создавать совместные с иностранцами проекты, открывая для себя новые и новые рынки.
Вот только несколько примеров. Известный в Архангельской области производитель детских кроваток заключил контракт с крупной китайской компанией на поставку экологичных заготовок для деревянных игрушек. Инновационное предприятие из Северодвинска, производитель уникальных «набивок» для энергоустановок, ведет переговоры о внедрении своих систем на предприятиях Индии и Латинской Америке. Маленькая фирма из Архангельска, разработавшая несколько видов охотничьих манков, планирует поставлять их в страны Европы и уже нашла там потенциального партнера.

Скандинавия проснулась
- Наши традиционные партнеры – скандинавские страны,- активизировались в этом году,- рассказала Мария Миронова.- Только за последние два месяца прошло несколько крупных конференций, куда приезжали представители заинтересованного бизнеса Финляндии и Норвегии. А на 2019 год запланированы встречные бизнес-миссии и участие предпринимателей Скандинавии и России в международных отраслевых выставках, таких как, «AquaNor» в Тронхейме.
Напомним, в сентябре в Архангельске прошла Российско-Финская конференция торговых палат, где обсуждались вопросы совместного развития ЛПК, совместные проекты в судостроении и развитии приграничных территорий. Две недели назад прошел большой семинар, посвященный развитию аквакультуры,- на встречу с региональным бизнесом приехали представители больших норвежских компаний-лидеров в сфере выращивания рыбы.
С Норвегией вообще складываются очень тесные отношения. Все дело в том, что с 2018 года министерство иностранных дел Норвегии возобновило финансирование проектов по сотрудничеству с российским бизнесом, проведение различных мероприятий, направленных на установление деловых отношений между двумя странами. Эффективность вложений оценивается просто – по объему торговли между странами.
Эксперты фиксировали падение экспорта из Архангельской области в Норвегию последние несколько лет: санкции, политическое давление и переориентация норвежского бизнеса на Мурманск сыграли против Поморья. Однако сегодня норвежский бизнес готов развивать отношения и с Архангельской областью.
- Норвеги видят потенциал региона, понимают важность освоения Северного морского пути и не хотят упускать возможности для развития своих предприятий,- отметил Ярле Форбур, директор Российско-Норвежской торговой палаты.- Для норвежского бизнеса Россия – это возможность найти интересных партнеров, значит и местные предприниматели получат возможность наладить продажи и реализовать новые проекты.
И примеры такого сотрудничества уже есть. Норвежская компания Elkem, занимающаяся варкой целлюлозы по инновационной технологии, искала в регионе поставщика качественной древесной щепы. После ряда переговоров – партнер был найден, и уже в 2019 году будет подписан контракт, а с весны будут организованы пробные поставки.

И даже Англия
Добавьте к этому практически еженедельные посещения региона бизнес-миссиями различных стран, начиная от Индии и Южной Кореи, заканчивая Фарерскими островами, Италией и Великобританией. Цели у всех схожие – оценить возможности региона, увидеть его экономический и промышленный потенциал и завязать отношения с региональным бизнесом. В сферах интересов не только топливо и лес, но и рыба, продукты питания, электроника, одежда и даже дары северных лесов.
Успехом 2018 года можно считать, что даже чопорная Великобритания заметила Архангельскую область. Президент ТПП региона участвовал в инвестиционном форуме «RussiaTALK», организованном Руссо-Британской палатой в Москве. В рамках мероприятия обсуждались бизнес-связи в условиях сложного политического климата и взаимных торговых ограничений. Как выяснилось в ходе общения с принцем Майклом Кентским, англичане с интересом смотрят на возможности сотрудничества с предприятиями Архангельской области и готовы возобновить прерванные отношения.
- Поморье и Англия – два исторических торговых партнера,- отметил Василий Сидоровский.- Здесь на Севере началась государственная торговля России и королевства. Здесь и нужно ее возрождать.
Речь и идет именно о возрождении деловых отношений, ведь объем экспорта из Архангельской области последние годы неумолимо снижается: с 0,16 млрд долларов в 2016 году до 0,06 млрд долларов за девять месяцев текущего года. Пора принимать меры – и это понимают и в Поморье, и на Британских островах. Уже в 2019 году Торгово-промышленная палата Архангельской области примет бизнес-миссию из Великобритании, чтобы показать возможности нашего региона, потенциальных партнеров. Вместе с тем в Англии ждут и предпринимателей из Поморья.

Эстония – ключ к Европе
В этом году Торгово-промышленная палата Архангельской области открыла для предпринимателей региона и еще одну страну – Эстонию,- которая может стать «точкой входа» товаров северных предприятий в Евросоюз. В бизнес-миссию в эту прибалтийскую страну съездили несколько руководителей архангельских компаний.
- Все дело в уникальном положении Эстонии и отношении властей к иностранному бизнесу,- рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП Архангельской области.- Там активно развивают технопарки и логистические центры, услугами которых могут воспользоваться любые предприятия, в том числе и из России. Льготное и упрощенное налогообложение, удобные сервисы и физическое нахождение в Евросоюзе делают эту страну удобной для локализации бизнеса.
Нередка практика, когда российские производители проводят конечную «сборку» продукта в эстонских технопарках и автоматически получают «лейбл»: «Made in UE» или «Сделано в Евросоюзе», что существенно облегчает вход на рынки европейских стран.
- При этом основные производства, а значит, и налоговые отчисления остаются в России,- отмечает Мария Миронова.- А компания значительно расширяет рынок сбыта.

Нужна инфраструктура
Вместе с тем, повышенное внимание к проектам с иностранными компаниями, заставляет задуматься и о вспомогательных инфраструктурных проектах: развитии порта, дорожной и железнодорожной сетей, создании современного логистического «хаба», способного обеспечить потребности растущей международной торговли.
Сегодняшнее состояние архангельского порта вызывает больше вопросов, чем уверенности в его возможностях. Многие крупные предприятия, работающие, например, с Китаем, предпочитают переваливать грузы через порт Санкт-Петербурга. Целые составы пиломатериалов регулярно идут в северную столицу, хотя могли бы обрабатываться в Архангельске.
Остро стоит вопрос и с созданием современного логистического центра, включающего в себя не только транспортные возможности, но и наличие «перехватывающих» складов, где предприниматели могли бы концентрировать грузы, объединять их в партии для дальнейшей отправки в Европу или Азию.
Все это нужно и для того, чтобы реализовать амбициозные планы по освоению Северного морского пути,- коммерческие грузы должны занять существенную долю в грузообороте по северным морям. Чем быстрее инфраструктурные проблемы будут решены, тем больших темпов роста можно ожидать от экспорта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.